Очень полезные ссылки

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Granny_Smith
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 09:23
Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве

Очень полезные ссылки

Сообщение Granny_Smith » 19 сен 2016, 13:02

Предлагаю добавлять сюда ссылки на затерянные на просторах форума нужные советы, если модераторы не возражают.
От модератора: одновременно со ссылкой желательно цитировать в этой теме само сообщение, т.к. темы форума иногда чистятся и ссылки после этого работают некорректно.
Я- Ирина_К

Аватара пользователя
Granny_Smith
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 09:23
Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве

Лена Dido о Превикур Энерджи

Сообщение Granny_Smith » 19 сен 2016, 13:06

viewtopic.php?f=5&t=6&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%80+%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8&start=2650#p96665
Dido писал(а):
Снорк писал(а): 1. можно ли розы опрыскивать вместо полива? тогда какую брать концентрацию?
2. можно ли превикур-энерджи использовать для профилактики, т.е. до проявления признаков ЛМР? мне кажется, что это бессмысленно. но наши садоводы очень любят наносить превентивные удары...
3. если розы поливать под корень - сколько литров на куст лить? или тут каждый сам решает, типа, под маленькие - по литру, под большие - по два, под плетистых монстров - по пять?

Варя, можно и, конечно, в нашем случае лучше и дешевле опрыскивать. Концентрация та же 3 мл на 2 литра воды, но это количество идет уже на 12 кв. метров площади. И нормы настоятельно рекомендуют не превышать.
Рассчитать, сколько конкретно раствора идет на то или иное растение, в нашем случае очень сложно и здесь лучше не долить, чем перелить. Грубо говоря флакон Превикура Энерджи 60 мл на 2,5 сотки розовых насаждений ( если речь идет о првопркровках, невысоких шрабах, флорибундах и ЧГ). Если розы крупные - плетистые и большие шрабы, то этот флакон уйдет на меньшую площадь. При поливе, мне кажется, стоит ориентироватся на инструкции производителя -3 мл на 2 литра на 1 кв. метр земли. Тут уж решайте сами какую площадь занимает корневая Вашей розы, полметра - метр или более.
Сейчас прявилось много нового материала в сети по ЛМР, в частности, попалась любопытная английская статья. Они считают Превикур энерджи не очень эффективным от ЛМР на розах, наиболее эффективными по результатам их исследования оказались Valbon и Signum. О первом на нашем рынке не слышали, а второй, похоже, уже можно приобрести, только в промышленных масштабах (":
К счастью, появляются сейчас и сорта устойчивые к ЛМР, в том исследовании отмечалось, что Hot Chokolate показал очень хорошую устойчивость к этой напасти.
Профилактика ЛМР возможна, но в случае фунгицидных обработок следует учитывать, что болезнь развивается при определенных условиях - высокой влажности, более 80%, и температуре от 10 до 25 ( максимум образования спор). Если нет таких условий - совсем ранняя весна, жаркое лето и тд, не стоит понапрасну мучать себя и растения обработками .... ИМХО
Я- Ирина_К

Аватара пользователя
Granny_Smith
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 09:23
Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве

Схема Светланы Fabiana с ЦД по борьбе с ЛМР

Сообщение Granny_Smith » 19 сен 2016, 13:13

Я- Ирина_К

Аватара пользователя
Granny_Smith
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 09:23
Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве

Людмила Milagla: как заставить розу наращивать базальные поб

Сообщение Granny_Smith » 19 сен 2016, 16:34

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... 10#p148378
Milagla писал(а):Лена (+) , у меня свой "рецепт", который хорошо действует на плети не старше 3 лет от момента посадки - не оставляю ранней весной ни одного побега, ни единого, вырезаю все и одеваю пресловутую бутылку на прививку. Очень важный момент - при любой степени влажности воздуха, рыхлю землю очень хорошо, бутылку вдавливаю на треть в землю и выливаю (с тремя-четырмя подходами) через горло бутылки внутрь лейкой без рассеивателя 10 литров воды с растворенным в ней сульфатом магния в слабой концентрации (20граммов на 10 литров), через 2 недели - кальциевая селитра точно так же - прямо внутрь банки. Еще через пару недель можно снимать банку. Прививку саму желательно присыпать сантиметров на 5-7 компостом. Базальные мощно начинают рост и вызревают.
Сразу оговорюсь - есть сорта, которые на этот прием не слишком реагируют - как правило это клаймы Мейана, со всеми остальными испытуемыми не было пока проблем.
Я- Ирина_К

Аватара пользователя
Foxya
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:08
Откуда: Москва, дача - МО, Дмитровский р-н

Re: Очень полезные ссылки

Сообщение Foxya » 19 сен 2016, 21:16

Девочки, а вы пишите сверху над ссылкой про что ссылки-то! ";)
Таня

Аватара пользователя
Олена
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 09:46
Откуда: ЦЧ

Re: Очень полезные ссылки

Сообщение Олена » 19 сен 2016, 21:22

Тань, о чем ссылки написано в заголовке сообщения.
Оля. Ко мне на ТЫ.
Розы 2017
Я на Flickr

Аватара пользователя
Granny_Smith
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 09:23
Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве

Методика ведения роз с весны по осень от Людмилы Milagla

Сообщение Granny_Smith » 19 сен 2016, 21:32

viewtopic.php?f=5&t=5&start=50
Milagla писал(а):Обещала в этой теме написать о методике ведения роз в моих условиях. Нашла файл, который составляла для другого форума, просто скопирую его сюда. Обращаю Ваше внимание на то, что это - не руководство к действию. Это работает в моих условиях. Методика ведения культура должна быть опробована и "отредактирована" под условия собственного участка и степени реагирования на обработки самих подопечных.
Весной я проливаю побеги при открытии не медным купоросом, а составом алирин + гамаир (по 1таблетки каждого на 1 литр воды).
При первом открытии для проветривания разбрасываю под укрытия вико-овсяную смесь, горчицу, просто овес – все, что есть, пригоршнями. Могу и поздно осенью это сделать, но тогда мыши будут сильно досаждать.
Первая подкормка весной сразу после оттаивания почвы (листочки только начинают разворачиваться) кальциевой селитрой. Эта подкормка обязательна при условии, что не успела осенью доломиткой землю вокруг кустов опудрить . Если доломитку вносила, то подкормку кальциевой селитрой лучше перенести на время окончания первой волны цветения – сразу после обрезки отцветших соцветий. Бочки заполняю из пруда, вода очень холодная, поэтому кипятильником грею воду в 20 литровом баке – один бак почти до кипения на 1 бочку. Вода получается градусов на 40 -45 (это хорошо прогревает верхние слои почвы и дает возможность «внедриться» теплу к корням поближе, где еще есть промерзшие участки). 1кг кальциевой селитры на 5 бочек (слабая концентрация, можно увеличить ровно в 2 раза), но мне кажется, что моим хватает. Через неделю – опудриваю прикорневую золой (калий и кальций антогонисты, потому их лучше не совмещать, действие калия начнется не сразу – через 10-12дней, а этого времени достаточно для того, чтобы роза получила кальций с азотом и уже могла реагировать на прием калия. Если не провожу подкормку кальциевой селитрой, то золу могу просто заварить кипятком, дать настояться, процедить и раствор разлить по бочкам, чтобы теплой суспензией пролить. Но слегка опудрить землю все равно не помешает. Примерно в одно время с опудриванием собираю одуванчики. Рыхлых (не сильно набитых) мешка 2-3 (как получится) . Заталкиваю их в мешки, сшитые из старой капроновой тюли (размер -1,30х60) и опускаю в бочку (это примерно 2/3 ее высоты (все бочки 200 литровые), заливаю водой (до верха почти). Мешки нужны, чтобы воду потом от остатков травы не процеживать. Одуванчики «квасятся» порядка 2 недель (еще прохладно). Основной показатель готовности любой баковой смеси – прекращение «кипения» - пена перестает образовываться на поверхности. Многие советуют добавлять селитру или карбамид для того, чтобы запах не был таким убойным, но это – консерванты и если их добавить, смесь надо выдерживать не 1-2 недели, а в 2 раза это время увеличить (а к тому времени запах будет посильнее и образуется сильный плесневый налет). Он и тут может образоваться, но немного – снимаю. При готовности смеси мешки вытягиваю и хорошо отжимаю. Все, что в них остается – в компост, а то, что осталось в бочке – делю на 5 бочек (считая и ту, в которой проводила закваску) и проливаю розы с головой. В эту смесь добавляю фитоспорин, можно добавить гуматы, но в меньшем количестве (примерно половина) от того, что написано в инструкции.
К этому времени (середина – вторая половина мая) хорошо нарастает «зеленка» из вики, овса и т.д. А главное – она легко выпалывается. Вот тогда просто раскладываю - разбрасываю (без заделки, как придется) глиокладин и мульчирую его зеленкой – и обработка, и дополнительная подкормка. Если есть навоз – добавляю, но не много, иначе он азот начнет отдавать постепенно – до сентября, а это не лучшее время для азотных.
Вот отсюда и начинаются основные обработки. От конца мая до конца июля – всего 8 - 10 недель. Обработки провожу с интервалом в 1 -2 недели. По воскресеньям (это уже ритуал).
Все обработки меряю в «бочках» Насос в бочку и по шлангам через распылители «с головой»
Алирин +гамаир через ручной распылитель – обычное опрыскивание.
Составы баковых смесей самые разные. Обязательные (это я так думаю):
Крапива + хвощ (крапиву культивирую у себя на участке – по краю компостной кучи и навозосборника, на хоз/зоне (между хоз/блоками), в парнике – весной пока пустуют там хорошо и быстро в рост идет, потом убираю (она и томатам помогает пока они маленькие), в любых
свободных местах. Хвощ у меня растет там, где зыбкий песок . Чистотела много у соседей – сеется и у меня, 1-2 куста на семена оставляю – у него симпатичные листья – нормально и в цветниках смотрится (пока молодой). Соседи знают, что собираю травы – приносят (у меня замечательные соседи!).набиваю мешки крапивой и чистотелом (первый раз всегда просто срезаю с крапивы верхнюю часть, в последующие – уже с корнем дергаю, корни промываю слегка, чистотел всегда с корнем, но переламываю основание – там такой оранжевый сок выделяется сразу –природный фунгицид), добавляю вику или горчицу (всегда остается часть весенних семян, всходящих позже других), горчицу белую в семенах (дроблю молотком, помещая в холщовый мешочек – 500гр -1кг семян) и заквашиваю все на 8 дней (собираю травы в пятницу вечером – мы по пятницам едем на дачу), а в воскресенье утром на следующей неделе поливаю. Стараюсь пораньше утром – они все в росе, вот эту росу и смываю. Но до полива кипячу хвощ – в 5 литровую кастрюлю кладу все, что собрала (это почти всегда около 1 -1,5кг травы, заливаю водой и кипячу минут 20-25. Разливаю уже последним по бочкам перед проливом – в равных пропорциях (сцеживаю). Гуматы как добавка приветствуются, но в меньших количествах, чем прописано в инструкции (примерно половина).
Ромашка аптечная продается упаковками по 25 фильтр- пакетов, календула так же. На 1 обработку беру 4-5 упаковки ромашки и 3 календулы. На участке растут между розами котовник, мелисса, мята (разная, не только перечная, эхинацея, эстрагон, полынь, пиретрум и т.д.) – собираю в 20 литровый бак, срезая верхнюю часть – примерно треть бака, кладу фильтр пакеты и завариваю (грею кипятильником 10 литров воды. Закрываю бак крышкой. Это вечером, а утром процеживаю, разливаю в равных пропорциях на 2 бочки. Вот эту обработку делаю лейкой – с головой рано утром – как опрыскивание, только с бОльшим количеством препарата, чем в опрыскивателе. После травяной обработки листья роз – «играют» - к середине дня уже меняют немного цвет и лоск – это надо видеть.
В любые травяные настои можно добавлять и фитоспорин .
Зольные настои всегда готовлю с расчетом, что должен пройти дождь через день – два (синоптиков слушаю, если обманывают и дождь проходит раньше, то через неделю-две делаю еще одну обработку). Золу заливаю водой градусов в 70 (закипит, отключаю и жду минут 10). После заливки 2-3 раза перемешиваю. Использую опять 5литровую кастрюльку, золы на 2/3, воду – до краев. Процеживаю 2-3 раза. Довожу до 30-50литров и через опрыскиватель (мне на 1 обработку около 40 литров надо). Золу заливаю вечером, обрабатываю утром. В зольный настой добавляю еще немного зеленого мыла.
Это я много и долго писала, на самом деле все происходит быстро. Или я уже привыкла? Вот при обработках (в воскресенье утром) у нас почти всегда штиль, розы имеют особенно свежий вид – мне это доставляет удовольствие.
Можно ли добавлять в баковые смеси минералку? Можно, но в очень ограниченном количестве – 1/3 того, что написано в инструкции по применению. К крапиве и хвощу могу добавить 2-3 пригоршни азотного удобрения (растворимого перед обработкой). В ромашковый настой добавляю гумат 7 +йод – травы, как антибактерицид, а гумат еще и подкормит. С августа кормлю монофосфатом калия (упаковка 0,5кг на 3 бочки – с головой) 3 подкормки с интервалом в 2 недели. В конце сентября – калимагнезия, в начале – середине октября –глиокладин, мульчирую его тонким слоем навоза – розы его уже не успеют получить – корневая медленно работает, а весной рано он им пригодится.
В конце сентября перед обрезкой листьев - алирин + гамаир. Перед укрытием повторяю по голым побегам, но не через распылитель, а веником, опускаю его в ведро с раствором и стряхиваю по побегам. Вроде все.
Перед укрытием (если не слишком мокро и холодно) стараюсь опудрить землю вокруг кустов доломиткой.
А, ну да - AVA вношу 1 раз в 2 года осенью под корень с легкой заделкой, но, наверное, перейду на суперфосфат двойной в июне – июле. Фосфорных моим немного не хватает.
При подобных мерах в моих условиях результат меня радует. Но я уже говорила и повторю еще раз - в кладовой находится "стратегический запас", который обновляется, иногда пополняется/заменяется препаратов, которые выпускает химпром и я не исключаю возможности их применения при необходимости (вспышки заболевания).
Я- Ирина_К

Аватара пользователя
Granny_Smith
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 09:23
Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве

Схема подкормок и обработок от alena.alenkiy

Сообщение Granny_Smith » 19 сен 2016, 22:46

viewtopic.php?f=5&t=5&start=810#p22249
alena.alenkiy писал(а):
Barbara писал(а):alena.alenkiy - Алён, а ты где-нибудь здесь на форуме рассказывала о своих подкормках? И вообще,как сажаешь,чем и когда кормишь? Очень интересно . Ткни ,пожалуйста. (+)

Варь,я уж не помню даже где я рассказывала, но точно рассказывала)))
Повторюсь,не страшно))
Новые саженцы обрезаю,замачиваю в гуматах,а затем 30мин в фундазоле и сажаю в горшки весной.Земля частично из пакетов,песок,доломитка,немного костной муки,компост,торф(в тачке замешиваю и по горшкам распределяю,проливаю.
Горшки ставлю с северной стороны дома и под общее укрытие лутрасилом..До появления новых ростков.Потом в полутень(восточная сторона).Опрыскиваю и проливаю от вредителей(понравился Маршал) и одновременно с Плантафолом 30.10.10
когда почки раскроются.Если погода неустойчивая,то опрыскиваю ещё Мегафолом.Потом не чаще 1 раза в месяц до августа(середины) опрыскиваю Плантафолом 30.10.10 и от вредителей.
Старые (уже сидящие в розариях).
Расскрываю,обрезаю,опрыскиваю от болячек(Бордосской),если нет раскрывшихся почек и листвы ещё..А если есть,то проливаю почву фундазолом(10г) с Превикуром(5г) на 10л воды.Разбрасываю комплексное(Яра Мила комплекс (аналог Кемиры-универсала) с заделкой по возможности в почву.
Через недельку проливаю Кальциевой селитрой.Мульчирую перепревшим навозом.Опрыскиваю от вредителей и проливаю (Маршал нравится).
Если погода неустойчивая,то опрыскиваю ещё Мегафолом.
В начале мая кормлю ещё раз кальциевой селитрой(проливаю).Опрыкиваю Мегафол с Плантафолом 20.20.20.
В середине мая 1 раз опрыскивание Плантафолом 20.20.20 с проливкой Кемира комби.От клещей Флумайт.
В конце мая-начале июня (бутонизация) .Каждые 7-10 дней Плантафол 10:54:10 вместе с Маршалом или Апачи.Проливаю 1 раз в 10-14дней Кемира комби.До цветения..
В период цветения не кормлю ничем,только поливаю вечером(у меня капельный полив).
После первого цветения обрезаю и проливаю Кемира комби.Потом чередую с настоем конского навоза.Каждые 2 недели до августа.
В августе вношу монофосфат калия.
Опрыскиваю от болячек,если есть необходимось.
В сентябре вношу осеннее удобрение или суперфосфат(до середины месяца).
Ещё добавлю,что если дождливо,проливаю до середины июля настоем конского навоза чаще и опрыскиваю разведёным по листу после обрезки после первого цветения.
До укрытия ничем не кормлю более,полив постепенно сокращаю с конца августа.Перед укрытием обязательное опрыскивание Бордосской.
Вот как то так,Варя (+) ..Но не всегда точное соблюдение..бывают нюансы))
Я- Ирина_К

Аватара пользователя
Foxya
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:08
Откуда: Москва, дача - МО, Дмитровский р-н

Re: Очень полезные ссылки

Сообщение Foxya » 19 сен 2016, 23:07

Олена писал(а):Тань, о чем ссылки написано в заголовке сообщения.

Семён Семёныч... dread
Я почему-то на заголовки сообщений вообще никогда не смотрю. В этой теме буду! (+)
Таня

Аватара пользователя
Granny_Smith
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 09:23
Откуда: Москва, сад в Вороново, которое теперь в Новой Москве

Фото пришпиливания побегов Людмилы Milagla

Сообщение Granny_Smith » 20 сен 2016, 00:04

viewtopic.php?f=5&t=5&start=1060
Milagla писал(а):
счастье писал(а):Друзья, хочу спросить о тех кустах, которых мы пришпиливаем весной горизонтально (или почти) с целью более обильного цветения. У них эти молодые ветки нарастают строго вверх, в одном направлении, но вот потом приходится этот куст поднимать, например, плетистой розы-и эти молодые ветки, получается, смотрят все в одну сторону, часто совсем не в ту что нужно. Так они потом повернутся нормально же? Не знаю, понятно ли объяснил, что меня интересует...

Саша, (+) Я давала снимки подготовки кустов к пришпиливанию. Именно шрабы. Смотрим в нижнюю часть куста:
Изображение
Часть побегов заведены для пришпиливания (смотрят в противоположную сторону направления роста). Креплю скобами и удерживаю их пару недель - все внешние почки трогаются в рост, а внутренние "молчат". При таком способе формирования и нет необходимости удалять при обрезке побеги, растущие внутрь куста, - их нет. Через две недели скобы снимаются, а побеги второго порядка будут расти как надо - они еще маленькие и направление выберут правильное.
А это снимок пришпиленного низко побега - если редкий куст надо развалить и придать заданный объем (прямая линия, полусфера, вытянутая стрела и т.д. Все побеги растут в одном направлении, достаточно одномерны и прочны (но это скорее от сорта). Скоба - зеленая петля, что рядом с кустом. Такие кусты и укладывать сложно - собирать и утягивать проблемно, но можно на 2 - 3 стороны клонить.
Изображение
Вообще горизонтали - пришпиливания одна из любимых мною тем. Плети, растущие у забора, при укладке "глядят" внутрь розария, а цветение мне необходимо по внешней стороне. Открываю и горизонталю плети в обратном направлении, подрезая верхушки (даю приказ к выдвижению почек). При переукладке они почему-то резвее дают побеги второго порядка и по необходимой для меня стороне.
Я- Ирина_К


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»