КУДА КАТИТСЯ ЯБЛОЧКО ‘ФУДЖИ': послесловие ко Дню работников сельского хозяйства

0_Foter_wheat_fieldАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

Сегодня День работников сельского хозяйства. Я его замечаю, отмечаю в душе, потому что мама моя больше 50 лет проработала агрономом. Прислали её в декабре 1943 года в только что освобождённый Киев, определилась в Полтавскую область и пошла пешком, поехала на велосипеде, на лошадке, на машине по широкой украинской степи. Ни времени, ни сил, ни себя не жалела. Сколько чернозёму перемесила в непогоду, пока не поднялось, не вылезло на асфальт село. И орденами отмечена — Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. И на Доске почёта на ВДНХ была. Давно уже нет её, но мне по-прежнему интересно, что происходит в сельском хозяйстве, которому она посвятила жизнь.
День нынче выдался замечательный, число 14-е, а градусов все 17 с плюсом. Повезло крестьянам с погодой. А вот с управляющими сельским хозяйством — не очень. «Помните акушерку Скрынник?» — спрашивает писатель, участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Бушин в газете «Завтра» №40/2018. — Она, не отличая огурец от репы, несколько лет была министром сельского хозяйства. Наворовала на этом посту и укатила во Францию…» От того министра недалеко откатился и новый министр, который, быть может, и неплохой банкир. Бойко, однако, первые руководители рапортуют о невиданных успехах земледельцев, которые, оказывается, отправили в прошлом году за границу продукции на 20 млрд. долларов, а оружейники — только на 15 млрд. Отправили качественное зерно, а хлеб теперь нам пекут из низкосортного. Радуйтесь, православные.
Накануне праздника в Минеральных Водах на Ставрополье с участием первых лиц прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства. На столах перед выступающими и слушателями во множестве стоял импортозамещающий «Нарзан». Речи докладчиков получались гладкими, успехи впечатляющими.
Перед тем Путин и Медведев посетили в Георгиевском районе с-х предприятие «Рассвет», где в 2016 году был заложен интенсивный сад на 62 га. Яблони невелики, но плоды усыпают деревья. Сейчас деревце даёт по несколько кг плодов, а на 4-й год ожидается до 15 кг, т. е. по 60 тонн с га. Замечательно, но то, как об том поведали РИА Новости 9 октября, похоже на анекдот.
«Яблоньки маленькие, а яблоки огромные», — заметил президент. «Действительно», — подтверждает РИА, — некоторые фрукты достигают веса почти в полкилограмма, долго хранятся и сами по себе очень сочные». Медведев по этому поводу в шутку: «В случае чего, таким яблоком отобьёмся». (В том случае, видимо, если все ракеты продадим, и отстреливаться будет нечем.) До чего же воинственные ребята, чуть что, так и грозятся всех «замочить» и показать что следует. В сообщении РИА, кстати, указано, что Медведев «познакомился с божьей коровкой». Думает, наверное, что это та самая «кузькина мать».

Путин тоже обратил внимание на яблоки. То ли эксперты такие попались, то ли корреспонденты, но главе государства, якобы, объяснили, что «большой объём плода достигнут за счёт генетики: яблоко выведено в Европе сто лет назад, а в этих садах производится уже улучшенный сорт под названием Фуджина». Открыли ещё один секрет. Оказывается, «яблоки вырастают «одно к одному» благодаря особой системе ирригации. На самом деле, ‘Фуджи’ выведен в Японии в конце 1930-х годов. Зимний сорт с превосходными характеристиками получил широкое распространение во всём мире. В Китае на его долю приходится более половины урожая яблок. У нас на Северном Кавказе распространён клон ‘Фуджик’, которым ставропольцы и угощали верховную власть. В Италии выращивают ‘Фуджи Кику’ (по имени селекционера), в США — ‘Бени Шогун’, который является клоном японского сорта ‘Ятака’, который есть клон собственно ‘Фуджи’. В Канаде — трансгенное ‘Арктическое яблоко Фуджи’. Такого количества мутантов (а их десятки!) нет, пожалуй, ни у какого другого сорта.

1_Fuji_Foter_CCBY

Далее Медведев интересуется происхождением холодильника, в котором хранится урожай, и радуется, «услышав, что он российский». Из сообщения РИА страна узнаёт подробности: оказывается, что «хранятся яблоки с плодоножкой: это делается для того, чтобы яблоко не заболело и пролежало в сохранности как можно дольше». Неужели кто либо, когда либо, закладывая яблоки на хранение, обрывал эти самые плодоножки?
На замечание вождей, что «яблоки будто бы покрыты каким-то составом», эксперты пояснили — это просто «налёт ставропольской натуральной пыли» и их можно есть «даже не протирая». Вот тебе и на… Как легко все проблемы решены. Нет на них главного санитарного врача Анищенко.
Президент поинтересовался, каков рынок потребления яблок в стране. И услышав правильный ответ — более трёх миллионов тонн, ВВ со знанием дела заметил: «У нас на плоды и ягоды потребление — свыше 14 млн. т., а производим: в прошлом году — 2,9, в этом — чуть больше трёх млн. т. Вот потенциал роста какой! (Любопытно — знал же точно, до килограмма, а спрашивал. Проверял, видимо, чтобы имели представление о своём потенциале). На самом деле речь то идёт не только о яблоках, а обо всех плодах и ягодах. Всего их в РФ ежегодно, действительно, выращивается порядка 3 млн. тонн, а требуется для обеспечения населения в соответствии с нормами — 14 миллионов 683 тысячи тонн. Что касается яблок, то в России, если верить статистике, в 2016 году выращено 1843 544 тонны. Импортировано 700 тысяч тонн (несмотря на сокращение с 2013 по 2017 г вдвое объёмов импорта, мы остаёмся самым крупным в мире импортёром яблок). Самообеспеченность России яблоками возросла, но Китай вырастил в 2016 году 44447 млн. т., США — 4649, Польша — 3604.

2_Foter_apples_harvest

Президент сообщил, что сельское хозяйство прошло «через очень тяжёлый период, болезненный, прежде всего для потребителей. Мы прикрыли импорт, возник дефицит, и цены выросли, Но мы обещали, что в два-три-четыре года восстановим и внутреннее производство, и покроем потребности рынка. Ну, судя по всему, так и получилось». То есть, он не уверен так ли на самом деле получилось, как обещалось.
Затем вожди растолковали неразумным крестьянам почему горючее в самой нефтеносной стране мира дорожает постоянно, быстро и всегда, какова бы ни была там цена барреля на мировом рынке. Оказывается, что «всё связано с растущими ценами на нефть, что они поддерживали, и будут поддерживать отрасль, которая нам несёт золотые яйца», «нефтяники должны по полной программе использовать мировую конъюнктуру, чтобы заработать всё, что можно». При этом пара оговорок, что это, мол, и «не совсем справедливо», и «всё-таки они не должны злоупотреблять». Дело шло к обеду, потому гости поспешили заверить присутствующих, что они заботятся не только об олигархах, присвоивших природные богатства, но и про село не забывают, оказывают и будут оказывать финансовую помощь, «можно немного и добавить будет», только «нужно посмотреть».
За обедом выяснилось, что в хозяйстве в этом году собрали по 50 центнеров пшеницы с гектара. Первый говорит: «В советское время за такой результат сразу Звезду Героя давали!» Второй знаток сельского хозяйства поправляет: «В советское время не было таких результатов, Героя давали уже за 30». Такой вот разговор на людях — давали—не давали. На юге и полвека назад нередко собирали по 50 центнеров пшеницы и не всем давали Героя, а в Нечерноземье и сейчас за такой урожай надо бы всем давать. Но не дают, не заведено.

3_Foter_wheat_grain

В Миргородском районе Полтавской области в 1960-е годы Героя давали за 100 центнеров кукурузы, а сейчас на бывших колхозных землях никакие не-герои собирают на круг по 120 центнеров генномодифицированной кукурузы, но её даже свиньи не желают есть.
После обеда вспомнили про яблоки и решили, что ими можно будет завалить, например, Саудовскую Аравию, где по сведениям Медведева «вообще яблок нет». На самом деле яблони в Аравии растут, тем не менее, рынок там большой. В 2013 году только Польша поставила на рынок ОАЭи Саудовской Аравии полмиллиона тонн яблок.
Гости получили в качестве подарка яблоки и несколько саженцев неведомого сорта, который даст «точно такие же яблочки», но годится «для московской суровой зимы». Путин не сказал где и как будет сажать, но обещал на ближайшей встрече, которая у него состоится с лидером Египта, угостить этими яблоками своего коллегу. Может, и Египет удастся завалить. Впрочем, едва ли. Они сами себя заваливают, выращивая боле полумиллиона тонн.
В начале 1990-х Майя Степановна Александрова создала в ГБС вересковый сад. На это ушло несколько лет труда и хлопот. Наконец, открываем. Приехал корреспондент солидной газеты. Она ему всё показала, подробнейшим образом рассказала, а когда через пару дней прочитала в газете, то не узнала ни себя, ни свой вереск. Потом она долго недоумевала, как же можно так переврать то, что для специалиста просто, ясно, очевидно. Я, как мог, успокаивал её, утешая, что примерно так же далеко от правды и всё остальное, о чём пишут и говорят...

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться в раздел Слово редактора