СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:26

ПОСАДКА ШТАМБА. СХЕМА.
галюсик писал(а):Голубушки, при посадке вы всё ж не забывайте не столько о положении корней при будущей укладке на зиму, сколько о положении нижней прививки - много раз давала это фото.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vasiljewa-galya2011/view/383655/


ПОСАДКА ШТАМБА С ФОТОГРАФИЯМИ ОТ ГАЛИНЫ ПЕТРОВНЫ
галюсик писал(а):Изображение
мох так укладываю...

Изображение

так обвязываю, сделав сначала обрезку побегов на 4-5-6 почек
можно сделать дырку в пакете, завязав её резинкой о потом сняв резинку ,не снимая пакета в дырку опрыскивать

ДОПОЛНЕНИЕ ПРО "КОСЫНКУ" НА КРОНУ
Г.П. Галюсик писал(а):
Монголка писал(а):Галина Пертовна, рада вас видеть на форуме, скажите, как долго после снятия укрытия вы не подвязываете к опоре перезимовавшие штамбы? Или это надо сразу сделать?

Лучше по возможности дольше не поднимать их, только освободить место прививки, если вы её дополнительно засыпали при укрытии и слегка приподняв над землёй. Хорошо когда земля прогреется и заработают корни, можно поднимать, тогда пойдёт сокодвижение к побегам. Если всё же необходимо их поднять, прикройте шапочку крафт бумагой, обоями бумажными или"косыночками" из лутрасила или другой нетканки. Тогда побеги шапочки не будут страдать от ветра и солнца. Я иногда надеваю обязательно белые пакеты, но не завязываю герметично, но побеги от ветра могут повредить почки и побеги.


svetlana-s писал(а):...пакет-майку на всю голову, и завязываете под прививкой ручки. Я (по советам на форумах) держу пакет недели две. Пакет надевается для того, чтобы прививка не пересохла. Сигналом к снятию пакета являются проснувшиеся и выдвинувшиеся почки на прививке. Только снимать мох нужно очень аккуратно, обломить их легко. Я раз в несколько дней стараюсь подглядеть, что там с прививкой происходит. Не знаю, правильно это или нет. Пока не прижившихся штамбов у меня не было, их сейчас около 10 штук.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:27

"РЕАНИМАЦИЯ" ПРИВИВОК У ШТАМБА ОТ ЛЮДМИЛЫ-МИЛАГЛЫ
Milagla писал(а):У меня Rosarium Uetersen пришел всего с двумя прививками, одна из которых на ладан дышала. Именно из этой прививки после первой зимы ничего не проснулось. Я ее порезала в ноль, надела "бомбочку" из мха, перевязала элластичным бинтом (который в сеточку), чтобы "бомбочку закрепить, сверху для сохранения влаги полосу из п/э пакета крестом - отверстия боковые остались небольшими для проветривания. Через них прямо шприцем без иглы одноразовым смачивала, но мы неделю на даче жили (каждый день увлажняла), потом неделю не трогала - мы уехали. Почки появились через 2 недели, побеги нормальные.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:30

ВЫРАЩИВАНИЕ ШТАМБОВЫХ РОЗ В КОНТЕЙНЕРАХ ОТ ЕЛЕНЫ-Newlen
Newlen писал(а):... у меня 3 розы уже 6 лет живут в горшке, очень хорошо зимуют лежа в ямке на огороде. Проблем с нагибанием нет вообще. Весной сверху отбираю немного земли и докладываю новый перегной. В том году Виксовский штамб Ebb tide купила в феврале.В горшке прекрасно передержался в доме, при температуре +5. Дал 3 волны! Осенью еле выдрала ведро со штамбом из земли, корни проросли через дырки. Тут же уложила вместе с горшком под общее укрытие. Когда штамбы приходят в феврале, лучше не придумать, чем в горшки. Хотя я и в снег закапывала- все нормально, но позже зацветают. Я вот уже прикупила 10 двадцатилитровых ведер, жду штамбики. Ну очень понравилось с ними работать. Их хоть в розарий подставляю, хоть у входа, таскаю как хочу пока места не найду-интересно. Вообщем дерзайте!

ЗИМОВКА ШТАМБОВЫХ РОЗ В КОНТЕЙНЕРАХ
Newlen писал(а):у меня 6 лет живут 2 штамба в горшках 25 литров. Каждую весну часть земли вынимаю и подсыпаю новой удобренной земли в горшок. На зиму горшок вынимаю из ямы, в которую он вкопан и кладу лежа на освободившуюся огородную грядку в небольшую ямку для него, крону заматываю лутрасилом, сверху на горшок насыпаю два ведра земли. Так зимую не только штамбы, но и розы в горшках другие. Сверху ставлю дуги из прутка и Укрываю все 2 слоем лутрасила 60. Начала я с розы Юбилей принца Монако. Флорибунда. Но очень красивы розы рамблеры на штамбе, в этом году заказала в Живене Пепл Скайланер, балерину и Моцарт лэди. Красивы почвопокровные на штамбе, видела их в розарии МУ .При зимовке в подвале роза проснется раньше и побеги будут бледные и вытянувшиеся, поэтому не советую такой способ хранения.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:33

ПОДГОТОВКА ШТАМБОВЫХ РОЗ К ЗИМЕ.

УКРЫТИЕ ШТАМБОВЫХ РОЗ от Алексея (видео) https://www.youtube.com/watch?v=eK90rAqMcWs

УКЛАДЫВАЕМ ШТАМБ НА ЗИМУ. МАСТЕР-КЛАСС ОТ ГАЛИНЫ ПЕТРОВНЫ
Г.П. Галюсик писал(а):Может кому пригодится...

Осенью по возможности ничего не обрезаю, сильно разросшие шапки стягиваю до опускания... К древку штамба примотываю бамбуковую палку,пропустив её между прививок и побегов.Нарезаю кусков верёвки и потом забрасывая на эту палку подтягиваю побеги к середине.Очень удобно получается,почти не искололась и побеги аккуратно подтянулись-потом вместе с палкой и уложила....
Изображение Изображение

А палку не вынимаю, так с ней и укладываю.
Смысл в том что на эту палку накидываешь отрезок верёвки и притягиваешь к палке несколько побегов-вяжешь перед собой,а не внутри этих побегов.,потом следующую-вот тогда не обколешься...Верёвок штук 10 получилось.
Далее...место в саду куда предположительно опустится шапка, заранее накрываю старой плёнкой или клеёнкой, чтобы укладывать шапку на сухую землю.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, не зависимо шли ли дожди, ОЧЕНЬ хорошо проливаю водой корневую штамба, тоненькой струйкой под самое основание штамба перед укладкой много!!!.
Все трещины и отверстия, образовавшиеся на древке тщательно замазываю в сухую погоду.
Чтобы облегчить себе задачу утепления место верхней прививки -сортовой розы, после укладки делаю такой ограждение из пенопласта...
Изображение
Если у вас водятся мыши - разложите отраву, или то, чем от мышей спасаетесь
Непокорные веточки уже на земле пришпиливаю, подтягивая или опуская их...можно на время бросить сверху сахарный мешок и придавить кусками досок или другого подручного материала.
Окучиваю место прививки СУХОЙ землёй и прикрываю не герметично плёнкой или клеёнкой, пока не пойдёт у вас под общее укрытие.

СОВЕТЫ ОТ ЕЛЕНЫ-Newlen
Newlen писал(а):У меня все немного по другому, хи, выбирайте:)). Когда обрезаю листья, наклоняю до удобного положения на уровне глаз штамб с помощью крюка из прутка 0,8 воткнутого в землю. В прошлом году листья не обрезала, слишком большие стали кроны. Беру кусок укрывного 60, собираю край юбочкой и завязываю снизу прививки колготками, верхняя часть колготок затыкается вокруг прививки. Поднимаю края укрывного мешком вокруг кроны и завязываю вверху. Получается крона в широком мешке. Потом легко стягиваю веревкой, завязываю на бантик:)) Могу еще сверху укрывной замотать в несколько слоев. Тоже постепенно гну, с помощью дуги из прутка, вгоняя ее глубже в землю по выходным. В зависимости от того как древко гнется. Поливаю обязательно каждый выходной. Крона на весу, на землю не кладу, как получается, лишь бы влез под укрытие в розарии. На фото молодой штамб в общем укрытии, сейчас кроны огромные это не принципиально. Изображение
IMAG2081.jpg
Весной бантик развязываю и аккуратно снимаю укрывной с кучей сухой листвы. Вытряхиваю в тачку ее и все.

УКЛАДКА ОТ ВАРИ-Barbara
Barbara писал(а): я когда штамбы укладываю, я стараюсь чтобы голова была как можно ближе к земле. Насколько позволяет крона. Свою Гислену, высотой 140см я пока спокойно гну.Но гну не параллельно земле, а в основании штамба ( там где нижняя прививка) по дуге. Естественно насколько сам ствол позволяет, потихоньку и не спеша, особо не перегибаю палку-то.....Как он сам, ствол, захочет, такой изгиб и будет. Подкладываю под изгиб ведро или по ходу ствола втыкаю в землю шампур в одном месте и привязываю ствол к шампуру, на той высоте, на которой оказалось это место ствола. А то и ведро и шампур использую вместе. Чтобы защитить от переломов зимой, когда снега будет много, его давление будет сильным. Я считаю, что главное укрыть голову с прививкой, а нога и корни вполне зимостойки. А вот Салли Холмс , высотой 100см уже в прошлом году подкапывала с противоположной стороны от наклона. Ствол уже стал толстым и не гнётся. И точно также, как пригнулся, так и пригнулся, главное чтобы голова была в тепле, а ноги....без разницы (": Вот в этом случае, если корни чуть вышли из ямы я присыпаю землёй без фанатизма.

ВАРИАНТ С ПОДКОПОМ ОТ МАРИНЫ-МАКАР
Макар писал(а):Из моего опыта-тапки не кидать...у меня это "работает"..-перед укладкой штамб подкапыааю вилами...вернее не "подкапываю" в смысле копаю яму,просто втыкаю на некотором расстоянии от нижней прививки в области корней,вилы и немного аккуратно приподнимаю корневой ком...как бы ослабляя его.Тогда не пляшу вокруг штамба "пригибая его в течении месяца",а кладу за пару-тройку дней. Как правило " голова " штамба ложится под общее укрытие с розами,поэтому "голову" штамба стягиваю(если есть что стягивать)не туго верёвкой,обматываю куском лутрасила...
Отраву или другие приспособы от мышей очень надо...
Может и мой опыт "навеет" мысли.. (+)
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:34

КАК ЗАСТАВИТЬ ШТАМБОВУЮ РОЗУ НАРАСТИТЬ ХОРОШУЮ КОРНЕВУЮ. РЕЦЕПТ ОЛИ BARS
Bars писал(а):Ещё из личного опыта, небольшая заморочка по наращиванию корней: следуя правилу, по которому просыпаются розы (ноги - в тепле, голова - в холоде), я горшок с реанимационным штамбом ставила на солнечное место. Перед штамбом, с южной стороны, втыкала две бамбуковые палки и на них цепляла лутрасил (или любой др. материал) для притенки головы. Горшок со штамбом каждые 2-3 дня поворачивала по часовой стрелке к солнцу, чтобы шло равномерное прогревание земли в горшке. И поливала штамб теплой водой с корневином (особенно хорош такой полив в водные знаки и на убывающую луну, когда идет усиленное развитие корней). А как только почки хорошо тронулись в рост и наступила жара, опустила контейнер в подготовленную яму. За сезон корневая так мощно наросла, что вырвалась наружу через отверстия внизу горшка.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:34

66
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:35

67
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:35

68
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:36

69
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

Re: СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 30 янв 2017, 13:36

70 маркировка лутрасила
Вестник Садовода


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»