Давайте прививать розы сами...

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: о мастер-классе.

Сообщение kosch » 02 янв 2015, 20:27

Юля права. я уже пробовала, писала об этом выше. Прививала в шейку и на штамб, и сначала даже зазеленело, но потом отсохло.
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
Виталий Пласкинино
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 11:36
Откуда: Раменское
Контактная информация:

Re: о мастер-классе.

Сообщение Виталий Пласкинино » 02 янв 2015, 21:39

ok Анжела, один в один.
Мечтаю научиться и сам прививать какие хочу))) Будем ждать и надеяться - что нам повезет увидеть это живьем и самим научиться!
Изображение со мной можно на - "ты"
сад - http://fotki.yandex.ru/users/vmv-za/albums/

Есть такие понятия - как честь и достоинство ... Жаль не все о них слышали.

Alexander M
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:25

Re: о мастер-классе.

Сообщение Alexander M » 07 янв 2015, 20:41

Milagla писал(а):Скажу честно - вызубрила/выучила о прививках все, что нашла в книгах и инете. Подруга (многие ее в форуме знают как Нака-Нока) снабдила профессиональными подвоями. Она же и о нюансах рассказала. Но все равно были неровными прививки. Очень нужен визуальный пример. Мне помог Александр Малов - приехал и показал. Показал как править нож, как регулировать величину среза, как определять по отслаивающейся коре лучшее время для прививки, какими подручными пользоваться при прививках "в поле", насколько освобождать корневую шейку и т.д. Мелочи, из которых слагается качество будущего куста и успех прививки в целом. Один наглядный урок может заменить практически все, что мы изучаем в теории. Поэтому как бы ни обсуждали данную тему, я предлагаю просто собраться Вам где-нибудь и посмотреть на практическую сторону в действии. Тот же Володя, например, надеюсь покажет и поможет.
От меня - маленький взнос в проблему: лучший окулировочный нож для меня - фирмы Felco. Использовала Центроинструмент и Фискарс - нет такого ровного среза.


Ни коим образом не считаю себя специалистом в размножении роз, поэтому сомневаюсь - в праве ли я давать какие то советы. Лучше расскажу, с чего я начинал в прививке роз.
Как и положено сначала изучил теорию, но чем больше читал, тем сильнее чесались руки. Сезон кончался, осень, подвоев нет. Долго колесил по округе в поисках плодов шиповника роза canina, только через неделю обнаружил один куст, причем в соседнем дворе. Но плоды уже покраснели, сеять поздно. Пытался обрабатывать их серной кислотой, но это не помогло. Сразу могу сказать, что до сих пор мне не удается вырастить подвои за один год - сеял семена в различной стадии созревания плодов (от зеленой до красной), но всходы появлялись только на второй год. Сознавая, что выращивание подвоев процесс длительный, а терпежу уже не было, стал искать альтернативные варианты. Поскольку canina была в дефиците накопал поросли коричного шиповника и отправил его в прикоп. Всю зиму с нетерпением ждал, когда наступит время прививки. Но когда это время наступило все пошло наперекосяк - кора плохо отделялась, не получался срез глазка, не удавалось вставить его в разрез коры и обвязочная лента все время путалась. В итоге из десяти весенних прививок не прижилось ни одной. В начале августа я перепривил эти подвои и здесь результат был гораздо лучше - процентов 60 пошло в рост. Вот сейчас бы посоветовал таким же нетерпеливым как я - для тренировки вполне можно использовать поросль шиповника, причем можно накопать ее ранней весной. Черенки роз тоже можно срезать весной, но обязательно до набухания почек, до прививки держать их в холодильнике в полиэтиленовом пакете. А вот прививку выполнять в приклад, как описано здесь http://www.websad.ru/articles.php?code=183. И если удастся точно выполнить срезы глазка и подвоя и совместить их, то уже в конце июля может появиться цветок. Понятно, что полноценной розы вряд ли получится, но какой-никакой опыт Вы приобретете. Кстати некоторые мои первые "эксперименты" живут уже более пяти лет http://photoshare.ru/photo10786151.html
В качестве подвоев я использую шиповник canina, причем выращиваю его с пикировкой в пакетах-контейнерах. Во время прививки достаю такой контейнер, вытряхиваю часть земли оголяя корневую шейку, выполняю прививку за столом, после этого на некоторое время ставлю контейнер в воду, что бы основательно промочить его. Конечно можно прививать шиповник на грядах, где он растет, но мне удобнее именно такой вариант. Почти все мои розы "самодельные", не могу похвалиться обильно цветущими кустами, но это скорее всего следствие недокорма - являясь сторонником органического земледелия не могу пока найти эффективную систему питания. Оценку потенциальных возможностей таких саженцев надеюсь получить от Людмилы (Milagla) и Марины (Judjin).
По поводу ножей мое мнение таково - если Вы не собираетесь выполнять более нескольких сотен прививок, подойдет любой нож, только надо научиться его точить и править ( но в этом вероятно нуждаются и хорошие ножи ). На мой взгляд успех в прививке на 99% зависит от мастерства садовода и лишь на 1% от материалов и инструмента.
Дорогие друзья прививайте розы, возможно Вы получите неплохие саженцы более адаптированные к вашим климатическим условиям, но в любом случае Вы приобретете опыт и это тоже иногда очень нужно.

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Давайте прививать розы сами...

Сообщение Alexrus » 08 янв 2015, 16:46

Саш, спасибо большое что появился и поделился опытом. Я вот пока всё только собираюсь освоить эту технику, хотя принцип самой прививки видел наглядно не один раз.
Вот я же с самого начала сказал что был бы хороший подвой в нужном количестве, чтоб было не жалко часть испортить и можно было бы спокойно на нём тренироваться и смотреть результаты.
Александр, я бы тоже какие нибудь твои прививки взял себе на испытание ("=") Тем более в новом саду у меня сейчас растёт всего 5 роз. :oops: Может предстоящим летом поделишься, если будут лишние? :grin: В Питер собираюсь летом в обязательном порядке.

Alexander M
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:25

Выращивание подвоя.

Сообщение Alexander M » 09 янв 2015, 10:06

Alexrus писал(а):Саш, спасибо большое что появился и поделился опытом. Я вот пока всё только собираюсь освоить эту технику, хотя принцип самой прививки видел наглядно не один раз.
Вот я же с самого начала сказал что был бы хороший подвой в нужном количестве, чтоб было не жалко часть испортить и можно было бы спокойно на нём тренироваться и смотреть результаты.
Александр, я бы тоже какие нибудь твои прививки взял себе на испытание ("=") Тем более в новом саду у меня сейчас растёт всего 5 роз. :oops: Может предстоящим летом поделишься, если будут лишние? :grin: В Питер собираюсь летом в обязательном порядке.

Алексей для тебя обязательно найдутся саженцы. Летом самое время, можно будет более определенно говорить о качестве прививки. В 2014г у меня был достаточно большой процент выпадов, но причина, на мой взгляд, была связана с поздним сроком прививок. Несколько саженцев так и остались с недоразвитым побегом, в июле их выбросил.
В прошлом году у меня случился прокол - не взошел шиповник, а причина скорее всего кроется в недостаточном поливе. Два последних года были у нас малоснежными, да и летом осадков было значительно меньше чем обычно.
Тем, кто захочет самостоятельно вырастить подвои, настоятельно рекомендую следить за влажностью на грядах с посевами шиповника, даже в том случае когда в первый год всходы будут скудными или вообще не появятся. Взошедший шиповник также нуждается в обильном поливе. В 2013 году лето у нас было жаркое и при достаточном поливе и подкормке мне удалось вырастить хорошие подвои - все прививки (около 40шт.) прижились и нормально развивались.
Еще одно замечание - если выращивать подвои с пикировкой, то есть вероятность того, что корневая шейка может оказаться слишком короткой и будет затруднительно выполнить прививку. Но это как правило возникает в том случае, когда грунт, в который были распикированы сеянцы, очень тяжелый.

Аватара пользователя
Koznatnik
Модератор форума "На огороде"
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 01:36
Откуда: г.Архангельск

Re: Давайте прививать розы сами...

Сообщение Koznatnik » 09 янв 2015, 11:47

Александр, от меня так же спасибо за информацию по прививке, положила в закладки.
Наталья, можно на "ты".
Мои альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/koznatnik2011/albums/

Аватара пользователя
larsen
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 16:34
Откуда: Свердловская обл.,г.Сысерть

Re: Выращивание подвоя.

Сообщение larsen » 09 янв 2015, 12:53

Александр, спасибо за советы!
Я тоже решила научиться прививать. Для этих целей осенью 2013 посеяла предварительно выдержанные в холодильнике во влажном песке семена канины. Весной 2014 часть из них взошла. Я распикировала их по небольшим горшочкам, понятно, поливала-подкармливала, но, возможно, недостаточно, к осени никаких 7 мм в диаметре стволиков не было, да и ростиком выросли небольшие. На зиму прикопала их в грядку вместе с горшками. Весной планировала их перевалить в горшки побольше. И что мне с ними делать дальше? Ждать ещё год-два, когда они дорастут до нужной толщины? А если попытаться вырастить хлыст для штамба, то, наверное надо вообще в большой горшок и усиленно кормить? И сколько обычно уходить времени на то, чтобы вырастить пригодный для прививки штамба стволик?
Лариса, со мной на "ты".
Мой новый сад viewtopic.php?f=7&t=916&p=320285#p320285
Страница В Контакте https://vk.com/id301474899
Flickr https://www.flickr.com/photos/163485759@N03/page1

Alexander M
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:25

Re: Выращивание подвоя.

Сообщение Alexander M » 09 янв 2015, 15:32

larsen писал(а):Александр, спасибо за советы!
Я тоже решила научиться прививать. Для этих целей осенью 2013 посеяла предварительно выдержанные в холодильнике во влажном песке семена канины. Весной 2014 часть из них взошла. Я распикировала их по небольшим горшочкам, понятно, поливала-подкармливала, но, возможно, недостаточно, к осени никаких 7 мм в диаметре стволиков не было, да и ростиком выросли небольшие. На зиму прикопала их в грядку вместе с горшками. Весной планировала их перевалить в горшки побольше. И что мне с ними делать дальше? Ждать ещё год-два, когда они дорастут до нужной толщины? А если попытаться вырастить хлыст для штамба, то, наверное надо вообще в большой горшок и усиленно кормить? И сколько обычно уходить времени на то, чтобы вырастить пригодный для прививки штамба стволик?

Подвои лучше всего выращивать в высоких горшках 25-30см. Вполне можно использовать 2л пластиковую бутылку. Мне больше нравятся полиэтиленовые пакеты - при посадке готовых саженцев устанавливаем пакет на дно посадочной ямы, надрезаем его по всей длине, присыпаем землей и вынимаем полиэтилен - в этом случае ком не разваливается, корни практически не травмируются.
Ваши подвои можно посадить в открытый грунт, но тогда прививку придется проводить традиционным способом. Либо в контейнеры, к концу июля они наберут нужный размер. Лучше всего контейнеры прикопать хотя бы наполовину высоты, причем эемля на этой грядке должна быть рыхлая, так как в любом случае корни будут вылезать из дренажных отверстий контейнера и вростать в грунт. Иногда очень трудно достать контейнер для прививки.
Ствол пригодный для прививки штамба вырастить непросто, должна быть мощная корневая система, способная до августа выгнать одиночный побег высотой около 2м. Реально это можно получить через 3-4 года после посева семян. Правда есть специалисты, например, Виталий Петрович vp c WEB SAD, которые на это тратят два года. Несколько раз я осенью откапывал от большого куста двухметровый побег с достаточным количеством корней и на следующий год в августе делал прививки в штамб. Четыре года живут.http://photoshare.ru/photo11823169.html

Аватара пользователя
larsen
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 16:34
Откуда: Свердловская обл.,г.Сысерть

Re: Выращивание подвоя.

Сообщение larsen » 09 янв 2015, 15:57

Александр, спасибо за советы ("=") ! В общем, я, получается, правильно мыслила - по весне пересажу в горшки бОльшего размера, усиленно покормлю, попробую довести их до нужной кондиции.
Лариса, со мной на "ты".
Мой новый сад viewtopic.php?f=7&t=916&p=320285#p320285
Страница В Контакте https://vk.com/id301474899
Flickr https://www.flickr.com/photos/163485759@N03/page1

Аватара пользователя
Виталий Пласкинино
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 11:36
Откуда: Раменское
Контактная информация:

Re: Выращивание подвоя.

Сообщение Виталий Пласкинино » 09 янв 2015, 19:58

Александр, спасибо за подробные посты!
Вопрос - если дичок от розы полтора метра аккуратно отсадить и покормить - можно его использовать? Или дождаться от него свежего отростка и вырастить нужный подвой?
Изображение со мной можно на - "ты"
сад - http://fotki.yandex.ru/users/vmv-za/albums/

Есть такие понятия - как честь и достоинство ... Жаль не все о них слышали.


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»