ЧЕМУ УЧИТ БРИТАНСКИЙ ОПЫТ

posleslovieВот уже несколько веков Великобритания на первых ролях в мировом садоводстве. Нигде больше не найти такого количества прекрасных садов, такого обширного ассортимента растений, так досконально отработанной агротехники. Нашим садоводам там есть, что посмотреть и чему поучиться. Об английском садоводстве мы и прежде немало писали, теперь же посвятили весь номер...

Внимательно разглядывая его картинку, как в портрете Дориана Грея, лучше видим, что есть мы сами. 

Меня больше всего впечатляет поголовное увлечение британцев садом, которое в чём-то уравнивает, сплачивает нацию. Это занятие приличествует всем, независимо от рода занятий, статуса или возраста. Королева такой же садовод-любитель, как и простой обыватель. Вы можете сказать: чем же ей, кроме как цветочками, и заниматься, ведь она правит каретой, из которой давно выпряжены лошади. Вот и ходить ей по садам да выставкам. Так, да не совсем. В садовом деле королевская семья не просто представительствует, но добивается выдающихся результатов.

Наследник престола, принц Уэльский, например, занимается органическим земледелием. У него в Корнуолле 250 ферм, площадь в 55 тыс. га. Из урожая производят более 200 самых ходовых продуктов и продают в магазинах здоровой пищи. Предводитель органических фермеров говорит, что они «работают вместе с природой, вместо того, чтобы пытаться управлять ею». «Немаленький» принц открывает в школах экологические сады, где дети учатся выращивать чистые овощи и фрукты. Садов уже больше трёх тысяч. Заботит его и грамотное управление лесным хозяйством, и охрана рыбных запасов. Он создал посёлок для фермеров, не коммуна и не кибуц, но идея размывания социальных различий там присутствует. К тому же, десять лет назад на Челси его дизайнерский проект был отмечен медалью. Причём вполне заслуженно, это вам не премия мира им. Барака Обамы.

Что и говорить, даже принц Гарри, герой пока не легенд, но пересудов, в этом году выступил спонсором проекта сада «Незабудка» ландшафтного архитектора Джинни Блом и сам участвовал в разработке дизайна. Один из уголков сада, выставленного в Челси, был посвящён его матери, принцессе Диане. А теперь попробуйте представить, чтобы наш отечественный шалопай вспомнил о саде не как о месте, где в отсутствие родителей можно устроить пикник с себе подобными. Что говорить о ветрогонах, возьмите круг интересов наших лидеров: охота, рыбалка, средства передвижения, спорт, очень массовая культура. Многие из них даже на пенсии, когда до рая рукой подать, не дорастают до сада. 
 А у британцев по следам короля в сад идёт его сын, идёт герой, поэт, вельможа. Такой солидный человек, как канцлер Фрэнсис Бэкон (15611626), написал эссе «О садах», где утверждал, что их разведение дело более тонкое, чем возведение зданий. Философ Бэкон стал пророком, поэт Мильтон — глашатаем, сатирик Эддисон и поэт Поп — рыцарями и ратоборцами нового садового стиля, а живописец Кент и огородник Броун — первыми применили его на практике.
Английский успех зиждется на преемственности в садоводческой культуре (от отца к сыну, от поколения к поколению), на таких чертах характера, как терпение, хладнокровное отношение к неудачам, любовь к природе, верность традициям. Британец не представляет себе дома без сада, а вместе они для него крепость. Сады стараются передать в надёжные руки, «любовно, осторожно оберегают всё, что оберечь возможно». Обратите внимание, что у нас почти нет старых садов. Всякий, не успев ещё ничего посадить, начинает с рубки вишнёвого сада. И жизнь сызнова.
Заглядывая в чужой сад, не всё увидишь и не сразу поймёшь, что к чему. Приглядевшись к английскому, замечаем проблемы, видим, что ничто человеческое и ему не чуждо, что благословенный климат всё чаще испытывает островитян. И там порою гибнут старые сады. А известный садовод и дизайнер Алан Титчмарш отмечает, что если прежде садоводство было делом жизни абсолютного большинства нации, то современное поколение приковано к экрану, проводит всё своё время перед телевизором и компьютером. Хочется думать, что уважаемый аксакал преувеличивает. И нам бы завтра достичь британского вчера.

 Александр Ребрик.

Фото © iStockphoto.com / AndrewLinscot.

ии