Слабый куст - дать ли розе шанс?

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Кудряшка Сью
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:48
Откуда: Пушкино, МО

Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение Кудряшка Сью »

Дорогие коллеги, думаю, у всех есть проблемные розы, которые не попадают в наш т.н. "черный список" "нелюбимых" из-за уникальной красоты цветка, подсмотренного у кого-то потенциала сорта, или просто потому что любима и/или подарена любимым человеком..
Но идет год, второй, третий.. и.. Куст еле жив. Что тому причиной - далеко не всегда понятно, вроде и саженец был как все, и подвой не насторожил, место выбрано не самое плохое, а вот не хочет куст нарастать и буйно цвести, как на картинке в HMF и всё тут.
Многим надоедает держать на парадном месте задохлик и роза идет в костер. Кто-то терпит и выхаживает.
Я в соседней теме жаловалась на не оправдавший ожиданий Scarman's Golden Rambler, саженцу третий год, плетистости не показывает, зимует плохо и вообще ;>) .
Хочу обсудить - как кто поступает в подобных случаях, часто ли саженец раскрывается на, допустим, пятый (или более) год или ждать бессмысленно, есть ли надежные способы воздействия на "слабачков" . Как долго вы терпите до принятия решения?
Еще хочу подчеркнуть - я имею в виду не подверженность куста болезням, потому что если очень хочется - то можно регулярно заливать такой жесткими профилактическими препаратами, как некоторые делают, и дождаться результата. Я имею в виду именно непонятно плохой и слабый куст.
Инна. Можно на ты

Аватара пользователя
Foxya
Сообщения: 4539
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:08
Откуда: Москва, дача - МО, Дмитровский р-н

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение Foxya »

Инна, средство N1 - пересадить розу. Очень велик шанс, что на новом месте она "пойдет". Ну а если нет, тогда да, на выброс... (у:!)
А, и кстати, 5 лет ждать не надо. На третий год уже все понятно.
Таня

Аватара пользователя
Neo
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 13:59
Откуда: МО, Истринский район

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение Neo »

Я в этом году наметила себе несколько таких слабаков, отдам родственнице (ну вдруг на новом месте как раз таки пойдет?) На костер у меня пока рука не поднимается живую розу отправить... Но вообще по моему уже и по первому сезону (ну о второму так точно) видно - собирается он в принципе расти или нет...
Валерия (можно Лера и пожалуйста на ты:))

Аватара пользователя
larsen
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 16:34
Откуда: Свердловская обл.,г.Сысерть

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение larsen »

Эксперимент с пересадкой я по осени начала. Есть у меня такой задохлик - остинка Claire Austin. Расти совсем не хотела, за три года чахлый кустик высотой 25-30 см с парой-тройкой тонких побегов и двумя цветочками за сезон. Я уже в какой-то теме её показывала.
IMG_8181_новый размер.JPG
Осенью её пересадила. При пересадке обнаружила, что розу затянуло, она оказалась сильно заглубленной, но на свои корни не перешла. Посадила её повыше, в этом сезоне посмотрим, что с ней будет.
Лариса, со мной на "ты".
Мой новый сад viewtopic.php?f=7&t=916&p=320285#p320285
Страница В Контакте https://vk.com/id301474899
Flickr https://www.flickr.com/photos/163485759@N03/page1

Аватара пользователя
Фишка
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 26 авг 2013, 01:56
Откуда: сад находится в Сергиево-Посадском р-не Моск. обл.

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение Фишка »

У меня тоже ориентир - третий год. У всех, кроме плетистых. Вот тут иногда и на 4-й - 5-й год "пробивает". Это часто бывает оттого, что плети, например, ломаются при укладке и открытии, отрезаются из-за ИО и поэтому роза тормозит потом, ведь цветёт-то она именно на приростах, а если их нет, то чего ждать от бедолаги, кроме повторения цветения прошлого года?!
А вот у чайников иногда даже бывает так: в первый год - как стартанут, как процветут - на ура, как говорится, а потом - на второй год - слабее, на третий - вообще 3-мя цветочками...вот и думай, что с ней делать? (!";) Но в костёр я всё равно не могу, живое же!!! У меня такие отправляются к маме. Там - испытательный полигон. Участок расположен выше, места больше, условия - санаторные (мама живёт там 8 месяцев в году и нянькается с ними). И как раз элемент пересадки и смены места - на лицо. Если уж и там роза не идёт, вот тогда - в утиль, как говорится... :?
Натали

Аватара пользователя
Alinaa
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 05 май 2014, 20:57
Откуда: Свердловская обл., дача

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение Alinaa »

Сейчас обдумываю судьбу Lawinia, вот она пока у меня ни как. В этом году для неё будет 3 сезон. В первый год вроде наросла хорошо. На второй год из весны вышла неудачно, плети сохли, пришлось почикать. Пара веточек выросла, но ни намека на плетистость. Может, глубоковато засунула? Посмотрю этот сезон, но в планах пересадка. Ну а если это не поможет, то будемс прощаться, нам не по пути. (=") Кормлю все розы одинаково.
Ирина

Аватара пользователя
матрешка
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 14:28
Откуда: София

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение матрешка »

Я в 2013 посадила Пьера де Ронсара и Эрик Тобарли вдоль забора в метре друг от друга. Задача у них была быстро разростись и закрывать соседний участок, где постоянно дефилирует 70 летняя тетушка в трусах. Зрелище не для слабонервных... Короче, розы были куплены фирменные во Франции, Пьер вырос под 2 метра и выполняет свою задачу. А Эрик выдал 2 побега 40 см и 3 цветка. Так что если в это лето за ум не возьмется, скажу ему до свиданья. У меня столько хочушек. ..
Наталья

Аватара пользователя
Honda
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 14:19
Откуда: г. Москва, дача рядом со Звенигородом

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение Honda »

Инна, у каждого из нас хотя бы один раз, но такое было. Думаю, что и отношение к этой проблемы у всех разное, часто зависит от характера (": . Я обычно поступаю следующим образом: по осени, примерно в сентябре, выкапываю и осматриваю корневую. Если вижу, что она в хорошем состоянии, что бывает редко, то просто пересаживаю на новое место, заправив по правилам яму посадки. Чаще всего есть проблемы с корневой системой: бывает, что темная часть корня, приходится вырезать, зачищать. Если почернело, сгнило примерно 20% корневой, я выбрасываю саженец, не вожусь. Стараюсь купить новый, если эта роза ну очень нужна.
Хотя.., с другой стороны, у меня есть несколько маленьких слабых кустиков, которые представляют собой просто одно- или двухлетние прививки. Прибыли ко мне просто малышами по своему размеру, здесь просто жду, когда подрастут. Есть сорта роз с редкой окраской, они капризничают, развиваются медленно, цветут на весь сезон 2-3 цветками. Но ради эти цветов готова терпеть с пониманием, что они не станут огромными кустами садовых роз типа остинок.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение kosch »

У меня такое было не раз, а часто. Когда выкапываешь такой саженец, то обычно корни или частично сгнившие, или как будто посадка была только вчера. Иногда саженец не развивается и по моей вине, такой у меня Сувенир де Баден-Баден. Когда я пропалываю, иногда натыкаюсь на него, все еще живого, полностью скрытого под очень разросшимся Пилигримом. Все хочу выкинуть, но забываю, а пересаживать, думаю, уже бесполезно - он так лет 5 сидит. Еще одну розу я ждала 5 лет - Винчестер мой упорно нарастал не выше 40 см. И вдруг как рванет! Правда, оказалось, что он наполовину реверсировал в розовый цвет. Но тем временем и белая половина куста подтянулась, теперь тоже высокая отрастает :).
Третий год сидит Мунстед Вуд, очень обильно цветет во все свои 50 см :). Пока жду.
Более 6-и лет ждала Калейдоскопа, который рос всегда одним ОЧЕНЬ чахлым прутиком. Пересаживала, без толку. И ждала бы еще, но летом я случайно его раздавила и, по-моему, все-таки выкинула.
А вот двух гийошек, посаженных в прошлом году и все лето просидевших чахликами, ждать не буду. Если в это лето хоть что-то не покажут, сразу выкину. Они и пришли-то полудохлые, и особо ждать там нечего.
Реанимировать на второй год я уже никак не пытаюсь, только в первый. А дальше как карта для розы ляжет, кормлю как и остальных, никаких танцев с бубнами, как в первый год. Просто жду, насколько терпения хватает. Рекорд - 7 лет, ждала Айсберга, пересаживала и даже, чего обычно не делаю, уделяла повышенное внимание. Не цвел ни разу. Этим летом дал один цветок, и как раз терпение кончилось. Теперь там будет что-нибудь хвойное :).
Последний раз редактировалось kosch 19 мар 2015, 21:38, всего редактировалось 2 раза.
Анжела

Аватара пользователя
Newlen
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 23:20
Откуда: Москва. Дача Дмитровский район.

Re: Слабый куст - дать ли розе шанс?

Сообщение Newlen »

Наталья, Эрика не ждите. Не для нас он. Я два раза лет 10 назад пыталась его вырастить, без успеха. Отдала соседке на шикарные условия. У нее все мои задохлики превращаются в принцесс. Эрик- бес полезная трата времени.
Инна, бывает и на 3 год понятно, но бывает что на 5 год только роза рванет. У меня есть несколько таких, в том числе Weldev
Елена
мои альбомы http://fotki.yandex.ru/users/Newlen2011
http://newlen.moifoto.org
Мои поделки на заказ https://instagram.com/p/BcaljwjlBUv/

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»