ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ДИЗАЙНА: Moscow Flower Show 2018

0_IMG_8501С 29 июня по 8 июля проходит VII Московский Международный фестиваль Садов и Цветов Moscow Flower Show 2018. Интересное мероприятие достойно внимания садоводов всех возрастов и всех категорий (профессионалов и любителей, опытных и начинающих, многознающих и познающих азы). Мы знаем фестиваль с самого I-го в 2012 году, с его первого дня. Уважаем и поддерживаем, как можем, его душу и «пламенный мотор» — Карину Лазареву.

1_IMG_8350       Карина Лазарева с представитилями СМИ.

Летит время, растут сады, зреют их создатели, крепнет их мастерство. Ширится дизайнерский круг и география участников. Фестиваль становится всё более представительным. Ему рамки Музеона уже тесны, и в этом году он расширился до Зарядья. И становится и более «своим», несмотря на «импортное» название.

2_IMG_8415         Сады в миниатюре. Лаборатория ландшафта парка Зарядье.

Авторы уходят от незатейливого следования зарубежной моде, всё чаще демонстрируют своё, оригинальное — «виды и видики» (по Маяковскому). В этот раз это особенно наглядно проходит в номинации «Сады России», где, как говорится «сам Бог велел»… Вот Оксана Хлебородова взялась рассказать о «ВДНХ — с любовью» и выбрала самый главный для садовой публики павильон — «Цветоводство и озеленение», показала его окружение, как оно есть и как может быть.

3_IMG_8913

3a_IMG_8906       «ВДНХ — с любовью» Оксаны Хлебородовой.

Поймал себя на том, что сам выбрал бы более эффектные картинки с выставки — белые павильоны на яркой глади ковровых цветников. Такое и решить проще, и зрителю понятнее.

Похожую задачу поставила перед собой Лидия Леонтьева и прекрасно её решила. Она возвращает зрителя в 50-е годы прошлого века в парк Горького. Всё так красиво и было! Вот только поставленная в центр композиции юная партизанка, давшая и название работе дизайнера, выглядит, на мой взгляд, несколько неуместной на этом празднике жизни, на Show. Пока посетитель не найдёт табличку с названием, он не догадается что перед ним не парковая девушка, а героиня, и в руках у неё автомат. Тут бы шадровская «Девушка с веслом» подошла.

4_IMG_8959 «Патизанка» Лидии Леонтьевой.

Понравились и «Чаепитие в Сокольниках», и «За морями, за лесами» по мотивам работ Натальи Гончаровой, и «Зерно жемчужное», с которого началось знакомство крепостной девушки Прасковьи Ковалёвой с графом Н.П.Шереметьевым, и «Тайна розовой кладовой», и «Живое искусство», воспроизводящее боскет Бальный зал, который в парке Версаля.

5_IMG_8722 «Чаепитие в Сокольниках» Кордубаевой Марии, Носковой Оксаны и Никитиной Анны.

5a_IMG_8568       «Тайна розовой кладовой» Уколова Александра.

Немало работ, достойно отражающих главную тему нынешнего фестиваля — театральную. Каких тут только нет театров — и «теней», и «эмоций», и «отражения жизни». Порадовало множество (несколько десятков) работ представителей юного поколения.

6_IMG_8214          «Сад Познаний» Котова Вадима.

Оригинальны творения из сена Мэлса Геворгяна. Когда животноводство в упадке, не пропадать же сену.

7_IMG_8484      «Живая трава».

7a_IMG_8490        Мэлса Геворгян и Александр Ребрик.

Конечно, «главными премьерами фестиваля», как сознаются сами организаторы, по-прежнему станут английские звёзды — Пол Харви Брукс с «Садом Прометея» и Джеймс-Александр Синклер с загадочным «Listening garden/listening theatre». Последний, по точному определению одного из гостей, весьма «невзрачный» на вид. Автор действительно не стремится привлечь вас чем-то броским, он предлагает остановиться, прислушаться к звукам сада, природы, понять язык растений, птиц.

8_IMG_8745 «Listening garden/listening theatre».

8a_IMG_8537         Жюри во главе с Джеймсом-Александром Синклером.

Что касается Прометея, то ему не повезло — и скала странная из четырёх плит, к которым даже богам не удастся приковать героя, и садик, т.е. природа якобы кавказского высокогорья, напоминает нечернозёмный лесок.

9_IMG_8371          «Сад Прометея».

9a_IMG_8367            Пол Харви Брукс.

Вот очень бегло о садах, но у фестиваля ещё и насыщенная программа — деловая, образовательная. Тут вам и День Розы, и День Воды, лекции и круглые столы, мастер-классы и концерты. И дети, и взрослые могут научиться и дизайну, и уходу за растениями, и укладке тротуарной плитки без сухой смеси, и варке варенья из лепестков роз. Только успевай и проявляй активность, гражданин!
Вас ждут в Музеоне и Зарядье, приходите, посмотрите, узнайте, научитесь! Порадуйтесь сами и порадуйте своих близких! Глядя на вас, порадуются и организаторы, они ведь так стараются.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода»

 

Вернуться в раздел Слово редактора