ГОДИЧНОЕ СОБРАНИЕ РОЗОВОДОВ

0_IMG_7138У нас стало уже доброй традицией собираться в декабре, когда наши любимые розы упрятаны под укрытием в стиле Алексея Степанова Первого. А в этом году поверх укрытия ещё и слой снега. Так что за розы можно пока не волноваться.

Так почему бы не собраться и не поговорить по душам о том, как прошёл сезон и чем он завершился, итоги конкурса «Розовый сад-2016» подвести и призы вручить.

Если прошлогоднее действо прошло почти как научно-практическая конференция с докладами, обсуждениями и даже с рекомендациями, то ныне решили встретиться в более непринуждённой обстановке и место определили знакомое и соответствующее — «Грабли».

Казалось, само название ресторана с садово-огородным уклоном располагало к разговорам. Была задумка и вроде всё сделано для того, чтобы организовать трансляцию мероприятия по скайпу для тех из форумчан, которые хотели бы наблюдать и хоть краем глаза взглянуть на высокое собрание. Но, к сожалению, на осуществление задумки у устроителей не хватило технической подготовки, поэтому узнать о прошедшей встрече иногородние смогут только по рассказам участников.

1_IMG_7212Выступление главного редактора портала «Вестник садовода» Александра Алексеевича Ребрика.

Победители конкурса и награды для них давно известны. На встрече все члены жюри ещё не один раз заявили, что хотели как лучше, изо всех сил стремились к объективности, что на чём-то вынуждены были остановиться, и понимают, что участников, заслуживающих награды, на самом деле значительно больше.

2_IMG_7248_1   3_IMG_7297    Члены жюри: фотограф, биолог — Андрей Лысиков и ландшафтный дизайнер, автор книг — Татьяна Шиканян.

Потому как некий компромисс и появились поощрительные призы и даже желание у некоторых членов жюри от себя выдать подарки особо достойным и неотмеченным.

4_IMG_7276    5_IMG_7274          На снимке слева: член жюри Елена Демьянчук вручает призы своих симпатий. На снимке справа:  обладательница приза от Елены Демьянчук Ирина Фролкина. На снимке ниже: еще один призёр, Елена Гаврилина (с ведущим Розового форума Алексеем Степановым).

6_IMG_7279

7_IMG_7312   8_IMG_7421       Член жюри Людмила Гладких объявляет о присуждении своего приза для Светланы Сафоновской (снимок слева); Светлана Сафоновская (на снимке справа).

Действительно, все участники заслуживают всяческих похвал — начинающие за то, что они смело начинают, мэтры за верность розе, за «выслугу лет» и т. д. По-моему, заслуживает похвалы каждый настоящий розовод, тот, кто с розой наравне. С самой царицей цветов!

9_IMG_7133        Своих подмосковных родственников представляли и создавали праздничное настроение — розы от Торгового представительства Эквадора.

Немногим это по плечу — суметь оценить достоинства, понять характер растения, обуздать его нрав, научиться выращивать, знать мировой ассортимент.

Знания и умения, которыми обладают многие участники форума, как справедливо отметила председатель жюри Любовь Ивановна Бумбеева, уникальны, с ними некому сравниться у нас в стране, но, пожалуй, и в мире немного таких.

10_IMG_7230Председатель жюри, куратор розария ГБС Любовь Ивановна Бумбеева, делится впечатлениями от работ участников конкурса.

И это богатство будет только прирастать, если им делиться. Это и выступления на форуме, и встречи с теми, в ком только пробудился интерес к розам, и готовность принять у себя и показать свои коллекции, свои кусты, сорта, композиции. Особенно важно последнее, потому что увиденное убеждает лучше всяких слов. Договорились, кажется, что посещение розовых садов станет регулярным. Это и пропаганда культуры розы, и обмен опытом. Хозяевам даже самых лучших розовых садов будет полезно «увидеть» свой сад словно чужими глазами, заметить какие-то огрехи, к которым привык и не замечаешь. К тому же, если мы доживём до следующего конкурса, то жюри будет не фотографии рассматривать и оценивать, а живые сады как они есть. Тогда и оценки будут более объективными.

11_rosm

12_rosm  13_rosmФрагменты садов Светланы Сафоновской, Светланы Скоро и Ирины Фролкиной.

Одним словом, жюри оправдано, победителям вручены призы, незаслуженно неотмеченные названы и поощрены. Некоторые задачи на будущее поставлены. Пространных речей на встрече не было, потому как в ресторанном воздухе не только много свободы, но ещё больше шума, музыки. Потому разговоры уместны только в узком кругу. Их участники, наверное, поделятся несекретной информацией.

14_IMG_7332  15_IMG_7319

16_IMG_7460  17_IMG_7372

18_IMG_7363  19a_IMG_7381_1Победители конкурса Алексей Зюзькин, Елена Кузьмичёва, Татьяна Белова, Светлана Бачиева, Ольга Барковская, Елена Лентищева (слева направо, сверху вниз).

Словно к нашему собранию в Историческом музее на днях открылась выставка «Растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века». Надо признать, что роза там везде и всюду — она и соло, и в букетах, и в венках, и на предметах быта. Эмблема «Роза в кувшинчике, наполненном водою» означает — «хотя я живу, но в слезах», а роза с незабудкой в роге изобилия —  «богатство и безмерную любовь». На чашке с изображением розы (Вена, 1822 г.) надпись: «Твоя жизнь будет подобна розе, и каждый твой день будет наполнен радостью».

Приятно было убедиться, что нынешнее представление о розе, которая якобы знает только себя и сторонится остальных цветов, неверно. Искусство прошлого запечатлело особенно часто встречавшиеся сочетания розы с незабудкой («привязанность и дружба») и трёхцветной фиалкой («любовь или дружба, не нуждающиеся в словах»). Роза в паре со скромной былинкой — «кукушкиными слезами» были заветными цветками прусской принцессы Шарлотты, ставшей затем женой Николая I — Александрой Фёдоровной. В юности она как-то сыграла в домашнем спектакле роль Белой розы, которая стала её талисманом и эмблемой. На обложке, представленного на выставке альбома императрицы, изображена белая роза, а на портрете в волосах у Александры Фёдоровны сразу три белых цветка.

Розы чаще иных цветов украшали дамские альбомы. В одном из них обнаружил такое неуклюже-милое пожелание двухсотлетней давности: «Как роза процветайте,// Будьте счастливы во всем,// Всех любезностью пленяйте// И не печальтесь ни о чем!»

Того и я вам всем желаю!

20_IMG_7455

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

См. такжеКонкурс «Розовый сад-2016»