СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:26

ПОДКОРМКА РОЗ: РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ
Alexrus писал(а):Каждый розовод подбирает под себя ту систему подкормок, которая его больше всего устраивает, у нас так всегда было - сколько розоводов, столько и мнений, и в книгах настояния у разных авторов часто расходятся. Ведь не секрет, что и результаты мы в итоге хотим получить разные: кому-то необходимо, чтобы куст был здоровый и имел продолжительную жизнь в саду; кому-то просто необходимо вырастить куст с убойным цветением, чтобы сфотографировать его для очередного каталога или покорить всех в соцсетях его цветением.

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ АЛЕКСЕЯ
Alexrus писал(а): Размер посадочной ямы прежде всего зависит от принадлежности саженца к группе роз, естественно что для миниатюрной розы яма потребуется в 3 раза меньше, чем для плетистой.
Я по группам ориентируюсь примерно так: для патио и миниатюрок вполне достаточно 40х40, для ч/г роз и флорибунд - ширина около 50 см, а глубина около 60 см. Для крупных кустовых роз ширина остаётся прежней около 60 см, а глубина увеличивается до 80 см. Для плетистых желательны самые большие ямы. Я рою почти до метра глубины и шириной около 80 см. Хотя наверное это перебор, на такую яму уходит полдня работы и несколько мешков покупной земли.
Какую почву лучше подготовить? Ну, надо прежде всего исходить из того, какая почва уже имеется на участке и использовать её по максимуму. Как известно у всех почвы разные, кому-то досталось высушенное болото, кому-то великолепный чернозём, а кому-то "зыбучие пески" :) Но чаще всего конечно встречается наш самый популярный средний суглинок. Из него-то легче всего сделать посадочную яму.
Снимаем верхний плодородный слой почвы, обычно это от 20 до 30 см, и складываем его на край ямы. Тяжёлую глину на тачке вывозим подальше от участка. Верхний дёрн с корнями складываем на дно ямы, с глубины от 50 см. у него нет никаких шансов прорасти, а дальше в равных частях заполняем яму родной землёй, песком, своим компостом, покупным перепревшим навозом, лучше всего конским, и торфом (не кислым). Торфа много не добавляю.
В нижнюю половину ямы добавляю доломитовую муку, в верхнюю - золу, затем в верхнюю части земли добавляю полстакана костной муки или рого-копытного шрота и пару горстей Кемиры универсал.
Каждый слой ямы тщательно перемешивается до получения однородной массы. На среднюю яму примерно уходит пол 30-литрового мешка торфа, 30-литровый мешок конского счастья:) , 2 ведра песка, 3 ведра собственного компоста. Конечно ямы лучше делать заранее, только у меня этого ещё ни разу не получалось :D Всё как обычно, сначала покупаются растения, а потом их надо куда-то посадить ))

СХЕМА ПОДКОРМОК АЛЕКСЕЯ (сады в Московской области)
Alexrus писал(а):Я после посадки ни в первый ни во второй год никаких удобрений не добавляю ни разу за сезон. Считаю, что первые 2 года как минимум розам должно всё хватать из тщательно приготовленной мною почвы. Да и обильная кормёжка вообще вредна розам в первый год, им не побеги надо отращивать после посадки, а корневую, поэтому про подкормки в первый год лучше всего вообще забыть :grin: А уж на третий год начинаю потихоньку подкармливать, кстати если Покон, то только один раз в мае и на весь сезон.

Alexrus писал(а): Во всех книгах по розоводству про подкормки стоит железное правило: все подкормки прекращаются в фазе окрашивания бутонов, то есть, как только бутон начинает окрашиваться в соответствующий цвет. И никаких подкормок не производится, пока розы не отцветут.
Для того, чтобы помочь распуститься многочисленным бутонам, розу надо просто почаще поливать, в этот период ей как раз не хватает воды, и именно по этой причине часто отваливаются заложенные бутоны.
Следующая подкормка следует только после обрезки соцветий, чтобы помочь розе побыстрей пойти в рост.
Но розоводство, слава богу, не математика. Вы можете делать так, как вы считаете нужным. Очень часто приходится читать жалобы что у сорта цветы держатся день-два и сорт никуда не годится, а это и есть следствие в первую очередь перекорма растения. Другие последствия перекорма - это мучнистая роса и ЧП в августе и, как результат, плохая зимовка.
Каждый раз на лекции читаю одно и то же: "Дамы, не перекармливайте свои растения, всегда лучше недокормить, чем перекормить", но дамы, к сожалению, привыкли слушаться только своих мужей (": И большинство считает, что кашу маслом не испортишь.
3 корневые подкормки в сезон, я считаю, максимум. Это я делаю у себя и то не всегда, в клиентских садах, хоть там и денег у хозяев немерено, я делаю только одну единственную подкормку (Кемиру или Покон + компост) в мае и баста, больше никаких летних, потому что я не могу себе позволить следующей весной недосчитаться на этих участках каких-то кустов. Пусть лучше второе цветение будет необильное, чем я потом весной за свои деньги буду досаживать розы.
Внекорневые подкормки по листу можно делать в течение всего лета приблизительно раз в 2 недели.
Каждый выбирает то, что ему ближе, и тот вариант, что он хочет в результате получить.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:26

ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ И СХЕМА ПОДКОРМОК ОЛИ ИМПАЛЫ (сад на юге Московской области)
Impala писал(а): В начале увлечения розами свою схему подкормок я разработала, взяв за основу опыт из книги Теориной Александры Ивановны. Со временем немного усовершенствовала, изменила под свои возможности и предпочтения. Схема может показаться довольно трудоёмкой, но за семь лет розоводства она проверена на моих розах, результатом я более чем довольна, и в ближайшее время ничего менять не планирую. Сразу скажу, что почвы в моём саду песчаные, поэтому регулярные и комплексные подкормки органикой и минеральным удобрением моим розам необходимы для мощного развития и цветения. Залогом этого является ежегодное и обязательное использование органики (коровьего навоза и перегноя), также с помощью органики стараюсь улучшить лёгкую почву, сделать её более питательной, рыхлой, плодородной.
:arrow: Мульчирование перегноем. Ранней весной, после раскрытия и обрезки, мульчирую все розы, начиная со второго года посадки, слоем коровьего перегноя (2-3-летнего), также это может быть прошлогодний навоз. Под взрослый куст уходит 1,5-2 ведра, рассыпаю вокруг куста, отступив от основания 15-20 см. С поливами и дождями питание в течение сезона постепенно уходит в землю, к июлю от толстого слоя практически ничего не остаётся.
Изображение Изображение
Мульчирование роз перегноем.
:arrow: Одновременно с внесением органики начинаю подкормки минералкой. Подкормки провожу регулярно, раз в две недели, всегда в жидком виде, поливая раствором под корень. Развожу сразу в 200-литровой бочке и поливаю из лейки вручную. 10-литровая лейка уходит на два-три куста, в зависимости от размера. Раз в две недели с ранней весны (с середины-конца апреля) :
:arrow: Аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды). Если весна затяжная и ранняя, может получиться и две подкормки амм. селитрой.
:arrow: Кальциевая селитра (1 ст. ложка на 10 л).
:arrow: Калимаг (розовый растворимый порошок) (1 ст. ложка на 10 л.) Предупреждая недоумение: вот что пишет А.И. Теорина об этой подкормке: " До первого цветения нужно вносить калийное удобрение с интервалом в 10-15 дней. Калий необходим розам для формирования цветков высокого качества, повышения морозостойкости растения, и устойчивости к грибным заболеваниям." Противоречий в применении калимага в первой половине лета я не вижу, розы стабильно хорошо зимуют, вызревают, обильно цветут, в основной своей массе практически не болеют.
:arrow: Перед первым цветением - подкормка комплексным удобрением. По цене-качеству и удобству внесения выбрала для себя органо-минеральное удобрение "Гуми-Оми Розы". Расход 2,5 пакета по 500 г на 200 л бочку воды, настаиваю в течение суток; полив настоем под корень, 10 л лейка на 2-3 куста в зависимости от размера.
:arrow: По всеобщему правилу во время цветения розы ничем не подкармливаю.
:arrow: После массового цветения подкормку комплексным органо-минеральным "Гуми-Оми Розы" повторяю.
:arrow: Последняя за сезон подкормка (шестая) - в августе-сентябре для подготовки роз к зиме. Использую "Гуми-Оми Осень" с бОльшим содержанием фосфора и калия. Расход настоя такой же.
:arrow: В качестве дополнительной подкормки по листу с каждой обработкой от вредителей и болезней в баковую смесь добавляю Гумат +7 с необходимым набором микроэлементов: 50 мл готового раствора Гуматов на 10 л баковой смеси. Других подкормок по листу, заменяющих удобрительный полив полным комплексным удобрением, не провожу.
Раствор Гуматов готовлю так: 25г пакетик Гумат +7 развожу в 1-литровой бутыли горячей воды, храню и использую в течение сезона для полива под корень роз-первогодок и подкормок по листу, 50 мл на 10 л воды (Большое спасибо за рецепт Галине Петровне (+) , пользуюсь им со времён ЦД уже несколько лет).
Подготовка посадочных ям.
Как я уже говорила, почвы у меня песчаные, под всем участком проходит песчаная полоса-подушка (естественный дренаж всего участка), вода никогда не задерживается, толщина плодородного слоя составляет от 40 до 60 см, дальше чистый песок. Поэтому при посадке роз считаю необходимым максимально питательно заправить посадочную яму.
Ямы копаю минимум 60х60х60 см. (глубина зависит от размера корневой системы саженца), а также в зависимости от группы розы - например для плетистых роз яма может быть шире и глубже. Заполняю яму самодельным "чернозёмом": 2-4 ведра перегноя (навоза), плюс 2-4 ведра чёрного питательного низинного торфа, перемешиваю с родной песчаной землёй. В обязательном порядке заправляю смесь комплексным минеральным удобрением: 2 стакана Суперфосфата, плюс стакан комплексного удобрения ("Глория" для Роз, иногда "Фертика Универсал"). Корни саженца опудриваю Корневином, сажаю с заглублением прививки на 3-5 см.

Цветение роз в саду Оли
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:27

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ПОСАДКА. СИСТЕМА АЛЕНЫ АЛЕНЬКОГО (сад в Тульской области)
alena.alenkiy писал(а): Напишу, как делаю я сама, и вполне успешно.
У меня земля суглинок, и каждый год я добавляю немного плодородного слоя, обогащаю землю перепревшим навозом, торфом и песком.
:arrow: Саженцы ОКС внимательно осматриваем, обрезаем почерневшее, сухое, вырезаем то, что надо вырезать, замазываем зелёнкой и даём просохнуть. Потом я замачиваю их в квадратном глубоком тазу так, чтобы погрузить полностью корни. В воду могу добавить гуматы, а могу ничего не добавлять. Замачиваю предварительно минимум за сутки, ну а максимально и неделю вымачивала. Если замачиваю на сутки и при них нахожусь, то можно прямо с головой, а вот если уезжаю, то в воде только корни, а прививка и всё, что выше, находятся над водой. Я оставляю таз на улице и поверх просто накидываю лутрасил, закрепив его, чтобы не улетел.
Перед посадкой я погружаю саженцы на 30 мин в раствор фундазола. Срезы на корнях обновляю и пытаюсь выровнять верхи с низами.
:arrow: Посадочная яма готова заранее: заправлена смесью перепревшего навоза, торфа, песка, суглинка, горсть костной муки, горсть доломитки, горсть удобрений для лучшего укоренения и развития корневой системы.
Корни саженца опыляю корневином. Ставлю саженец в яму так, чтобы прививка была на 1см ниже уровня земли, начинаю засыпать и проливаю землю очень сильно(мокрая посадка-грязь), саженец немного затягивается вниз. (НЕ углубляю специально сильно прививку, потому как сам уходит уже к концу сезона минимум на 5-7см). Даю воде уйти вглубь, а земле осесть. Землю подсыпаю, вокруг хорошо утрамбовываю и опять проливаю.
Затем засыпаю (окучиваю) саженец сухой смесью песка и земли (без торфа, удобрений и компоста).Проливаю сильно 1-2 раза в неделю. Как только полезли почки снизу, размываю шлангом окучку.
:arrow: Про реанимацию не скажу много, потому как у всех свои способы. Я просто сильно обрезаю и долго вымачиваю сухие саженцы. Высаживаю, как и все, под окучку. Много поливаю, использую иммуномодуляторы.
:arrow: Ещё один маленький нюанс: я высаживаю саженцы, поворачивая прививку на юг. Заметила, что эти саженцы быстрее набирают массу.
Наверное ещё добавлю, что люблю высаживать вечером или в пасмурную погоду.
Пожалуй, всё. Удачи всем и красивых садов (+) %)

СХЕМА ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК АЛЕНЫ АЛЕНЬКОГО
alena.alenkiy писал(а):Новые саженцы
Обрезаю, замачиваю в гуматах, а затем 30мин в фундазоле и сажаю в горшки весной. Земля частично из пакетов, песок, доломитка, немного костной муки, компост, торф (в тачке замешиваю и по горшкам распределяю), проливаю. Горшки ставлю с северной стороны дома и под общее укрытие лутрасилом. До появления новых ростков. Потом в полутень(восточная сторона).
Опрыскиваю и проливаю от вредителей(понравился Маршал) и одновременно с Плантафолом 30.10.10, когда почки раскроются. Если погода неустойчивая, то опрыскиваю ещё Мегафолом.
Потом не чаще 1 раза в месяц до середины августа опрыскиваю Плантафолом 30.10.10 и от вредителей.
Старые (уже сидящие в розариях)
Раскрываю, обрезаю, опрыскиваю от болячек бордосской, если нет раскрывшихся почек и листвы ещё. А если есть, то проливаю почву фундазолом (10г) с Превикуром (5мл) на 10л воды. Разбрасываю комплексное с заделкой по возможности в почву.
Через недельку проливаю кальциевой селитрой. Мульчирую перепревшим навозом. Опрыскиваю от вредителей и проливаю (Маршал нравится). Если погода неустойчивая, то опрыскиваю ещё Мегафолом.
В начале мая кормлю ещё раз кальциевой селитрой (проливаю).Опрыкиваю Мегафол с Плантафолом 20.20.20.
В середине мая 1 раз опрыскивание Плантафолом 20.20.20 с проливкой Кемира комби. От клещей - Флумайт.
В конце мая - начале июня (бутонизация): каждые 7-10 дней Плантафол 10:54:10 вместе с Маршалом или Апачи. Проливаю 1 раз в 10-14 дней Кемира комби.
В период цветения не кормлю ничем, только поливаю вечером(у меня капельный полив).
После первого цветения обрезаю и проливаю Кемира комби. Потом чередую с настоем конского навоза, каждые 2 недели до августа.
Ещё добавлю, что, если дождливо, проливаю до середины июля настоем конского навоза чаще и опрыскиваю разведённым по листу после обрезки после первого цветения.
В августе вношу монофосфат калия. Опрыскиваю от болячек, если есть необходимость.
В сентябре (до середины месяца) вношу осеннее удобрение или суперфосфат.
До укрытия ничем не кормлю более, полив постепенно сокращаю с конца августа.
Перед укрытием обязательное опрыскивание бордосской.
Но не всегда точное соблюдение, бывают нюансы ))

alena.alenkiy писал(а): Средства, которые я использую, не вредят, а помогают, если использовать их в правильных дозах и пропорциях. Мой сад полон и птиц, и шмелей, и божьих коровок, зато мало вредителей и редко когда болячка нападёт, только с новым гостем (потому стала высаживать сначала в горшки, а в августе на постоянку).

Цветение роз в саду Алены
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:28

СХЕМА ПОДКОРМОК СВЕТЛАНЫ (сад в Новой Москве)
Новые саженцы
:arrow: Замачиваю или в воде, или в гумате. Если саженцы выглядят замученными, стараюсь все-таки в гумате, хотя не могу утверждать с уверенностью, что замачивание в гуматах способствует приживаемости. Возможно, это самоуспокоение.
:arrow: Посадочные ямы большие не копаю. Если яма в целине, почва совсем глинистая - то 50х50. Если яма на месте бывших посадок и почва окультуренная, то и 40х40, и 30х40... От качества почвы в конкретном участке сада зависит и заправка ямы. Голимую глину вытаскиваю и выбрасываю, верхний относительно плодородный слой перемешиваю с песком, торфом или покупным грунтом и перепревшим навозом (для заправки посадочной ямы навоз использую). Кладу любое комплексное удобрение - Глория для роз, ОМУ универсальное и т.п.
:arrow: Саженцы первого года посадки опрыскиваю по листу вместе со взрослыми розами, и осенью фосфорно-калийные удобрения под них обязательно.
:arrow: Если есть время и препарат, стараюсь все новые посадки роз пролить Радифармом, хотя бы один раз. Развожу по инструкции и выливаю около 2 л на саженец. Саженцы, заметно отстающие в развитии от своих собратьев, высаженных примерно в одно время, обязательно проливаю два раза Радифармом, или Рибавом, или, на крайний случай, Цирконом. С интервалом в неделю. Радифармом проливаю и пересаженные розы, не важно - осень это или весна. Опять-таки, если пересадку роза не заметила, можно этого не делать; если видно, что роза мучается, лучше полить. Раз или два.
:arrow: Раствором гумата поливаю розы, выход из зимовки которых мне не правился. Ранее в первой половине лета в состав баковых смесей для опрыскивания включала гуматы; последние года четыре этого не делаю, не могу сказать, что заметила явную пользу. Вреда от этого не будет точно, есть мнение что гуматы способствуют лучшей усвояемости удобрений (входящих наряду с ними в баковую смесь). Гуматы использовала всегда в первой половине лета, до цветения. Сейчас в смеси добавляю Мегафол или Текамин.
Внесение удобрений
:arrow: Как можно раньше, желательно до конца апреля, вношу комплексное удобрение "Весеннее" от Фаско (азот - 30%): солю под кустами.
:arrow: Через две-три недели, до 20-х чисел мая, вношу кальциевую селитру. Раньше поливала удобрением, теперь солю в дождливую погоду. Или проливаю розы , если тепло и сухо.
Многие после внесения минералки мульчируют розы навозом. Делала это несколько раз. Не могу сказать, что увидела суперцветение роз. Зато розы, которые склонны болеть ЛМР в моих условиях, подхватили эту болячку раньше, и развивалась эпидемия быстрее и сильнее.
Вообще, в качестве отступления: на сырых участках с тяжелой почвой я бы советовала быть очень аккуратными с внесением азота. На тяжелых суглинках - во всяком случае, так у меня - розы набирают массу легко. Поэтому я не усердствую с подкормками азотом. В частности, от мульчирования навозом отказалась, раз в два-три года планирую вносить гранулированый куриный помет под кусты непосредственно или Оргавит (конец мая-начало июня).

Итак, дважды весной вношу минералку под кусты.
:arrow: Внекорневую подкормку делаю первый раз Плантафолом 20-20-20.
:arrow: Далее, до цветения два, а лучше - три раза внекорневая подкормка Плантафолом 10-54-10, а еще лучше - Шульцем. Шульц дорогое удобрение, рекламировать его не хочется, но мне кажется, что после него цветы крупнее, ярче, бутонов продуцируется больше.
:arrow: Во время цветения розы не кормлю.
:arrow: После первого цветения в идеале из бочки полить все розы (да и другие растения) комплексным растворимым удобрением типа Фертики. У меня получается не всегда. Но обязательно стараюсь провести опрыскивание жидким Поконом с микроэлементами. Если не проводила подкормку из бочки, то дважды Покон по листу.
:arrow: Начало августа - опрыскивание Плантафолом 10-54-10.
После 10 августа удобрения, содержащие азот, я не вношу ни в каком виде.
С середины июля - в августе приходится достаточно часто использовать фунгициды. К ним я и добавляю удобрения. С 10 августа это "Бона форте осеннее безазотное", в конце августа - монофосфат калия. Это внекорневые подкормки.
:arrow: Если в сентябре сухо и жарко, то из бочки все растения поливаю монофосфатом калия. Если мокро и холодно, то выбираю время без осадков - и опять внекорневая подкормка.
:arrow: В середине - конце августа обязательно выбираю дождливую погоду и солю под кустами калимагнезией.
Обработки фунгицидами и инсектицидами
По моему опыту, избавиться от ЛМР и ЧП, в условиях загущенных посадок роз, на моем сыром участке, на котором рОсы и ночные дожди высыхают к обеду, а в конце августа солнце уходит за лес еще днем, невозможно. Здоровью роз способствует их свободная посадка, проветривание, удаление листвы в ногах... Выращивание их на сухом, не затененном участке. Но - что есть.
Фунгициды стараюсь чередовать, 2-й класс опасности предпочитаю не использовать.
:arrow: До конца мая - Ордан. Скорее всего, мертвому припарка, но чаще всего делаю.
:arrow: ЧП появляется уже в конце июня, приостанавливает ее распространение Фундазол, но считаю, что использовать такую гадость от ЧП не стоит. Себя нужно жалеть. Опрыскиваю Скором, с подкормкой перед цветением.
:arrow: В качестве профилактики ЛМР мне понравился Ревус. Использую обработки Превикуром. Ридомил-Голд использую редко, только если эпидемия ЛМР развивается стремительно и достаточно рано, в конце июня. Не излечивает, но позволяет сдержать.
:arrow: От вредителей - Конфидор, Актара, Сэмпай, Фуфанон. Обычно конец мая - начало июня период нашествия всевозможных гусениц. Сэмпай хорошее средство, запах сильный, но эффективное. Есть биологический препарат - Лепидоцид , на розах его еще не применяла, а на капусте - великолепно действует.
:arrow: Трипсы - это настоящая беда. Помогает Калипсо, но препарат вредный.
Цветение роз в саду Светланы
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:29

СХЕМА ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК ИРИНЫ WARDA (сад в Новой Москве)
Warda писал(а):Уходу за розами училась на ЦД и продолжаю учиться на этом форуме, что-то меняю, экспериментирую с новыми удобрениями... У меня просто все до неприличия (=
Первогодок кормлю Гуматом раз в две-три недели, на кончике чайной ложки на лейку.
Второгодкам всегда кладу навоз по полведра на куст, земля у меня плохая, без навоза как камень.
Взрослые розы
:arrow: Первая подкормка - кальциевая селитра для старта, опрыскивание Орданом.
:arrow: Дней через 10 - долгодействующее удобрение под корень (последние два года Покон), опрыскивание от клещей.
:arrow: Еще через неделю - Плантафол 20-20-20 по листьям. Это уже середина мая - значит добавляю Строби или еще какой-нибудь фунгицид, Актару и Сэмпай от гусениц.
:arrow: В конце мая - еще раз Плантафол 20-20-20 и что-нибудь от клеща. Где-то тут же в промежутках навозной жижей поливаю - не всех, кому достанется.
:arrow: В начале июня, числа 10-го, солю землю монофосфатом.
:arrow: Через неделю, в середине июня - Плантафол 10-54-10 по листу.
Если заводится болячка (а она почему-то такая же у многих заводится в одно и то же время) - читаю форум, смотрю, что у меня имеется из того, чем советуют спецы, читаю свои записки, думаю и лечу.
Пока цветение - не кормлю.
:arrow: Потом опять Плантафол 20-20-20 и навозная жижа под корень. Кстати, навозную жижу для второй подкормки новую не делаю, просто заливаю водой все, что там осталось, осенью закрытые баки затаскиваю в гараж, а весной выливаю все это оставшееся добро под малину.
:arrow: В период бутонизации ко второму цветению – Плантафол 10-54-10.
:arrow: В конце августа солю монофосфатом и еще 1-2 раза брызгаю им по листу в сентябре.

Цветение роз в саду Ирины
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:29

СХЕМА ПОДКОРМОК САШИ СЧАСТЬЕ (сад возле Львова, в начале гор Карпат)
счастье писал(а): :arrow: Весной после снятия укрытий удобряю аммиачной селитрой под корень или Плантафолом с преобладанием азота (30-10-10) по веткам, с целью стимуляции роста роз. Плантафол по веткам предпочтительнее, поскольку меньше засоряет почву, чем селитра.
:arrow: Приблизительно через месяц даю куряк под корень (желательно в пропорции 1:20, разведенный водой, настоянный минимум две недели) и параллельно кормлю по листьям-веткам опрыскиванием Плантафолом 10-54-10. Этим Плантафолом опрыскиваю в среднем раз в неделю - десять дней (при надобности в него же добавляю фунгициды и другие, не медь-содержащие, препараты), и до первой волны цветения получаются три-четыре подкормки им.
:arrow: Приблизительно через месяц после первой подкормки куряком добавляю всем розам под корень снова куряк. Мое мнение, что розы лучше начинать кормить слишком рано, чем слишком поздно (конечно, в разумных пределах), тогда и образовывается большее количество, "хорошо наевшихся" бутонов :-)
Прекращаю кормить свои розы, когда уже начинают раскрываться первые бутоны на некоторых кустах, чтоб не стимулировать впоследствии быстрое отцветание цветков.
:arrow: После первой волны цветения - обрезаю все отцветшее (лучше это делать по мере отцветания - лучший декоративный эффект, и быстрее наступает следующая волна цветения), удобряю снова куряком и два-три раза опрыскиваю Плантафолом 10-54-10 (тоже с фунгицидами и т.д, по надобности). Этого хватает для дальнейшего цветения.
В моих условиях осень обычно теплая и солнечная, поэтому стараюсь кормить розы, особенно азотом, не дольше конца лета. В средней полосе России думаю, азот стоит прекращать давать розам с конца июля, поскольку осень наверное холоднее.
:arrow: Потом (после подкормки после первой волны цветения) важно помочь розам готовиться к зимовке (помочь вызреванию побегов). В конце лета - начале осени вношу под кусты золу или калимагнезию (или можно другое осеннее удобрение, с преобладанием калия).
Все подкормки под корень хорошо делать перед дождем или после внесения их - самому хорошо пролить корневую каждого куста.
В этом сезоне планирую в первой половине лета добавлять больше калия.

счастье писал(а): Приготовление настоя куряка
Я каждый год удобряю свои розы куриным пометом (а если повезет, то и два-три раза за год). Считаю, что розы ему очень благодарны, и рад, что есть где его получить.
Набираю в 20-литровое ведро почти до верха этого помета, заливаю полностью водой, накрываю железякой (у меня есть специальная) и оставляю на 2 недели бродить. Позже развожу 1:5 и поливаю этим розы, примерно 1-3 литра на куст. Большим кустам - намного больше, меньшим - меньше. Цветение, как можно посмотреть по фото, довольно хорошее.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:30

СХЕМА ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК ОЛЕНЫ (сад в Воронеже)
Олена писал(а):Моя схема такая.
:arrow: Весной одновременно с обрезкой рассыпаю под кустами карбамид или мочевину (это зависит от того, что продается в ближайшем садовом магазине) и какое-нибудь органо-минеральное удобрение ('Глория для роз', ОМУ) или комплексное типа Гринволд, Покон.
А далее перехожу исключительно на листовые подкормки, которые совмещаю с обработками от болезней и вредителей.
:arrow: 30-10-10 самая первая листовая подкормка, в период активного роста ботвы, обычно в смеси с препаратом от пилильщика. И обычно применяется у меня 30-10-10 всего 1 раз за сезон.
:arrow: Как только заложились крохотные бутоны на самых раннецветущих сортах, перехожу на 10-54-10 и обрабатываю все розы. Вместо фосфорного Плантафола иногда использую Шульц. Ну и смотрю, если жара и клещ активизировался, то к смеси добавляются акарициды, если появляются первые признаки МР, то для подверженных этой напасти замешивается отдельный опрыскиватель с добавлением Прогноза или Пропи-плюс.
:arrow: Только основная масса роз завершила первое цветение и обрезана - применяю 20-20-20.
:arrow: Перед вторым цветением снова 10-54-10 (либо Шульц).
:arrow: И с августа перехожу на 5-15-45. Это удобрение с повышенным содержанием калия, способствует вызреванию побегов и подготовке роз к зиме. Обычно успеваю сделать две обработки за месяц.
При этом уже несколько лет никаких дополнительных осенних калийных удобрений, вносимых в грунт, не использую, могу только по листу разок монофосфатом калия пройтись в августе.
Это основной алгоритм, но бывают импровизации. Жидкой "Бона Форте", или Гуматов, или "Агриколы" могу плеснуть в опрыскиватель. Я вообще люблю водорастворимые удобрения и активно их применяю.

Цветение роз в саду Оли
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:31

СИСТЕМА ГАЛИНЫ МОНГОЛКИ (сад в Россоши Воронежской области)
Я не могу сказать, что основательно подхожу к подкормкам роз в течение сезона, так как, во-первых я человек очень занятой и мне банально не хватает на это времени, во-вторых химик из меня еще тот и рассуждения об окислительно-восстановительных реакциях, всяких солях и прочих химических премудростях вызывают у меня прямо таки священный трепет (": Я, скорее, практик, наблюдаю за розами и применяю у себя на участке те советы, которые, как мне кажется, дают положительный результат.
:arrow: Сразу после открытия роз у меня по плану обязательная обработка. Использую чаще всего медьсодержащие: Хом, Оксихом, Абига-пик.
:arrow: Когда установится теплая погода и на розах начнут проклевываться почки, обязательная подкормка азотосодержащими препаратами. У нас в городе химзавод, поэтому использую его продукцию, это или Азофоска, или Нитроаммофоска, что удастся купить.
:arrow: Кроме этого, обязательное мульчирование хорошо перепревшим коровьим навозом, он мягкий как пух и пахнет молоком. Конского мармелада у нас, увы, нет, да и коровий удовольствие не из дешевых, но без него никак. Почва на участке была мертвая, а за годы использования органики начала восстанавливаться, появились земляные черви, их полно в земле, а раньше они были в диковинку.
:arrow: Как только появятся первые крошечные бутоны, делаю обработку от пильщика Актарой. Потом, в течение сезона, обрабатываю от вредителей при наличии таковых. Тли у меня практически нет, если гусеничка попадется, то руками убираю, а вот клещик донимает, два-три раза во второй половине лета обрабатывать приходится.
:arrow: До цветения розы обрабатываю Плантафолом по листьям, тем, который Взрыватель цветения (10-54-10), стараюсь обрабатывать раз в две недели, добавляю туда же Фитоспорин.
Фитоспорин покупаю с гуми-добавками, тот, который продается в виде пасты, разбавляю его и он стоит у меня в теплице весь сезон, добавляю его при любой обработке по листу, иногда при поливе.
:arrow: В течение сезона у меня кормежка только по листу Плантафолом, Монофосфатом калия или другими удобрениями для цветущих растений.
:arrow: Раз в три недели провожу профилактическое опрыскивание, использую Профит Голд, Ридомил Голд, Скор, Топаз. У нас очень жарко и сухо, поэтому донимает мучнистая роса. Если нужно, делаю внеплановые обработки.
В копилке лежит и тяжелая артиллерия – Фундазол, Фалькон, Строби, но стараюсь обойтись без них, по возможности.
:arrow: С середины августа обязательная двукратная, с перерывом в две недели, обработка Калимагнезией.
:arrow: При укладке роз на зимовку, обрабатываю Бордосской смесью, розы наиболее подверженные инфекционному ожогу, припудриваю золой.
Так получилось, что участвовала в тестировании Покона на розах, и мне очень понравился результат. Закупила это удобрение на все розы, планирую сделать эту подкормку обязательной.

Цветение роз в саду Гали
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:32

СХЕМА ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК ЛЮДМИЛЫ МИЛАГЛЫ (сад под Санкт-Петербургом)
Milagla писал(а):Обращаю Ваше внимание на то, что это - не руководство к действию. Это работает в моих условиях. Методика ведения культура должна быть опробована и "отредактирована" под условия собственного участка и степени реагирования на обработки самих подопечных.
Обработка Алирином и Гамаиром мной практически прекращена - при испытании в течение трех лет на определенной группе роз я не увидела разницы между той группой, которую обрабатывала и остальными.
При первом открытии для проветривания разбрасываю под укрытия вико-овсяную смесь, горчицу, просто овес – все, что есть, пригоршнями. Могу и поздно осенью это сделать, но тогда мыши будут сильно досаждать.
:arrow: Первая подкормка весной сразу после оттаивания почвы (листочки только начинают разворачиваться) кальциевой селитрой. Эта подкормка обязательна при условии, что не успела осенью доломиткой землю вокруг кустов опудрить. Если доломитку вносила, то подкормку кальциевой селитрой лучше перенести на время окончания первой волны цветения – сразу после обрезки отцветших соцветий. Бочки заполняю из пруда, вода очень холодная, поэтому кипятильником грею воду в 20-литровом баке – один бак почти до кипения на 1 бочку. Вода получается градусов на 40 -45 (это хорошо прогревает верхние слои почвы и дает возможность «внедриться» теплу к корням поближе, где еще есть промерзшие участки). 1 кг кальциевой селитры на 5 бочек (слабая концентрация, можно увеличить ровно в 2 раза), но мне кажется, что моим хватает.
:arrow: Через неделю – опудриваю прикорневую золой. Золу могу просто заварить кипятком, дать настояться, процедить и раствор разлить по бочкам, чтобы теплой суспензией пролить. Но слегка опудрить землю все равно не помешает.
:arrow: Примерно в одно время с опудриванием собираю одуванчики. Рыхлых (не сильно набитых) мешка 2-3 (как получится). Заталкиваю их в мешки, сшитые из старой капроновой тюли (размер -1,30х60) и опускаю в бочку (это примерно 2/3 ее высоты (все бочки 200 литровые), заливаю водой (до верха почти). Мешки нужны, чтобы воду потом от остатков травы не процеживать. Одуванчики «квасятся» порядка 2 недель (еще прохладно). Основной показатель готовности любой баковой смеси – прекращение «кипения» - пена перестает образовываться на поверхности. Многие советуют добавлять селитру или карбамид для того, чтобы запах не был таким убойным, но это – консерванты, и если их добавить, смесь надо выдерживать не 1-2 недели, а в 2 раза это время увеличить (а к тому времени запах будет посильнее и образуется сильный плесневый налет). Он и тут может образоваться, но немного – снимаю. При готовности смеси мешки вытягиваю и хорошо отжимаю. Все, что в них остается – в компост, а то, что осталось в бочке – делю на 5 бочек (считая и ту, в которой проводила закваску) и проливаю розы с головой. В эту смесь добавляю фитоспорин, можно добавить гуматы, но в меньшем количестве (примерно половина) от того, что написано в инструкции.
К этому времени (середина – вторая половина мая) хорошо нарастает «зеленка» из вики, овса и т.д. А главное – она легко выпалывается. Вот тогда просто раскладываю - разбрасываю (без заделки, как придется) глиокладин и мульчирую его зеленкой – и обработка, и дополнительная подкормка. Если есть навоз – добавляю, но не много, иначе он азот начнет отдавать постепенно – до сентября, а это не лучшее время для азотных.
Вот отсюда и начинаются основные обработки. От конца мая до конца июля – всего 8 - 10 недель. Обработки провожу с интервалом в 1-2 недели. По воскресеньям (это уже ритуал). Все обработки меряю в «бочках» Насос в бочку и по шлангам через распылители «с головой».
Алирин +гамаир через ручной распылитель – обычное опрыскивание.
Составы баковых смесей самые разные. Обязательные (это я так думаю):
Крапива + чистотел + хвощ (крапиву культивирую у себя на участке, хвощ у меня растет там, где зыбкий песок, чистотела много у соседей. Набиваю мешки крапивой и чистотелом (первый раз всегда просто срезаю с крапивы верхнюю часть, в последующие – уже с корнем дергаю, корни промываю слегка, чистотел всегда с корнем, но переламываю основание – там такой оранжевый сок выделяется сразу – природный фунгицид), добавляю вику или горчицу (всегда остается часть весенних семян, всходящих позже других), горчицу белую в семенах (дроблю молотком, помещая в холщовый мешочек – 500 г -1 кг семян) и заквашиваю все на 8 дней (собираю травы в пятницу вечером – мы по пятницам едем на дачу), а в воскресенье утром на следующей неделе поливаю. Стараюсь пораньше утром – они все в росе, вот эту росу и смываю. Но до полива кипячу хвощ – в 5-литровую кастрюлю кладу все, что собрала (это почти всегда около 1 -1,5кг травы, заливаю водой и кипячу минут 20-25. Разливаю уже последним по бочкам перед проливом – в равных пропорциях (сцеживаю). Гуматы как добавка приветствуются, но в меньших количествах, чем прописано в инструкции (примерно половина).
Ромашка аптечная продается упаковками по 25 фильтр-пакетов, календула так же. На 1 обработку беру 4-5 упаковки ромашки и 3 календулы. На участке растут между розами котовник, мелисса, мята (разная, не только перечная, эхинацея, эстрагон, полынь, пиретрум и т.д.) – собираю в 20 литровый бак, срезая верхнюю часть – примерно треть бака, кладу фильтр пакеты и завариваю (грею кипятильником 10 литров воды. Закрываю бак крышкой. Это вечером, а утром процеживаю, разливаю в равных пропорциях на 2 бочки. Вот эту обработку делаю лейкой – с головой рано утром – как опрыскивание, только с бОльшим количеством препарата, чем в опрыскивателе. После травяной обработки листья роз – «играют» - к середине дня уже меняют немного цвет и лоск – это надо видеть.
В любые травяные настои можно добавлять и фитоспорин.
Зольные настои готовлю с расчетом, что должен пройти дождь через день – два. Золу заливаю водой градусов в 70 (закипит, отключаю и жду минут 10). После заливки 2-3 раза перемешиваю. Использую опять 5-литровую кастрюльку, золы на 2/3, воду – до краев. Процеживаю 2-3 раза. Довожу до 30-50 литров и через опрыскиватель (мне на 1 обработку около 40 литров надо). Золу заливаю вечером, обрабатываю утром. В зольный настой добавляю еще немного зеленого мыла.
:arrow: Можно ли добавлять в баковые смеси минералку? Можно, но в очень ограниченном количестве – 1/3 того, что написано в инструкции по применению. К крапиве и хвощу могу добавить 2-3 пригоршни азотного удобрения (растворимого перед обработкой). В ромашковый настой добавляю гумат 7 +йод – травы, как антибактерицид, а гумат еще и подкормит. С августа кормлю монофосфатом калия (упаковка 0,5кг на 3 бочки – с головой) 3 подкормки с интервалом в 2 недели. В конце сентября – калимагнезия, в начале – середине октября –глиокладин, мульчирую его тонким слоем навоза – розы его уже не успеют получить – корневая медленно работает, а весной рано он им пригодится.
В конце сентября перед обрезкой листьев - алирин + гамаир. Перед укрытием повторяю по голым побегам, но не через распылитель, а веником, опускаю его в ведро с раствором и стряхиваю по побегам.
Перед укрытием (если не слишком мокро и холодно) стараюсь опудрить землю вокруг кустов доломиткой.
AVA вношу 1 раз в 2 года осенью под корень с легкой заделкой, но, наверное, перейду на суперфосфат двойной в июне – июле. Фосфорных моим немного не хватает.
При подобных мерах в моих условиях результат меня радует. Но я уже говорила и повторю еще раз - в кладовой находится "стратегический запас", который обновляется, иногда пополняется/заменяется препаратов, которые выпускает химпром и я не исключаю возможности их применения при необходимости (вспышки заболевания).

Цветение роз в саду Людмилы, фотографии Лены Мумриной
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:33

СХЕМА ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК ЛЮДМИЛЫ МИЛАГЛЫ: ДОПОЛНЕНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ
Milagla писал(а):Ромашка и календула – антибактерицидные; эхинацея, мята - укрепляющие проводящие сосуды; пиретрум и полынь хороши от вредителей (честно - не знаю ни одного хим. препарата, который так бы ликвидировал гусениц, как это делает полынь) - все просто, доступно, а главное - результат практически сразу виден.

Milagla писал(а): Брожение происходит в кислой среде, поэтому реакция баковых смесей всегда имеет повышенную кислотность. Чтобы нейтрализовать ее действие, можно добавлять зольный настой (щелочная реакция), можно добавить и немного зеленого мыла (щелочная реакция). Заваренные травы имеют нейтральную реакцию, поэтому лучше с ними ничего не смешивать (можно немного мыла зеленого добавить для лучшего прилипания).
Баковая смесь готова к употреблению после того, как завершится брожение - перестанут на поверхности пузырьки образовываться.
На 50-100 взрослых роз вполне достаточно одной 200-литровой бочки - по 2-4 литра на куст. Заваренные травы - через опрыскиватель, там расход небольшой - 120-160 мл на куст примерно (в зависимости от форсунки опрыскивателя).
С дождями договариваться сложнее всего. Летние дожди у нас продолжительными практически не бывают. Но если уж зарядил, то приходится переносить обработку на неделю позже. А вообще 3-4-часового окна между дождями достаточно. У нас ветер - явление постоянное, успевают подсохнуть после обработки.

Milagla писал(а):ГЛИОКЛАДИН. В первые два года его применения раскладывала по 3 таблетки под куст в проекции кроны, вдавливая на 1,5-2-3 см, отступив 10-15 см от стволика. Два раза: весной (мульчируя легчайшим слоем земли из компостной кучи или слегка присыпав перепревшим навозом), осенью - точно так же: 3 шт. и присыпаю срезанными листьями, злаками и т. д. Для развития бактериям необходимо поверхностное питание и влага (весной и осенью их в избытке).
Сейчас уже 2 года просто подселяю этих бактерий к тем, что сохранились и выжили в жесткой борьбе с патогенами - 1 раз в год по 3 таблетки так же.
:arrow: Глиокладин раскладываю не только под розы - под все культуры, растущие на участке. Очень хорошие и стабильные результаты при его применении заметны на флоксах, клематисах, всех луковичных и на клубнике - при его применении я практически не вижу на ней серой гнили. На взрослые клематисы - до 5 таблеток на куст, на клубнику, флоксы и т.д. по 1 таблетке.
:arrow: Фитоспорин использую только свежий. Пластину фитоспорина разрезаю на 4 одинаковых примерно ленточки, чуть скручиваю и опускаю 2 ленты в пластиковую бутылочку от питьевой воды (1 л), заполняю ее водой (не холодной - прогретой) и перемешиваю, применяя пластиковую трубочку для равномерного распределения. Вот этот раствор - на одно применение с баковой смесью, либо самостоятельно, разлив на 5-6 бочек в равных количествах.

Milagla писал(а): :arrow: Доломитку кладу всегда в посадочные ямы весной (но я знаю PH своей почвы - носила несколько образцов в лабораторию) и осенью добавляю – опудриваю; доломитовым молочком (вода + доломитка) проливаю вокруг клематисов опять же весной.

Milagla писал(а):Не будь вопроса Самарянки, не полезла бы смотреть хим формулу монофосфата калия. Посмотрела, осмыслила и немного поиграла с формулами изывестных удобрений. Что у нас получается? Монофосфат калия ( правильнее говорить монокалиевая соль ортофосфорной кислоты) - КН2РО4 - все-таки больше калийное, нежели фосфорное удобрение. По формуле получается, что калия в нем 28%, а фосфора - 23. При подобном соотношении элементов, это скорее удобрение для переферии побега, то есть, для быстрого вызревания побегов второго и далее порядков. Оно должно укорачивать побеги второго и третьего порядков за счёт скорости их вызревания. Абсолютно бесполезно давать монофосфат калия при предварительном (менее месяца точно даже при условии приличного количества осадков) внесении сульфата магния. Даже минимальное остаточное явление сульфата магния в почве просто свяжет составляющие монофосфата. Азотные можно давать, но лучше через неделю примерно. При этом азотные лучше вносить после монофосфата, чтобы невелировать способность укорачивать побеги. Абсолютно безвредно для почвы - никаких осадков и солей не оставляет. По калию его намного превосходят сернокислый калий, хлористый калий и калиевая селитра, по фосфору - суперфосфаты. Для северных регионов предпочтительнее все- таки сернокислый калий и суперфосфаты (особенно гуматизированные), но можно использовать и монофосфат с учетом длительного перерыва от подкормки сульфатом магния и обязательным осенним внесением калимагнезии. Подкармливать лучше им перед цветением в фазе начала бутонизации и не позднее второй половины (примерно) августа.
Вестник Садовода


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»