В ТОЛЬЯТТИ: АРИЯ МОСКОВСКОГО ГОСТЯ

zigulyСпешу отчитаться о проделанной работе. Два дня вместе с двумя замечательными спутниками Александром Юриевичем Сапелиным и Павлом Франковичем Траннуа провели в Тольятти. Наблюдали на подлёте Жигулёвские горы в богатейшей осенней окраске...

ии

ии

Накануне перечитывал английских классиков Аддисона и Поупа. Совершенно справедливо они твердили, что большего мастера, чем Природа, нет. То, что открылось нашему взору в Жигулях, не под силу воспроизвести ни трём, ни десяти гильдиям ландшафтных дизайнеров...

А в Тольятти нас ждало подведение итогов конкурса «Удачи на даче», встречи с его организаторами и участниками. Увиденные живьём садоводы и их сады производят неизгладимое впечатление. Радует, как быстро развиваются соседствующие питомники «Мир растений» и «Ёлы-палы» в Подстёпках, где «мир» многолетников за сестрой Антониной Орловой, «палы» древесных и кустарников за братом Андреем Ромаховым.

 ziguly2  Московские гости в тольяттинских питомниках (слева направо: Павел Траннуа, Александр Сапелин, Виталий и Антонина Орловы (питомник «Мир растений»), впереди - Александр Ребрик и Андрей Ромахов, питомник «Ёлы-Палы»). Фото Владимира Ляпчева.

Это вам не банальные перевалочные базы по распространению европейского посадочного материала. Большинство саженцев выросли здесь в широкой степи на мощном чернозёме, потому они такие красивые, ладные.

ziguly3

ziguly4

ziguly5

ziguly6  На снимке (слева направо): Александр Сапелин, Александр Ребрик, Андрей Ромахов и Павел Траннуа. Фото Владимира Ляпчева.

Потому купить хочется всё. Но попробуй, если коллекции неподъёмные, одной хосты около 80 сортов.
А вы бы видели какие завлекательные композиции созданы , как тщательно они выполнены. Клиенту ничего не остаётся, как сказать: хочу так!

Давным-давно, в 1981 году я впервые побывал в Тольятти, молодом городе, выросшем рядом со старым Ставрополем-на-Волге. Поразил огромный завод, поток людей, идущих на смену, широченные улицы, все в деревьях и цветах, множество скульптурных композиций. Могу свидетельствовать, что дизайн в этом городе существует давно. Сегодня впечатление производят Жигули, высокие красивые берега да широченная Волга, по которой северный ветер гонит свинцовые волны. Зелёные насаждения города примерно в таком состоянии, как отдельные граждане после перебора: не бритые, не мытые, неухоженные. Удручает, что в лесопарковой зоне добрая половина деревьев погибших, а поля вокруг города заросли бурьяном, не обрабатываются.
А ведь в городе живые люди живут и больно смотреть им на это. Потому по мере сил стараются изменить ситуацию, старательно обихаживают свои участки, меняют жизнь к лучшему...
Но обо всём не расскажешь, завершаю пожеланием. 
Пусть все жители Поволжья станут клиентами Автовазбанка, все клиенты АВБ станут миллионерами, все миллионеры — садоводами, все садоводы - участниками конкурса «Удачи на даче», а все участники конкурса — читателями «Вестника садовода»!

Александр Ребрик.

Фото Владимира Ляпчева.

См. также: Садовый конкурс Удачи на даче ♦ Подведение итоговДачная площадка

ии