ЦВЕТЫ И ЛЮДИ. КРАСНОГОРСК—МОСКВА

0_IMG_4906_begoniaАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Фото: Лина МАЦУК.

 

 

 

 

 

На нашей улице снова праздник. И даже не один, а сразу два — выставка «Цветы-ЭКСПО» в Крокусе и в 25-й раз «Цветы-2018» на ВДНХ.

11–13.09.2018. «Цветы-ЭКСПО. Международная выставка цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна».

Море, нет, не море, а океан цветов расплескался в двух огромных залах. Какое разнообразие красок, форм и запахов!

1_IMG_4901

Царствует срезка — безумно красивые розы из тропиков Южной Америки и Африки, от умельцев из Голландии, Израиля. Кения выставила мелкоцветковые розы, а Колумбия берёт своё величиной цветка.

2_IMG_4461

Вот Rosas del Manzano из благодатной Италии. А от них не отстают «Мокшанские розы» и «Мокшанские герберы» из, ничем особенным в цветоводстве до недавних пор не прославленной, Пензенской области. Не сказать ещё, что большая слава уже обрушилась на Мокшу, но «за девять лет существования бренда «Мокшанские розы» наше хозяйство, состоявшее из небольшого тепличного комплекса, превратилось в крупнейший розарий на территории страны».

3_IMG_4424

Так считают сами мокшанцы. Даже если они ошибаются, то ненамного. Размах у них большой, связи с Голландией прочные, «живые цветы высокого качества». Европейского, а может и мирового уровня, ампельные растения и радостная композиция осеннего образца Р. В. Харченко.

4_IMG_4231

Широко раскинулись выставочные угодья агрофирмы «Поиск», чья продукция интересна и земным любителям высоких урожаев овощей, и романтикам-плодоводам, и увлечённым цветоводам. «Поиск» не только реализует семена и саженцы, выращенные другими, но и сам выращивает, а кроме того ведёт селекционную работу по 20 овощным (особенно успешно по помидорам, огурцам, редису, моркови) и цветочным (астра, флокс, ирис) культурам. В Госреестре селекционных достижений РФ уже зарегистрировано более 570 сортов и гибридов, ежегодно добавляется по 15-20 новых. В их каталоге саженцы 350 сортов плодовых растений, более 100 сортов земляники, более 3000 наименований луковичных и многолетних травянистых растений.

5_IMG_4205

Не отстаёт от мокшанцев, «поисковиков» и других «Садов России» сама выставка «ЦветыЭкспо», признанная Российским союзом выставок и ярмарок «лучшей в России в данном секторе».

6_rfl Синеголовник ‘Magnetar Questar’.

7_rfl            Роза спрей ‘Strawberry Monro Walk’ из Японии.

8_rfl Хризантема ‘Etrusko White’ похожа на снежинку.

В этом году выросло число участников до 420 из 30 стран, увеличилась площадь экспозиции. Российских компаний на выставке 190, деловые посетители прибыли из 249 городов России и 45 стран.

9_IMG_4883

Статистика подтверждает впечатления — цветочная продукция преобладает, занимая половину площадей. Семена, посадочный материал — 24%, флористика и ландшафт — 11%, технологии и оборудование — 8%, сопутствующие пирожки и садовые галоши — остальные 7%.

12-14.09.2018. ХXV выставка «Цветов» на ВДНХ. Её полное название — XXV Международная выставка растениеводства, цветоводства, озеленения, благоустройства и ландшафтного урбанизма «ЦВЕТЫ-2018».

Организатором её, как всегда, выступило АО «ВДНХ», а «генеральным спонсором мероприятия выступил ИП Харченко Р.В., один из лидеров в сфере выращивания и оптовой продажи рассады однолетних цветов и овощей». Каков молодец! Вот вам и фуксия ампельная в подвесном кашпо!
Безусловно, «Цветы-2018», как говорится в представленном дирекцией пресс-релизе, «одно из ключевых событий «зеленой» отрасли».

10_IMG_9146

Более 200 российских и зарубежных участников представили на площади 9000 кв. метров экспозиции с новыми сортами цветочных и овощных культур, декоративные деревья, кустарники, товары для садового строительства и ландшафтного дизайна, а также широкий ассортимент семян, посадочного материала и удобрений.

11_rfl  12_rfl Гладиолусы ‘Castor Exotic’ и ‘Jiři Vaclavik’.

13_IMG_9033 Коллекция перцев.

Свою продукцию и разработки представили такие крупные производители, как Агрофирма «ПАРТНЁР», «Агрофирма АЭЛИТА», ГК «Зелёный Уголок», FERTIKA, Фирма «АВГУСТ», Агрохолдинг «ПОИСК», ГК «ГЕРА», ГК «Гавриш», Компания «СеДеК», «Щёлково Агрохим» и многие другие «Буйские удобрения».

14_IMG_9148

Удобрений и прочей химии, действительно, было очень много. Посадочный материал в основном был представлен на улице на зелёном рынке. С цветами работали в основном флористы.

15_IMG_9050

Неожиданным было для меня появление на обеих выставках астраханских и волгоградских хлопководов с «цветами хлопчатника». Вот это импортозамещение! Конечно, одеть страну они пока ещё не могут, площади не те, но цветами, если будет спрос, завалят.

16_IMG_4050      Хлопок для декора и флористики.

Следует отметить прекрасное оформление выставки, насыщенную садово-образовательную программу. Лекции и занятия шли одновременно на нескольких площадках, где можно было не только удобно посидеть, но и полежать на подушках. Когда я стоя слушал рассказ Владимира Праздникова о гибридах розы ругозы, уважаемый А. Б. Лысиков воспользовался подушкой, дабы получше заснять лектора и ‘Царицу Севера’ (Регель, 1879). Прекрасный фоторепортаж Андрея Борисовича с выставки видел на Фейсбуке. Пытливому ищущему садоводу порою приходилось разрываться — там интересная лекция В. Праздникова, а там в это же время Наталья Замятина учит, как приготовить необычные цветочные блюда. Как говорится в подготовленном дирекцией пресс-релизе, «В рамках нового раздела этого года — «Цветочная кухня» — гости смогли не только узнать интересные рецепты блюд из цветов, но и попробовать салат из настурции, варенье из роз, лавандовое печенье, напитки из одуванчиков и целебные травяные чаи». И я там был…

Желающие присутствовали на панельной дискуссии «Комфортная среда: миф или реальность?» (модератор Т. И. Вольфтруб, участники — стратеги-архитекторы Москвы, Петербурга и Роттердама), конференции «Сад науки», посвященной передовым достижениям и селекционным разработкам российских научных организаций, а также на открытой образовательной сессии «Ландшафтный дизайн и архитектура».

17_IMG_8978 Фрагмент экспозиции ГБС РАН им. Н.В. Цицина.

Ключевым событием деловых мероприятий стал двухдневный научно-практический форум «Проблемы озеленения крупных городов», в рамках которого ведущие эксперты отрасли обсудили стратегии озеленения в мегаполисах, а также проблемы управления городским зеленым хозяйством. По этой, видимо, причине помимо высоких гостей федерального масштаба, своё внимание «Цветам» продемонстрировали городские власти. Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Наталия Кораблина рассказала о проектах правительства по озеленению столицы: «Москва развивается в «зелёном» направлении: в столице много парков, скверов, жители принимают активное участие в благоустройстве своих дворов. В Москве более пятидесяти процентов зеленых территорий, и эти пространства не могут быть без цветов. Цветы — это визитная карточка нашего города. Поэтому сегодняшнее мероприятие очень актуально и значимо».
Традиционно в рамках выставки прошёл конкурс. Гран При за свои достижения получили: в номинации «Новинки» — Клуб «Цветоводы Москвы» за сорт флокса метельчатого ‘Вуаль Поздняя’, АО «Фирма Август» за инсектицид «Пиноцид»; в номинации «На лучшее качество продукции» — «Агрофирма ПАРТНЁР».

18_IMG_9347  19_rfl         Гран При за флокс ‘Вуаль Поздняя’ (Е.А. Константинова).

Вдобавок несколько наблюдений. Заметил, что, в 25-й раз, пожалуй, вижу на «Цветах» Таисию Иосифовну Вольфтруб, президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Она всякий раз открывает. В этот раз сказала: «Сегодня огромный праздник. Уже четверть века выставка «ЦВЕТЫ» неизменно открывается осенью по итогам сезона года, и я надеюсь на ее дальнейшее процветание». И я надеюсь.

20_IMG_9374

«Цветы вечно не цветут, — говорят китайцы, — человек не может быть всегда счастлив». Вот и со мной такое происходит на этих двух выставках. А ведь цветов такое изобилие. Не интересовался цифрами, но совершенно очевидно, что цветов на выставках всё больше, а людей всё меньше. В залах просторно, у стендов свободно, каждого посетителя радостно привечают застоявшиеся экспоненты. Некоторая заминка случается разве что у тех же двухметроворостых колумбийских роз с цветками размером с голову ребёнка — совсем незатейливые любительницы распрекрасного спешат с помощью мыльницы увековечить себя с ними рядом. В прежние времена всё было наоборот — не протолкаешься, чего-то не увидишь, обидно, зато постоянно чувствуешь, как в твой бок упирается локоть друга-цветовода. В пресс-релизе пишут, что за три дня выставку и ярмарку на ВДНХ посетило более 20 тысяч человек. Уверен, что «эксперты отрасли, ландшафтные дизайнеры, учёные, питомниководы, специалисты по закупкам» сработали чётко, выступили, нашли то, что искали, заключили договора и остались довольны. Но где же садоводы-любители? Ради кого стараются организаторы? Столько усилий прилагают, а на лекцию является пять-десять человек. На зелёной ярмарке двадцать торговцев и десять покупателей. Всё уже купили? Все? Негде уже сажать или неинтересно? В Москву и Подмосковье, благодаря мудрой политике, собрали едва ли не пятую часть населения России, миллионы и миллионы, а они нашим праздникам не рады. А жаль.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Фото: Лина МАЦУК.

 

Вернуться в раздел Слово редактора