КО ДНЮ ПОБЕДЫ: СИРЕНЬ НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ

0_wd18Вот и снова приходит День Победы. Кажется, совсем недавно было время, когда отец и другие ветераны были молоды, и ветеранами не называл их никто, и своими орденами-медалями они особенно не хвалились. Что ж, мол, тут такого. Воевал, как все, ранен, как многие. Вернулся домой победителем, но с горечью вспоминал друзей, отдавших свои жизни за Победу…

Соберутся по-домашнему, выпьют и за здоровье, и за упокой, поговорят о жизни, не сильно распространяясь о самой войне.

Со временем, с 70-х годов, 9-е Мая становится праздником с торжественными чествованиями, официозом. «Медаль за город Будапешт» и прочие боевые награды на груди фронтовиков вскоре стали теряться среди бесконечных юбилейных. Старые раны и безжалостное время уносило их. И вот уже попробуй найти среди соплеменников участников Великой Отечественной. Сегодня меня поздравляют и поздравляют друг друга с праздником дети войны, представители послевоенных поколений и просто молодёжь.

Хорошо, что молодые помнят, что-то о войне знают и хотят знать. И в чём-то они даже активнее, правильнее старших учителей жизни. Вот моя племянница Екатерина Князева, например, смогла разыскать место захоронения её прадедушки, моего деда Ломова Фёдора Яковлевича, погибшего на Курской дуге под Орлом.

Мне повезло и среди моих знакомых есть человек, по-настоящему воевавший, который, как говорится, ещё в строю. Это Николай Леонидович Михайлов. В этом году ему исполнится 95 лет.

1a_wd18            Н.Л. Михайлов и сорт 'Николай Михайлов'.

Он фронтовик и сиреневод. Как причудливо и крепко переплелись в его биографии война и прекрасное растение! И, похоже, совсем не случайно.

Перечитал множество стихотворений поэтов воевавших, поэтов погибших и обнаружил, что очень часто встречается в них любимое в народе растение… У Сергея Васильева в паре — «набухшие почки весёлой сирени» и «летучие гроздья салютных огней», у Владимира Харитонова, автора слов «Дня Победы», она в садах «дошла до кипения. И осталась».

Поразил стих Евгения Долматовского, наблюдавшего цветущую сирень, что пахла «сильней, чем старый порох» в июне 1943 года на фронте, который вскоре станет Курской дугой. Похоже, весна того года была поздней и в Черноземье сирень цвела в «июньский день», на чём настаивает автор. Собранный им букет «прохладный и лиловый» горел «холодным пламенем в снарядной гильзе».

Возможно, подобная встреча произошла и у Николая Михайлова, о котором рассказывает вице-президент Международного общества сирени Татьяна ПОЛЯКОВА.

Человек и его дело

Среди лучших сиреней мира вы обнаружите сорта, выведенные в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН Николаем Леонидовичем Михайловым и его коллегами.

Имя Н.Л. Михайлова хорошо знакомо сиреневодам всего мира. Огромный авторитет, которым он пользуется, был заслужен не только благодаря популярности его сортов и многочисленным публикациям, отобразившим весь его бесценный опыт и знания. Притягательная личность. Выдающаяся!

Цветоводство — одно из самых мирных занятий на земле, требующее от человека особой душевной организации и огромного терпения. Николай Михайлов всегда знал, что посвятит свою жизнь работе с растениями, и мечтал об учёбе в Тимирязевке. Однако путь к мечте оказался нелёгким, — свои коррективы в его планы внесла Великая Отечественная война. Вчерашний школьник, скрыв свой возраст, ушёл на фронт добровольцем. Ранение в сражении за Москву, госпиталь, школа командиров и снова фронт. Тяжелейшая контузия, полученная в сентябре 1943 года в битве за Смоленск, и долгие шесть месяцев в ожидании решения судьбы — между жизнью и смертью. Вопреки «ранениям, несовместимым с жизнью», он продолжил свой путь, не изменив мечтам и намеченным планам.

В 1949 году, после окончания ТСХА по специальности «декоративное садоводство», Н. Михайлов получает распределение на работу в Главный Ботанический сад.

Под руководством Ивана Ивановича Штанько, тоже бывшего фронтовика, началась интереснейшая работа по созданию уникальных коллекций роз и сирени, которые через некоторое время становятся одними из лучших в мире. Знакомство с Л.А. Колесниковым, который не только щедро делился секретами своего мастерства, но и передал ГБС около 50 своих лучших культиваров, подвигло Н.Л. Михайлова на создание собственных сортов.

В 1956 году И.И. Штанько и Н.Л. Михайловым были отобраны и зарегистрированы первые 6 сортов, полученные в ГБС РАН.

Сегодня трудно найти человека, не знающего такого сорта, как ‘Космос’. Это удивительно красивая сирень. В густо-фиолетовых крупных тугих соцветиях, устремлённых ввысь — вся глубина вселенной, прохлада звёздного неба, загадка дальних миров. Кисти настолько плотные, что цветки даже не могут до конца раскрыться! Высокие прямые кусты, обильное цветение — этот сорт любят и знают во всём мире.

1_wd18

Нежнейшей ‘Алёнушке’, несмотря на всё её очарование, повезло гораздо меньше, — сегодня этот сорт сохранился лишь в немногих коллекциях. Открытые, возвышающиеся над листвой серебристо-розовые соцветия, в изобилии покрывающие куст во время цветения, делают этот сорт необычайно декоративным. Цветки диаметром 2 см имеют деликатную розовую окраску и очень ароматны. Цветение раннее, обильное, ежегодное. Кусты средней высоты и ширины. Эта сирень получила своё имя в честь младшей дочери селекционера Алёнки.

2_wd18

В честь старшей — первоклассницы Наташи, был назван сорт ‘Школьница’. Почему ‘Школьница’ до сих пор не растёт во всех наших садах и парках — факт, ничем не объяснимый. У этого замечательного сорта — низкие полутораметровые шаровидные кусты, украшенные во время цветения множеством крупных соцветий, формирующихся из 2-4 пар пирамидальных плотных метёлок. Цветки светлые голубовато-лиловые, диаметром чуть более 2 см. Цветёт очень обильно, в средние сроки. Незаменим при создании ландшафтных композиций.

3_wd18

‘Юбилейная’ — эффектная сирень, производящая неизгладимое впечатление своими крупными соцветиями, состоящими из 3–4 (иногда до шести!) пар широкопирамидальных, очень плотных метёлок. Цветки лиловато-розовые, размером 2,5 см, ароматные. Кусты средне рослые, широкие, густые. Цветение обильное и продолжительное.

4_wd18

Сорт ‘Останкино’, отличается обильным цветением и красивыми, хорошо облиственными широкими кустами. Трёхсантиметровые цветки этой сирени подсвечены лавандовыми и голубыми тонами.

5_wd18

‘Аметист 2’ — сирень множества достоинств. Её простые голубовато-лиловые цветки имеют необычный аметистовый оттенок, а соцветия формируются из трёх-пяти пар метёлок. Во время цветения куст украшен множеством букетов и выглядит очень декоративно. Цветёт ежегодно и очень обильно. Кусты среднерослые, довольно широкие.

6_wd18

Девушка с характером

Следующий сорт были зарегистрирован Н.Л. Михайловым и его помощницей Н.И. Рыбакиной много лет спустя после первого успеха. В 1980 году миру был представлен шедевр, до сегодняшнего дня сохранивший статус уникальной сирени. Это знаменитая ‘Мулатка’.

7_wd18

Её тёмно-фиолетовые бутоны раскрываются в яркие пурпурно-лиловые цветки, приобретающие по мере цветения изумительный бежевый оттенок — молочного шоколада. Отцветая и светлея, лиловые цветки становятся похожими на чашечки, наполненные какао с молоком. Кроме уникальной окраски, ‘Мулатка’ обладает массой других достоинств: её крупные простые (2,5 см) цветки очень ароматны, а соцветия, формирующиеся из трёх-пяти пар широкопирамидальных метёлок, выглядят впечатляюще. Цветёт этот сорт очень обильно, в ранние сроки. Кусты высокие, прямые. Зелёные черенки ‘Мулатки’ легко укореняются.

В 2002 году после многолетних наблюдений и тщательного отбора куратором коллекции И.Б Окуневой были зарегистрированы авторские права ещё на 7 сортов, созданных Н.Л. Михайловым и Н.И. Рыбакиной. В отличие от предыдущих сортов, полученных от свободного опыления, 6 из этих 7 стали результатом направленного скрещивания лучших сортов из коллекции ГБС. Пока ещё не достаточно известные и не так широко размноженные, как они того заслуживают, эти сорта способны найти своих почитателей среди поклонников сирени с самыми разными вкусами.

Предпочитающим классическую лиловую сирень не могут не понравиться такие сорта как ‘Шереметев’ и ‘Ария’. Сорт ‘Шереметев’, оправдывая своё благородное имя, выглядит весьма представительно. Впечатляет всё: высокорослые прямые кусты, крупные листья, большие соцветия (30х15 см) и трёхсантиметровые цветки красивого лилового цвета.

Крупные (3см) голубовато-лиловые с синевой цветки сорта ‘Ария’ собраны в плотные пирамидальные соцветия, состоящие из1-2 пар метёлок. Кусты среднерослые, раскидистые, цветение обильное.

8_wd18 9_wd18

Для любителей махровых сортов была создана сирень с очень торжественным символическим названием — ‘Век’. У сорта ‘Век’ красивые густомахровые цветки (3-4 плотно сдвинутых венчика) имеют форму аккуратных розочек. Трубочка венчика густо-сиреневая, лепестки – лиловые со светлыми кончиками. Соцветия плотные. Кусты густые, среднего размера. Цветёт обильно в средние сроки.

10_wd18

Поклонники ярких, насыщенных цветов в саду не останутся равнодушными к таким сортам, как ‘Елена Россе’ и ‘Николай Михайлов’. ‘Елена Россе’ — удивительно яркая сирень. Её бордово-красные бутоны раскрываются в простые крупные цветки пронзительного яркого красновато-розового цвета. По мере отцветания цветки становятся   розовато-лиловыми. Соцветия широкопирамидальные, плотные. Кусты высотой около двух метров, густые. Цветёт обильно в ранние сроки.

11_wd18

В нарушение всех агротехнических правил два куста сирени в моём саду посажены на расстоянии вытянутой руки – я просто не могла ни разнести их по разным сторонам сада, ни выдержать рекомендуемую дистанцию в 3 метра. Это сорта ‘Николай Михайлов’ и ‘Нина’, подаренные мне автором.

12_wd18

Переплетаясь, их ветви рождают контрастный, но изысканный дуэт соцветий, поражающий своей красотой. В эти мгновения я не могу не думать о Николае Леонидовиче и Нине Андреевне Михайловых, чей гостеприимный дом всегда открыт для тех, кто любит сирень.

13_wd18

Сорт ‘Николай Михайлов’, получивший имя своего создателя, цветёт в течение трёх недель, радуя своими невыгорающими соцветиями насыщенного красновато-пурпурного цвета. Цветки крупные — 2,5 см, соцветия формируются из 1-2 пар ребристых, прочных, плотных метёлок. Кусты широкие, среднерослые, цветение обильное. Сорт очень выразительный.

14_wd18

Привлечь внимание тонких ценителей изящного цветоводства должны такие очаровательные сорта, как ‘Нина’ и ‘Скромница’. ‘Нина’ очень красивая раннецветущая сирень. Её светло-розовые крупные цветки, состоящие из двух венчиков собраны в большие стройные ажурные соцветия, красиво выделяющиеся на фоне тёмной листвы. Кусты средней высоты, прямые.

15_wd18

Сорт ‘Скромница’ иначе, как скромным и милым не назовёшь. Его очарование заключено в необычном персиковом оттенке бутонов и цветков. Раскрываясь, палево-розовые душистые цветки быстро светлеют. Формой они похожи на восковые чашечки. Цветение обильное. Кусты сильные, высокорослые, широкие.

16_wd18

Среди боевых наград, украшающих парадный костюм Николая Леонидовича, есть и особая, «мирная» медаль, которой он гордиться не меньше других — за селекционные достижения. Международное общество сирени присудило Н.Л. Михайлову свою высшую награду — «Золотую ветку сирени» «за самоотверженный труд по популяризации сирени, создание коллекции сирени мирового значения и многочисленные публикации, расширяющие знания о культуре сирени в родной стране и во всём мире».

Все последние годы Николай Леонидович активно участвует в программах «Сирень Победы» и «Сирень — музеям и театрам Москвы», дарит городу сирень, выращенную в своём саду, продолжает сеять семена, прививать. Всегда улыбчивый и приветливый, этот удивительный человек открыл свой секрет счастья — дарить людям прекрасные цветы, благодаря которым мир вокруг становится прекрасней и добрее, ведь в них частичка его сердца!

«Хочу, чтоб вновь цвела сирень, наваливаясь на заборы». (Григорий Поженян). 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться к Слово редактора