ТОЛПА СОБЫТИЙ: послесловие к декабрьскому номеру ВС

80_redНа днях в фейсбуке  К. Г. Ткаченко из ботанического сада СПб выложил информацию о встрече знаменитого Г. И. Родионенко с губернатором Полтавченко, который после Матвиенко. Не обращая внимание на все 4 «енко», отметим повод для встречи  — 100-летие Георгия Ивановича.

тт

Не так часто судьба бывает столь справедливой по отношению к выдающимся прекрасным людям. Ведь жизнь его прошла не в тихом заповеднике для долгожителей, а, можно сказать на передовой, и не только в войну, где он получил не одно тяжёлое ранение. А теперь большой начальник пообещал помочь с изданием итоговой книги, может что-то будет сделано и для того, чтобы восстановить, растерянную было коллекцию ирисов, собранную в своё время Г. И. Родионенко.

9 декабря отметит 90-летие другой садовод от Бога, бывший молодой человек, тоже фронтовик, сотрудник Главного ботанического сада, автор 14 сортов сирени — Николай Леонидович Михайлов. Ему тоже надо непременно дожить до 100 лет, может тогдашний мэр старо-новой Москвы доложит о том, что коллекция сирени в ГБС, которую всю жизнь собирал Николай Леонидович, восстановлена с гаком.

Перечитал последний номер «ВС» 2013 года. Для того, чтобы вдохновиться, несколько раз похвалил себя. Например, за то, что отметили Год Голландии в России. Может скромно, но от души. Вдохновенно перечитывая книги и статьи о голландском садоводстве, заметном его влиянии на отечественное, был несколько обескуражен уничижительной оценкой, данной ему в «Садах и парках» В. Я. Курбатова: «название голландский сад прилагается к небольшим участкам сада, слишком претенциозно украшенным вырезными клумбами, статуями. Конечно, отрицательная характеристика не есть характеристика. Правильнее всего было бы сказать, что Голландия не дала ничего ни нового, ни существенного для садового зодчества». Что ж, спорить с Владимиром Яковлевичем надо было 97 лет назад, когда вышла его книга. И, вообще, несогласные, отнесёмся толерантно к его мнению, хоть в малом последуем за современными голландцами — мировыми рекордсменами терпимости.  

Похвалил себя за то, что вспомнили Ирландию, приютившуюся на тёплых задворках Европы и взрастившую там прекрасные сады. Думаю и вы обратили внимание на слова Н. Кингсбери, что первые сады Ирландии и Уэльса, создали господа-англичане, когда туземцы были озабочены выживанием и растили картошку. То же, надо сказать, было, например, и на Украине, где лучшие сады, те же Софиевка и Александрия, учреждены польскими панами и сотворены с помощью европейских специалистов руками подневольного народа. Только ирландский садовник Дионисий Миклер в конце XVIII— начале XIX вв. заложил на Западной Украине около 50 садов и парков.
Наконец-то, воздали должное такой культуре, как слива. Вспомните «ВС» №2, на обложке которого мы поместили цветущую зимой китайскую сливу, символ изысканности и стойкости. Тысячу лет назад Лю Мэйпо в стихотворении «Снег и цветущая слива» так сказал о нашей обложке: «Снег превосходит цветущую сливу чистой своей белизной, но побеждает, зато, ароматом сливы заснеженный цвет». Правда, в этот раз мы забыли о самураях, чей дух накануне кончины, подобно цветам сливы, достигает совершенства, о ханами — любовании великолепным цветением «дерева муме», и, подобно римлянам, разбирали сливу и её достоинства более прозаически: как вырастить и, что потом делать с урожаем. 

И, наконец, в качестве самооправдания. Уходящий год мы начали с того, что первым вышел «ВС» под номером 13. Эта ошибка, озадачившая распространителей, нам так понравилась, что решили считать её шуткой. В №10, пытаясь ужать текст Алексея Степанова об укрытии роз, досокращались до того, что добросовестному читателю после наступления морозов лутрасил следовало бы снять. Это стало сюрпризом и для Алексея, и для посетителей его форума. Не исключаю, что ошибки попадались и в других номерах. Грех. Но это только лишний раз подтверждает, что мы живые. Следовательно, чем ошибок больше, тем мы живее.      

Александр Ребрик.

Фото: ©Istockphoto.com / delectus.

ии