КОГДА СИРЕНЬ ОТЦВЕТАЛА, на конференцию в МГУ собрались сиреневоды…

0_IMG_0658...Причем не только из России, но и ещё из 13 стран — от Белоруссии и Украины и до далёких США, Канады, Японии и Новой Зеландии. Полное название конференции и длинный список организаторов вы видите на обложке сборника докладов.

 

 

 

1_IMG_0663

Приветственные речи произнесли — декан биологического факультета МГУ, академик М.П.Кирпичников, директор Ботанического сада МГУ, д. б. н. В.В.Чуб, почётный президент Международного общества сирени Николь Джордан, президент Международного общества сирени Роберт Заводный.

2_IMG_6735 3_IMG_6740

4_IMG_6786 5_IMG_6878

Конференция была приурочена к 125-летию со дня рождения Леонида Алексеевича Колесникова (18.5.1893 – 28.1.1968). Природа, не поставленная организаторами конференции в известность, постаралась, чтобы сирень в Москве распустилась именно к 18 мая. Гости приехали поздновато и сокрушались об этом, осматривая колесниковские сирени в Ботсаду МГУ, в ГБС РАН, в Сиреневом саду — бывшем питомнике в Колошино, ныне приписанному к Измайловскому парку. Возможность увидеть многие сорта Колесникова в самом цвету была: в саду, заложенном полвека назад мастером Иваном Фёдоровичем Стрекаловым на территории завода имени И. Лепсе в Солнечногорске, сирень цветёт позже, чем в Москве. Стараниями дочери Стрекалова — Нины Ивановны Потаповой — сад сохранился, и ежегодно в конце мая там проводится городской Праздник сирени. В 26-й раз он состоится в ближайшую пятницу — 25 мая 2018 года. В то же самое время участники конференции в «Сапсане» проследуют станцию Солнечногорск, направляясь в северную столицу, где продолжат работу. Что, впрочем, даёт гостям ещё один шанс встретиться с нашей гордостью — цветущей сиренью Л. А. Колесникова…

6_IMG_6719

Самая ответственная за сирень в нашей стране, вице-президент Международного общества, уполномоченная от него по Азии и Австралии, — Татьяна Полякова сделала сообщение о жизни и делах Колесникова — водителя, механика автобазы, уникального человека, выдающегося селекционера, на счету которого порядка 300 сортов, большую часть которых мы, нищие богачи, умудрились за 50 лет растерять.

Его жизнь — это великий подвиг, а итог — великая трагедия. И Сталинской премией отметили, и заслуги признавали, и великие люди с ним дружили, и все вроде были «за», а на глазах у всех уничтожили его сад: видите ли, «Москва на окраину наступала». Знаменитый Каро Алабян застраивал соседние кварталы, и даже ему не пришло в голову сохранить единственный в мире колесниковский сад. Уверен, что особого труда это не составило бы. Рядовой финский архитектор строит, оставляя в неприкосновенности обычные сосны. Тем более что в показанном Поляковой фильме, снятом телеканалом «Культура» ещё в 2003 году и ни разу не шедшем на ТВ, видно, что на месте сада и домов-то никаких не построили, а торчали какие-то раскоряченные американские клёны. Отправили бедного селекционера с его растениями в Измайлово, да и забыли. А человек мечтал вывести сорт, у которого цветки будут сплошь «счастливыми» — с пятью лепестками, чтобы осчастливить человечество, а оно, неблагодарное, можно сказать, и не заметило этого порыва. Иногда вспомнит, посетует и объявит ответственными за всё Сталина, Брежнева, Путина, чиновников и тем успокоит свою совесть. А виноватых, меж тем, гораздо больше — и не только те варвары, которые безжалостно ломали и выдирали кусты в колесниковском саду, но ответственные за сирень в ботсадах и питомниках, и те садоводы, которые не удосужились посадить в своём саду хотя бы 2-3 колесниковских сорта.

О количестве «виноватых» можно судить по такому факту. Ботсад МГУ благодаря такому подвижнику, как Владимир Давыдович Миронович, ученик и друг Колесникова, располагает самой большой коллекцией колесниковских сортов (более 40 из 50 сохранившихся). Вот уже несколько лет там проводятся экскурсии. Рекордное число посетителей — 3153 небезразличных к сирени человека — было в 2016 году. Было проведено 107 экскурсий. Прекрасное дело! Но вспомните, что в округе, радиусом в 100 км., проживает примерно 20 миллионов человеков! С большим трудом, говорит, Татьяна Владимировна, удалось вернуть из небытия несколько сортов. Запомнились, повторенные ею, слова Колесникова о том, что «на красоту надо работать». Это о том, что садовое дело нелёгкое и садовод должен быть к работе, и даже к испытаниям, готов, а не обольщаться легковесными, раздающимися отовсюду обещаниями научить как «без труда вырастить богатый урожай». В фильме мы увидели И.Ф.Стрекалова, который показывает сохранённые им сорта Колесникова, селекционера сирени Николая Леонидовича Михайлова из ГБС, который находит пяти лепестковые цветки и, смеясь, съедает их «на счастье».

Из выступления В. Чуба «Сирень в фокусе науки» узнаём, между прочим, что лепестков у сирени может быть и 5, и 6-8, и 2, 3.

7_IMG_7070

Что в Европе в культуру сирень ввёл Ожье Гислен де Бусбек, первое научное упоминание о ней принадлежит Пьетро Андреа Маттиоли (1565 г.), а Матиас Лобель позаботился об имени — Siringa (1576 г.). Порядка же нет в систематике рода до настоящего времени. Количество видов насчитывают от 12 до 40. Например, дружно ополчились на сирень Мейера, которой и в природе не было обнаружено, а только культивар, очень похожий на один из подвидов сирени пушистой.

М. Л. Де Бард из Огайо сделал блестящее по форме и содержанию сообщение о пёстро- и жёлтолистных сортах.

8_IMG_7192

Таковых в Международном реестре сортов, где имеется 2543 сорта, он насчитал 54 с жёлто-зелёной или лимонно-зелёной окраской. Но только 27 из них существуют в настоящее время, а описания и фото он смог получить только для 17. Непросто работать с сиренью.

9_IMG_7163

Ихара Хидео рассказал о том, что ещё в 1960 году жители Саппоро проголосовали и признали сирень символом города.

10_IMG_7302

Чтобы выращивать больше сирени, нужны сорта не только с красивым цветением и ароматом, но и подходящие по своим размерам для любого пространства, которого в Японии категорически не хватает. Садики маленькие.
Большинство придомовых участков размером в 100-200 квадратных метров, в последнее время многие дома продаются вообще без места для сада. Поэтому, 7 из 10 человек отдают предпочтение небольшой сирени, которую можно выращивать и в контейнерах. В ответ на такой запрос, селекционеры принялись за работу. Используя, прежде всего упомянутую уже сирень Мейера 'Palibin', вывели для балконов и патио сорта, которые растут медленно, достигая за 10 лет высоты 40-80 см, мирятся с нехваткой солнца, легко размножаются, зацветают через два года после черенкования и радуют жёлтой, оранжевой, красной, пурпурной и коричневой листвой.

11_img016_1             S. meyeri сорт ‘Smile Kaho’ (через 3 года после черенкования).

12_img017_1    Осенняя окраска листьев.

На счету докладчика уже 19 подобных сортов. До сих пор я знал, что сирень любят за красоту, за аромат, непривередливость. Гость из японского севера добавил, что сирень в северных странах — символ раннего лета. Она радует тем, что «после зимы соединяет чёрную ещё землю с синим небом».

Среди выступающих немало авторов «Вестника садовода». Прежде всего, это Татьяна Полякова. Кстати, «её» мы встретили 14 мая в Аптекарском огороде. Точнее не её саму, а сорт, выведенный селекционной группой «Русская сирень» и названный в её честь. Обратите внимание на то, как похожи эти Татьяны!

13_IMG_6915 14_IMG_2418

От группы, название которой звучит не менее достойно, чем — авиагруппа «Русские витязи», выступила Ольга Аладина.

15_IMG_7501

Она сказала, что в её составе — С.Н.Аладин, О.Н.Аладина, А.С.Аладина ипримкнувшая к семье Т.В.Полякова. Да здравствует такая замечательная семейственность! За 18 лет работы группой выведено 76 сортов, 72 из которых внесены в Международный регистр имён культиваров рода Сирень. 13 сортов внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а два из них ‘Михайло Ломоносов’ и ‘Федерико Гарсиа Лорка’ запатентованы. Как в своё время Колесников, группа старается, чтобы названия сортов закрепляли в народной памяти достойные имена и события. Как выразилась Ольга Николаевна — «заключаем память в душистые гроздья сирени». Так появились серии — «Защитники Отечества», «Искусство и наука», «Города и люди» и примкнувшие (опять таки) к ним «сорта для души». Огромное достоинство группы состоит и в том, что они не только усердно, кропотливо занимаются селекцией, но и пропагандируют сирень, настойчиво внедряют лучшие сорта повсеместно — от Владивостока до Мадрида, от острова Валаам до острова Афон. Давайте, не дожидаясь, когда этим достойнейшим людям, подвижникам исполнится по 125 лет, сегодня воздадим должное за их труд, поблагодарим, поможем по мере сил.

16_IMG_7817      Новые сорта Аладиных.

О достижениях белорусских селекционеров рассказала Н. В. Македонская из минского ЦБС.

17_IMG_7328

Речь шла не только о наследии Н.В.Смольского и В.Ф.Бибиковой, но и о новых — ‘Минская красавица’, ‘Рококо’, ‘Фиалка Монмартра’, ‘Княгиня Ирина’, ‘Метель-Завируха’, селекции самой докладчицы. Кстати, средняя дата зацветания всех этих сортов в Минске — 18 мая.

18_IMG_0665   ‘Минская красавица’.

Выступлений на конференции много и невозможно в коротком сообщении пересказать всё интересное. Моё внимание особо привлекли речи С.В.Бирюковой об истории сиреневодства в России, И.А.Абрамовой о художнике, директоре чеховского музея в Мелихове Ю.К.Авдееве, Т.А.Веремьевой о судьбе сада Л.А.Колесникова и просто о судьбах сирени в далёкой Новой Зеландии, тем более что с Ли Берил мы знакомы по «Вестнику садовода» (№7/2013)...

 

А 23 мая на конференции был экскурсионный день.

Участники посетили коллекционный участок сирени в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН.

1_IMG_8712

2_IMG_8729 Есть женщины в русских сиреньях! Наталья Полякова, Ирина Окунева Татьяна Полякова.

3_IMG_8789 Любование сиренью.

4_sirp Соцветия сорта ‘Русь’ напоминают глицинию.

5_sirp

6_sirp 

7_sirp

8_sirp

Затем отправились в Сиреневый сад (бывший питомник в Калошино) на праздник «Ветка сирени», посвящённый 125-летию со дня рождения коллекционера и селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова.

9_IMG_9070

10_IMG_9102 Участники конференции, глава управы района Северное Измайлово Д. Д. Дятленко и депутат Московской городской Думы И. А. Назарова высадили кусты сирени ‘День Победы’, ‘Маршал Жуков’, ‘Маршал Бирюзов’, ‘Вечерняя Москва'.

11_IMG_9149

12_IMG_9168_1

13_IMG_9219

14_IMG_9222Фотовыставка «Сиреневый сад: между прошлым и будущим».

15_IMG_9250 Благодарственные грамоты за вклад в сохрание наследия Л.А. Колесникова 
были вручены вице-президенту Международного общества сирени Татьяне Поляковой и председателю секции «Сирень» Клуба цветоводов Москвы Татьяне Веремьевой.

16_IMG_9245     Рисунок участника конкурса «Ветка сирени» Малыгиной Виктории (9 лет).

 

...Вот пока и всё о собрании тех, кто дышит сиренью всегда, а не только в мае, кто самоотверженно несёт по жизни «крест сирени», кто нашёл в ней своё счастье.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото Лины МАЦУК.  

Вернуться к разделу Декоративные кустарники