СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:13

В этой теме собран самый интересный опыт наших розоводов и справочная информация.
Справочное бюро пополняется постепенно усилиями модераторов.


ОГЛАВЛЕНИЕ
* Схемы подкормок и обработок розариев - страница 2
* Посадка роз - страница 3
* Обрезка роз, видео по укрытию раскрытию и обрезке - страница 4
* Болезни, вредители и препараты для борьбы с ними - страница 5
* Штамбы - страница 6
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:16

(+) (+) (+)
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:18

ПИТОМНИКИ
David Auistin Roses - Дэвид Остин Великобритания
Fryer's Roses - Фрайер Великобритания
Harkness Roses - Хакнесс Великобритания
Peter Beales Roses - Билз Великобритания
C & K Jones - Джонс Великобритания
-----------------------
Rosen Tantau - Тантау Германия
Kordes Rosen - Кордес Германия
Rosen von Schultheis - Шультхайсы Германия
Country Flowers - розы Рольфа Зиверса Германия
-----------------------
Meilland International - Мейан Франция
Roseraie Ducher - Дюше Франция (много старинных сортов)
Roses Guillot - Гийо Франция
Petales de Roses - Петалес (розы Масса) Франция
Crea Mela Rosa - Жан Лебрэн Франция
Andre Eve Roses - Андре Ив Франция
Jardinerie Delbard - Дельбар Франция
-----------------------
Rose Barni - Барни Италия
Lens Roses - Ленс Бельгия
Poulsen Roses - Поулсен Дания
Weeks Roses - Викс США
Warren Millington Roses - Уоррен Миллингтон Австралия (Фейсбук)
Petrovic Roses - Петрович Сербия (много старинных сортов)
список может пополняться

ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Help Me Find - Хелп, ХМФ. крупнейшая в мире энциклопедия роз (англ. язык).
Rosebook - Роузбук, Розебук, РБ. крупнейшая розовая энциклопедия на русском языке.
Rose Biblio - немецкая энциклопедия роз (нем. язык).
как в любых "народных энциклопедиях", в перечисленных выше возможны ошибки, особенно это касается фотографий к сортам
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:19

При использовании ядохимикатов в саду требуется точно знать, для решения каких проблем предназначен тот или иной препарат, и соблюдать нормы его применения - те, которые написаны на упаковке, а не "в интернете".
Эти ссылки помогут сориентироваться в мире пестицидов и минеральных удобрений: узнать регламенты, подобрать аналог по действующему веществу, уточнить данные о регистрации и т.д.
Пестициды.ру
Онлайн справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ
Официальные российские сайты крупнейших производителей пестицидов:
Syngenta
Bayer
BASF

При составлении баковых смесей нужно уточнять инструкции, где часто указывается на недопустимость смешивания того или иного пестицида с препаратами, имеющими щелочную реакцию (т.е., например, мыло в качестве прилипателя не подойдет) или содержащими медь.
Добавлять препараты в баковую смесь рекомендуют в определенном порядке в зависимости от формы выпуска: начинают с ВДГ (порошка) и заканчивают ВР (водными растворами). Хорошо об этом написано у Сингенты.

НАРОДНЫЕ МЕРЫ УДОБРЕНИЙ
удобрения.jpg
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:20

Правило дозировки удобрений: доза для опрыскиваний - в 2 раза меньше, чем для полива.

ИНСТРУКЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ по использованию удобрений и стимуляторов Валагро (схемы применения форумчанами - на следующих страницах). Рекомендуется не превышать рекомендованные дозы: растения лучше недокормить, чем получить проблемы с перекормленными.

линейка Плантафолов для внекорневых подкормок в течение сезона. дозировка: 1,5 - 2,5 г на 1 л воды, частота обработок: один раз в 15-20 дней. можно добавлять в баковые смеси с пестицидами.
Плантафол 30-10-10 - азотный, опрыскивание в начале вегетации.
Плантафол 20-20-20 - "универсальный". опрыскивание в течение сезона (до появления бутонов и после первого цветения).
Плантафол 10-54-10 - "взрыватель цветения" фосфорный. опрыскивание по неокрашенным бутонам перед первым цветением.
Плантафол 5-15-45 - "осенний" калийный, опрыскивание со второй половины августа.
Плантафол 0-25-50 - безазотный осенний, в продаже практически не встречается. замена - монофосфат калия.

Радифарм - препарат для стимулирования корнеобразования рассады и саженцев.
расход: 2,5 - 5 мл на 1 л воды. вносить дважды: при пересадке/посадке в высокой концентрации (4-5 мл) и через 7 дней - в пониженной (2,5 - 3 мл).
Мегафол для опрыскиваний. расход при самостоятельном применении - 2-3 мл на 1 л воды; в комбинации в Плантафолом - 0,5-1 мл/л воды. допустимы опрыскивания каждые 10 - 15 дней. не смешивать с минеральными маслами и медьсодержащими препаратами.
Кендал для опрыскиваний. расход: 1,5 - 2 мл на 1 л воды, частота обработок - 1 раз в 10-14 дней. не смешивать с препаратами, содержащими медь или кальций.

Таблица совместимости препаратов НЭСТ М (эпин/циркон и т.д.)
НЭСТ-М.jpg

элементы-антагонисты (запрещено одновременное использование):
кальций / магний
калий / натрий
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:20

РЕГЛАМЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ СОВМЕСТНЫХ ЗАКУПОК

Превикур Энерджи: системный препарат для борьбы с ЛМР. Дозировка "по ежевике": 20 мл на 15 л воды, полив под корень по 1 л на куст.
Консенто: системный препарат для борьбы с ЛМР. Дозировка для роз (отсюда): 2 мл на 1 л воды. Опрыскивания в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-10 дней, всего - до 4-х обработок в сезон.
Ридомил Голд МЦ: системный фунгицид для борьбы с ЛМР. Дозировка: 2,5 г на 1 л воды. Используется только для профилактической обработки, то есть до появления симптомов заболевания! Не используйте препарат для лечебных и искореняющих опрыскиваний.
Внимание: препарат 2-го класса опасности для человека, для работы необходимы средства защиты!
Ревус: системный препарат для борьбы с ЛМР. Дозировка: 6 мл на 5 л воды. Двукратное опрыскивание в период вегетации с интервалом 7-14 дней. Обработки Ревусом рекомендуется проводить после использования Ридомила Голд.
Фалькон: системный препарат для борьбы со ржавчиной, септориозом и МР. Дозировка (по винограду): 4-5 мл на 10 л воды для опрыскиваний. Применять не чаще 2 раз в сезон.
Внимание: препарат 2-го класса опасности для человека, для работы необходимы средства защиты!
Строби: фунгицид широкого спектра действия для ранневесенних/позднеосенних профилактических опрыскиваний. Дозировка: 4 г на 10 л воды для роз, 2 г на 10 л воды для плодовых, двукратная обработка в течение сезона. Строби необходимо чередовать с другими фунгицидами.
Фундазол: контактный (при опрыскиваниях) и системный (при протравливании и поливе) пестицид для борьбы с гнилями, МР и пятнистостями; обладает также акарицидными и инсектицидными свойствами. Бесполезен: против ржавчины и пероноспороза (ЛМР). Дозировка: 5-6 г на 10 л воды при опрыскиваниях, 10 г на 10 л воды при поливе. Использовать при первых признаках заболевания. Применять не чаще 2 раз в сезон. Крайне важно не превышать дозировку и количество обработок!
Внимание: препарат 2-го класса опасности для человека, для работы необходимы средства защиты!
Очень полезное обсуждение фундазола из архива Вебсада.
Свитч: системный и контактный фунгицид для борьбы с ботритисом и вторичными гнилями. Дозировка: 1 г на 1 л воды (10 г на 10 л) в первое опрыскивание; 0,8 г на 1 л воды (8 г на 10 л) во второе. Первое опрыскивание - перед началом цветения, в стадии крупных бутонов. Второе - после массового цветения и обрезки отцветшего.
--------------------------
С применением акарицидов разобраться непросто из-за особенностей жизненного цикла клещей.
Аполло: контактный акарицид пролонгированного действия (до 30 суток). Дозировка: 4 мл на 10 л воды (2 мл на 5-литровый опрыскиватель).
На кого действует: на яйца и на движущиеся ранние стадии паутинных клещей. Не предназначен для контроля взрослых клещей.
Когда использовать: профилактика весной в стадии "зеленого конуса", чтобы уничтожить зимние яйца и вылупившиеся из них личинки (это для плодовых). Допускается 2 обработки в сезон с перерывом в 4-5 недель. Возможно появление у клещей резистентности (устойчивости) к препарату, поэтому необходимо чередовать его с другими акарицидами.
На что обратить внимание: аполло - контактник, не поглощается растением, при опрыскивании требуется тщательная обработка нижней стороны листьев. Для лучшего эффекта можно использовать прилипатель.
Омайт КЭ: контактный акарицид с высокой начальной скоростью действия. Срок активного действия 2-3 дня, остаточное действие - до месяца.
Дозировка: 0,9-1 мл на 1 литр воды. Не превышать!
Лазурь писал(а):Опрыскала в прошлые выходные Омайтом в концентрации 2 мл/л (по верхней границе, как для деревьев - для верности чтоб), и красивые здоровые листья все покрылись коричневыми пятнами.

Олена писал(а): Дозировка Омайта 1,2 мл/л тоже жжет листья. У меня точно такая же неприятность: половина роз с испорченными листьями.

На кого действует: уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь). Не уничтожает яйца. Допускается 2 обработки в сезон с перерывом 1-2 месяца.
На что обратить внимание: эффективен при температуре воздуха выше +20 С, поэтому весенние обработки омайтом в Средней полосе не имеют смысла (холодно). Поскольку препарат контактного действия, при опрыскивании требуется тщательная обработка нижней стороны листьев. Для лучшего эффекта можно использовать прилипатель.
Внимание: препарат 2-го класса опасности для человека, для работы необходимы средства защиты!
Масай: кишечно-контактный акарицид с высокой начальной токсичностью для вредителей (действует уже в первые 2-3 минуты) и длительным защитным действием (до 4-х недель). Дозировка (по винограду): 4-8 г на 10 литров воды. Дозировку следует выбирать близкую к минимальной, т.е. 4-5 г на 10 л воды.
На кого действует: эффективен против всех подвижных стадий развития клещей, обладает овицидным действием (летняя яйцекладка).
Когда использовать: Рекомендуется однократная обработка до массового размножения клещей. Оптимальный период для обработок ранней весной – ​при отрождении 70‑80 % личинок. Летнюю обработку следует проводить в зависимости от фитосанитарного состояния, при обнаружении на растениях летней популяции вредителей.
На что обратить внимание: препарат перемещается в растении трансламинарно, подавляя вредителей как на верхней, так и на нижней стороне листа.
--------------------------
Волиам Флекси: системный инсектицид, эффективен против чешуекрылых (гусениц), жесткокрылых (жуков и личинок), двукрылых, сосущих насекомых (тли, цикадок, клопов и др.). Дозировка: 4-5 мл на 10 л воды для опрыскиваний. Срок действия - до двух недель. Количество обработок в сезон: не более трех.
Внимание: пестицид 1-го класса опасности для пчел, выбирайте для обработок вечернее время!
Маршал: инсектоакарицид, регистрация которого в РФ закончилась в 2013 году. Напоминание для тех, кто рискует его использовать: допустима одна обработка в сезон.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:21

РЕАНИМАЦИЯ САЖЕНЦЕВ С ЧЕРНЕЮЩИМИ ПОБЕГАМИ
Олена писал(а): Саженец из Лоттума, у меня в заказе было два таких, стремительно чернеющих.
Изображение
Остинки из Лоттума спасла полная обрезка побегов. Обрезала сразу полностью все побеги по самую прививку и сверху надела на саженцы обрезанные бутылки. Сейчас не скажу точно, но наверняка смесью превикур+фундазол один раз полила.
Если у саженца нормальные корни, то очень большая вероятность, что на прививке проснутся почки. У меня этот способ - отращивание от прививки - сработал уже второй раз. В первом случае были тоже остинки от одного известного ИМ, с полностью высушенными побегами.

Снорк писал(а):Смесь Фундазол+Превикур я считаю тяжелой артиллерией и использую только в крайнем случае, когда есть реальная опасность гибели растения. Практически все розы я сначала высаживаю в горшки, в них же и травлю. Обычно провожу две обработки с интервалом 10-14 дней, в горшок выливаю примерно пол-литра раствора.
Что это за болезнь, кстати, так и не знаю. Знаю только симптомы: побеги начинают чернеть сверху, чернота резво сползает вниз, саженец не развивается, и если не долбануть ядовитым коктейлем – роза (у меня) погибает.
Этой же смесью одно лето спасла заболевшие пионы – листва быстро стала покрываться пятнами и делалась коричневой, высохшей. Больную ботву отрезала, пионы пролила дважды по 1 литру смесью Фундазол 1г/л + Превикур 1,5 мл/л. Помогло.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:21

КАК ЗАСТАВИТЬ КУСТИТЬСЯ ВЗРОСЛУЮ РОЗУ И РАСТИ ЧАХЛЫЕ САЖЕНЦЫ. РЕЦЕПТ ЛЮДМИЛЫ МИЛАГЛЫ.
Milagla писал(а):у меня свой "рецепт", который хорошо действует на плети не старше 3 лет от момента посадки.
Не оставляю ранней весной ни одного побега, ни единого, вырезаю все и одеваю пресловутую бутылку на прививку.
Очень важный момент - при любой степени влажности воздуха рыхлю землю очень хорошо, бутылку вдавливаю на треть в землю и выливаю (с тремя-четырьмя подходами) через горло бутылки внутрь лейкой без рассеивателя 10 литров воды с растворенным в ней сульфатом магния в слабой концентрации (20 г на 10 л).
Через 2 недели - кальциевая селитра точно так же - прямо внутрь банки.
Еще через пару недель можно снимать банку. Прививку саму желательно присыпать сантиметров на 5-7 компостом. Базальные мощно начинают рост и вызревают.
Сразу оговорюсь - есть сорта, которые на этот прием не слишком реагируют - как правило это клаймы Мейана, со всеми остальными испытуемыми не было пока проблем.
То, что коротко обрезаю, всегда стараюсь прикрыть. Хотя Алексей и говорит, что у пятилитровых канистр надо крышки отвинчивать, но я этого не делаю - накрываю с крышками. Мотивирую это тем, что пока корневая не работает в полную силу - холодно, а розе надо побеги выдвигать, значит чем-то кормить остатки пеньков. В эту пору - конденсат не подкормит, так напоит страждущую. Опытным путем в моих условиях пришла к мысли, что прививку при кардинальной обрезке надо прикрывать - лучше не землей, а пластиком: свет есть, влага имеется, относительно тепло, можно и побеги гнать. Укрываю на 2 недели.

Ирина П писал(а):Я воплотила в жизнь рецепт Люды и "спотыкание Алексея с Поконом". Рассыпала вокруг одноногих роз 2 мерных ложки Покона, т.е. 4 дозы. Так вот мускус Buff Beauty рос на одной 4 или 5 лет, а после Покона дал 2 новых базальных побега от самой прививки и 1 побег из самой нижней почки на "старой ноге". Тоже буду считать его новым базальным. При этом ничего не обрезала, а просто на форуме в начале лета прочитала Алексея, посмеялась и попробовала. =)
Но!!! Покон достаточно дорогой, поэтому считаю что полив розы по рецепту Люды сначала сульфатом магния, а потом кальциевой селитрой вполне заменяет Покон. Экономично! Результат я показывала на фото

Людмила Николаевна, Milagla, поясняет на дружественном ресурсе :
"Я о магнии. Поскольку мой рецепт обсуждается. Вопрос был о стимуляции конкретно плетистых роз, поэтому я говорила именно о том, что обрезаю весь прирост в ноль, а далее - сульфат магния и азот. В принципе этот метод нормально работает и с другими группами. И даже не всегда требуется обрезка. Почему? Магний в запасах почв имеет место до той поры, пока мы не пришли и не начали интенсивно использовать возможности земли. Если Вашему участку более трех лет и на нем растут яблони, черешни, клубника и... розы, то запасы магния истощены уже полностью, абсолютно в ноль - их вынесли Ваши растения. Если используете комплексные удобрения с содержанием магния, то что-то Ваши растения еще получают, но... в комплексных (любого состава) редко встречается содержание магния, достаточное для возобновления - всегда менее 1%, а требуется более 4%. Фотосинтез. Молекула хлорофилла почти на 7% состоит из магния. Но это - введение. Магний принимает непосредственное участие в возобновлении потомства - делении клетки. Без деления нет новых почек возобновления. Что стимулируем в рост азотом? Правильно: то, что сохранилось в первую очередь, а новый прирост - во вторую. Клетку требуется сначала разделить, значит магний - первоочереден. И только потом - стимулировать рост этой клетки кальциевой селитрой. Не всегда она потребна вообще, если мы говорим о щелочных почвах, на них - она исключена абсолютно. Я знаю, что у участников нашей группы есть и щелочные почвы. Поэтому заранее и оговариваю. Написать надо много - я в несколько подходов, ладно? Сульфат магния - это вообще не магний в чистом виде (если мне не изменяет память - вроде около 16%, там имеют место сера, окись натрия, марганец, железо). Набор, который в принципе не только разделит клетки, но и защитит на первом этапе новые почки от многим штаммов грибов и бактерий. Не все (безусловно) сорта роз одинаково реагируют на этот прием, но реагируют обязательно, просто с разной скоростью.
Одни выдадут результат сразу (бОльшая часть современных шрабов и плетистых – на 100% практически в силу скорости закладывания потомства), другие – с отложенным временем (кордезии или ч/г, иногда - флорибунды, в чьей «крови» много от ч/г). При условии, что у Вас – доброкачественный посадочный материал. Других ограничений я пока не встречала. Старожилы ВС могут помнить, что в моем случае – ни-ког-да, ни одну из рекомендаций я не «выдаю», не опробывав в своих условиях на разных группах в течение трех лет подряд. Так и с сульфатом магния и кальциевой селитрой. Одна група : магний без селитры, вторая: магний/селитра, третья: селитра/магний, четвертая: просто селитра. Результат по побегообразованию магний/селитра – стабильный.
Вообще можно и в обратной последовательности но если Ваш участок находится от шестой зоны и выше – у Вас есть время на наращивание «мышечной массы прошлого года а затем –раздел клеток но обязательной стимуляцией роста селитрой повторно. Если розы на одном участке растут более трех лет то!!!! Сульфат магния уже необходим всему «поголовью» в принципе – будет значительно меньше хлороза - во-первых, и ранним внесением магния Вы стимулируете рост базальных в более ранние сроки что дает им гарантию на вызревание – во-вторых. Я включаю магниевые подкормки трижды: уже второй год: 2 раза сульфатом магния в начале вегетации с последующим проливом кальциевой селитрой через 2 недели, а так же калимагнезию – осенью, в этом случае (калимагнезия) магний способствует формированию крахмала и сахара (опять – фотосинтез) для подготовки к зимнему периоду и… ранней начальной стадии вегетации. В середине вегетационного периода – монофосфат калия. Если калимагнезию давать (говорю о своем регионе) в начале октября, то я заметила прямую связь этой подкормки в выдаче новых почек базальных в очень ранние сроки – уже в мае. И это - на разных группах (сроки внесения смещала , одним давала, другим – нет). Нельзя приуменьшать значение магния для роз, это может «аукнуться» постоянными проблемами со здоровьем наших подопечных, плохими зимовками.
В рекомендациях по применению указаны всегда нормы внесения удобрений. На упаковке сульфата магния дана точная дозировка для разных культур - в граммах на количество литров воды и площадь поверхности в м2. Стараюсь не превышать нормы. Если брали когда-нибудь Покон, то в нем очень хорошая мерная ложка, ровно до края без верха - получается 30-32 грамма (это чуть меньше нормы внесения удобрения для хвойных и декоративных культур- показаны 35 грамм), поскольку я кормлю своих в 2 приема, то уменьшаю одну дозу до 20грамм, это примерно 3/4 ложки на 10 литров. Для стимуляции нового саженца - примерно 0,5 лейки, для стимуляции саженца до 3 лет жизни - полная лейка. Все "старожилы" получают ровно по площади поверхности земли на 3 м2 одна лейка"
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:23

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛМР. СИСТЕМА СВЕТЛАНЫ ФАБИАНЫ
Fabiana писал(а): :arrow: По силе воздействия считаю максимальным полив Превикуром Энерджи (ПЭ) в начале вегетации, где-то в середине мая в моем микроклимате, когда активное сокодвижение вверх, ростки уже примерно по 2-3 см, погоды теплые, растение активно сосет влагу и питательные вещества. В это время "все вектора в одну сторону смотрят и складываются". Во-первых, мы в самом начале вегетации воздействуем на потенциально возможную системную инфекцию (зимующий внутри стеблей мицелий и пробудившиеся споры). Во-вторых, объем воздействия очень небольшой - куст после обрезки и небольшие ростки - и есть шанс, что практически весь объем будет проработан препаратом. В-третьих, нам сокодвижение помогает. В общем, хорошее время для воздействия на системную инфекцию внутри куста и для защиты верхней части от наружной инфекции. Я это делаю профилактически.
:arrow: По дозам - я беру дозу по фосэтил алюминию для ежевики из переводной статьи. Доза для полива согласно статье - 0,4 г фосэтил алюминия на куст. В ПЭ его 310 г/л. В общем, считайте: у меня получается, что в 20 мл пипетки препарата на 15 растений - т.е. 20 мл Превикура Энерджи развести в 15 л воды и пролить по 1 л на куст. Можно ли вносить больше препарата, ибо дозы у всех рекомендаций гуляют? Я допускаю, что таким образом - увеличивая дозу - мы усилим эффект обработки от ЛМР. Но также усилим токсическое влияние на растение. В общем, ищите золотую середину на опыте. Токсическое влияние - это обычно некротическая зернистость листьев, остановка ростовых процессов. Я сама на крупные кусты могу и по 0,8 г давать (т.е. 2 л раствора), токсического проявления на этих кустах не наблюдала. Но здесь, конечно, влияет объем почвы.
:arrow: Мой следующий профилактический шаг после весеннего полива - опрыскивание по листьям перед первым цветением каким-либо другим системником - обычно Профит Голд плюс Манкоцеб или Строби. В это время у меня нет симптоматики ЛМР вообще. Но я такое опрыскивание провожу.
:arrow: Я также применяю полив ПЭ в середине-конце августа и даже в начале сентября, когда погода еще теплая и задача немного другая - защитить нижние части куста и новых базальных от системной инфекции (вот эти красные разводы на стеблях). Мой опыт показывает, что при вспышке ЛМР во второй половине лета всегда пострадает июльский и концеиюньский прирост. Если пострадают верхушки базальных - это полбеды. Плохо если базальные СНИЗУ пойдут разводами. Вот чтобы снизу не пошли - поливаю. Пока работает. Какую-то часть снизу полив защищает, вверху уже нет.
:arrow: С поливом все. Теперь еще о профилактике. Я уже говорила выше о двух обработках. В это время у меня проявлений ЛМР нет. Далее смотрим, когда у вас идет активная вспышка фитофтороза на томатах. У меня обычно с 12-15 августа - погодные условия и микроклимат в это время создают для петроноспоры и фитофторы очень благоприятные условия в нашем районе запада Подмосковья. Потому примерно 5 августа (плюс минус по погоде) я провожу очередное профилактическое опрыскивание, и вот теперь использую не Профит голд или Ридомил голд, а ПЭ плюс Строби или Манкоцеб. А также выбираю кусты для полива ПЭ: те, кто первыми поражался в прошлом году (если была волна); те, кто себя показал неустойчивым когда-то давно, даже если вот уже два года не болеют при правильной профилактике; и те, кто имеет молодые базальные, которые я бы хотела сохранить - это обычно ЧГ. Полив и опрыскивание делаю одновременно.
:arrow: Конец августа – начало сентября - опять опрыскивание системниками по погоде. И где-то в конце сентября - контактниками с защитным действием. Это у меня для снижения численности зимующих конидий. Т.е. какая-то часть предположительно останется, но, фигурально выражаясь - пусть их будет 10, а не 100 - вот примерно для этого и делаются опрыскивания.
При такой системе профилактики у меня два прошлых года было реально по 1 листу в конце сентября перед укрытием, на котором я находила начальные симптомы ЛМР. Это после вспышки три года назад.

Fabiana писал(а): :arrow: При опрыскивании в сезон против ЛМР системниками (ПЭ, Профит голд, Консенто и т.п.) я всегда добавляю к ним препарат с контактным действием - Строби или сейчас купила чистый манкоцеб (препарат Пеннкоцеб). Это позволяет сразу начать воздействие, а не ждать, когда подействует системная часть, плюс убирает возможность образования резистентности, добавляет к воздействию эффект будущего ингибирования спор (т.е. вот эта спора проросла, развился мицелий, он в свою очередь заспорносил, и вот это спороношение – неактивное, т.е. только небольшая часть спор прорастает - это при использовании Строби).
Сам по себе манкоцеб показал низкую эффективность против ЛМР, что понятно - он воздействует сразу на инфекцию - на ее внешнюю часть, но недолго. Но вот в совокупности манкоцеб + фосетил алюминий эффективность максимальна.
В общем, при опрыскивании всегда добавляйте в ПЭ (да и в любой системный препарат против пероноспоры) Пеннкоцеб. А вот при поливе я использую чистый Превикур Энерджи.

ВС писал(а):Пеннкоцеб, как и все препараты на основе манкоцеба, имеет 2 класс опасности для человека. Это опасное для здоровья вещество, обработки необходимо проводить в защитной экипировке и в безветренную погоду, спрятав котов и собак.

Fabiana писал(а): :arrow: Можно ли уменьшить количество обработок? Можно. На ваш страх и риск.
Я в этом году решила попозже в августе обработать и пропустила срок. И совершила еще одну грубую ошибку в отслеживании симптомов, когда отделяла уже пораженные от непораженных для обработки - на молодых сильно бордовых листьях не заметила красно-бордовых пятен вторичного заражения. И получила из-за двух ошибок потерю во времени и полноценную волну ЛМР.
Профилактировать ЛМР в сто раз проще, чем купировать волну - это я скажу вам откровенно. Ибо темп и активность спороношения переноспоры максимальна, а гасить волну крайне сложно.

Fabiana писал(а):Мое мнение вот по этому замечанию:
сейчас осенью ПРЕВИКУР ЭНЕРДЖИ пользоваться нельзя!!!! Он обладает выраженным ростостимулирующим действием.

Именно с точки зрения процессов роста корней осеннее применение Превикура Энерджи по моему мнению не противоречит физиологии растений. Практически все они имеют осеннюю волну роста корневой системы. Данных по срокам я не нашла, но я исхожу из того, что она имеет место и где-то сентябрь, может и октябрь, захватывает.
Противопоказанием будет только неэффективность из-за холодной погоды. Это чистая химия и биохимия и скорость химических реакций в зависимости от температур - заторможенное всасывание, оч. медленное продвижение и т.п. Я не думаю, что будут какие-то отрицательные эффекты у розы в открытом грунте на полив ПЭ осенью, но можно потерять ценную и дорогую ампулу препарата без какого-либо положительного эффекта.
Вестник Садовода

Аватара пользователя
ВС
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 00:21

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Сообщение ВС » 26 янв 2017, 08:25

БОРЬБА С КЛЕЩАМИ, МЕТОД ИРИНЫ HONDA
Honda писал(а):Несколько лет назад мои розы довольно сильно пострадали от действия клеща и, конечно я как и все, сначала искала причину пожелтения листьев среди болезней роз. И только, когда уже визуально увидела паутину, поняла истинную причину. Кроме всего прочего, я была очень загружена по работе и приезжала на выходные и, в лучшем случае, один раз на неделе. Можете представить картину моей эпидемии... Для чего я это рассказываю? Вот с тех пор он у меня есть и, если я решу вдруг, что ну, наконец-то я от него избавилась, это будет большой ошибкой. Помните: Ты суслика видишь? - Нееет. - А он есть! По этой причине я стараюсь делать профилактику и, думаю, это помогает избегать именно таких последствий, как в рассказанном мной случае.
Что я делаю? Как только наступают жаркие и сухие погодЫ, я делаю обработку от клеща препаратом Ниссоран. Он действует на яйца, личинки и нимфы. У него продолжительный срок действия, по-моему, почти два месяца, что уже хорошо для нашего климата. Но препарат НЕ действует на взрослые особи. Дальше смотрю по погоде и, если жара продолжается, то через несколько дней повторяю обработку Флумайт. Он действует на взрослые особи и стерилизует яйца внутри самки. И все. Получается, что у меня такой способ работает.
Каждый год думаю, вдруг они уже привыкли к этим препаратам? В прошлом году купила Омайт, может быть поменяю Флумайт на него, если необходимо будет делать обработку. Единственное что, не представляю пока на что заменить Ниссоран.
Сразу же хочу написать, что не призываю никого поступать так же, просто участвую в собрании в качестве совещательного голоса.

Barbara писал(а):Ира-Honda, скажи как ты определяешь по листьям, что клещ тут...я помню что ты говорила про золотистый цвет листьев, как налёт золотистый...вот если бы не это, я бы вообще никогда не поняла, что у моих некоторых роз есть поражение клещом...

Honda писал(а):Пыталась найти фотографию, но тщетно, не нашла. Короче говоря, события могут развиваться примерно так. Разгар лета, солнце, наконец-то без дождей, розы цветут как надо, и вдруг на одной или двух, особенно с мелкими листьями, типа рамблера, вдруг начинают желтеть листья. Ну, не так, чтобы сразу, а как-то становятся светлее обычного. Ты думаешь, что жарко, надо их полить, надо подкормить, им чего-то не хватает. А это уже клещ, вот из 100 на 98. Паутины не видно. Клеща тоже не видно... без лупы. Вот, если такое застану, то обработаю сразу флумайтом. Тем, который яйца-личинки-нимфа-взрослая особь. Ниссораном можно, но взрослые, которые уже активизировались и уже вредят розе, продолжат свою работу.
Ниссораном обрабатываю, если становится жарко и прогноз обещает минимум на несколько дней жарко и сухо в июле- начале августа. Иными словами, первая сухая и жаркая погода в текущем сезоне. Тогда это будет профилактика в моем понимании.
Вестник Садовода


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»