ВЕЛИКОЕ МШИСТОЕ ЦАРСТВО, или же Мохляндия

0_IMG_4276Так называется выставка в Аптекарском огороде. Автор идеи и создатель — Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода. Выставка открылась в начале ноября и самые активные любители природы, чем-то похожие на «катящиеся камни», что, согласно карельской пословице, «мхом не обрастают», успели посетить её, некоторые не один раз.


Какие противоречивые чувства вызывает это дивное растение, символизирующее бесконечный бег времени, надёжность, защиту! Оно вечнозелёное, и не только зелёное, оно нежное — и шершавое, капризное — и непритязательное.

1_img377

Одна русская пословица оценивает его положительно («Кабы не клин, да не мох, так бы плотник издох»), другая — наоборот («Велик лоб, да в голове мох»). Пушкинский Руслан на «мягкий мох ложится», у И. Северянина мельница дряхлая «закутана в мох», у С. Есенина «сырой туман, курчаво свившись в мох…», т.е. всё вполне положительно, поэтически благородно. А у Н. Гумилёва у «ворот рая» царит запредельная простота, скудность — «камни, мох, и больше ничего, возле — нищий».

Сказываются и особенности восприятия. Мы, как правило, воспринимаем весну, когда не то что мох, но даже пень «берёзкой снова стать мечтает», в мажоре, бодро, оптимистично. А вот для дзэнского монаха Кокана Сирэна (1277—1346), автора стихотворения «Весна», когда «солнцем горячим залиты, тёплым ветром овеяны горы», «мох и лишайник двор покрывают унылым ковром». Для него это грустная картина, оттого, что, наблюдая расцвет природы, он острее ощущает скоротечность бытия.

2_img376

Русские выражения «покрытый мхом», «замшелый» чаще характеризуют отрицательные человеческие качества, нежели природное состояние. Садоводы больше говорят о том, как уничтожить, победить мох, чем как его посадить, как создать бархатный сад...

Весь в курчавом тумане подобных рассуждений, посетитель с ноябрьского холода переступает порог оранжереи и оказывается в плену прекрасных «задушевных» композиций мягких, бархатных, молчаливых мхов, загадочных лишайников, красивых папоротников из фондовых оранжерей, цветущих азалий и цикламенов. Они завораживают, тихо радуют, мягко вдохновляют. Ими можно любоваться подолгу.

3_IMG_4203

4_IMG_4226 5_IMG_4420

Обошёл, поглядел, вроде всё, а уходить не хочется. Людей немного, все тихо воодушевлённые. Они, как и я, совершают по нескольку кругов, раз за разом, открывая новые, не замеченные с первого раза растения — букеты готовых распуститься камелий, деревца лавра и маслины, куст пассифлоры, верески, миниатюрную розу в цвету, почти не выделяющуюся среди азалий. После первого раза уже начинаешь различать некоторые из огромного мира (около 10 тысяч видов) настоящих мхов, находишь массу оттенков цвета — нежно-изумрудный, тёмно-зелёный, буроватый.

6_IMG_4312

7_IMG_4190

Не гарантирую, что посетив выставку в Аптекарском огороде, вы начнёте разбираться во мхах так же основательно, как участники недавних столпотворений у музея имени Пушкина — в творчестве Джованни Пиранези. Но точно, даже неофит постигнет, чем отличается кукушкин лён от белого мха сфагнума, а они — от маршанции. А главное — выставка даёт возможность увидеть воочию, разглядеть вблизи, известное вроде бы каждому с детства растение, но по сути неведомое и загадочное, поможет переоценить, проникнуться к нему интересом.

8_IMG_4271

Пусть даже не каждый сразу примет решение украсить мхом камни, пни или крыши, создать у себя сад мхов. Достаточно проявить интерес.

Для тех, кто заинтересуется, рекомендуем познакомиться с материалами, опубликованными в своё время в «Вестнике садовода»: «Сфинксы растительного мира» Марии Сергеевой о лишайниках (№1/2013г.), «Храм мхов» Татьяны Шиканян, о саде мхов у храма Сайходзи в Киото (№4/2013г.), «Моховой садик» Стэна Мандэра и Жанны Полицинской, ботсад в Тарту (№9/2013г.) и примкнувшим к мхам материалом Александра Смирнова о мшанке.

Тем же, кто мхи не уважает и на выставки в Аптекарский огород не ходит, напомню старую истину — «И камень, лёжа, мхом обрастает». И, если честно, то мне обидно, что на мхи-лишайники нет очереди как на Пиранези-Рафаэля-Айвазовского. Ведь они тоже по-своему прекрасны, служат человеку с давних времён и матери Истории не менее ценны, чем великие художники.

Правильная позиция садовода такая — сегодня в Аптекарский огород, завтра — в музей имени Пушкина, послезавтра — на дачу!

Александр РЕБРИК, главный редактор.

Выставка мхов, лишайников и азалий в «Аптекарском огороде» продлится до конца 2016 года.

Адрес: Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1
Касса расположена на втором этаже Главного входа.