ГУЛЯЙ, НАРОД, КРАСИВО! Приглашение на выставку Christmasworld

0_christmaswАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

«Рейнеке молвит: «Уж я ли не рад отвести вас туда, где хранится клад? Вы найдёте там множество украшений: одно другого совершенней, каждое стоит тысячи марок». («Рейнеке-лис. Поэма XV века»)

В нынешнее время засилья автоматов, роботов и гастарбайтеров, да ещё привлечения к работе массы тех сильно взрослых людей, кто до сих пор пораньше уходил на пенсию, власти всё больше заботятся о том, какими бы зрелищами занять молодых и здоровых. Для этого создана индустрия развлечений, которая работает денно и нощно во все времена года. Для этого все эти «дни города», «фестивали оркестров, света, цвета, фейерверков». Такого рода государственное дело требует серьёзного подхода. Думаю, что едва ли в нашей «земледельческой» аудитории байера встретишь. Не каждый даже знает, что этот специалист занимается оптовыми закупками для компании. Но вполне могут быть те, кто организует или оформляет праздники, гулянья, торжества, церемонии, кто хочет порадовать себя и своих близких, увидеть и понять, что делается в мировом дизайне и будет сопровождать нас на подобных мероприятиях в ближайшие годы, кто скажет с вызовом, что «и мы не на руку лапоть одеваем». Тогда вас не может не заинтересовать выставка Christmasworld 2019/20. Она состоится в большом и красивом германском городе Франкфурте-на-Майне с 25 по 29 января 2019 года.

1_christmasw   Ведущая в мире выставка товаров для оформления фестивалей и сезонных мероприятий. Девиз Christmasworld 2019: «Все, что вы желаете для вашего дела». 1048 участников из 43 стран и более, чем 43 400 покупателей со всего мира.

О Christmasworld 2019 нам подробно рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 25 сентября, и просили сообщить народу о том, что украшения для важных и весёлых мероприятий становятся «всё более поэтичными, радостными, реалистичными и роскошными».

2_christmasw Ева Ольбрих, директор выставки Christmasworld и её секции Floradecora: «Новая схема зала даёт максимум вдохновения и высокий уровень продаж».

Свои оригинальные идеи дизайнеры, работающих на выставку авторитетнейших студий — Stilburo bora. herke.palmisano,Trend Bureau берут из природы, используют изделия ручной работы. Тренды Christmasworld исполнены видными мастерами и отражают «их предпочтения в области материалов, цветов и форм».

Такие мероприятия как фестивали, например, будет отличать мягкий, спокойный, таинственный стиль, «атмосфера поэзии и современных сказок». С ними хорошо сочетаются «движущиеся конструкции, деликатная прозрачность, упрощающий дизайн», а ещё «луна, лунный свет, звёзды и звёздная пыль». Цвета деликатные — от бледной пастели, чистых теней до холодного золота. Их подчёркивают отражённый свет, затуманенные визуальные эффекты и дымка. Современные формы с чёткими линиями сочетаются с аморфными, стекло с мягким рельефом, с зеркальными или двусторонними эффектами — с матовой отделкой камня, складчатыми и гофрированными поверхностями, а также бумагой.

3_christmasw

Важные церемонии будут отличаться натуральностью стиля, производящего впечатление крестьянской, сельской эстетики. Он сочетает современность и необработанные материалы, естественные спокойные, прохладные цвета с тёплыми, а также с зелёным тоном чая мате. Грубые поверхности, покрытые трещинами фактуры, приближают к природе, упрощают. Про это когда ещё сказано: «Красивое платье украшает пень».

4_christmasw

Традиционные праздники, прежде всего рождественские, будут оформляться весело и сверкающе. Привлекательные, хорошо продуманные детали, маленькие элементы декора привнесут в жилые пространства радость и обаяние. Классические элементы представлены «молодо, незатейливо и живо».

Будут господствовать «сладкие» цвета — «имбирный кекс, персик, нуга, красно-оранжевый, земляничное мороженое, кокос, ром и изюм». Вместе с вечнозелёным цветом они даже привычные — красный и зелёный — делают «волнующими и воодушевляющими». Поверхности напоминают «наледь, жемчуг и блестящую карамель». Используются самые разнообразные материалы, например, стекло — «непрозрачное белое», «молочное», «цветное прозрачное». Вазы и подсвечники, украшенные сеточными и витыми узорами, «находятся в компании вязаных изделий и впечатляющих поделок из бумаги». Оформление «цепляет взгляд», оно необычное и впечатляющее. Это — «ярко раскрашенная смесь норвежских узоров, повторений, шашек, алмазов с обработкой и обрезкой кромок». Узоры и рисунки нанесены вручную.

5_christmasw

Блестящим торжествам придаётся «эффектный и уникальный стиль». Он полон блеска и футуристической музыки, переливающихся рождественских нарядов. «Под элегантными, тёмными оттенками находится смесь интенсивных цветов. Смена металлических цветов и переходов теней создаёт впечатление «встречи цветов».
Прямо-таки «драматический эффект» даёт использование «цветных, полированных металлических поверхностей», «кристаллических фактур камней, лоск мрамора и металла в бронзе и золоте», «блестящей опалесценции» (т. е. «переливчатое свечение при боковом освещении дисперсной системы»). В ход идут также — «блёстки, сверкающие диски, эффекты ламе и люрекса, отделка с сильным блеском, переливающиеся перья и бархат». Что ж, давно замечено, что «красивые перья делают птицу красивой» (нем. пословица).

6_christmasw

Немцы говорят, что «одна иллюстрация лучше тысячи слов». На краткий пересказ того, что задумали дизайнеры, израсходована почти тысяча слов. Приложены четыре картинки. Но и этого мало. Чтобы познать, понять тенденции, разобраться в деталях цветов, форм, материалов и дизайна, увидеть весь спектр праздничных декораций, прослушать лекции экспертов и задать им вопросы — стоит побывать на Christmasworld 2019/20.

7_christmasw

Мы рассказали вам о выставке Christmasworld 2019/20 во Франкфурте-на-Майне, потому что к завтрашним праздникам надо готовиться уже сегодня. Ведь, как гласят немецкие пословицы «умный человек всегда предусмотрителен», а для дела, «лучший день — сегодня».

8_christmasw    Разделы выставки: Floradecora, аксессуары для флористики и оформления сада.

Послесловие. Наша дорога во Франкфурт началась с Петровского путевого дворца, связанного и с дорогой, и с гуляньями. Пышный и праздничный дворец был построен М. Ф. Казаковым по повелению Екатерины Великой 240 лет тому назад.

9_christmasw

Стоит он на «Государевой дороге», соединяющей две столицы. Если ехать из столицы Московского царства, то в начале пути, а если из Российской империи — то в самом его конце. Простому московскому народу о Путевом дворце больше всего известно по остановкам там прибывающих для «священного коронования» царственных особ. Ведь их сопровождал двор, знать, гвардия, Сенат и Синод, а въезд «императорского поезда» в Первопрестольную сопровождался звоном колоколов московских церквей, пушечными салютами, ружейным огнём. Петровский дворец и сам как праздник, и напрямую связан с торжествами державного масштаба, потому в народе его называли «праздник праздников». Здесь останавливались перед коронацией все Романовы, начиная с Павла, — три Александра и два Николая. Коронационные торжества всегда отличались размахом. В 1801 году на коронацию Александра I прибыло более полумиллиона человек. Ещё больше народу собралось 18 мая 1896 года на Ходынском поле в связи с коронацией последнего, как оказалось, российского императора. Нераспорядительность организаторов столь масштабного мероприятия привела к тому, что плотные толпы разом хлынули к киоскам с подарками, началась давка, в которой погибло более 1380 человек, ранено более трёх тысяч. Ещё одно мрачное событие связано с Петровским дворцом —  в нём в октябре 1812 года провёл свою последнюю ночь убегающий Наполеон.
Вскоре после возведения дворца вокруг него появились дачи знаменитых родов — Апраксиных, Барятинских, Волконских, Голицыных. По повелению Николая I часть Петербургского шоссе была превращена в проспект с бульварами и парками. «Посмотрите, каким роскошным ковром раскинулся этот весёлый парк», — писал о Петровском парке известный писатель Михаил Загоскин в 1844 году. Земли вокруг стали раздавать под строительство небедных дач, возникло эдакое аристократическое предместье. В советское время дворец некоторое время был музеем, а затем передан Академии воздушного флота (с 1946 года — Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского). В 90-е годы комплекс был отдан городу Москве и после реставрации, длившейся с 1999 по 2009 год, здесь Дом приёмов правительства Москвы, пресс-центр, гостиница и филиал «Музея Москвы».
Даже если вы не соберётесь в следующем январе во Франкфурт на
Christmasworld 2019/20, то запишитесь хотя бы на экскурсию по Петровскому путевому дворцу. Не пожалеете.

Организационная поддержка для посетителей выставки

Christmasworld 

10_christmasw

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться в раздел Слово редактора