Alexrus писал(а):Ларис, если это южная стена гаража, то значит она будет защищать розки от северных ветров, поэтому это место прибереги лучше для капризных роз. А такой сорт как Раубриттер в любом месте расти будет. Парад стабильно выдает плети в 4 метра на 3-й же год, мне он так нравится, что я этом сезоне я уже его и в новый сад к качелям посадил, уже процвёл, сорт совпал и я спокоен. Саженец был из коробочки от Аэлиты, поэтому очень боялся пересорта, но напрасно. Конечно такие саженцы ещё в первый год долго приживаются. Но на второй год я уже уверен что рванёт, они быстро наращивают массу. В общем я пока советую не спешить и всё как следует продумать. Стену эту закрыть какими-нибудь высокими, крупноцветковыми розами, дополнительное тепло и защита от ветра от этой стенки будет для них незаменимым помощником. Другого такого места в саду для роз которые требуют большего тепла может и не найдётся, только возле южной стены дома, поэтому я бы даже и вариант Пьера де Ронсара рассмотрел и кого нибудь ещё высокого из Мейяна. Хотя Пьер на Белом фоне скорее всего потеряется, надо действительно что то малиновое типа Парада или оранжевое, может жёлтое. Вдруг решишь тоже с Римозой как и я рискнуть?У меня места на южной стене дома моментально кончились, а то бы я туда и Эльфа капризного в первую очередь посадил (у него кстати тоже высота до 5 метров) и Мишку и Ди Ди Бриджевотера.
По поводу забора, я у себя решил кардинально, у меня сетка и поэтому я почти со всех сторон закрылся туями, но разными сортами. Лучший и самый быстрорастущий вариант это конечно Брабанты. Если они перерастают и мешают солнцу их всегда можно постричь с лестницы. Зато это круглогодичная зелёная изгородь радующая глаз и скрывающая то, что внутри, любые другие листопадные посадки всё равно ему будут проигрывать, ведь ты же будешь жить в этом доме круглый год.
Ларис, я 4 года назад тоже оказался на пустом участке, первые 2 года бегал по нему и всё думал как, кого куда посадить и как всё спланировать, потом чего то начал потихоньку делать и где то через год-два окончательная картинка постепенно сложилась. Хотя мне многие говорили сделай проект, что бы не наделать предыдущих ошибок, в общем так ничего и не сделал, но в голове постепенно сложилась чёткая картинка каким я хочу видеть свой сад через 10 лет.
Леша, думаешь, крупноцветковые справятся с такой задачей? Что-то мне кажется, не возьмут они в наших условиях такую высоту

Что касается туй, то они будут, конечно, но в ряд я их сажать не хочу, хочется более естественного вида, типа "как само по себе всё тут выросло"

Спасибо за идеи, всё мотаю на ус