То, что я вам сейчас покажу, это, конечно, ещё не сад. Но, надеюсь, со временем он там будет.
Давным-давно, когда я ещё была маленькой девочкой, мои бабушка с дедушкой жили в небольшом городке Берёзовском Свердловской области. Жили в своём доме – пятистенке, мне он тогда казался огромным. В доме была русская печь, на полатях которой сушилась на противнях малина, там всегда было тепло и очень вкусно пахло. Я забиралась на эти полати, затаскивала с собой кошку, делала ей в коробке кроватку с подушкой и одеялом, и мы с ней проводили там чудесное время… А в большой комнате стояла печь-голландка – круглая, тёплая, её можно было обнять руками, и она согревала, кажется, не только тело, но и душу. А ещё к дому была пристроена большая веранда, и теплыми летними ночами мы там спали – дедушка, бабушка, брат… Это было волшебство – сон в окружении ароматов сада, его шелестов, звуков… я почему-то даже комаров не помню, зато помню эти вечерние разговоры, сказки на ночь. Под утро, когда становилось прохладно, меня уносили спать в дом, я ужасно обижалась… Зато, когда выходила утром в сад – там ждал целый волшебный мир – цветы, жучки, червячки, кузнечики – всё это было словно продолжением вечерней сказки, иллюстрацией к книжкам Бианки… Я могла проводить в этом волшебном мире целые дни, общество ребятни с нашей улицы было куда как менее интересно, чем жители нашего сада.
Мама думала, что я стану биологом, но как-то не сложилось , да и тяга к саду, земле, как-то угасла на некоторое время. Но как у многих бывает, годам к 40 вернулась с удвоенной силой, так и появился мой первый сад. Созданный с любовью и кучей ошибок, состоящий из отдельный фрагментов, как лоскутное одеяло, но это было то место, где было очень комфортно душе, где было умиротворение, гармония с жизнью, где жила огромная часть моей души…
Но прошло ещё время, и оказалось, что этого мало, что хочется иметь именно свой дом, вернуться в свое детство с его ощущениями, теплотой и волшебным миром за калиткой… Мечта эта зрела не один год, не сразу всё получилось. К сожалению, муж не дожил до её осуществления, но дети меня поддержали… и вот теперь у меня есть свой небольшой домик (в нём даже есть русская печь, правда, уменьшенная в размерах, и камин в гостиной), скромный, но полностью благоустроенный, уютный и тёплый. И сад за калиткой… Я уже успела ощутить этот кайф, когда выходишь из дома, проходишь через мощеный двор – и вот он, мой кусочек земли, где я могу уединиться без взглядов соседей по садовому товариществу, где никто из них не будет тыкать носом в цветущие одуванчики и крапиву у забора, где я могу быть полной хозяйкой!
Но сада ещё нет. Есть несколько яблонь под окошками дома, малина со смородиной (9 кустов которой я уже выкорчевала) вдоль забора, теплица, требующая ремонта, баня с верандой и картофельное поле.
Вот из этого всего я и мечтаю сделать сад – и с тенистыми уголками под высокими деревьями, и с кусочками смешанного леса, и с маленьким прудиком, и, конечно с розарием.
Умом понимаю, что всё это надо было делать раньше, что могу и не успеть увидеть свой сад таким, каким он задуман…. Но очень хочется.
Это всё пока только начало разговора… Постепенно покажу свои новый сад в его нынешнем виде, буду делиться планами, просить ваших советов.
А пока покажу одну фотографию – вот это мой новый (хотя на самом деле он совсем не новый) домик.