К ВИНОВНИЦАМ И ВЕСТНИЦАМ ВЕСНЫ

0_1975Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

Когда мы, по полгода живущие в состоянии ожидания, переживания и, наконец, прощания с весной, говорим о ней, то надо отдавать себе отчёт в том, что это реальность только для жителей Европы, северян Азии и Америки, обитающих до Средиземного моря, Гималаев и будущей стены имени Трампа. Живущие южнее, где вечная весна, грегорианским календарём пользуются и про весну слышали, но не более того. Наши с вами ожидания, надежды, радости и прочие чувства им малопонятны. Не скажу, что мы — лучше всех, но уверен, что наличие в наших краях весны и прочих прекрасных времён года делает жизнь интереснее, богаче, интенсивнее. Конечно, эфиопский Пушкин может внести поэзию в описание того, как мучительно жители пустыни ждут сезон дождей. Но то — не наша весна.

Не берусь описать весну как явление женского рода. Это нечто грандиозное, тысячекратно воспетое, изображённое, переживаемое каждым. А потому отправляю вас к великой литературе, погодоведению, к собственным воспоминаниям. Ваше внимание хочу обратить лишь на одну деталь — самое начало весны. Когда, собственно говоря, она начинается?

Для наших далёких предков весна начиналась без точной даты в феврале-марте за масленицей, которая провожала зиму. В Болгарии, Румынии, Молдове принято встречать весну строго по календарю 1-го марта. В этот день принято дарить бутоньерку из белых и красных ниток — мэрцишор. У нас же получалось, что зиму проводили, а весну не встретили. На помощь пришла уроженка Саксонии Клара Эйснер (1857-1933), известная нам под фамилией мужа, российского и немецкого революционера Осипа Цеткина.

1_ClaraZetkin1 

Клара Цеткин. Цюрих, 1897 год.

Умная, высокообразованная, «восходящая звезда немецкой педагогики», она восторгалась героинями французской революции, «жаждала подвигов и дел».
Это она придумала, что весна начинается 8 марта. Клара Цеткин всю сознательную жизнь активно участвовала в социал-демократическом движении, была одним из руководителей левого крыла СДП Германии. Оказалась во главе борьбы женщин за свои права, с 1891 до 1917 года редактировала газету СДПГ для женщин «Равенство». «Я работаю, работаю, работаю — днём и ночью», — сказала она о себе. А Франц Меринг, один из лидеров левых, как-то признал: «Клара Цеткин и Роза Люксембург — единственные мужчины в нашей хлипкой партии».

Клара Цеткин и Кэте Дункер, представлявшие Германию на Международной социалистической женской конференции в Копенгагене (1910 г), выступили в поддержку американских социалисток, которые в 1909 году отметили годовщину первой в истории демонстрации женщин-текстильщиц — «марша пустых кастрюль» в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Цеткин (сама рождения 1857 года) предложила эту дату отмечать как Международный женский день. Конференция такое решение приняла. Первая впечатляющая манифестация в честь 8 Марта в нашей стране состоялась в 1917 году в Петрограде. Его поддержала и будет поддерживать передовая часть человечества, которая за весну, за права и красоту женщин. Ни один порядочный человек не может от 8 Марта отречься.

2_1966

 Клара Цеткин неоднократно избиралась депутатом рейхстага от Компартии Германии. Вот и 30 августа 1932 года в первый день работы вновь избранного рейхстага, ей, как старейшему депутату, довелось председательствовать. Открывая первое заседание, она сказала, что «фашизм означает опасность для человечества быть втянутым в новую мировую войну» и, обращаясь к трудящимся, их представителям в парламенте, призвала отложить «все волнующие и жгучие разногласия» и объединиться в единый фронт против фашизма. Цеткин выразила надежду, что сможет дожить до счастливого дня, когда она, как старейшина, откроет первое заседание съезда Советов в Советской Германии. После этих слов она передала председательство, согласно протоколу, представителю партии, получившей на последних выборах большинство голосов. Это был Герман Геринг, за которым стоял Гитлер.
Последние годы Клара Цеткин тяжело болела, лечилась и жила в СССР, а 20 июня 1933 года умерла в Архангельском под Москвой. Последнее её слово — «Роза», имя её соратницы по борьбе — Розы Люксембург. Урна с прахом Цеткин покоится в Кремлёвской стене.

3_ClaraZetkin

Почему бы весной нам не вспомнить по-доброму эту светлую неуёмную женщину, которая о человечестве думала больше, чем о своём благе. Которая, например, боролась и добилась принятия в Германии закона, который ограничивал рабочий день женщин 11-ю часами и запрещал ночной труд. Для того времени это было большое дело.

8 марта, благодаря Кларе Цеткин, мы пишем теперь с заглавной буквы — Международный женский день. Думаю, что она была бы рада, увидев, как на 24 часа в нашей стране устанавливается матриархат. И пусть помнится её обращение к каждому доброму человеку: «Многое нужно сделать на земле, делай это скорее!»
Завершаю её же словами, обращёнными к виновницам и героиням весны: «С праздником, гражданки, товарищи, коллеги!»

4_march

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».