АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД ХОРОШ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

0_IMG_9263Старый ботанический сад в центре Москвы — это выставочный зал природы, которая невзирая на капризы погоды и холод, торжествует, празднует весны приход. Флора, пусть с опозданием, задержками в сроках, издержками в развитии, давно проснулась и цветёт, как ей и полагается.

 

Впрочем, в холодах, которыми все так запуганы, виновата черёмуха, которая именно сейчас буйно цветёт.

1_IMG_8846

А могла бы взять пример с китайской сливы и отцвести, например, в марте, когда не только заморозки, но и морозы вполне уместны. Не пышно, но уверенно, по соседству с черёмухой цветут в Аптекарском огороде молодые магнолии. Не исключено, что лет через сто наш народ будет говорить: зацвели магнолии — жди холодов.

2_IMG_8867

Радует ярким цветением эрика, которой на т. н. Вересковой горке осталось несколько кустиков, всю горку заполонил можжевельник. Порадуемся за него, знать ему там живётся хорошо.

3_erika4chast

Отцвели первоцветы. Их отступление «прикрывает» примула. Гиацинты и нарциссы предваряют тюльпановое буйство.

4_Crystal_Palace_gia 5_Pink_Charm_nar

6_IMG_9154

Говорят, что в саду было высажено 100 000 луковиц. Сосчитать не успел, даже если их десять тысяч, всё равно — очень много.

В эту пору можно увидеть множество цветущих деревьев — вишня, черешня, слива, яблоня, клён… и скромный кустарничек — голубика.

7_golubika

Другие деревья и кустарники только готовятся показать себя во всей красе. Вот гинкго, вот хвойная горка, вот липовая аллея.

8_ginkgo 

9_IMG_9068

10_IMG_9249

А это виноград, посаженный два года назад членами Московского клуба виноградарей.

11_IMG_9142

В этом сезоне, похоже, на нём появятся первые грозди. А лет через двести, надеюсь, исчезнет последний Фома, неверующий в то, что виноград в Подмосковье — это реальность.

В центре сада готовится к открытию новая экспозиция — «Флора средней полосы европейской части России» с лугом, болотцем.

12_IMG_8901

С ольхой, осиной, ракитой, со снытью и осоками, с типичной для наших мест растительностью, которая для современного горожанина становится всё менее доступной и известной. Право, о бруснике, например, он знает не больше, чем о виктории амазонской, которую можно увидеть в здешних оранжереях, куда заходят те, кому цветов в саду показалось недостаточно. В одной царствуют тропические кувшинки, в другой — несколько дней пышно господствовали герберы.

13_IMG_9200 14_IMG_9236

На закончившейся только что выставке, было представлено более 130 сортов «африканской маргаритки». Для тех, кто и в Африке давно не был, и выставку пропустил, нелишне напомнить, что название этому растению голландский ботаник Ян Гроновиус дал в честь своего немецкого коллеги Трауготта Гербера (1710-1743), который семь лет работал в России и директорствовал в Аптекарском огороде.

Вот коротко о том, что мне удалось узнать и увидеть там всего за один час в непривычно холодный майский день 2017 года. А сколько всего я недосмотрел! Значит, надо забегать не на час, а хотя бы на два-три. А сколько всего успело процвести без меня за последние два месяца, когда я бороздил просторы Вселенной, но не удосужился заглянуть сюда! Значит, надо заворачивать чаще! Уверен, что такие очевидные выводы может сделать каждый, для кого встреча с природой приятна, интересна и полезна.

Стремительный марш-бросок по саду-огороду и его тылам я совершил в сопровождении замечательного главного садовника Антона Дубенюка и столь же замечательного цветовода, флориста и фотографа Лины Мацук. Антон Павлович по ходу дела обнаруживал и устранял недоделки, руководил трудящимися в саду массами, а Лина фотографировала. Спасибо им за компанию!

15_IMG_8899

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».