«ЗЕЛЁНОЙ СТРЕЛОЙ» ПО САДАМ ИЗУМРУДНОГО ОСТРОВА

0irl

«Зелёной стрелой» по садам изумрудного острова может пронестись каждый, кто выкроит в своём графике пять дней (26—30.05.2017) и потратит немного средств на поездку. 

 

 

 

 

Природа Ирландии изумительна, садовые традиции давние, садов много — классических и новых, ботанических и монастырских, замковых и лесных, фруктовых и цветочных.

1irl

Расположены на широте Москвы, а в них, благодаря Гольфстриму, растут всякие там пальмы, кипарисы, гранаты, мирты. Там встретите не просто магнолии, а магнолиевые сады, не просто самшит, а галереи из самшита «самые высокие в мире».
Папоротники там не только травянистые, но и древовидные, и не только коллекции, но и папоротниковые питомники.

2irl

Конечно, в тамошних садах растут не только субтропические диковинки. Вот в стихотворении нобелевского лауреата Шеймаса Хини (1939—2013) — Блеснул румянец //Закатный глянец //На крупном зрелом // Крыжовнике; руку //Протянешь только — //Рви невозбранно //В заросшем буйном //Саду за домом…

Много дивного предстоит увидеть нашим энтузиастам на самом западном острове Европы. Еще одно доказательство тому - статья М. Щеглова «Ирландское садоводство», опубликованную в «Вестнике садовода» (№12/2013). Думаю, интересно будет вам познакомиться и с впечатлениями нашего автора Натальи Гордиевской об одном из объектов поездки «Зелёной стрелы» — саде Келлз Бей («Вестник садовода» №7/2014).

Александр РЕБРИК.

Программа поездки в Ирландию 26-30 мая 2017 г.