КОГДА ЖЕ ЦВЕТЁТ СИРЕНЬ?

0_lil2В связи с поздним цветением растений из-за аномальных холодов в Москве и Подмосковье основная выставка сирени в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт с 31 мая по 2 июня включительно (вместо запланированного срока 25-27 мая).

Из этого объявления, даже не заглядывая в специальную литературу, можно сделать вывод, что в Подмосковье и прочей средней полосе сирень цветёт в мае, забираясь порою в июнь.

Сиреневоды подтверждают. «В Московской области с. обыкновенная зацветает во второй половине мая — начале июня», но её цветение в Солнечногорске, например, «опаздывает» на 10-14 дней по отношению к Москве (И. Ф. Стрекалов, Н. И. Потапова. Сирень. М., Фитон, 2001, сс.21, 37), «зацветает в конце мая и как бы предвещает наступление лета» (И. Б. Окунева. Сирень. Виды и сорта. М., Армада-пресс, 2001, с. 4).

1_lil2 И.И.Левитан. Весна. Белая сирень. 1890-е.

В нескольких сохранившихся паспортах на растения сирени из сада «селекционера-оригинатора» Л. А. Колесникова отмечены начало и продолжительность цветения — с 20 по по 10–15 июня (История русской сирени. Памяти Колесникова. М., Пента, 2010, с 132).
Открываем книгу Татьяны Поляковой «Сирень» (М., Вестник цветовода, 2006, с. 108) и узнаём, что в 60- годы прошлого века у них в семье была традиция — «каждый год 1 июня мы отправлялись на ВДНХ «на цветение сирени». На Кубани начало цветения — апрель, в центре — май, а в Сибири — июнь. В Киеве, в ботсаду УАН по данным многолетних наблюдений самое раннее начало цветения сирени отмечено 15 апреля, привычные сроки — 7–16 мая (Л. И. Рубцов, Н. Л. Михайлов, В. Г. Жоголева. Виды и сорта сирени, культивируемые в СССР. Каталог-справочник. К., Наукова думка, 1980, с. 24).

2_lil2                                                 Б.М. Кустодиев. Сирень. 1906 год.

На неделю раньше с. обыкновенной зацветает с. гиацинтоцветная. Одновременно с с. обыкновенной цветут с. китайская, с. персидская, с. Генри.. Сирень бархатистая зацветает позже с. обыкновенной на 3-5 дней, с. Престонна 5-6 дней, с. венгерскаяна 5-12 дней. С. пониклая зацветает через 4-10 дней после венгерской, а с. тонковолосистая через 6-10 дней (в Подмосковье — 10-15 июня), с. Вольфа — через две недели. С. амурская зацветает в Подмосковье в середине июня, позже с. обыкновенной на 2-3 недели, с. японская — «в начале июля, на несколько дней позже с. амурской».

3_lil2           П.П. Кончаловский. Сирень в корзине. 1901 год.

Анализ описаний сортов сирени в книге Рубцова, Михайлова, Жоголевой показывает, что большинство из них цветёт «в средние сроки». А вот Алёнушка’(Штанько, Михайлова) «зацветает одной из первых».
«В очень ранние сроки» распускаются бутоны ‘Маршала Василевского’ (Колесникова). «В самые ранние сроки» цветёт ‘Бюффон’ (Лемуана), в «средне-ранние» — ‘Присцилла’ (Хавемейера), в «ранне-средние»‘Украина’ (Жоголевой).
Сам же ‘Виктор Лемуан’ цветёт «в поздние сроки». Как и его же ‘Людвиг Шпет’, как ‘Космонавт’ (Вехова), ‘Знамя Ленина’ (Колесникова), ‘Миссис Уотсон Уэбб’ (Хавемейера).

4_lil2

«В более поздние сроки» зацветает ‘Полесская легенда’ (Смольского, Бибиковой), «в самые поздние сроки» ‘Память о Кирове’ (Колесникова).
И, наконец, «позднее всех других сортов» цветёт ‘Муриль’ (Лемуана). Выделяют также цветение «среднепозднее»‘Мадам Антуан Бюхнер’ (Лемуана), ’Фюрст Бюлов’ (Шпета), ‘Пионер’ и ‘Галина Уланова’ (Колесникова). Про ‘Элинор’ (Престон) cказано определённо — «цветёт в начале июня», а престоновский же ‘Редвайн’ «зацветает в конце июня».

5_lil2

Мы привычно связываем цветущую сирень с Днём Победы. Действительно, в конце апреля — начале мая, когда в Германии, Чехословакии гремели последние бои, там была пора цветения сирени. Не случайно и скандинавская легенда о появлении сирени говорит, что было это в апреле-месяце. Потому нередко на победных снимках можно видеть цветущую сирень. Букеты сирени были в руках многих пражан, встречавших 9–11 мая 1945 года солдат Красной Армии. Сиренью встречали победителей и в Москве, но это было уже в конце мая, а в сам День Победы 9 мая поэт Сергей Васильев видел «набухшие почки весёлой сирени, летучие гроздья салютных огней».

6_lil2

Следовательно, сроки начала цветения «фиолетовой, белой, лиловой», «несравненной», «сумасшедшей» сирени зависят от нескольких факторов — места её произрастания относительно широты (юг—север), погодных условий конкретного года, вида и сорта.

Порою вмешивается чисто человеческий фактор. Так, например, в 1918 году, после перехода страны с юлианского на грегорианский календарь, сирень «зацвела» на 14 дней позже. Для дореволюционных поэтов она всегда зацветала в мае, т. е. после 14 мая по новому стилю. Для Игоря Северянина душистая сирень сиреневеет в «весёлый светлый майский день», в «Гатчинский весенний день». Впрочем, и «послереволюционный» Самуил Маршак однажды написал, что «май цветами провожая, распускается сирень», а в другой раз уверял, что «сиреневый день — начало цветущего лета». Арсений Тарковский наблюдал цветение позно: «столько было сирени в июне, что сияние мира синело». Наблюдателен и барнаульский поэт Валерий Тихонов: «Июнь сиренью дни наполнил, но пятилистник засекретил. Уже черёмуху не помним. Жару тревожит тихий ветер».

У Осипа Мандельштама свой календарь — «Свежо раскинулась сирень, ужо распустятся левкои» (ужо — позже, потом). А Татьяна Волгина предлагает детям на мамин праздник в марте, когда нет сирени, «все цветы нарисовать!» А можно ещё и выгонкой заняться.

Когда цветёт, «торжествующе пахнет сирень» (Всеволод Рождественский) — «виновных нет: все люди правы» (Игорь Северянин), «все люди были милы» (Николай Агнивцев), «на зелёных ветвях, на душистых кистях моё бедное счастье цветёт» (Елена Бекетова), ищут «меж звёздочек в грозди густой «Пятилепестковое» счастье» (С. Маршак). Серебряно-нагие цветы белой сирени Надежды Тэффи «медлительно томят, осыпятся одни — распустятся другие».

7_lil2

Отцветает же сирень «в улетающий день» (А. Блок), когда «ветер прошумел — и белая сирень над головой твоей, качаясь, облетает» (Иннокентий Анненский). Хотя продолжительность цветения во многом зависит от погодных условий, но вполне чётко прослеживаются сортовые  особенности — от 10–11 дней у некоторых сортов до 22–23 дней, например, у ‘Президента Лубе’, ‘Эмиля Лемуана’, ‘Мадам Казимир Перье’. В среднем сорта сирени обыкновенной цветут 190–20 дней. Но раньше или позже, увядание, лепестковые дожди порождающие грусть, неизбежны. Вот почему незамысловатая Надя из стихотворения Агнии Барто, которой друзья подарили на день рождения «букет сирени голубой», вздохнула, глядя на «красивый сорт» — «но он завянет через день» и предложила выход — «купили б лучше торт».

8_lil2

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».