СЕВЕРНЫЙ АБРИКОС: ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

0abrО работе по выведению холодостойких сортов абрикоса рассказывают кандидат биологических наук Елена Петровна СТАРОДУБЦЕВА и научный сотрудник Флюра Косымовна  ДЖУРАЕВА,  Опытная станция садоводства и виноградарства (г. Оренбург) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП).

 

Все сорта абрикоса, выращиваемые в нашей стране, можно разделить на две основные группы — южную и северную. Абрикос классический южанин.

1abr

Южная группа абрикоса — очень древняя, а её основа — абрикос обыкновенный был введён в культуру несколько тысяч лет назад. Сорта абрикоса обыкновенного отличаются высокой требовательностью к теплу летом и умеренной зимостойкостью. Деревья большинства из них способны выдерживать кратковременные морозы до -30°C, но цветковые почки гибнут уже при -25°C. К южной группе относится основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них в европейской части проходит приблизительно по линии Россошь - Камышин. Севернее этой черты деревья сортов абрикоса обыкновенного сильно подмерзают, а из-за ежегодной гибели цветковых почек зимой практически не плодоносят.

Северная группа сортов абрикоса возникла значительно позднее. Основой для её создания послужили два зимостойких вида абрикоса — сибирский и маньчжурский. В дикорастущем виде они встречаются в холодных районах Северо-Восточного Китая (Маньчжурия) и у нас в стране: в Приморском крае (абрикосы маньчжурский и сибирский) и на юге Забайкалья (абрикос сибирский). Эти виды, особенно абрикос сибирский, отличаются выдающейся морозостойкостью. Деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают до 50° мороза, кроме того, сибирский и маньчжурский абрикосы значительно менее требовательны к летнему теплу по сравнению с абрикосом обыкновенным. Создание северной группы произошло стихийно в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии.

Продвигаясь на север, переселенцы из тёплых районов Северного Китая пытались в новых суровых условиях высевать косточки любимого ими абрикоса обыкновенного. Как и следовало ожидать, из них вырастали слабозимостойкие и недолговечные сеянцы, но они иногда успевали переопылиться с абрикосами сибирским и маньчжурским и дать семена. В результате возникла сибирско-маньчжурская группа сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью, но невысоким качеством плодов — обычно это мелкие абрикосы, массой 10—15 г, мякоть суховатая с повышенной кислотностью и терпкостью, часто с горчинкой.

На Дальний Восток России первые северные абрикосы попали из Китая в начале ХХ века. Одним из первых в Благовещенск в 1910 г. завез косточки китайских сортов сибирско-маньчжурской группы и вырастил из них плодоносящие деревья садовод-любитель И. А. Ефремов. В 1925 г. семена от своих лучших сеянцев он послал И. В. Мичурину, который среди выращенных сеянцев отобрал два сорта 'Лучший Мичуринский' и 'Товарищ'. Так сорта северной группы попали в европейскую часть России.

Селекционная работа с северной группой абрикосов активно проводилась как на Дальнем Востоке, так и в европейской части страны начиная с 30-40-х годов прошлого века. Новые сорта были получены на основе мичуринских, а также некоторых других сортов из сибирско-маньчжурской группы и «вкусных» сортов южной группы. Так, на Дальнем Востоке были созданы сорта абрикоса 'Амур', 'Хабаровский', 'Серафим', 'Юбилейный', 'Спутник', 'Петр Комаров' и др. В европейской части также была выведена группа улучшенных северных сортов, наибольшее распространение из которых получили сорта абрикоса Десертный, 'Триумф Северный', 'Погремок', 'Русско-болгарский', Воронежский Крупный' и др. Все эти сорта абрикоса отличаются зимостойкостью и улучшенным качеством плодов, приближающихся к лучшим южным сортам.

1a_abr  'Триумф Северный'.

Наибольшее распространение новые сорта абрикоса «северяне» получили на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях. В южных районах Восточной Сибири — на юге Иркутской области и Красноярского края, в Хакасии и Бурятии. В условиях суровой, но ровной, без резких колебаний температуры от оттепелей до сильных морозов зимы абрикос регулярно цветет и плодоносит.

У абрикоса, особенно сибирского, очень короткий период глубокого покоя, который обычно заканчивается уже в декабре — начале января. Далее растение находится уже в вынужденном покое, и даже незначительное повышение температуры в конце зимы во время оттепелей вызывает его пробуждение и развитие, в первую очередь цветковых почек. При этом они стремительно теряют устойчивость и при возвратных холодах легко повреждаются сравнительно слабыми морозами. В условиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, где зимой оттепелей практически не бывает, а весна поздняя и холодная, наследственный механизм зимостойкости обеспечивает отличную перезимовку дерева и цветковых почек и совершенно другая картина наблюдается в европейской части страны, особенно в южной ее половине. Здесь для конца зимы - начала весны характерны сильные и продолжительные оттепели (на Кубани их называют «февральскими окнами») с последующими возвратными холодами. Поэтому здесь абрикос плодоносит крайне нерегулярно из-за вымерзания цветковых почек. Особенно это характерно для сортов северной группы, которые на юге почти никогда не плодоносят.

На севере европейской России и в Западной Сибири, где зимы продолжительные и снежные, причем снег часто ложится на талую землю, несоответствие наследственного механизма перезимовки особенностям климатических условий зимы проявляется в таком неприятном явлении, как подопревание корневой шейки. Корни абрикоса, находящиеся в немерзлой почве, и нижняя часть штамба под глубоким слоем снега после окончания периода глубокого покоя начинают активную жизнедеятельность. Для этого им необходим приток свежего воздуха, а толстый слой снега, нередко пропитанный талой водой, препятствует этому. Результат гибель и разложение коры и камбия в районе корневой шейки. Часто кора и камбий погибают сплошным кольцом. Весной такое дерево начинает распускаться с опозданием и вскоре засыхает. Если повреждение не является сплошным, то дерево абрикоса сохраняется, но на месте погибших коры и камбия образуются большие раны с истечением камеди, что часто служит в последующем причиной гибели дерева. Подопревание корневой шейки является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа. А. Сычов утверждает, что для устранения причин подопревания не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Также в случаях, когда снег лег на талую почву, его нужно отгребать из приствольного круга, чтобы почва промерзла.

В настоящее время промышленные насаждения абрикоса сосредоточены в более южных районах страны, где практически отсутствуют резкие перепады отрицательных и положительных температур, и нижние температурные значения не опускаются ниже -25°…-28°С, т.к. при таких температурах погибают цветковые почки. Поэтому в областях средней полосы России абрикосовые насаждения в основном, находятся на участках садоводов-любителей. Раньше здесь практически отсутствовали зимостойкие сорта абрикоса с хорошими качествами плодов. С начала ХХ века в России выведены зимо- и морозостойкие сорта, вполне удовлетворяющие потребителей по своим товарным качествам. В ближайшие годы культура абрикоса должна стать распространённой не только по всей территории средней полосы России, но и в более северных районах страны, т.к. для этой культуры существует достаточный генетический потенциал, а кроме того, не угасла энергия энтузиазма, мастерства и мудрости у наших высокообразованных, талантливых и мудрых селекционеров. Главная задача селекции в средней полосе России, а также в вопросах по продвижению данной культуры в более северные районы является выделение, описание и выведение новых сортов и форм с повышенной зимостойкостью цветочных почек и с вкусными, сладкими и красивыми плодами. К сожалению, культура абрикоса процветает лишь на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Сорта, которые включены на сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений на наш взгляд могли бы частично удовлетворить потребности населения при том условии, чтобы более интенсивно развивалось питомниководство. Возникла острая необходимость развития промышленного питомниководства и садоводства на высоком агротехническом уровне, чтобы было обеспечено получение максимального количества стандартных саженцев.

Наши учёные достигли немалых успехов в достижении данной цели. Но своей обязанностью считаем вспомнить родоначальников нашей весьма трудной и кропотливой профессии.

2abrЕщё в первой половине прошлого века И. В. Мичурин начал проводить целенаправленную селекционную работу по продвижению абрикоса в северные районы страны. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений. Мичурин внес большой вклад в развитие генетики. Изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под. влиянием внешних условий, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. В деле акклиматизации абрикоса в новых, более северных условиях, большая роль принадлежит И. В. Мичурину. В продвижении абрикоса в северные районы он наметил следующие пути: применение ступенчатой акклиматизации, посев семян в нескольких генерациях, гибридизация.

Он не мог мириться с тем, что северяне не имеют таких фруктов, как виноград, абрикос, персики, черешня. Селекцией абрикоса Мичурин начал заниматься еще в конце прошлого века. Настойчиво искал он пути создания зимостойких сортов для средней полосы России. В начале пытался решить эту задачу посредством постепенных географических пересевов семян, взятых с наиболее зимостойких южных абрикосов. Однако этим методом ему не удалось получить достаточно зимостойких для средней полосы России сортов. В результате высева семян абрикоса маньчжурского И. В. Мичурин достиг своей цели, т.е. вывел сорт 'Лучший Мичуринский', а семян абрикоса монгольского — 'Монгол' и др.

2a_abr 'Лучший Мичуринский'. И.В. Мичурин. Сочинения т 2. 1948 г.

В поисках зимостойких исходных форм И. В. Мичурин обратил внимание на произрастающие в дальневосточной тайге дикие виды абрикоса, а также культурные сорта северокитайского происхождения — древнейшего очага этой культуры. Именно из косточек И. В. Мичурин получил лучшие и наиболее зимостойкие сорта, положившие начало культуре абрикоса в северных районах страны. Начатое И. В. Мичуриным дело осеверения абрикоса продолжили его ученики и последователи А. Н. Веньяминов, М. М. Ульянищев, Х. К Еникеев, другие учёные-селекционеры.

Над созданием дальневосточных сортов абрикоса работали И. А. Ефремов, Н. Н. Тихонов, С. И. Еловицкий, К. А. Адамчик, К. И. Фатьянов; А. В. Болоняев, и другие исследователи.

3abrКлавдией Фёдоровной Костиной была проделана огромная многолетняя исследовательская работа, посвящённая улучшению и облагораживанию косточковых культур, изучению происхождения и эволюции — абрикоса, алычи, сливы. К. Ф. Костиной выведено и выделено более 60 сортов абрикоса, алычи и сливы, из которых 47 передано в ГСИ. По ее рекомендации районировано 18 сортов абрикоса, 19 — алычи, 6 — сливы.

Собран уникальный экспедиционный материал по Средней Азии, югу России и Украины. Ботанико-географический подход к исследованиям позволил ей выделить 4 группы абрикосов: среднеазиатскую, ирано-кавказскую, европейскую и восточноазиатскую

4abrГригорий Тихонович Казьмин известный российский учёный в области селекции плодовых растений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН. Он написал самую лучшую книгу для садоводов, которые занимаются продвижением абрикоса в более северные регионы.

К сожалению, 29 сентября 2001 года на 84 году Григорий Тихонович ушел из жизни, до последних дней он работал, писал книги, статьи, консультировал садоводов.

В июле 2001 года Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства была издана последняя книга академика Г. Т. Казьмина «Хабаровские абрикосы». В Хабаровске им выведен Сорт абрикоса 'Академик'.

5abrИван Леонтьевич Байкалов заслуженный агроном России, профессор, садовод, селекционер. Закончил один из престижных учебных заведений страны — институт садоводства им. И.В. Мичурина. Более полувека он занимался селекцией плодовых деревьев для условий Сибири, создал несколько новых сортов. Он автор популярной книги «Садоводам Сибири». Особенно плодотворны работы И. Л. Байкалова по выращиванию абрикоса в нашей зоне. Один из известных ныне сортов так и назван — 'Сибиряк Байкалова'. Автору за 45 лет селекционной работы с абрикосом удалось вывести сорта, устойчивые к зимним оттепелям: 'Восточно-Сибирски'й, 'Сибиряк Байкалова', 'Горный Абакан', 'Саянский', 'Подарок Природы', 'Гордость Хакасии' и др. Первые четыре сорта прошли госиспытания и включены в Госреестр России. Его имя внесено в «Книгу рекордов России» за селекцию сибирского абрикоса.

Несмотря на достигнутые успехи в деле улучшения сортимента перед селекционерами продолжает оставаться одна из актуальных проблем создание высококачесвенног, зимостойкого сортимента абрикоса. 

Елена СТАРОДУБЦЕВА, кандидат биологических наук, 

Флюра ДЖУРАЕВАнаучный сотрудник, 

Опытная станция садоводства и виноградарства (г. Оренбург) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП).