ЗАУРЯДЬЕ НА ФОНЕ КРЕМЛЯ

0_zarНе видала Москва таракана. Эка невидаль, что каша естся (русская пословица)...

Дивное место это самое Зарядье, о котором весь сентябрь так много говорят. Самое, пожалуй, прикремлёвское. Это оттуда, как писал когда-то Сергей Михалков, из чьего-то окна «площадь Красная видна». Хотя как площадь можно было увидеть из этой ямы?

Даже сейчас, когда там насыпали восьмой московский холм, названный «Видовым», с него можно увидеть собор Василия Блаженного да площадь Васильевский спуск, но не Красную.

1_zar

Был шанс разглядеть что-то «красноплощадное» с верхних этажей простоявшей там почти полвека, гостиницы «Россия». Стояла бы она и дольше, если бы не обладали наши вожди столь утончённым эстетическим вкусом. Не могли они вынести, чтобы столь непрезентабельное здание бросало тень на Кремль. К тому же нельзя допустить, чтобы собранная со всей России, СНГ, Турции, Сербии армия строителей простаивала. Надо занять её делом — разборкой старого, затем возведением чего-то иного. Правда, что построить, так и не решили. После долгих раздумий остановились на парке. Только уже не «культуры и отдыха», а «настоящего будущего».

2_zar

Ну, кто же будет возражать? Это лучше, чем пустырь, несколько лет украшавший центр Москвы. Зелени рады все. Успех обеспечен, потому что нет плохих садов. Они бывают старыми и новыми, большими и маленькими, плодовыми и декоративными, частными и общественными. Даже если у вас нет знаний и опыта, не хватает средств и вкуса, но вы хотите творить, вам интересно возиться с растениями, то созданный вами сад никто даже не посмеет назвать плохим. Знания и опыт придут, природа подскажет, растения выручат, — и сад в любом случае выполнит свою благую миссию.

Так и в Зарядье получилось. Семь раз по семь нянек, располагая неограниченными возможностями, за несметные деньги, создали не сад, а картинку, продемонстрировали не столько достоинства флоры, сколько умение хорошо строить и ловкость рук. Из массы проектов парка, один из которых принадлежал если не самому лучшему, то самому именитому архитектору современности Норману Фостеру, выбрали, видимо, самый затратный. Понравилась незатейливая идея воспроизвести основные типы ландшафтов страны — леса, луга, степи и тундру.

3_zar

4_zar

Авторы проекта Diller Scofidio+Renfro известны тем, что за относительно небольшие деньги создали на месте заброшенной железной дороги в Нью-Йорке уникальный парк High Line. Там они спасли от уничтожения памятник промышленной архитектуры, превратив его в парк. Но в Зарядье они руководствовались уже иными принципами. Природа тут отдыхает. Северные ландшафты теряются среди торчащих повсюду сооружений из бетона и стекла, которые дают свет в подземелья, вроде «ледяной пещеры» и прочих чудес.

5_zar

Москва тут верна себе. Расширившись до Калуги, собрав шестую часть населения и половину доходов страны, она озабочена лишь тем, чтобы кормить и развлекать бездельный народ. Здесь 365 праздников в году — дни города, района или улицы, фестивали духовых оркестров, фейерверков, светомузыки и прочее, и прочее. Именно так, без перерывов и выходных, будет функционировать и зрелищный центр в Зарядье. Сколько здесь всего нагромождено — и медиакомплекс, и научно-познавательный центр, подземный музей, и концертный зал, и парящий мост. Есть вещи уникальные, вроде того же моста до середины реки или видовой холм.

6_zar

Но совсем не обязательно было загонять под землю «заповедное посольство», где будет, может быть, заниматься несколько десятков юных генетиков, биохимиков и биотехнологов. Для того же детского творчества в прежние годы было настроено немало. В одном лишь Политехническом музее, в тех же павильонах ВДНХ, за отсутствием достижений, можно оборудовать лаборатории и наладить работу сотен таких кружков. Зарядье же словно призвано показать, что казённых денег никому не жалко. Не жалко на пустое, вроде «полёта над Москвой, а затем и над всей Россией» или «знакомство с историей столицы всего за несколько минут». Потрачено порядка 14 миллиардов рублей (по другим данным, 22-27 млрд.). И в значительной мере, совершенно напрасно. Разве не разумнее было бы эти средства направить, например, на создание в разных городах страны садов выдающихся писателей и поэтов, вроде сада Шекспира в Англии или дендропарка Николая Клюева в Вытегре Вологодской области. Или провести, наконец, реставрацию многострадальных шедевров великого архитектора Николая Александровича Львова, которые разрушаются неподалёку от Торжка. Или привести в порядок левитановский Плёс. Или несколько таких торжков и плёсов…

Если бы купленным за большие деньги растениям был ниспослан дар речи, то они поведали бы о том, как худо им живётся. Степные злаки посажены в глину по уши, в берёзовой роще буквально зарыты (видимо, чтоб не упали) большие видавшие виды ели.

7_zar 8_zar

Говорят, что в Зарядье высажено более 800 тысяч многолетников, около 150 тысяч летников, 750 деревьев, 7 тысяч кустов, всего порядка миллиона растений, закупленных за 470,5 миллионов рублей.

9_zar

Чтобы воспроизвести природные зоны России, посадочный материал в эпоху импортозамещения привезли из Германии. «Красные, огневые, навозные жирные черви! Жирные, выкормленные, политые молоком и выдержанные на глине. Простоят в банке год и не испортятся. Хочешь — рыбу лови, хочешь — в пироги клади, хочешь — в зиму посоли! Цена десять копеек большой порции…» Так острословно сто лет назад на Трубной площади рекламировал продукцию продавец навозных червей. Жаль, не дотянул он со своими червями до наших дней. Посоветовал кто-то московской власти запустить в рукотворные холмы Зарядья тех же червей, чтобы перелопачивали глину, превращая её в почву. Своих червей не нашли, или не искали, кинулись по привычке на Запад...

В погожий сентябрьский день на холмах Зарядья, кроме рядовых посетителей, вроде нас с Линой Мацук, в несметном количестве попадались строители и охранники. После торжественного открытия парка, как принято, работы продолжаются полным ходом, их хватит, может быть, до следующего Дня города, а может, управятся до президентских выборов.

В СМИ много шумели о нашествии в парк «вандалов», которые, якобы, «вынесли и уничтожили», по одним данным, до 10 тысяч растений, по другим  «десятки тысяч», а по третьим, — вообще 30%, а это едва ли не 300 тысяч единиц посадочного материала. Знаю, что есть немало мастеров тащить что ни попадя. Знаю, что даже среди самых приличных садоводов попадаются любители унести что-то из чужого сада. Говорят — краденное лучше растёт. Причём встречаются «несуны» не только среди наших соотечественников, но и, как подробно и правдиво писала в «Вестнике садовода» Галина Гудвин, среди членов Британского Королевского общества садоводов. Чтобы разобраться, добросовестно обошёл все посадки, выискивая, что бы «украсть». И ничего подходящего не нашёл — попадались известные, доступные в природе и в продаже растения, их и воровать незачем. 

10_zar

Беседовал на эту тему со встречными-поперечными гостями парка, сотрудниками, охранниками, и никто не смог указать, какие такие ценные растения стоило бы украсть. Лишь одна барышня указала на роскошные кусты рододендронов под крышей амфитеатра, которые, по её словам, стоят по 15 тысяч рублей. Но посадки в порядке, да и как такой огромный куст можно незаметно унести?

Глядя на сотни квадратных метров загубленных газонов, понимаешь, что это не «вандалы» их вытоптали, а просто хвалёная система автополива не работала.

11_zar

Из того, что в парке исправно работало, хочу отметить оригинальной формы лавочки из огромных брёвен — на них, как заявил один из представителей «маломобильных групп населения», и смотреть приятно, и сидеть удобно.

12_zar

Вот и весь сказ. Удалось выслушать и прочитать немало хвалебных слов в адрес нового Зарядья со стороны специалистов (президент Союза архитекторов, главный архитектор города и т. п.). Они считают, что это «одно из важнейших архитектурных событий последнего времени», «гораздо лучше, чем гостиница «Россия», «благодаря новым паркам и скверам мегаполис повышает своё качество и статус, получает конкурентное преимущество перед другими городами и приток в город инвестиций». В отличие от них, у опрошенных мною посетителей больших восторгов Зарядье не вызвало. Возможно, посетители мне попались некачественные. Ясно, что оглядевшись хорошенько, даже самый строгий критик новодела найдёт там для себя нечто интересное и полезное.

Побывайте в «будущем», сравните его с «настоящим», попробуйте ответить на вопрос «Что важнее и что нужнее — крупнейшая производственная компания «Сады России» или «Сады Зарядья»?».  Со смотровой площадки, что на Варварке, оглядите новый парк, обратите внимание на то, что «стеклянная кора — гигантская стеклянная конструкция площадью более 8000 квадратных метров, часть амфитеатра» издали так похожа «на одну из самых трендовых моделей шляп» — панаму.

13_zar

Кстати, по поводу панамы. Ведь это не просто головной убор, и не только крупная афёра, но и канал, сближающий страны и континенты, по которому уже целый век проходят суда.

Столь же «многофункционально» и наше Заурядье. Как говаривали в старину московские зазывалы — приходите ещё, знакомым порекомендуйте, родным похвалите!

14_zar

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться к разделу Слово редактора