СОРТ СИРЕНИ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ «ВЕРА ХОРУЖАЯ»: опыт идентификации

0_igsemДавненько уже известная всем Татьяна Полякова, курирующая произрастание сирени на большей части Восточного полушария нашей планеты, представила редакции «Вестника садовода» профессионального ботаника, неутомимого исследователя Игоря Семёнова.

 

Пожалуй, чаще, чем о других растениях, Игорь пишет о сирени. Нашим читателям он уже рассказал о сортах белорусской, латвийской, эстонской селекции. В поисках истины он носится по миру, общается с польскими специалистами, печатается в США и Германии, пишет статьи для садоводов Литвы. Как и подобает учёному, он глубоко копает, вникает в подробности, изучает детали.
На состоявшейся недавно конференции, посвящённой 85-летию ЦБС НАН Беларуси, И. Л. Семёнов выступил с сообщением о судьбе хорошо известных сортов сирени белорусской селекции. После основательного изучения ситуации он сделал вывод, что в коллекции Минского ботсада отсутствует сорт ‘Вера Хоружая’, а вместо него экспонируется другой сорт селекции В. Бибиковой — ‘Танечка’. Это вносит путаницу, ведь из уважаемого заведения сирень уходит в сады и парки, к людям. Оба сорта замечательны, каждый по-своему, у каждого своё лицо, которое должен бы знать и специалист, и любитель. Надеемся, что и вам будет интересно узнать, вглядеться, отличить, вспомнить добрым словом селекционера и посадить в своём саду хотя бы пару кустов бибиковской сирени.

Александр РЕБРИК, главный редактор.

* * *

Сорт сирени белорусской селекции «Вера Хоружая»: опыт идентификации

Игорь СЕМЁНОВ, исследователь сирени. Фото автора.

Сорта ‘Константин Заслонов’, ‘Вера Хоружая’ и ‘Танечка’ отобраны Вероникой Бибиковой среди первых гибридных сеянцев в 1964 г., а позже описаны самим автором (Бибикова и др., 1968). Однако характеристики вышли слишком общими без необходимой детализации.

Вместе с тем, мы располагаем сделанной тогда довольно качественной чёрно-белой фотографией соцветий одного из них  — сорта ’Вера Хоружая’.

1_igsem 'Вера Хоружая'. Минск,1968 год.

И, хотя снимок не цветной, в нём чётко различимы очень существенные детали — отдельные цветки с простыми необычного вида лепестками, листья, тип метёлок, их очертания. Роль этой, не лишённой «внутреннего мистицизма», и буквально бесценной для современной идентификации сорта ‘Вера Хоружая’, фотографии оказалась поистине решающей.  

Полученные направленной гибридизацией от разных материнских форм, ‘Константин Заслонов’ — сорт ‘Hyazynyhenflieder’, а ‘Вера Хоружая’ — сорт ‘Mme Abel Chatenay’, они имеют общего «отца» — сорт ‘Reaumur’. Новые гибридные формы, на первый взгляд, оказались довольно похожими. В то же время их цветки заметно различаются по ряду морфологических характеристик. И, поскольку эти сирени не особенно распространены, следует присмотреться к ним внимательнее.

Эталонный куст сорта Константин Заслонов’ есть в Ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах.

2_igsem 3_igsem 'Константин Заслонов'. МГУ, 2014 год.

Сорта 'Вера Хоружая’ здесь нет. И, кажется, единственный выверенный куст этой сирени в Москве произрастает в Останкино в коллекции ГБС РАН на историческом участке неподалёку от новой оранжереи. Но здесь, в тени среди сильно разросшихся сиреней других сортов, он не особенно заметен и доступен.

Вместе с тем в 2015 г., изучая коллекцию сиреней в Институте дендрологии Польской Академии наук, я совершенно случайно наткнулся на несколько, посаженных рядом, довольно старых кустов, обозначенных как сорт Wiera Khoruzhaja’. Хотя на самом деле я обратил внимание на эту сирень ещё раньше, в 2014 г., в «Елизаветовке» — известном всей Польше частном саду Эльжбеты Конопинской.

Выяснился и источник поступления сорта ‘Вера Хоружая’ в Институт дендрологии ПАН. По информации, полученной от куратора коллекции, эта сирень несколькими черенками была прислана в 1978 г. из ГБС АН СССР (Kinga Nowak-Dyjeta, 2017, персональное сообщение).

Предпринятый мною в мае 2017 г. поиск этого сорта на старом участке сирингария ГБС РАН увенчался успехом. Я действительно нашёл никак не обозначенный изросшийся куст сирени с точно такими же соцветиями, как в Курнике. Он вполне мог бы быть источником черенков для польских сиреней.

4_igsem 'Вера Хоружая'. Москва, 2017 год.

 Сделанные мною в Курнике в 2015—2017 гг. снимки соцветий сорта, обозначенного как ‘Wiera Khoruzhaja’, с поразительной лёгкостью, словно как по лекалу, совмещаются с чёрно-белым изображением соцветия этого сорта из Минска полувековой давности!

5_igsem 6_igsem

7_igsem      Wiera Khoruzhaja’. Курник, 2015—2017 годы.

 Сирени похожи «как две капли воды»: однотипно изогнутые узкие лепестки буквально всех цветков, узкие с удлинёнными концами листья, характерный контур вертикальных метёлок.

Идентичность сортов из Минска (1968), Курника (2015-2017) и Москвы (2017) не вызывает никаких сомнений.

Замечательные фотографии соцветий сорта ‘Вера Хоружая’, которые также очень похожи на обнаруженные мною польские сирени, находим в книге «Сирень» (Стрекалов, Потапова, 2001) и в иллюстрированном альбоме Балмышевой и Поляковой «Время сирени» (2007). В них, к сожалению, не указаны авторы фотографий и места съёмок.  

Отметим также, что в «Сиреневом альбоме» Оле Хайдена на сайте самого знаменитого европейского питомника сиреней Heides Planteskole помещён снимок соцветия cорта ‘Вера Хоружая’, который по своему внешнему облику полностью совпадает с польскими сиренями.  

Очевидно, что обе белорусские сирени следует искать и сравнивать именно в Минске, где они и были выведены. Действительно, судя по обозначениям кустов, оба сорта здесь экспонируются. И, если подлинность сорта ‘Константин Заслонов’ не вызывает никаких сомнений, то сорт ‘Вера Хоружая’, никак не соответствует польскому аналогу. Сорт ‘Вера Хоружая’ в Минске и в Курнике — это две совершенно разные сирени!

8_igsem                                                           ‘Вера Хоружая’в конце цветения в Минске.

Сообразуясь с приведёнными выше доказательствами, следует практически со 100%-ой вероятностью признать, что в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси под биркой ‘Вера Хоружая’ скрыт другой сорт селекции Смольского и Бибиковой.

Из 16 классических сортов белорусских сиреней, описанных Смольским и Бибиковой до 1970 г. включительно, все эти годы оставалась неизвестной судьба одного единственного сорта розоватой сирени с простым строением цветка ‘Танечка’, названного в честь дочери Вероники Фёдоровны Бибиковой. Поэтому в течение ряда лет я высказываю предположение, что под этикеткой с названием ‘Вера Хоружая’ в минском сирингарии несколько десятилетий скрывается именно ‘Танечка’ (Семенов, 2014, Semenov, 2016).

9_igsem         ‘Вера Хоружая’ в минском сирингарии на самом деле сорт ‘Танечка’ (Смольский и Бибикова, 1964 год).

Интересно выяснить и понять, когда и при каких обстоятельствах произошла эта подмена. Учитывая непростые обстоятельства ухода Вероники Фёдоровны Бибиковой из Центрального ботанического сада в 1970 г., это сокрытие могло быть и вполне преднамеренным способом сохранения в нелёгких обстоятельствах дорогого автору сорта, который посвящён самому близкому человеку.

Таким образом, в минском сирингарии в настоящее время сорта ‘Вера Хоружая’ нет. Правда, на участке старого питомника я обнаружил несколько напоминающих его гибридов, которые, скорее всего, происходят из одного с ним посева. Не исключено, что здесь среди старых кустов сохранился и сам сорт. Для его поиска требуется проанализировать планы посадок участка и тщательно изучить все сохранившиеся здесь формы. Но в любом случае сорт Вера Хоружая’ следовало бы ещё «репатриировать» из Москвы или Курника.

‘Танечка’, 1964, S V. Цветки ароматные тёмно-розовые с округлыми слегка вогнутыми лепестками, имеющими заметное голубое насыщение и белые полосы вокруг зевов трубок. При «отцветании» лепестки становятся более плоскими, слегка розоватыми, почти белыми, с неизменно ровными округлыми очертаниями. Очень яркая, прямо- таки благоухающая, сирень, особенно на ранних стадиях своего цветения.

Константин Заслонов’, 1964, S II- III. Эффектная фиолетово-голубая сирень. Цветки простые, крупные, их лепестки по мере цветения морфологически довольно сильно изменяются.При распускании они, как и бутоны, фиолетовые с ровными узкими, загнутыми вдоль всего края, лепестками. Их венчики помечены характерным «клеймом» — чёткими белыми полосками вокруг зевов цветочных трубок (в промежутках оснований лепестковых отгибов). Лепестки вначале простого вида вогнутые, желобчатые, затем плоские и широкие с округлыми концами без видимых кончиков. Пыльники на уровне зевов цветочных трубок хорошо просматриваются. Постепенно лепестки голубеют особенно по центру и розовеют по краям. Тычинки, видимо, «отпылив», опускаются в цветочные трубки и далее деградируют. Изредка попадаются венчики с пятью лепестками. В это время лепестки «рефлексируют» (выгибаются концами назад), иногда очень сильно, а по краям ещё и загибаются наружу, показывая более светлый, на манер сорта ’Алексей Маресьев’, реверс. Лепестки снова становятся желобчатыми. Одновременно они, словно пропеллеры, поворачиваются вокруг своей оси. Цветки оказываются похожими на латинскую букву ‘икс’. Поскольку эти изменения происходят довольно синхронно, то плотная метёлка соцветия смотрится эффектной слоистой структурой. Соцветия сложные, очень крупные, состоят из нескольких пар метёлок.

‘Вера Хоружая’, 1964, S IV- V. Сорт-шедевр Смольского и Бибиковой.

Цветки простые, крупные, изящные, фиолетово-розоватые (Бибикова и др. 1968). В других публикациях авторы описывают их как голубые (Бибикова, 1967, Смольский, Бибикова, 1970). В Институте дендрологии ПАН они также скорее голубоватые, в особенности при «отцветании». Лепестки ромбовидные, прихотливо изогнутые с удлинёнными концами. Цветочные трубки изнутри до самых краёв зевов синие, и их окраска расходится и по лепесткам голубыми жилками. На эту особенность обращала внимание Бибикова (1968). Особенно отчётливо заметна центральная жилка, зачастую делящая лепесток вдоль пополам. Белая окантовка зевов трубок, так хорошо выраженная у цветков сорта ‘Константин Заслонов’, едва просматривается. У только что раскрывшихся цветков тычинки хорошо заметны. Затем, скорее всего, «отпылив», они погружаются в цветочные трубки и, видимо, деградируют, становясь едва заметными. Встречаются цветки как с пятью и шестью, так, реже, с тремя и даже двумя лепестками. В процессе цветения все лепестки, слегка поворачиваются и, видимо, удлиняясь, сильно «рефлексируют». Зачастую цветки становятся похожи на латинскую букву ‘X’. Более того, соседние пары лепестков одного цветка, видимо, дополнительно отрастая, могут даже соединяться концами, формируя две петли наподобие восьмёрки.
То же самое происходит в некоторые годы и с цветками сорта ‘Константин Заслонов’. В этом отношении сирени даже бывает трудно отличить.

И всё-таки, больше впечатляют «кружевные», воздушные, прямо-таки «кипящие», соцветия сорта ’Вера Хоружая’, которые могут формировать огромные букеты, что особенно характерно для молодых мощных побегов. Число метёлок в них с трудом поддаётся подсчёту. На эту поразительную особенность сорта также обращали внимание Смольский и Бибикова (1970).

 Игорь СЕМЁНОВ, исследователь сирени.

Фото автора.

 

См. также статьи Игоря Семенова:

Сирени латвийской селекции 

О сортах сирени латышского селекционера Петериса Упитиса

Сажаем и пересаживаем сирень

 

Вернуться к  ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ