Анонсы "Вестника"

НЕТ МИРА ПОД ОЛИВАМИ

Cover1_VS48Нет, оказывается, и не было. Об этом статья Александра Смирнова — «Садовые войны». Так называются повесть Чака Самбучино, фильм, компьютерная игра, цикл передач на ТВЦ, программа на сайте СНТ «Райки» в Щёлковском районе, публикации в газете «Златоустовский рабочий»... Воспользовались рисунками Нормана Телвелла, чтобы было ясно, что проблемы взаимонепонимания - не только у нас, но и в британском храме садовой культуры. Войны, молниеносные и бесконечные, идут за землю и воду, божий свет и волю делать, что хочу, ведутся законными и подлыми средствами. Следуйте «Кодексу культурного садовода», предложенному автором, и будьте готовы к войне. 

ШОУ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Cover_VS47На четыре дня обновлённая ВДНХ была отдана сельскому хозяйству. На её площади вышли тракторы и комбайны, представленное в павильонах изобилие плавно перетекало на ярмарку, привлёкшую массу горожан. Тружеников села представляли преуспевающие клерки и красавицы областного масштаба. Только на «коровьем конкурсе красоты», рядом с животными были работники ферм, а не фирм. Выставка показала, как много растит страна и может кормить себя сама, а не ждать милостей от прибывших на выставку Нидерландов, Венгрии или Никарагуа.

р

Ещё недавно, все, кому не лень, высмеивали ВДНХ советских времён как сказку, упирая на то, что состояние дел было далеко не радужным. А кто спорит? Выставка и призвана дать добрым молодцам урок, намекнуть: что достигнуто одними, посильно и остальным. Сказки всегда нужны, нужны как хлеб. Теперь дети тех самых критиков устраивают шоу на тему процветания. Важно только, чтобы внимание селу власть уделяла не четыре дня в году.

МЫ - ДРЕВЛЯНЕ

Cover1_VS46Потому что сады и леса — наши храмы, а растущие, цветущие древа-деревья, умирающие осенью и возрождающиеся весной, для нас священны. Мы любим их зелень и золото, изучаем как древесники (дендрологи), растекаемся по ним мыслию, занимаемся древосажанием, рубим, сечём и точим древесину, трясём древо познания добра и зла, растим древо жизни. «Древо» — слово из индоевропейского словарного фонда, через него ощущаем родство с близкими и дальними народами. Старшее значение его было «дуб», а это Древо нашего мира, стоит у Лукоморья, упираясь вершиной в небеса, вдохновляя нас.   

ВОТ ВАМ, БАБУШКИ-ЦВЕТОВОДЫ, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ!

Cover1_VS45Не дай Бог, какой-нибудь «попсовой звезде» исполнится 50, 55 и т. д. лет, и чтобы президент не поздравил, не отметил выдающийся вклад, не наградил! Тут твёрдая державная линия. В сентябре исполняется 80 лет клубу «Цветоводы Москвы», который объединил, воодушевил, организовал тысячи энтузиастов на благое дело. Не знаю, вспомнят ли наверху, отметят ли, пришлют ли грамоту, но неподъёмные счета за аренду помещения присылали регулярно и вытолкали-таки общественную организацию из центра города, неопределённо пообещав помочь. Велика Новая Москва, да куда податься бедному цветоводу?     

КОГДА У НАС ФЕДЕРАЛЬНАЯ САДОВАЯ НЕДЕЛЯ?

Cover_VS44Получается, что у Америки мы хорошо учимся только дурному, а другому не получается. Там, за океаном, много десятилетий живут: День древонасаждений, День птиц, Национальная садовая неделя, «Городские цветы руками детей». В своё время некоторые из них и к нам приходили. Приходили - и уходили, когда дети вырастали, а новым поколениям никто о них не поведал. Надолго нашего энтузиазма не хватает. Кроме самодеятельности, видимо, нужна ещё твёрдая зелёная державная линия. 

ХОТЕТЬ — ХОРОШО, А ЗНАТЬ — ЛУЧШЕ

Cover_VS43Доброе дело под названием «Миллион деревьев» затеяла мэрия Москвы. Акция предполагает активное участие в ней жителей города, которые сами определяют какие деревья и кустарники посадить у своего дома, а город предоставляет посадочный материал. Прошлой осенью и этой весной высажено около 10 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников по 2 тыс. адресов. До миллиона, конечно, далеко, но инициатива похвальна. Вот только, наблюдая за посадками квадратно-гнездовым способом, когда сосны сажают так же густо как капусту, видно, что эти энтузиасты ещё не читали «Вестник садовода».

ЗАЧЕМ ЦВЕТЫ ЦВЕТУТ

Cover_VS42Понятное дело, скажет знающий читатель, чтобы семена выросли, растения свой род продлили, да ещё и с людьми, да прочей животностью поделились, выжить помогли. Чтобы людей красотой порадовать, показать её совершенство, скажет эстет, и будет прав. Чтобы показать недолговечность всего сущего, скажет японец и укажет на то, как быстро, в несколько дней, отцветает та же сакура, например. Осознавая скоротечность бытия, человек стремится жить активно и полнокровно, для него и увяданья миг достоин восхищенья.    

ПОЛОТЬ НАДО!

Cover_VS41У Алёны Новиковой, победительницы нашего конкурса — лучший розовый сад. Полюбуйтесь на её пышные розы. У англо-американской писательницы Фрэнсис Бернет есть повесть «Таинственный сад» (1911 г.), а в ней такие слова: «Только там расцветут пышно розы, мой мальчик, где ты выполол все сорняки!»
Можно ли выполоть все сорняки? Конечно, нет. А полоть надо!
С Днём труда, с новым садовым сезоном вас, дорогие труженицы и труженики!

ПОДПИСЫВАЮСЬ НА ИЗБРАННОГО ЧИТАТЕЛЯ!

cover_vs40Когда-то подписка была как праздник и все читающие знали, что 1 сентября надо не только в школу, но и на почту. Сейчас подписаться можно на любое издание. Нет лимита на тиражи, есть дефицит подписчиков. Директор типографии Printall считает, что мы — последнее поколение поклонников печатного станка. Наступает то будущее, когда, по Андрею Вознесенскому, «книг не будет». Словно не веря в реальность своего пророчества, поэт поставил после этих слов вопросительный знак, и смело завершил: «но будут читатели».

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ГОДА!

Cover_VS39

От имени садоводов наилучшие пожелания садоводшам!Алаверды!

Передаю слово Кристине Пизанской, автору «Книги о граде женском» (1405 г.):

«Дорогой друг, пусть у тебя не останется сомнений: множество примечательных и великих открытий и искусных произведений родились на свет благодаря проницательному и тонкому женскому уму, который силён как в аналитических теориях, изложенных на письме, так и в изящных творениях, созданных руками. Примеров тому не счесть».

КРАЙ МАГНОЛИЙ ВСЁ БЛИЖЕ

Cover_VS38Февраль  — месяц зимней прозы (снег, лёд, стужа), время ожидания весны и «мечт» о том, о сём. Александр Вертинский в 1931 г. помечтал о магнолии и посадил её аж в «бананово-лимонном» Сингапуре. В 1981 г. ВИА «Ариэль» край магнолий поместил поближе, у самого нашего моря. Лет через десять Андрей Миляев прочитал книгу «Магнолии на Украине» и справедливо рассудил, что Украина недалеко и раз там эти «аристократы растительного мира» процветают, то и у него в Воронеже есть шанс. Он размечтался, загорелся и добился своего — в его саду и во многих других растут эти посланцы юга. И теперь уже его Черноземье, по крайней мере, для московских садоводов, представляется краем магнолий.  

САД КАК ПРАЗДНИК

Cover_VS37Как Париж для Хэмингуэя, и многих других, может и для кого-то из вас, дорогие читатели. Как Новый год, думаю, для каждого. Только Париж далеко, Новый год один на 365 дней, а наш сад всегда с нами. Один в Париж может никогда и не попадёт из-за отсутствия денег, другому туда и не надо. Как и на празднике сада не всем суждено быть. Одним по бедности душевной, у других просто не сложится. Нам повезло: сад — это праздник, который всегда с нами и никогда не кончается. Мы стремимся туда, потому что получаем сполна за всё, что ему отдаём.
Продолжение темы в послесловии главреда. Встретимся в саду в канун Нового года. С праздником! 

ДЕРЕВЬЯ ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Cover_VS36

На большой выставке красивых домов среди архитектурных мастерских, нагромождений обработанной всевозможными способоми древесины затерялись стенды двух садовых изданий как окно в зелёный мир, как напоминание о живых деревьях, о том, что без сада дом красивым не назовут. Казалось, каждого потянет к окну в зелёный мир, но нет. Множество посетителей невозмутимо прошествовало мимо. Не сказать, что все совсем безразличны. Пришло немало и наших верных читателей, и тех, кто впервые открыл для себя «Вестник». Поразила реакция гражданина средних лет, который добросовестно перелистывая номера, несколько раз произнёс: «фантастика». Настолько увиденное в журнале совпало с его представлением о том, каким должно быть садовое издание. Дело не в том, что мы делаем нечто невероятное. Фантастика, что настолько совпали наши представления, ожидания.   

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН САДОВОДА

Cover_VS35Завершился садовый сезон (по-латыни satione — время сева), часть года, используемая для сева-посадки, прополки, уборки и прочих радостей. Праздник закончился. Обидно. Новый год сменяет старый в одно мгновение, а новый сезон придёт через полгода.
Предлагаю не огорчаться, а считать холодные месяцы бархатным сезоном. Копать-сеять не надо, думай, строй планы, пиши воспоминания, жди тепла. Что может быть приятнее? А ещё визиты в сад, лекции, общение с увлечёнными садоводами. И почитать самый раз. «Вестник садовода», например.