Сочетания роз c другими растениями и кустарниками

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Сочетания роз c другими растениями и кустарниками

Сообщение Alexrus » 17 мар 2013, 15:39

Создавая свой розарий, садовод очень быстро понимает, что между кустами у него остаётся довольно большое пространство, которое постоянно хочется чем-то занять, как-то использовать под посадки: всем известно, что свободного места под новые приобретения постоянно не хватает! И мы начинаем сажать вокруг роз всё подряд. В результате иногда сочетания получаются очень удачными, а иногда - и нет (например, роза с гладиолусами или с георгинами). А бывает, что новый сосед и вовсе начинает угнетать розы!
Давайте же вместе разберёмся, какие соседи для роз хороши, а какие нежелательны.
100-процентного набора растений, который бы рекомендовался в качестве постоянных спутников роз, не существует, ведь вкусы у каждого садовода разные. Можно, конечно, перечислить классических спутников роз: это - шалфей, колокольчики, вероникоаструмы, наперстянки. Неплохо с розами смотрятся и многие подсаженные однолетники. Интересны варианты посадки роз с другими кустарниками.
Предлагаю в этой теме делиться своими наблюдениями и самыми удачными фотографиями сочетаний за летний сезон.

roa_gort.jpg
На снимке: роза с гортензией

062.jpg

288.jpg

675.jpg

Тина
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:01
Откуда: Реж, Свердловская область

Re: Сочетания роз c другими растениями и кустарниками

Сообщение Тина » 19 мар 2013, 19:47

Прекрасные фото! А как гортензия себя чувствует рядом с розой? Горты же любят кислую почву, а розы - наоборот.

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Розы рядом с гортензиями

Сообщение Alexrus » 19 мар 2013, 20:44

Тина писал(а):Прекрасные фото! А как гортензия себя чувствует рядом с розой? Горты же любят кислую почву, а розы - наоборот.



Тина, спасибо за комплимент. Ну во-первых гортензия с розой же не сидит в одной яме :D , подготавливаем каждому кусту, ту почву которая им нужна. И с садовой гортензией ещё такая фишка, она не любит прямое солнце, поэтому сажать её надо с северной стороны розы, как бы за кустом, что бы высокая роза ей солнце перекрывала. Но на самом деле я больше не сажаю их вместе, очень неудобно приходится осенью и весной, потому что у этих двух культур разные сроки укрытия и раскрытия, у гортензии укрытие раньше и раскрытие позже и в момент укрытия розы укрытый куст гортензии ужасно мешается под ногами, приходится чуть ли не ходить по нему :) Поэтому теперь у меня розы отдельно, гортензии отдельно.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8822
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Гортензия и роза

Сообщение kosch » 19 мар 2013, 21:38

Слабокислая почва для роз нормально, и для гортензий тоже. Гортензии не любят извести, а так на кислой почве просто соцветия будут голубыми, а на нейтральной и щелочной - розовые (имею в виду садовые гортензии). Но на солнце им действительно плохеет, лучше полутень. У меня с розами растет практически все за редким исключением :) , но больше всего мне нравятся те растения, которые тоже требуют зимнего укрытия и отправляются туда заодно с розами :)
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
Татьяна Шиканян
Ведущий
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:47

Про гортензии

Сообщение Татьяна Шиканян » 21 мар 2013, 10:54

Алексей, здравствуйте! Все-таки, несмотря на нелюбовь ко всяческим укрытиям, заказала на весну гортензию крупнолистную из новых сортов, которые якобы цветут без укрытия на зиму. Кстати, впервые потрясли они меня 2 года назад именно в вашем саду. Если можно, напишите, пж, как вы их укрываете, когда раскрываете (неужели только в июне?), и вообще про них.

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Про гортензии - как их укрывать

Сообщение Alexrus » 21 мар 2013, 13:39

Татьяна здравствуйте! Очень рад Вас здесь был увидеть сегодня и хотя вопрос не совсем по профилю, всё таки больше я розовод чем кто либо другой :D постараюсь поподробней ответить на Ваш вопрос. Всё таки сад это не только сплошной розарий, у меня множество других растений есть, по которым тоже уже небольшой опыт есть. Надо всё уметь выращивать, растения любят коалицию:) Вот та гортензия которая Вам понравилась в позапрошлом году:

r2.jpg
гортензия Эрли сенсейшен

А это в прошлом году в августе:

r3.jpg
Эрли Сенсейшен

В прошлом году она даже чуть поскромнее цвела, чем в позапрошлом, но в позапрошлом она вся в цветы ушла, было мало новых побегов, а в прошлом дала много новых хороших побегов и подросла, надеюсь в этом году увидеть её роскошное цветение как всегда.
По поводу укрытия. Татьян, никогда до июня не держу, но на всякий случай на готове держу спанбонд и 4 табуретки или 4 высоких ведра, если высоты вёдер не хватает (когда куст выше) ставлю 4 столбика из кирпичей, освободившиеся к этому времени из под укрытий для роз, (кладкой) вокруг гортензии, это будет основание для укрытия :D У нас же последнее время почти весь май стоит жаркая погода, если держать всё это время под укрытием то на мой взгляд всё это сопреет. Я однажды продержал долго как в журналах советовали до июня, в результате получил искривления побегов, побеги то были пригнутые и отросли они соответственно вверх, но не в ту стороны, а при поднятии так и остались искривлёнными, естественно это мне не понравилось. Сейчас открываю где то на неделю-две позже роз, обычно это 1 или 9 мая и поднимаю побеги, обычно в это время почки уже начинают выдвигаться, да и просохнуть им надо как следует. Затем весь май при очередном отъезде в Москву если слышу неблагоприятный прогноз, то ставлю эти 4 ведра и набрасываю сверху куста лутрасил и закрепляю его кирпичами. Так как я долго не держу её пригнутой вегетация начинается рано и к июлю она уже всегда зацветает. В прошлом году из роз к этой пересадил свою старенькую гортензию, разделил её на 3 части, теперь они все вместе будут. Вот та, которая была с розами, сорт не знаю, обычная, садовая, 10 лет уже в саду.

r4.jpg
садовая крупнолистная гортензия

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Еще про укрытия гортензий

Сообщение Alexrus » 21 мар 2013, 14:02

Теперь по поводу укрытия расскажу, может он тоже кому то подойдёт. Я в журналах читал, что укрытые гортензии специалисты сверху укрытия засыпают мешком торфа и таким образом не дают замёрзнуть цветочным почкам и сохранить тепло. Я попробовал этот способ, не мне не понравилось, во первых слишком много торфа потребовалось, потом весной он был мокрый и его было проблематично убирать и материал конечно стал земляного цвета после первого же сезона. От этой идеи я отказался и решил, что уж лучше пусть они не цветут, чем столько возни, к тому же под этим торфяным одеялом они у меня ещё и сильно попрели. Сейчас я делаю так. Вокруг куста гортензии на землю укладываю несколько еловых, пушистых лап, благо недостатка в ёлках у меня нет, на участке их больше десятка и я им спокойно отрезаю нижние ветки. Затем на эти лапы укладываю хорошо гнущиеся побеги гортензии и закрепляю их или скобами или деревянными рогатками вырезанными из соседних зарослей кустарников. Затем побеги сверху и вокруг засыпаю листьями каштана, сейчас у меня каштан большой и его листьев хватает на все гортензии, а до этого приходилось ходить в лес и собирать листья дуба. Листья дуба и каштана это единственные листья которые не подвержены гниению зимой и сохраняются полностью до весны, поэтому очень хорошо служат в качестве укрывного материала. Затем все эти листья прижимаю сверху и с боков опять таки еловым лапником и на этот еловый лапник кладу спанбонд в 4 слоя стараясь при этом захватить как можно больше земли, спанбонд закрепляю кирпичами. Получается вот такое плоское укрытие как на фотографии слева, под одним укрытием сразу 4 гортензии посаженные в рядок, чуть подальше на фотографии видны укрытые розы, там принцип несколько другой. Остаётся добавить что это укрытие меня ещё ни разу не подводило, даже 3 года назад когда случилось -30 в декабре без грамма снега и после таких морозов все гортензии даже цвели.
r5.jpg
зимние укрытия

Укрываю гортензии самыми первыми, приблизительно в середине октября, перед тем как обещают сильные заморозки, слабые -1-2 цветочным почкам будущего года не страшны, листья конечно сразу чернеют и виснут, вот как только зелёные листья подмёрзли и повисли, это значит их легко можно очистить и начать укрывать.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8822
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Про укрытие гортензий

Сообщение kosch » 21 мар 2013, 14:25

Я, кстати, из-за этих трудоемких укрытий вообще отказалась от крупнолистных гортензий, цветущих на побегах прошлого года. Оставила только те, которые цветут на цветущих побегах, в основном из серии Forever&Ever (к которой, кстати, относится и Early Sensation). Их достаточно на зиму укрыть просто двойным лутрасилом, предварительно связав, и все. Пишут, что можно вообще не укрывать, насчет этого не знаю, как-то страшно. Хотя однажды мыши практически съели у одной такой гортензии лутрасил (сделали из него гнездо), но обошлось, гортензия цвела, но мне кажется, что лучше без таких экспериментов :D
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8822
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Сочетания роз c многолетниками

Сообщение kosch » 21 мар 2013, 15:52

Татьяна, а как Вы относитесь к сочетаниям роз с многолетниками? Как оказалось, это вопрос достаточно непростой (кто-то из многолетников на хорошей "розовой" земле превращается в монстров, кто-то оттягивает внимание на себя, кто-то, например, флоксы, просто не смотрится вместе и т.д.). Какие бы Вы посоветовали?
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
Элиза
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 16:20
Откуда: Москва,дача в Тульской обл.

Re: Еще про укрытия гортензий

Сообщение Элиза » 21 мар 2013, 17:01

Alexrus писал(а): Укрываю гортензии самыми первыми, приблизительно в середине октября, перед тем как обещают сильные заморозки, слабые -1-2 цветочным почкам будущего года не страшны, листья конечно сразу чернеют и виснут, вот как только зелёные листья подмёрзли и повисли, это значит их легко можно очистить и начать укрывать.
Большое спасибо за такой полный ответ и Отличный способ укрытия! :)
Мое имя Лена,обращайтесь, как удобно.


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»