Я тоже немножко выскажу свое мнение по поводу ролика, он меня потряс

. Я смотрела ролик спокойно до момента пригнутия роз крючками (хотя у своих я не обрываю бутоны, да и листья, если здоровые, тоже не всегда). Дальше у меня было чувство, что я вернулась лет на ...дцать назад

, но смотрела дальше. Первый раз я напугалась, представив, как я буду городить весь этот огород вокруг каждой из своих 150 роз. Второй раз - когда представила, что с ними будет во время оттепелей, а также если я не смогу рано весной на дачу приехать, снять пленку и отгрести окучку. Думаю, что в лучшем случае розы попрели бы конкретно.
Третье потрясение для меня было, когда я узнала, что лутрасил - это, оказывается, пленка (но это между прочим)!

.
Речь, насколько я поняла, идет о нашем регионе. Возможно, в более северных регионах окучка необходима, но у нас в лучшем случае от нее ни жарко ни холодно, а в худшем, если не убрать ее вовремя, розы выпревают, особенно если долго стоит вода. То же самое насчет пленки. Насчет хвои не могу сказать, не пробовала, т.к. где бы я ее взяла в таком количестве??? Но меня, как очень ленивую, больше угнетает даже не большой риск выпревания и соответственно потери роз, сколько затратность труда. В принципе, теоретически, можно укрыть этим способом при условия проживания рядом с розами и постоянного бдения (при оттепелях/заморозках снимать/надевать пленку и т.д). Но зачем столько лишних телодвижений, даже если живешь при розах? И вообще непонятно, зачем люди изобретали дуги и лутрасил, если всего-то можно легко обойтись землей, хвоей, палками, железными листами и пленкой.
Идея обеспечить доступ воздуха с помощью трубки меня совсем умилила

. Мне кажется, здесь он немножко попутал с доступом воздуха зимой в пруд, когда многие оставляют там зимовать рыб и кто камыш ставит, кто бутылки с песком 5-литровые.