СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:33

СХЕМА УХОДА ЗА РОЗАМИ ОТ Лены Helenka
(сад находится на юге Беларуси в Пинском районе)
(текст авторский)



За годы розоводства у меня выработалась почти постоянная схема ухода за розами. Она может меняться в зависимости от сюрпризов погоды, других факторов, но основа, как правило, остается неизменной.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что мой сад расположен в южном регионе Беларуси, где намного теплее, чем в центральной и северной части страны, розы на зиму я укрываю. Подготовку к укрытию начинаю в октябре. Со всех кустов удаляю листву и явно невызревшие молодые побеги, у которых нет шансов дозреть в укрытиях. В это время я также провожу осеннюю формирующую обрезку роз. При этом, на случай проблемной зимовки, стараюсь оставить на весну несколько «запасных» побегов. Таким образом, весной проводится лишь корректирующая формирующая и санитарная обрезка роз. Далее провожу обработку розариев фунгицидами. В последние годы я использую Строби, который может работать в саду при низких температурах. Далее пригибаю кусты до уровня почвы - максимально низко, насколько это возможно и фиксирую их веревками за предварительно вбитый колышек. Кусты и землю присыпаю древесной золой. После этого устанавливаю каркас из арматуры (толщина 8 мм) и накрываю спанбондом плотностью минимум 42 г/м2 в 2 слоя.
Раскрывать розы начинаю по весне, когда оттаивает спанбонд, как правило, в марте. После обрезки обрабатываю розы медьсодержащим препаратом, например Орданом. Также могу обрабатывать Строби, если он не применялся осенью.
Уход в течение сезона.
В течение всего сезона подкармливаю розы согласно этапам их развития.
1 этап. Весенние подкормки перед первой волной с целью наращивания зеленой массы.
В дождливую погоду рассыпаю кальциевую селитру и перепревший куриный помет (напоминает торф и не имеет запаха).
Изображение
Не ранее, чем через неделю припудриваю прикорневую площадь просеянной древесной золой.
Через неделю с появлением первых листочков следует внекорневая подкормка Плантафол 20 20 20 + Мегафол. Мегафол стараюсь использовать как минимум 2 раза в месяц на протяжении всего сезона, добавляя его к удобрениям и фунгицидам. Препарат является хорошим антистрессом для роз. В этом мне помог убедиться сезон 2017 года, когда после сильных и продолжительных весенних заморозков с помощью регулярного применения Мегафола, розы смогли восстановиться и зацвести лишь на неделю позже в сравнении с прошлым сезоном.
При достижении температуры воздуха +15 градусов желательно в дождливую погоду вношу POKON.
2 этап. Стимулирование бутонизации и пышного цветения.
По мере нарастания побегов и появления первых бутонов перехожу на Плантафол 10 54 10. Обратно его миксую с Мегафолом. Мегафол могу чередовать с Оксидатом торфа. Подкормки делаю каждые 10-14 дней до начала массового цветения. Плантафол 10 54 10 чередую с Монокалий фосфатом.
В период цветения розы не кормлю. Могу только в сочетании с фунгициадами, инсектицидами и акарицидами использовать Мегафол.
3 этап. Вывод роз на вторую волну цветения.
По окончанию первой волны цветения и обрезки роз провожу корневую подкормку настоем крапивы, куриного помета, древесной золы и Фитоспорина – М.
Через две недели после корневой подкормки делаю внекорневую подкормку Плантафол 20 20 20 + Мегафол. Для стимулирования цветения обратно начинаю чередовать препараты, как и перед первой волной (Мегафол – Оксидат торфа; Плантафол 10 54 10 – Монокалий фосфат).
4 этап. Стимулирование образования новых побегов и их вызревания, подготовка роз к зимовке.
В начале августа для образования новых базальных побегов делаю внекорневую подкормку Сульфатом магния.
В течение августа чтобы минимизировать внесение азота отказываюсь от Плантафола и перехожу на Монокалий фосфат в сочетании с Мегафолом. Монокалий фосфат чередую с Калимагнезией. По осени в дождливую погоду рассыпаю под кустами Калимагнезию.
Борьба с болезнями и вредителями
Стараюсь регулярно проводить профилактические обработки роз от болезней в силу уплотненной посадки, чередуя препараты во избежание привыкания. Использую такие препараты как Строби, Ордан, Фалькон, Ревус, Профит Голд, Превикур Энерджи, Свитч, Прогноз. Активно применяю во время подкормок Фитоспорин – М. Раз в месяц использую Нарцисс. От вредителей применяю Актару, Калипсо, БИ-58 новый, Командор. От клеща на вооружении Аполло, Флумайт, Оберон Рапид.
Фиксация кустов
За последние годы сильные ливни и ветра, которые могут быть в моем регионе во время первой волны цветения, заставили задуматься о надежной системе фиксации кустов. Для этих целей я использую дуги, которые остаются после раскрытия роз. 2 дуги ставлю в виде сферы крест накрест и подвязываю побеги. Для высоких кустов использую длинные 4-х метровые дуги. Такая система фиксации позволяет не только надежно закрепить куст, но и скорректировать его форму, что актуально для прямостоячих шрабов.
Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:34

БУКЕТНАЯ ПОСАДКА И РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КУСТАМИ
svetlana-s писал(а):Я сажаю в одну яму розы. Конечно, два полноценных куста не получается. Зато получается один крупный :-) У меня так сидит Манстед Вуд 4-е лето, полет нормальный. Так сидит Синко де Майо, я очень довольна. И еще есть розы, посаженные в одну яму с расстоянием не более 30 см. Лавендер Айс сидят три штуки треугольником, эти очень тесно, см 25 на сторону. Голдэльзе я бы тоже так сажала.
Иногда я подсаживаю к двух-трех летнему кусту пару. Для увеличения объема. Лучше это сделать в августе, а розу подрастить в горшке в течении лета. Очень тяжело приживаются молоденькие саженцы, подсаженные в розарий. Пару подсаживаю тоже очень близко, 30-40 см, не больше.
Если хочешь реальный объем трех кустов, то расстояние нужно выдерживать как при обыкновенной посадке роз, имхо. Флорибунды - 45-50 см, некрупные шрабы - 55-60 см, примерно так я сажаю. Иногда теснее :-) Это не совет, это только мой собственный опыт.

Newlen писал(а):Света, с каждым словом согласна на 100! Новые розы подсаживаю в розарий к взрослым розам только из горшков 6 л, подрощенные в течение 1-2 лет. Расстояние между кустами в треугольниках 50 см, потом 70 см между треугольниками - это для остинок. Остальные сажаю сплошным массивом треугольниками со стороной 50 см.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:52

ПОСАДКА РОЗ, ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОМ

ПОСАДКА ОДНОЛЕТНИХ САЖЕНЦЕВ (ЗИМОЙ ПРИВИЛИ, ВЕСНОЙ УЖЕ САЖАЕМ)
Елена Мумрина писал(а):важное уточнение по посадке роз из Латвии!
:arrow: Хозяин нашего питомника настоятельно, и даже категорически, советует ленточку, которой завязана прививка, не снимать, а лишь разрезать (разрезать обязательно, иначе будет перетяжка!).
Во-первых, так надёжнее, это защита от выламывания.
Во-вторых, место прививки при посадке нужно заглубить на 5-7 см. Ленточка (это обычная изолента) поможет даже через много лет понять, где у розы привитая часть, а где шиповник: всё, что выше ленточки вырастет - это сортовая роза, всё, что ниже - выламываем.
:arrow: А также предупреждение от питомника: при посадке осматривайте каждый саженец, и выламывайте все ростки ниже ленточки.
:arrow: Тормошить не надо ни в коем случае корни! Когда развернёте трубочку, если увидите ростки снизу, то выломайте. Не увидите - сажайте.
В поросли шиповника нет ничего страшного (как иногда пугают - что стоит недоглядеть, и сразу роза переродится). Обычно поросль появляется в 20 и более см от центра куста, в виде хиленьких ростков с мелкими матовыми листиками, и легко вырывается при прополке. У латвийского шиповника листья с голубым оттенком... Главный признак - побеги шиповника ТОНЕНЬКИЕ. Побеги сортовой розы, которые пойдут от прививки -ТОЛСТЫЕ. А вот на шипы и количество листочков не смотрим! У шиповника шипики тоненькие и реденькие. И листочков запросто может быть 5. У современных сортов роз молодые побеги часто усыпаны шипами - даже если на старых шипов было мало. И очень часто 7 листочков.


ПОСАДКА ДВУХЛЕТНИХ САЖЕНЦЕВ (В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРИВИЛИ, В СЛЕДУЮЩЕМ САЖАЕМ)
Milagla писал(а):При посадке таких саженцев я руководствуюсь только одним непреложным правилом - ЗАСТАВИТЬ погнать базальные в первой половине лета, поэтому и режу коротко. Это из опыта получения роз от Тамары - долго с ними определялась, как лучше сажать и резать, чтобы "заставить" увеличить объем не в августе, а до середины июля.
:arrow: Режу коротко единственный побег, оставляя 2 (максимум 3) почки - расстояние между ними на этих саженцах короткое, поэтому получается оставшийся побежек в 5-7см примерно. Заглубляю на 2 см место прививки и чуть окучиваю.
:arrow: Поливаю очень обильно при посадке, после утрамбовки и присыпки верха влажной землей кидаю сверху еще влажный пучок травы. Банка не помешает.
:arrow: Через 3 недели размываю присыпку, от прививки ВСЕГДА идут еще 2-3 побега обязательно.


РОЗЫ, ПРИВИТЫЕ ЧЕРЕНКОМ
Neuf писал(а):В Прибалтике практически все хозяйства делают прививку именно черенком. Так делали и тридцать лет назад и сейчас. Розы прибалтийских розоводов прекрасно растут и развиваются в садах. Думаю, что многие уже хорошо знакомы с прибалтийскими розами.
Представление, что роза, привитая черенком, будет расти "на одной ноге", - неверное, мне лично ни разу не приходилось вообще сталкиваться с подобным. Розы из Прибалтики, привитые черенком, растут нормальным кустом.
Опыт выращивания таких роз немаленький у питерцев, т.к единственными привитыми розами еще в восьмидесятые были у нас именно прибалтийские розы. Розоводы очень ценили уже тогда эти розы, были интересные сорта, и очень интересно было общаться, много узнавали мы разных секретов, розоводы из Прибалтики охотно делились с нами всем своим опытом - наверное, всем известен уровень цветочной культуры в Прибалтике. Тогда это были любительские хозяйства, и теперь это тоже небольшие фермерские хозяйства.

Milagla писал(а):...еще до того, как в ИМ стали продавать розы, у нас основными поставщиками были именно прибалты, мы поэтому как никто знаем о возможностях роз, привитых черенком. И, положа руку на сердце, я не вижу разницы между окулированными или копулированными экземплярами... На развитии саженцев вид прививки вообще не отражается, за исключением того, что привитые черенком стартуют намного быстрее.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:53

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О МОРОЗОСТОЙКОСТИ ЧАЙНО-ГИБРИДНЫХ РОЗ
Alexrus писал(а):Я настолько наглядно в этом году увидел разницу зимовки ч/г роз Мейяна и Кордеса в Симферопольском Ботаническом саду, что у меня последние сомнения отпали. Французы почти все чёрные под ноль, а весь Кордес и Тантау как огурцы стояли, а ведь Катя сказала что у них минимум был этой зимой минус 8-10 градусов. У них разница в морозостойкости, видимо, приблизительно в 3-5 градусов, а этого всё равно хватает немцам, чтобы хорошо перезимовать на фоне французов.
Неудобно было снимать всё это на фото при заведующей Ботсада; она сказала, что такие плохие зимовки, как нынешняя, у них редкость. Думал, потом ещё раз заеду и пофоткаю, но не получилось, заработался.
Надолго мы зависли перед клумбами с Кроненбургом и Пёстрой фантазией, ведь, как известно, это в принципе то один и тот же сорт, только Пёстрая фантазия - это результат лазерного расщепления в лаборатории Кроненбурга и поэтому получилась в полосочку.
Так вот, сами кусты Кроненбурга все перезимовали идеально, а Пёстрая Фантазия - ни одна. Катерина сказала, что это даже повод для научных исследований о том, как облучение и расщепление клеток влияет впоследствии на морозостойкость полученного сорта. В данном случае она явно снижается от этого.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:54

СОВЕТ ОТ Людмилы Milagla ПО ПОСАДКЕ РОЗ В ЖАРУ
Наша питерская фирма Лотос ВСЕГДА начинает выдачу остинок ОКС в июне. И, как правило, это совпадает с самым сухим и относительно жарким периодом. Положа руку на сердце, я предпочитаю именно в Лотосе брать остинки - такого качества посадочного материала просто больше нигде нет (Мейан, Кордес и Дельбар там намного слабее - ИМХО). И потому ориентируюсь на позднюю посадку каждый год. Есть маленькие "фишки". Наливаю до половины бочки воды (только колодезная или из пруда - не хлорированная!) и опускаю туда саженцы "с головой" не менее, чем на 4-6 дней. За это время при высоких температурах в воде на корнях ВСЕГДА появляются всасывающие. Далее - обычные манипуляции с посадкой. Даже при 32 градусах (было и такое) приживаются. Побеги перед посадкой режу коротко, сверху - 5-литровая бутыль (с открытым горлышком) и... накрываю агротексом не менее 60 в 2 слоя. Именно этот прием - агротекс в 2 слоя не дает возможности перегреваться саженцу. Через неделю можно конструкцию снимать. Пострадавших при таком методе посадке не было ни разу!
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:55

26
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:56

27
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:58

28
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:59

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА САЖЕНЦЕВ: ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТИМУЛЯЦИЯ
Alexrus писал(а): Я считаю, что розы и сами очень живучие и лишний допинг им ни к чему, зачем их приучать к стимулятору? Если они сами не захотят жить, то никакие допинги им не помогут, а уж если захотят, то они им уже точно не нужны. Корневинчик только могу развести в воде когда ОКС замачиваю в ведре перед посадкой.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 12:59

30

<посадка и пересадка. заглубление, подъем. осенние ямы, пересадка в целлофане. букетная посадка. расстояния. посадка в горшки - Галя>
Вестник Садовода


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»