РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ОТКРЫТЫХ САДОВ

0roos«Там видел я кущи праведников, которые источают из себя благовонные масти, разливают благоухание, убраны цветами, увенчаны вкусными плодами. Каково делание человека, такова и куща его». (Ефрем Сирин. О рае)…

Русское общество открытых садов (сокращённо РООС) ещё совсем молодое, о нём даже в садовом сообществе ещё мало кто знает. Узнал о его рождении и хочу поделиться этой радостью с другими.

 

Инициатором создания и оператором РООСа выступает МЛЦИ «Зелёная стрела» во главе с Дмитрием Барановым. За годы своего существования для садоводов и ландшафтных дизайнеров «Стрела» организовала поездки более чем в сотню частных садов и парков России и Беларуси, в некоторые по многу раз. Создатели этих садов и составили ядро РООСа. Общество преследует благородные цели, призвано объединить тех, кто готов показать свой сад другим, поделиться с ними знаниями, опытом, убедить начинающих и сомневающихся в том, что прекрасные сады существуют не только за границей, в благоприятных климатических условиях, что многого можно добиться и в наших широтах, зажечь их на новые свершения.

1roos          Сад Елены Смирновой. Участник РООС.

В России, в отличие многих других стран, подобного движения раньше не было. Сад до недавнего времени, как правило, был закрыт для посторонних глаз. Исключение составляли, разве что, родственники и друзья. А ведь есть и иной взгляд. Китайцы, например, считают, что красивый дом и красивый сад принадлежат не только тому, кто в там живёт, но и тому, кто ими любуется.

2roos          Сад «Аnshin» Ирины Андриановой. Участник РООС.

Сейчас, вместе с новой реальностью, в которую погрузил нас интернет, мы и сами стали открытее. Пришло время открывать и показывать свои сады. Почему то, что приносит столько радости садоводам Англии, Франции, Новой-Зеландии, не должно войти и в нашу садовую культуру?

Каждая традиция с чего-то начиналась. В Великобритании ей уже почти 100 лет, а интерес к открытым частным садам только возрастает. Об этом я говорю в предисловии к статье уроженки Ленинграда, жительницы Лондона Натальи Кроковной об открытых садах Британии, национальной программе National Gardens Scheme. В этом общественном движении участвуют тысячи частных садов.

Их хозяева, подобно Адаму и Еве из «Потерянного рая» Джона Мильтона, трудятся, «предаваясь обязанности милой: холить сад, оберегать растенья и цветы».

Садоводство в этой стране издавна является достойным занятием для всех, не исключая джентльменов, аристократов и королей. Наталья хорошо знает тему, её опытный глаз замечает в посещаемых садах, достоинства растений и садовых композиций, и неизбежные огрехи. Она отмечает то, что хотела бы увидеть в развитии, через год-другой. Мне же в её рассказе больше всего запомнилась представленная в одном из садов его история в датах, фактах и фотографиях. Уверен, что каждый создатель открытого сада (и закрытого тоже) гордится своей садовой историей и непременно должен бы познакомить с нею гостей.

3roos          Сад Евгения Тарасова. Участник РООС.

Британский опыт свидетельствует, насколько важно открыть частные сады для созерцания, учёбы, вдохновения садоводов-любителей. Это существенный элемент тамошней садовой культуры, наряду с посещением выставочных садов, вроде Челси или Хэмптон-Корта.

Десять лет назад, когда выходил журнал «Вестник цветовода», мы попытались открыть и увидеть достойные отечественные сады. Но далеко не все наши садоводы были готовы «открыться». Первыми на наш призыв откликнулись и распахнули садовые калитки и ворота питерцы — Ирина Пыжикова, Марина Шиманская, Ирина Ванчагова, Валентина Кузнецова, Ольга Кобец, Татьяна Малинина, Мария Уткина, Юрий Марковский, Игорь Горин, Андрей Ганов.

4roos          Сад Ирины Пыжиковой. Участник РООС.

Теперь другие времена. Садов стало больше, люди охотно делятся фотографиями своих творений в социальных сетях и охотнее открывают свои сады для гостей.

5roos          Сад Светланы Максимовой «Мурано». Участник РООС.

Но именно перечисленные мною творцы своих райских садов стали первыми. Они были смелыми, потому что уже тогда им было, что показать и рассказать.Приятно, что почти все давно знакомые нам имена сегодня украшают уже внушительный список членов РООС, где представлена не только северная столица, но и Москва, и другие города.

Пусть же в РООСе объединится как можно больше участников, чтобы всколыхнуть огромное число любителей садового и ландшафтного искусства. Ведь цель того стоит – приобщить как можно больше людей к благому делу — украсить Родину новыми садами.

Александр РЕБРИК.

В продолжение публикации — информация о Международном ландшафтном форуме «Зеленая стрела», который состоится в Санкт-Петербурге 11-12 ноября 2017 года.