ИВЫ ШАБУРОВА: обзор Александра Марченко

4Биолог, естествоиспытатель, создатель и владелец питомника растений для водоёмов Александр МАРЧЕНКО делает обзор гибридов ивы, выведенных знаменитым учёным-селекционером Вениамином Ивановичем Шабуровым. Критерий оценки -  жизнестойкость и декоративность

.ьь

 ии

Основное количество гибридов было получено в 1960 году в результате 170 гибридных комбинаций. Селекционная работа в этот период ограничивалась, в основном, древовидными ивами и велась в направлении выведения для условий Урала плакучих и серебристых форм. Из более чем 1000 выращенных сеянцев было отобрано около 40 гибридов перспективных для озеленения. Помимо чисто декоративных ив осуществлялась селекция высокопродуктивных прутьевидных ив, а также ив, устойчивых к загрязнениям внешней среды и ив с высоким содержанием таннидов. Среди этих гибридов также были отобраны ивы, имеющие помимо хороших хозяйственных качеств декоративную привлекательность. Самым достойным образцам были присвоены названия и осуществлено их деление на группы:

гибридные плакучие ивы

– ‘Памяти Бажова’, ‘Уральская Красавица’, ‘Шатёр – 1’, ‘Шатёр – 2’, ‘Свердловская Плакучая’, ‘Памяти Миндовского’, ‘Водопад’, ‘Свердловская Извилистая – 1’.

гибридные ивы с другими признаками

– ‘Шверина Улучшенная', ‘Рекорд’, ‘Свердловская Блестящая’, ‘Свердловская Блестящая – 1’, ‘Фантазия’, ‘Свердловская Извилистая – 2’, ‘Свердловская извилистая – 3’, ‘Уралочка’, ‘Валентина Терешкова’.

гибридные низкорослые ивы

– ‘Свердловская Извилистая – 476’, «Свердловская Извилистая – 576’, ‘Свердловская Извилистая – 676', ‘Шаровидный карлик’, ‘Плакучий гном’.

гибридные ивы для плетения

– ‘Маяк – 1’, ‘Маяк – 2’, ‘Маяк – 3’.

Эти 26 ив описаны Шабуровым В. И., Беляевой И. В. и  Дьяченко А. А.  в нескольких научных статьях.  Данные,  изложенные в статьях,  мной проанализированы и на их основе проведено обследование в ботаническом саду УрО РАН Екатеринбурга типовых (маточных) образцов ив и, полученных от них, вегетативных клонов, произрастающих в садах и парках Екатеринбурга, а также в Тюменском садовом и в моём питомниках.  Кроме того обследованы ивы ВВЦ в Москве, а также проанализировано большое количество упоминаний этих ив в популярной литературе и Интернете.

От каких ив я отказался

Как питомниковод я отказался от выращивания некоторых гибридных ив Шабурова.  Из плакучих гибридов, несмотря на привлекательное название ‘Уральская Красавица’ и  декоративность, которую можно оценить чуть выше средней, не буду  культивировать ее из-за очень плохого укоренения черенков. Гибрид ‘Идеал’ практически не отличается от других оливковокорых плакучих гибридов и, к тому же, я не увидел деревьев старше 10 лет и, опрошенные мной коллеги тоже, хотя гибрид выведен 50 лет назад, что свидетельствует о его слабой жизнестойкости.

Ивы, подходящие для озеленения

Из оливковокорых плакучих гибридов можно внедрить в практику озеленения не очень высокий  (7-9 м) гибрид ‘Свердловская Плакучая’  и высокий (около 12 м) колонавидный ‘Водопад’. Хороша и действительно плакучая, извилистая, не обмерзающая даже при минус 45 градусах  ива ‘Свердловская Извилистая – 1’.

Особняком стоят мои любимцы морозоустойчивые плакучие шедевры - оливковокорый ‘Памяти Миндовского

11.	‘Памяти Миндовского‘ весной в дендрологическом парке Екатеринбурга ‘Памяти Миндовского‘ весной в дендрологическом парке Екатеринбурга.

и, полученный от него, вегетативный прививочный женский гибрид с жёлто-золотистой корой, названный и описанный мной - ‘Памяти Шабурова’:

Молодое растение ‘Памяти Шабурова’ в моём парке   Молодое растение ‘Памяти Шабурова’ в моём парке.

Его раньше распространяли из ботанического сада УРО РАН Екатеринбурга под названием ‘Памяти Миндовского’, который по типовому описанию оливковокорый и андрогинный. Эти два раскидисто-плакучих гибрида я рекомендую наряду с колоновидным ‘Водопад’ом

 ‘Водопад‘ в ботаническом саду УрО РАН, г. Екатеринбург   ‘ Водопад‘ в ботаническом саду УрО РАН, г. Екатеринбург.

для широкого использования взамен незимостойких ив ‘Вавилонская’ и её гибридов.

Ива ‘Памяти Бажова’ менее плакуча предыдущих ив.

7.	‘Памяти Шабурова’ (слева) и цветущая ‘Памяти Бажова‘в Центральном парке Екатеринбурга‘Памяти Шабурова’ (слева) и цветущая ‘Памяти Бажова‘в Центральном парке Екатеринбурга.

Она, действительно, сказочно многолика, и недаром названа Вениамином Ивановичем  в честь коренного уральца сказочника П. П. Бажова. Зимой она пылает ярким красно-жёлтым пламенем на белом снегу,

6.	‘Памяти Бажова’ зимой в дендрологическом парке Екатеринбурга  ‘Памяти Бажова’ зимой в дендрологическом парке Екатеринбурга.

весной  - парит лёгким облаком цвета ‘кофе с молоком’, а летом – сверкает голубоватой листвой.

Цветение ‘Памяти Бажова’ в дендрологическом парке Екатеринбурга  Цветение ‘Памяти Бажова’ в дендрологическом парке Екатеринбурга.

Шатёр - 1’ и ‘Шатёр – 2’ отнести к плакучим можно условно, на мой взгляд, они банальны, мало отличаются от обычной ивы белой. А вот ‘Шверина Улучшенная’ и ‘Рекорд’ необычны и хороши:‘Шверина Улучшенная ‘ (слева) и ‘Рекорд‘ осенью в моём питомнике.‘Шверина Улучшенная ‘ (слева) и ‘Рекорд‘ осенью в моём питомнике.

Я бы их объединил в группу бамбуковидных,  из-за тонких, высоких побегов с длинными узкими листьями, а приметную ‘Свердловскую Блестящую’ отнёс к лавролистным. Иве ‘Свердловская Блестящая – 1’ повезло меньше, её типовой экземпляр погиб и другого нет.

Гибрид ‘Фантазия’ во взрослом состоянии действительно фантастичен, впечатляет графика тёмных скелетных ветвей в ажурном обрамлении из тонких длинных поникающих побегов с мелкими серповидными листочками: ‘Фантазия‘ в ботаническом саду УрО РАН, г. Екатеринбург 'Фантазия‘ в ботаническом саду УрО РАН, г. Екатеринбург.

В то же время, чтобы найти интересные декоративные особенности у ив ‘Уралочка’ и ‘Валентина Терешкова’, нужно напрячь фантазию.

Самая часто встречаемая ива в моём парке – ‘Свердловская Извилистая – 2’. 

Свердловская Извилистая 

Цветение 'Свердловской извилистой' (на первом плане). А на снимке ниже - она же летом:

Свердловская Извилистая-2

У неё ярко выражены все признаки характерные для группы Свердловских извилистых ив. Это извилистость ствола, ветвей с зелёно-серой окраской, переходящей в пурпурную у слегка поникающих годовалых побегов. Она, как и другие, легко стрижётся, что позволяет поддерживать пирамидальную или создавать овальную формы кроны. В отличие от других извилистых ив она потрясающе цветёт весной жёлто-розоватыми мужскими серёжками.

Не мучайте себя и растения, стараясь вырастить гибрид ‘Свердловская Извилистая – 3’. Он не жизнестоек, постоянно суховершинит и, по-видимому, в ботаническом саду УрО РАН больше не будут его черенковаться с целью размножения. Из серии извилистых также не стоек низкорослый гибрид ‘Свердловская Извилистая – 576’,  типовой экземпляр которой погиб. Непросто найти отличительные декоративные признаки между двумя другими низкорослыми гибридами ‘Свердловская Извилистая – 476’ и ‘Свердловская Извилистая – 676’. По описанию авторов гибридов, они имеют разную высоту 1,8 и 2,5 метра соответственно. Согласно данным дендролога А. Сопелина, применявшего их в озеленении, они не такие уж маленькие: 3 и 3-5 метра соответственно. Если ещё учесть неодинаковость условий выращивания, то при их использовании в декоративных целях этими различиями можно пренебречь и объединить обе ивы под одним названием  низкорослая ива ‘Свердловская Извилистая’:

низкорослая Свердловская Извилистая-2 

У себя в саду при посадке подращенной ивы ‘Свердловская Извилистая - 676’ я расположил её стволик параллельно почве на расстоянии 10 см и получил оригинальную низкую композицию из извилистых ветвей и побегов. Совет садоводам средней полосы и Севера – забудьте о незимостойких извилистых ‘Tortuosa’ и ‘Erythroflexuosa’  с Запада.

В России есть набор на все вкусы зимостойких извилистых ив от Шабурова В. И. Это низкорослая ива ‘Свердловская Извилистая’, среднерослая плакучая с овальной кроной женская ‘Свердловская Извилистая – 1’ и высокая с пирамидальной кроной, красиво цветущая мужская ‘Свердловская Извилистая – 2’.

Кроме низкорослых извилистых Шабуровым В. И. выведено ещё 2 низкорослых гибрида ‘Шаровидный Карлик’ и ‘Плакучий Гном’, которых авторы описывают, как пример гибридизации, осуществленой в 1960 году, в результате которой получились формы с признаками, отсутствующими у обоих родителей. 

20‘Шаровидный Карлик‘ в Центральном парке Екатеринбурга   ‘Шаровидный Карлик‘ в Центральном парке Екатеринбурга. 

К ним также отнесена ива ‘Фантазия’. Названия довольно точно отражают габитус ив. ‘Шаровидный Карлик’ при свободном произрастании образует шаровидное деревцо высотой до 3 метров. В среднем его годовой прирост 10 – 20 см, если не считать аномально солнечного жаркого лета 2010 года, когда при хорошем поливе и подкормках побеги достигли более метра в длину. Благодаря укороченным побегам из ‘Шаровидного Карлика’ стрижкой можно формировать деревца по подобию бон-сай.

Плакучий Гном’ в 10 летнем возрасте достигает высоты 3 – 4 метров:

‘Плакучий Гном‘ в моём парке‘Плакучий Гном‘ в моём парке. 

Его правильнее было назвать ‘Раскидистый Гном’, так у большинства растений ширина кроны больше высоты. Эти ивы подойдут как для больших, так и для маленьких садов.

Совершенно уникальна по декоративным качествам ива ‘Маяк – 2’,

‘Маяк-2‘ во время дождя в моём парке  ‘Маяк-2‘ во время дождя в моём парке.

хотя и выводилась для изготовления плетеных изделий. Если её ежегодно обрезать (сажать на пень), она образует куст, похожий на фонтан или фейерверк до 2 метров высотой,

‘Маяк-2‘ поздней осенью в моём парке ‘Маяк-2‘ поздней осенью в моём парке.

а если не обрезать или делать небольшую стрижку, то она растёт по типу ивы пурпурная ‘Nana’, что обусловлено одним из её родителей – ивы ‘Пурпурная гибридная Сукачёв’. В отличие от гибридов ‘Маяк – 1’ и ‘Маяк – 3’ она более декоративна, теневынослива, устойчива к заболеваниям.

Таким образом, из 26 заявленных авторами гибридных ив Шабурова я отобрал 15 для дальнейшего размножения и распространения с целью декоративного и экологического использования в населённых пунктах с суровыми зимами и южнее. Кроме этого мной описан морозоустойчивый желто-корый плакучий прививочный гибрид Шабурова В. И. названный в его честь ‘Памяти Шабурова’.

Молодое растение ‘Памяти Шабурова’ после ледяного дождя в моём парке.   Молодое растение ‘Памяти Шабурова’ после ледяного дождя в моём парке.

Большинству из отобранных гибридных ив Шабурова В. И. исполнилось полвека, а самым молодым 35 лет. Они прошли испытания временем. Разнообразие и высокая декоративность этих гибридов позволяет только из одних их составлять интересные моно-сады – ивовые сады от Шабурова В.И.

Александр МАРЧЕНКО, фото автора.

 Вернуться к  ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ 

тт