Alexrus писал(а):Не знаю, Екатерина, какие такие сорта роз у Вас выдержали -30 без укрытия, мои и -20 не выдержали.
Это и вправду было прошлой зимой. Я не знаю сорта роз, бабушка даже не знает, что они "ЧГ или шрабы или что?"

Две плетистые у нее: одна розовая, цветет махровыми цветами как шапочками небольшими, кистями один раз в июне вроде бы, листья мелкие светлые, шипов тоже много, но мелкие; вторая ярко красная, цветы более на классическую розу похожи , крупные и ,не то, чтобы единичные, но явно не кистями, более толстые плети , листва более крупная и темная, тоже вроде один раз цветет и шипы крупнее и реже.
А ЧГ у нее только пара привитых (возможно, т.к. только их она где-то покупала : красная классическая и ... тоже красная, но другая, попроще), а остальные корнесобственные, она их из черенков выращивала, что соседка " угощала"- первую зиму под бутылкой, а потом окучивала и снегом засыпала. Я вообще как узнала, что муж их даже не присыпал , решила, что всё- весной побегу "подмену" искать, но они весной как ни в чем не бывало в рост зелененькие пошли- ЧУДЕСА. Вообще у нее дача в черте города- там теплее, а у меня сад в 20 км- температура на 10 гр. отличается. Еще я для себя решила, что очень многое от почвы зависит и как роза в зиму уходит- у нее сверху привозной "чернозем", а под ним песок- река была- влага не задерживается и почва особо не промерзает. У меня, к примеру, часть роз на глине (и ЦВЕТУТ!!!) и солнце полном (это первый год- как перезимуют не знаю), а часть на песке-пыли и в полутени, мама там пыталась розы сажать, но без укрытия по примеру " соседки с черноземом", и всегда вымерзали или цвели плохо, а потом вымерзали. Вот у меня тот год первый был с заморочками с укрытием и землю в яму для роз покупную засыпала и розы хоть и плохо перезимовали, но отросли (была патио- замерзла и плетистая- как у бабушки красная- выпрела, отросла за лето от земли), вот в этом году и ЧГ насажала.
Х. Колумб понравился цветом на фото, а в живую я его уже отцветшим видела, но цвет впечатлил. А вообще из тех что цвели больше всех впечатлила Маун Шаста (огромные белые цветы, стоят долго и серединку не показывают) и... да все они по своему хороши, вокруг каждого цветочка летом пританцовывала

и любую из них будет очень жалко.
И ещё, меня лучше на ты, а то я себя солидной бабулькой чувствовать начинаю, да и по-младше вас я буду на несколько годиков.

Посмотрела в энциклопедии роз, моя МАУН ШАСТА много краше: у нее заостренные отогнутые лепестки и тычинок я у нее не разу не видела. И дождь она держала до последнего.