ПРАВДА О ВЕРЕ: другой взгляд на публикацию ВС

0_veraЛетом этого года мы опубликовали статью Игоря Семёнова по поводу существующей, по его мнению, путаницы с некоторыми сортами белорусской сирени. Игоря Леонидовича мы знаем как страстного фотографа, любителя путешествий, знатока растений. Он наблюдательный, цепкий, въедливый натуралист, каждый год в сезон цветения сирени успевает посетить несколько сиреневых садов в разных странах, сделать массу фотоснимков.

Всякий раз, возвращаясь из своих экспедиций, Игорь Семёнов приносит в редакцию интересные материалы. У нас не было, и, надеюсь, не будет оснований отказать ему в публикации. Даже если он в чём-то ошибается. От этого никто не застрахован. Не ошибается тот, кто ничего не делает, никуда не ездит. Возможно, что с ’Верой Хоружей’ он погорячился и сделал поспешный и неубедительный вывод. Во всяком случае, так считают кураторы коллекций сирени ГБС (Москва) и ЦБС (Минск), кандидаты биологических наук Ирина Окунева и Наталья Македонская. Они имеют на то полное право, и представляют свои аргументы, с которыми вы можете ознакомиться.
Эта ситуация даёт нам повод внимательнее перечитать оба материала, задуматься над нелёгкой судьбой и селекционеров, и их «детей», убедиться лишний раз в том, что биология, как и история, не тротуар Невского проспекта, сделать свои предположения относительно того, как кого теперь называть. А ещё в эти хмурые дни мы вспомним о сирени, подумаем, что придёт май, и она снова зацветёт в Москве и Минске, и всюду, где она посажена. Поверим, что будущей весной будут сделаны новые фотоснимки белорусских сортов, их будет очень много, они будут такими «правильными» и чёткими, что все сомнения отпадут. И наступит сиреневая благодать
.

Александр Ребрик, главный редактор ВС.

* * *

1_vera

’ВЕРА ХОРУЖАЯ’ И ’ТАНЕЧКА’: взгляд профессионалов

И. Б. Окунева, куратор коллекций сирени Главного ботанического сада РАН
Н.В. Македонская, куратор коллекций сирени Центрального ботанического сада НАН Беларуси

В журнале «Lilacs» (зима, 2016) была опубликована статья Игоря Семёнова «S. Vulgaris ‘Vera Khoruzhaya’ & ‘Tanechka’ (Smolskij, Bibikova, 1964»)/ «Сирень обыкновенная ’Вера Хоружая’ и’Танечка’ (Смольский, Бибикова, 1964)», в которой он подвергает сомнению достоверность сорта ’Вера Хоружая’ в коллекции ЦРБС в Минске и утверждает, что на самом деле это сорт ‘Танечка’. Свои выводы Игорь Семенов сделал всего лишь на основании описаний В.Ф. Бибиковой, которые были сделаны в первый год цветения сеянцев, ещё не прошедших испытания и собственных впечатлений и фотографий, сделанных в один сезон цветения в разных местах и на разных стадиях цветения, без наблюдения цветения в динамике.

До публикации в «Lilacs», И.Семёнов интересовался мнением по этому поводу кураторов коллекций сирени Главного ботанического сада РАН (г. Москва) И. Б. Окуневой и Центрального ботанического сада НАН Беларуси (г. Минск) Н.В. Македонской. Оба куратора ответили, что для выводов о несоответствии сорта ’Вера Хоружая’ и определении его как сорта ’Танечка’ нет никаких оснований. Тем не менее, Игорь Семёнов опубликовал статью в журнале, чем ввёл в заблуждение его читателей. В связи с этим мы вынуждены представить данное опровержение.

Коллекция сирени в Центральном республиканском ботаническом саду (ЦРБС) АН Белоруссии (Минск) формировалась с 1932 года. В 1959 г. были сделаны первые скрещивания с целью получения новых сортов сирени. Гибридные семена были посеяны в 1960 г., первое цветение сеянцев было отмечено в 1964 г. В это время В.Ф. Бибикова сделала описания перспективных сеянцев и дала им условные названия. Именно эти описания вошли в её диссертацию и последующие публикации.

В 1967 г. перспективные белорусские гибриды были представлены на Выставке достижений народного хозяйства в Москве в павильоне «Цветоводство и озеленение». Несмотря на то, что они ещё не прошли государственные испытания и не были официально зарегистрированы, черенки этих гибридов в порядке обмена были розданы кураторам коллекций ботанических садов СССР под условными названиями.

От скрещиваний 1959, 1963,1965, 1966 годов в ЦРБС АН Белоруссии было получено очень много гибридов. Большинство из них оказались похожи друг на друга. В задачи сортоиспытания в СССР входил отбор лучших из лучших, исключение сортов-близнецов и нестабильных по декоративности. В то время в СССР для государственной регистрации сорта должны были пройти многолетние испытания. С 1972 по 1993 г. в ЦРБС в Минске куратором коллекции сирени была Эмма Андреевна Бурова, которая приняла коллекцию сирени от оригинатора белорусских сортов В.Ф.Бибиковой. Именно она занималась сортоиспытанием этих гибридов, работала долго и тщательно. Это давало ей полное право добавить свою фамилию к авторам сорта, хотя она не стала этого делать.

По результатам испытаний Э.А. Бурова из 18 сортов, описанных в 1964 г. В.Ф Бибиковой, выделила 16 — 3 махровых, 5 белых, а из 10 простых лиловых с разными оттенками было отобрано 8. Два гибрида — ‘Марат Казей’ и ‘Танечка’ признали неперспективными и исключили из коллекции. Последнее цветение ‘Танечки’ было отмечено в 1972 г., ‘Марата Казея’ — в 1989 г. Кстати, именно Э.А. Бурова в 1975 году передавала в Международное общество сирени для регистрации и официального признания 3 сорта белорусской селекции — ’Павлинка ’, ’Минчанка ’ и ’Вера Хоружая’.
В связи с распадом СССР процесс регистрации белорусских сортов в государственном регистре был прерван и соответствующих документов ЦБС НАН Беларуси не получил.

Не секрет, что многие сорта сирени выглядят по-разному в начале и в конце цветения. У многих сортов существует разница в качестве цветения в зависимости от условий года. Для составления объективного представления о сорте сирени необходимы наблюдения в течение нескольких лет и на протяжении всего периода цветения. Так, в начале цветения у сорта ’Вера Хоружая’ лепестки ровные и симметричные, а к концу цветения изгибаются и отгибаются назад, как указано в описании В.Ф. Бибиковой. Окраска цветков меняется от бледно-лиловой до густо-лиловой в разные годы. Также цветки светлеют к окончанию цветения.

2_vera

Кроме авторского описания сортов, в литературе имеются характеристики белорусских сортов сирени, сделанные разными специалистами в разное время и в разных местах. Все эти описания составлены с разной степенью подробности и дают только общее представление о сортах. Поэтому делать вывод о соответствии сорта его названию исключительно на основании описаний нельзя. Однако во всех имеющихся описаниях указана отличительная особенность сорта ’Вера Хоружая’ — голубые прожилки в центре цветка. Эта особенность имеется у экземпляров сорта ’Вера Хоружая’ в коллекции ЦБС НАН Беларуси.

3_vera 4_vera

В Главном ботаническом саду РАН в Москве сорт ’Вера Хоружая’ идентичен минскому. Он был получен из Минска в виде черенков для прививки в 1968 и в 1978 гг.

5_vera

На фотографиях представлены соцветия экземпляров этого сорта из Минска и Москвы.

Что касается гибрида под названием ’Танечка’, то этот культивар отсутствует в коллекциях ботанических садов. Он был отбракован специалистами в Минске как неперспективный. Но в любом случае, сирень на фото Игоря Семёнова не подходит под описание ’Танечки’, приведённое им самим:
Tanechka’, seedling ofHyazinthenfliederxReaumur’. Single florets are graceful with a long tube of corolla (up to 1.2 cm), 2.5 cm in diameter. Petals are light blue or rosy, in the center they are rather purple. Anthers hang out from the throat of corolla, which makes the floret especially expressive. The buds are rounded and elongated; they open slowly. Inflorescences are large, 25 x 18 cm in size, of medium compactness, wide-pyramidal. Produce pleasant fragrance. Blooming lasts for 17—18 days. Seedling is decorative owing to some inflorescences of delicate bluish-rosy tint.

’Танечка’, сеянец ‘ГиацинтенфлидерxРеамюр ’. Изящные простые цветки с длинной трубочкой венчика (до 1,2 см), 2,5 см в диаметре. Лепестки светло-голубые или розовые, в центре более пурпурные. Пыльники выступают из зева венчика, что придаёт большую выразительность соцветиям. Бутоны удлинённо-округлые; распускаются медленно. Соцветия крупные, размером 25 х 18 см, средней плотности, широкопирамидальные. Запах приятный. Цветение длится 17-18 дней. Саженец декоративен благодаря деликатному голубовато-розовому оттенку.

Отличительной особенностью ’Танечки’ являются заметно выделяющиеся пыльники, выступающие из отверстия трубки венчика. На фото этой особенности нет. Также нельзя назвать длинной трубку венчика, как указано в описании ’Танечки’.

Мы считаем выводы Игоря Семёнова неправильными и поспешными и сожалеем, что он не прислушался к мнению профессионалов.

И. Б. Окунева, куратор коллекций сирени Главного ботанического сада РАН.
Н.В. Македонская, куратор коллекций сирени Центрального ботанического сада НАН. Беларуси

См. также:

Статья Игоря Семёнова «Сорт сирени белорусской селекции ’Вера Хоружая’: опыт идентификации»

 

Вернуться к ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ