ЦВЕТУЩИЙ И ПЛОДОНОСЯЩИЙ АБРИКОС как показатель возможностей щедрой природы

10

«Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос, — разводите абрикос!» (академик  Г.Т. Казьмин, 1916—2001 гг). Биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрий БРОДСКИЙ   рассказывает о зимостойких сортах абрикоса из Приморья, которые с успехом можно выращивать в разных регионах России.

 

Большинство из нас считает, что культура абрикоса исключительно южная. Оказалось, что северные абрикосы Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока более жизнеспособны, могут переносить температуры ниже сорока градусов, меньше повреждаются различными болезнями и вредителями. Из переписки мы выяснили, что за последние десять лет посадки абрикоса значительно продвинулись на север. Удивительно то, что урожайность их очень высокая. Южные склоны без застойных вод, безветренные, хорошо освещаемые солнцем с некислыми почвами, прекрасно подходят под абрикосовые сады. Благодаря народной селекции садоводы-любители вычленили новые сортообразцы, превосходящие южные сорта, которые здесь расти не могут, и уже с третьего года дают хорошие урожаи.

Приморье входит в открытый Н.И.Вавиловым один из мировых географических центров происхождения видов культурных растений – Юго-Восточная Азия.

1

Здесь уникальное генетическое многообразие дикорастущих видов косточковых плодовых растений. При совместном проживании и естественной гибридизации абрикоса маньчжурского, абрикоса сибирского и абрикоса обыкновенного возникли чрезвычайно зимостойкие формы и сорта, как из рога изобилия появилась масса хладостойких культурных абрикосов.

2

Их и только их использовал в своих работах И.В.Мичурин. В результате тотального обследования в течение последних семи лет территории Приморского и юга Хабаровского краёв, собрана и заложена генетическая коллекция формового разнообразия восточно-азиатского вида абрикоса. Северо-западная плодоводческая зона Приморского края насыщена абрикосом маньчжурским.

3

 Сопки Уссурийского и Пограничного районов образуют вплоть до границ с Китаем самостоятельные рощи абрикоса сибирского и вишни железистой. Абрикос сибирский используется в селекции абрикоса. Абрикос маньчжурский — самый пластичный подвой под все виды косточковых. Юг Приморья исторически был территорией внедрения абрикоса в культуру. В Уссурийском районе Приморского края находится Абрикосовый Хребет. Здесь природа создала уникальнейший мировой центр природной селекции. В густонаселенных районах местное население выращивают культурные сорта абрикосов, пыльцу которых пчела переносит в рощи дикорастущего абрикоса.

4

Ежегодный сбор плодов и неконтролируемые палы систематически уменьшают территории эндемичных растений в том числе и абрикоса. Н. И. Вавилов теоретически обосновал основу выведения зимостойких сортов. Садовод С. И. Еловицкий в пригороде Владивостока, а позже А. К. Фатьянов среди многочисленных гибридных сеянцев имели гибридные плоды столового назначения. Позже появились сорта Артём, (Адамчик К. А.), Подарок горняка (Зинченко И.Н.), Бай (Овсяников Н. В.). С 1935 года появились сорта Г. Т. Казьмина — Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный. Спутник, Осенний. В содружестве c В. А. Марусичем появились Академик, Петр Комаров, Амурский ранний, Подарок Баму. Позже появились Августин и Ранний Марусича. Самой высокой приспособленностью к муссонному климату обладает сорт А. В. Болоняева — Самый Северный.

Национальным достижением в селекционной работе являются сорта Амур, Хабаровский и Академик.

Местные формы и дальневосточные сорта обладают самой высокой зимостойкостью и благополучно разошлись в средней полосе России, Южном Урале и Алтае. Отсутствие достаточного количества посадочного материала в тормозит широкое распространение абрикоса.

Важные биологические особенности маньчжурского абрикоса и его гибридов – скороплодность, передаваемая по наследству, и устойчивая по годам стабильная урожайность. Очень часто можно получить урожай на второй — третий год жизни. Отрицательные качества почти всех сортов, заключаются в том, что большинство из них самобесплодные, то есть каждому нужен свой опылитель, который должен цвести в это время, и требовательность к теплу и свету.

Теперь разберемся с ассортиментом основных дальневосточных сортов. Для южных районов подойдут крупноплодные сорта Хабаровский, Юбилейный, Ранний Марусича, Петр Комаров и Академик. В более северных районах следует сажать Подарок Баму, Самый Северный. Эталонный сорт — Амур. Самый ранний из абрикосов — Ранний Марусича.

Наиболее приемлемая зона для выращивания абрикоса - континентальная часть Приморского края, включающая Спасский и Кировский районы. Местные садоводы-любители давно усвоили,  что для создания оптимальных условий абрикос, как и все косточковые, следует сажать в насыпной холмик, выбирая южную экспозицию. Г.Т. Казьмин, занимаясь селекцией в условиях Хабаровска, создал сорта, которые не страдают от подопревания корневой шейки,  у них не наблюдается гибели плодовых почек, цветков, от оттепелей и возвратных заморозков.

Для Восточно-Сибирского региона И.Л. Байкалов создал сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский и другие. После его смерти большая часть коллекции была утрачена. Коллега Байкалова Н.М. Матюнин передал на сортоиспытание Северное Сияние и Восточный Саян, а Т.В. Еремеева — Любимый и Солнышко. О перспективности районирования абрикоса в северные районы говорит и то, что здесь они практически не болеют ни от каких болезней.

Отлично вписались в сады Уральского региона сорта — Челябинский ранний, Снежинский, Пикантный и другие.

Первые производственные сады абрикоса в Хабаровске, Приморском крае и Амурской области с 1975 года устарели, списаны и разграблены.

5

Большие планы по развитию садов косточковых с началом перестроек были свёрнуты и теперь великолепие абрикосового наследия находится в основном в руках садоводов-любителей. Большинство из нижеперечисленных сортов абрикосов уже являются раритетами. 1925 год — Лучший Мичуринский и Товарищ А. В. Болоняева,

6

Н.Н. Тихонов Приморье  (Амурский, Северянин, Самый Северный. ) С 1964 г. Г. Т. Казьмин совместно с В. А. Марусичем развернул широкомасштабную работу.

С 1981 районированы первые культурные сорта — Амур: (Лучший Мичуринский Х Краснощекий Х Александр ранний  Х Аверинский скороспелый) - на фото слева:

7  8 (справа -Академик (Спутник Х Хабаровский),

9  10 (слева -Хабаровский (Лучший Мичуринский х Краснощекий),  справа - Серафим (отборная форма сорта Амур).  

Секрет успешной селекционной работы с абрикосом на Дальнем Востоке заключается в  существовании исторической популяции дикого маньчжурского и сибирского  абрикоса, который успешно произрастает на крутых склонах сопок, каменистых осыпях, практически с отсутствием почвенного слоя и гигантской не вымерзающей корневой системой. Еще в 1919 году А. Д. Воейковым была выдвинута гипотеза о наличии в Приморье культуры абрикоса. Мы наглядно убедились, что на развалинах древних городов, соединённых дорогами, растут деревья, нередко — триста лет. Это малоизвестный народ бохай оставил нам и в Маньчжурии и Приморской области остатки садов с культурными плодовыми деревьями. Староверы, первопроходцы, ссыльные дворяне, монахи как бы невзначай занимались селекцией, отбирая удачные формы, оставленные нам природой.

Путешествуя по Приморью, практически в каждом населённом пункте находили народного селекционера, выращивающего улучшенные формы дикого маньчжурского абрикоса. Абрикос оказался одной из тех культур, которые способны к осеверению.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г.Дальнереченск Приморского края.

Фото автора

Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича

См. также видео и статьи Юрия Бродского:

Дальневосточные сливы: лучшие виды и сорта, агротехника

Постулаты ухода за садом

Абрикосы в садах средней полосы: сорта и особенности выращивания 

Абрикосы Приморья: десять самых перспективных сортов

Лотос: кому символ Вселенной, а кому - хлеб насущный 

Шелковица: абориген Дальнего Востока

Хеномелис японский: как посадить и вырастить «лимон Приморья» 

л

Вернуться к АБРИКОС В РОССИИ

и