Новое на форуме

27.03.2017 01:24 Nagayna написал(а) сообщение в тему «Розоводы и погоды: дневник наблюдений»:
Тверь тоже… завалило:
27.03.2017 01:06 Снорк написал(а) сообщение в тему «Розоводы и погоды: дневник наблюдений»:
ну, ёлки, Москва, с Новым годом ((((

ОБРАЩЕНИЕ АНАТОЛИЯ ЛЫСЕНКО

Дорогие читатели, участники и болельщики конкурса!

Анатолий ЛысенкоЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРИДУМАЛО себе массу хобби — оно собирает марки и выращивает кактусы, коллекционирует старые утюги и разводит рыбок, гоняет голубей и устраивает тараканьи бега, забирается на вершины и ныряет в глубины — предела фантазии нет. Я очень люблю общаться с фанатами. Жалко, что нет ещё телевизионного канала «Коллекционер», он имел бы наивысший рейтинг.

Так уж сложилось, что я рос городским ребёнком, и общение с природой ограничивалось несколькими кустиками, с трудом выживающими в нашем многонаселённом дворе. Сразу после войны нас, пацанву, собрал дядя Виктор — человек уважаемый, с двумя орденами Боевого Красного Знамени.

«Вот что, герои, — объявил он, — хочу посадить у нас во дворе сад. Помогите мне, а то вот ордена у меня есть, а руки — нет». Энтузиазм был огромный: вспахали землю, убитую нашим ежедневным футболом, посадили кустики и тонюсенькие палочки — деревья. Деревья дядя Виктор закрепил за нами. Мы их поливали и непрерывно мерили — насколько выросли.

Постепенно интерес угас, да и многие из нас переехали. Недавно я заехал во двор моего детства (прошло больше 60 лет), дом стал старым и ветхим, а сад, что осталось — огромные деревья, где-то почти вровень с домом. «Пацан, — спросил я товарища с ноутбуком, стоящего в тенёчке, — кто сад сажал, не знаешь?» «Кто-кто, — проворчал ребёнок, с неохотой отрываясь от битвы с монстрами, — он всегда тут рос». Вот так входишь в историю.

Через много лет, когда в нашем лексиконе появилось словосочетание «шесть соток», я с интересом наблюдал, как по понедельникам обож­жённые летним солнцем новые садоводы взахлёб обсуждали сорта смородины, малины, яблок, сравнительные характеристики навоза, проблемы вредителей и вопросы сооружения парников. «Погибшие люди» — мрачно произнёс мой шеф, коего эта эпидемия, впрочем, как и меня, не захватила.

Сегодня, как мне кажется, садоводами стали все. Беседы в компаниях похожи на научные дискуссии в академии сельхознаук. Крохотные кислые яблоки подаются с торжественностью экзотических плодов — своё, выращенное своими руками.

Капельное орошение, вертикальное озеленение, планирование участков, мульчирование почвы — вот темы оживлённых дискуссий.

Так уж случилось, что большую часть времени я живу на даче. Но, к сожалению, отношусь к группе «эксплуататоров»: восхищаюсь садом, даю ценные советы (с моей точки зрения), а садом занимаются домашние, которым я благодарен за окружающую красоту и терпение, с которым они выслушивают мои советы. Журнал «Вестник садовода», созданный моими друзьями, организовал хорошее дело — литературный конкурс. Вот где раздолье для обмена опытом и чувствами.

«Но ты-то что понимаешь в этом?» — спросил меня приятель, на седьмом десятке лет впервые посадивший на даче два кустика.

Китайцы говорят: «Я не снёс ни одного яйца, но это не мешает мне судить о качестве яичницы». Надеюсь, что, прочитав присланные на конкурс работы, смогу сказать: «Яичница получилась отличная!»

Анатолий Лысенко.

Посмотреть работы участников конкурса

Вернуться к ВСЕ КОНКУРСЫ «ВЕСТНИКА САДОВОДА» 

 

тт