СОЗВУЧНАЯ РАССВЕТУ: сирень ‘Peerle’

0_peerleИгорь СЕМЁНОВ.
Фото автора.

 

 

 

 

 

 

Впервые я увидел её ранним утром. Она привлекла моё внимание какой-то нереальной красочностью мажентово-перламутровых соцветий. Вся она была созвучна рассвету.
Царственная сирень Peerle Лаймониса Карклиньша (1923- 2005) росла в его саду в Кегумсе. Хочется думать, что сорт ‘Peerle’ не случайно появился в маленьком латышском городке на Даугаве. В конце XVII века, в его окрестностях родилась Марта Скавронская — будущая российская императрица Екатерина I. Цвет сирени ‘Peerle’ — это наряд императрицы: по пурпурной ткани разбросаны горсти жемчугов. Порфироносная или царская сирень! ‘Peerle’ — новый, исключительно декоративный и совсем неизвестный у нас сорт махровой сирени, вершина селекции латышского гибридизатора.

1_Peerle

Характеристика сорта

Бутоны пурпурно-красные, долго сохраняются в соцветиях. Цветки средние махровые состоят из трёх венчиков, фуксиново-розовые того же холодного тона, что и бутоны. Внутренний и средний венчики выдвинуты в виде головки по отношению к внешнему бутонному, который выглядит словно «манжет» и сохраняет свою исходную окраску. Лепестки этих венчиков широкие, в виде «черпачков». Внутренний венчик перламутрово-белый. Лепестки среднего с белёсыми пятнами и белыми кончиками.

2_Peerle

При полном раскрытии цветков заметны тычинки. У этой сирени долго сохраняется лиловато-мажентовая яркость. Однако постепенно, по мере открывания, цветки высветляются и, тем не менее, сохраняют сильный цветовой контраст. Соцветия большие и довольно плотные. У молодых побегов, они правильной конической формы. Соцветия в средних ярусах кустов, напротив, многовершинные и будто оплывшие. На верхушках кустов они часто очень большие и бесформенные. Кусты средние, довольно компактные.

Игорь СЕМЁНОВ.
Фото автора.

 

Вернуться к Декоративные кустарники