СИРЕНИ ЛАТВИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

sirenРабота по селекции проводится в Латвии с середины 20 века. Самые известные латышские селекционеры - это ученый Петерис Упитис (1893—1976), основавший сиреневый сад при Институте плодоводства в города Добеле, и агроном Лаймонис Карклиньш (1923—2005), который трудился в собственном саду в городе Кугемс.

ьь

Латвийские сирени — в основном низкорослые кустарники. Общая направленность работы состояла в выведении компактных кустарников для небольших частных садов, в чём особенно преуспел Карклиньш. Он получил несколько групп простых и махровых низкорослых полукарликовых и карликовых гибридов. Махровые сорта отличаются удивительным многоцветием миниатюрных кистей 10-12 см, они похожи на соцветия спирей.

Побег, на котором формируется соцветие у махровых сортов, как правило, облиствен. Такой же тип соцветия, например, у лемуановской сирени ‘Mme Antoine Buchner

Mme Antoine Buchner

или у ховемейеpовской ‘Anne Shiach’.

Anne Shiach

На этом побеге вначале из пазух листьев сирени появляются крошечные кисточки, которые по мере своего роста смыкаются и формируют стройную рыхлую метёлку. В уже цветущей метёлке листья порой проступают сквозь цветки.

Преобладают сорта сирени с пурпурной и мажентовой окраской цветков, как у простых, так и у махровых форм. Часто встречаются сорта с фиолетовой окраской цветков. Особняком стоят великолепные белые сирени Упитиса. В коллекции довольно редки голубые сирени и практически отсутствуют розовые.

Махровые цветки сирени имеют самую разнообразную окраску, зачастую резко контрастирующую с цветом бутонов. При этом всегда кончики внутренних венчиков выбелены, из-за чего соцветие в целом словно приобретает «жемчужную пробежку» или светлую пятнистость.

Махровые цветки часто фертильны, то есть сохраняют свои половые органы и поэтому могут быть использованы для последующей гибридизации.

Сорта не отличаются особой душистостью, так как при их выведении основное внимание уделялось габитусу куста и интенсивности цветения.

Сорта сирени Петериса Упитиса:

Esibas Prieks. Цветки простые бледно-розовые с фиолетовым оттенком. Довольно часто встречаются 5-лепестковые венчики. Соцветия небольшие, но объёмные, «пушистые», выглядят эффектно на длинных «голенастых» побегах с нераскрывшимися листовыми почками. Цветение раннее, исключительно обильное и продолжительное.

Jaunkalnavas Nakts. Цветки простые, большие голубовато-фиолетовые. Цветение обильное и регулярное.

 ‘Dobeles Meitene. Цветки простые, средние, ароматные. На концах верхушечных побегов большие сложные соцветия. Цветение обильное, эффектное. Кусты средние, компактные.

Mate Ede Upitis. Цветки простые, крупные, ароматные, исключительной белизны. Соцветия напоминают по форме тёплые ладони матери! Цветение не очень обильное. Куст компактный, невысокий.

Gaistosais Sapnis. Бутоны розово-лиловые с белыми полосками. Цветки простые, вариегатные, двухцветные. По краю фиолетовых лепестков проходит непрерывная белая кайма. Нередко цветки наполовину или полностью белые (проявление мериклинальной химерности). Соцветия большие, стройные, составлены из двух узких кистей. Цветение обильное. Куст невысокий, компактный.

Parsteigums. Бутоны фиолетовые с белыми полосками. Цветки простые, вариегатные, двухцветные с очень длинной трубкой. По краю лиловых лепестков проходит непрерывная серебристо-белая полоска. Довольно часто встречаются венчики с тремя и двумя лепестками. Попадаются даже венчики с одним лепестком! У трёхлепестковых цветков один венчик заметно крупнее. Соцветия рыхлые, собраны в букеты из нескольких метёлок. Кусты средние, сильные, сквозистые.

Vita. Бутоны пурпурные. Цветки махровые, фиолетовые с узкими перламутровыми лепестками внутренних венчиков.

Исключительная по яркости (перламутрово-фиолетово-пурпурная!) и обилию цветения сирень.

Gaizinkalns. Цветки махровые, крупные, мажентово-фиолетовые со светлыми лепестками внутренних венчиков. Культовая сирень в Латвии.

Сорта Лаймониса Карклиньша:

Amors. Бутоны тёмно-пурпурные, почти чёрные! Цветки махровые фиолетовые неправильной формы с узкими светлыми лепестками внутренних венчиков. Соцветия мелкие, двувершинные, вертикальные, узкие, на коричневых облиственных побегах. Кусты низкие, компактные.

Kompliments. Плотные соцветия имеют слоистую структуру и «фарфоровую» монохромность цветков с исчезающей пурпурностью бутонов. Цветки сначала фиолетово-розоватые, a при полном роспуске высветляются до почти белых. Кусты низкие.

Magija. Кисть соцветия, формирующаяся на облиственном побеге из мелких кисточек, которые вышли из пазух листьев.

Santa. Цветки простые, большие, фиолетово-пурпурные с металлическим отливом. Лепестки «ладьевидно» вогнутые. Соцветия большие. Цветение обильное, ежегодное. Сорт был одной из основных родительских форм в селекции Л. Карклиньша.

Aleksander Caks. Пурпурная махровая сирень с высветленными лепестками внутренних венчиков цветков. Цветки красивого сложения. Кусты выше среднего. Цветение обильное.

Iluuzija. Самый сильный цветовой контраст между бутонами и цветками. Бутоны холодного фиолетово-пурпурного тона. Цветки только в самом начале раскрытия светло-фиолетовые. Затем пигмент оттесняется к периферии лепестков, и они быстро становятся чисто-белыми. Цветение не столь обильное.

Peerle. Цветки махровые, чистого холодного мажентового тона с высветленными лепестками внутренних венчиков. Огромные не выцветающие эффектные соцветия. Сорт-шедевр!

Игорь СЕМЁНОВ, фото автора.

На верхнем снимке: Общий вид уголка сиреневого сада с гибридами Упитиса в Добеле, Латвия. 

Вернуться к  ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ 

тт