Страница 1 из 855

Болезни и вредители роз

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 13:25
Alexrus
В этой всегда самой посещаемой теме предлагаю делиться опытом по борьбе с болезнями роз, а также - с вредителями, досаждающими розоводам в течении всего сезона. Определить болезнь не так сложно, сложнее с ней справиться! И когда куст остался вообще без листьев, никакие средства вернуть их на место уже не помогут :). Остаётся только выгрести опавшую листву из-под куста, сжечь её и надеяться на благополучную перезимовку. Запомнить эту розу как наиболее неустойчивую и в следующем сезоне уделить ей пристальное внимание, так как болезни роз лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Это называется профилактикой.
Вот с мер профилактики и помощи по первым признакам заболевания мы и начнем разговор в этой теме. Самая первая весенняя болезнь, наиболее губительная для роз, это инфекционный ожог, который появляется на зелёных перезимовавших побегах (на снимке: инфекционный ожог):

ozog.jpg

К сожалению, инфекционный ожог или, по-другому - стеблевой рак неизлечим. Поэтому единственная мера борьбы с этой болезнью - обрезка побегов ниже поражённого места. Если вы не вырезали побег с таким поражением, то скорее всего, через пару месяцев он всё равно засохнет. Появляется инфекционный ожог ещё под укрытиями - из-за отсутствия доступа солнечного света и очень высокой влажности. Как только укрытие снимается и у роз начинают отрастать листья, болезнь не перекидывается на другие побеги: вегетирующая роза начинает сама бороться с этой болезнью...

olenky.jpg
На снимке: а это уже вредители, жуки-олёнки на цветке розы.

Открыли и видим ИО

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 18:45
Тина
Алексей, а если мы видим инфекционный ожог в самом низу побега? Есть ли щанс у побега, если он толстенький и зеленый, а пятнышко маленькое, но внизу. Если у побега зачистить пятнышко до живой древесины и замазать Раннетом. Однажды открыла розу, а у ней такие славные побеги, но почти у всех веточек были небольшие пятна у прививки. Отрезала все. Она потом долго думала: жить или умирать.

Re: Открыли и видим ИО

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 19:21
Alexrus
Тина, по поводу ИО (кстати лучше этот вопрос в соответствующей теме задавать, там даже фото ИО есть). Очень хорошо знаю эту проблему, когда например у плетистой розы с немногочисленными побегами в самом низу появляются одно или 2 пятна инфекционного ожога. И вроде резать надо и вроде жалко, потому что побеги на пересчёт, новых ждать целый сезон и столько надежды было на этот сезон и на роскошное цветение. Сразу скажу вот что, я всё таки удаляю эти побеги и вырезаю даже под "0", зная что вместо одного удалённого, роза за сезон, (если здорова) обязательно даст 2-3 таких же новых, ну что поделать, значит не повезло мне в этот сезон. Но есть и другая точка зрения с которой не поспоришь. Если пятно небольшое и оно ещё не успело окольцевать побег по кругу, то его можно зачистить острым ножом, до здоровой древесины и таким образом сохранить побег и получить цветение. Если же ничего не предпринимать, то скорее всего ожог окольцует побег по окружности, как только это произойдёт, побег сам засохнет. Вот так, как на фото выглядит летом зачищенный и зарубцевавшийся побег
зачищенный и заросший побег.jpg
зачищенный побег летом

Re: Открыли и видим инфекционный ожог

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 23:20
Тина
Спасибо! Какое интересное, показательное фото! У меня такого опыта не было, выглядит непривычно - страшновато :) Но видно, что заросло отлично! И хорошо цвел этот побег? А вторую зиму, интересно, есть шанс у него пережить в таком виде?

Re: Открыли и видим инфекционный ожог

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 00:15
Alexrus
Тина писал(а):Спасибо! Какое интересное, показательное фото! У меня такого опыта не было, выглядит непривычно - страшновато :) Но видно, что заросло отлично! И хорошо цвел этот побег? А вторую зиму, интересно, есть шанс у него пережить в таком виде?


Если уж он зарубцевался, то по идее и следующую зиму должен перезимовать, но обычно такие побеги оставляют ради цветения, поэтому лучше всё таки после первого цветения сразу срезать, чтоб роза успела до осени отрастить ему замену.

Re: Открыли и видим инфекционный ожог

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 17:41
Тина
Alexrus писал(а):Если уж он зарубцевался, то по идее и следующую зиму должен перезимовать, но обычно такие побеги оставляют ради цветения, поэтому лучше всё таки после первого цветения сразу срезать, чтоб роза успела до осени отрастить ему замену.

Спасибо, понятно.

Поражение ржавчиной - сравнительная оценка сортов

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 01:11
Юлия
Алексей! Рада продолжению общения на новом многообещающем сайте!
На дружественном форуме ты очень интересно писал про сравнительную оценку всех сортов по степени поражения ржавчиной. Они разделены были на 6 групп:
1. Иммунные - заражение ржавчиной полностью отсутствует
2. Очень слабопоражаемые - пятна ржавчины наблюдаются единично, процент развития заболевания на листьях не более 5%
3. Слабопоражаемые - больные растения встречаются довольно часто, но степень поражения довольно слабая, процент развития заболевания на листьях в пределах от 6 до 15%
4. Среднепоражаемые - процент больных растений значительный, но степень поражения довольно слабая. Процент развития заболевания в пределах от 16 до 33%
5. Сильнопоражаемые - заболевание встречается почти на всех растениях, степень поражения сильная, больных листьев 34-66%, иногда наблюдается усыхание листьев.
6. Очень сильнопоражаемые - поражены все растения данного сорта, степень развития заболевания очень сильная, процент развития заболевания от 67 до 100%, наблюдается усыхание и опадение листьев по всей кроне куста, также усыхание молодых побегов и даже старых ветвей.

Мои вопросы про любимые остинки. К какой группе ты бы их отнес? Есть ли среди них иммунные к ржавчине? И какие сорта самые сильнопоражаемые?

Про ржавчину

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 11:32
kosch
Пока Алексея нет, напишу немного о ржавчине, т.к. у меня это больной вопрос уже больше 3-х лет. Занесла я ее на участок именно с родным саженцем L.D. Braithwaite на штамбе, и от него болезнь пошла по саду. Я, конечно, сдерживаю ее как могу, но до сих пор ругаю себя, что тогда при первых признаках не выкопала этот штамб и не сожгла как можно быстрее. Первыми от него заразились также остинки, их мне вроде удалось вылечить (когда на третий год я перестала только опрыскивать и обрывать больные листья, а наконец обрезала всех больных под Котовского), единственное, сдох Абрахам Дерби (высох полностью). Более всех оказались устойчивыми розы Кордеса. Немножко поболели розы Гийо, Тантау и т.д., но они по крайней мере поддавались лечению. Да, штамб, с которого все началось, я этим летом выкинула, но скорее в сердцах, т.к. он в принципе боролся за жизнь и не помирал, но и вылечиваться не хотел. То есть по моему мнению, остинки очень даже подвержены ржавчине (хотя в остальном не могу сказать про них плохого, ЧП на них всегда было мало или не было, да и зимуют они прекрасно).

Re: Про ржавчину

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 11:39
kosch
Забыла сказать, одна из остинок у меня все-таки не заболела, хотя сидела в самой гуще больных, касаясь ветвями. Я даже именно ее не стала обрезать. Только сорт не помню точно - не то James Galway, не то Geoff Hamilton. Скорее первая, т.к. Д. Гамильтон у меня с краю, а я помню, что здоровая роза в середине ряда сидит. Причем эта ржавчина у меня довольно давно (как я написала, больше 3-х лет точно), и болели в основном только остинки. А этим летом ржавчина напала чуть ли не на половину роз, но мне она показалась какой-то немного другой, если можно так сказать. Осенью я всех обрезала, весной дорежу под Котовского и буду снова обрабатывать. Увижу больных - в костер, что-то мне надоела эта канитель.

Re: Про ржавчину

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 13:18
Alexrus
kosch писал(а): Причем эта ржавчина у меня довольно давно (как я написала, больше 3-х лет точно), и болели в основном только остинки. А этим летом ржавчина напала чуть ли не на половину роз, но мне она показалась какой-то немного другой, если можно так сказать. Осенью я всех обрезала, весной дорежу под Котовского и буду снова обрабатывать. Увижу больных - в костер, что-то мне надоела эта канитель.


kosch? Я тебе объясню, почему тебе показалось, что ржавчина выглядит по другому, я сам это совсем недавно вычитал в одной умной книге :D
На розах различают первичное и вторичное заражение ржавчиной.
В результате первичного заражения базидиоспорами появляются довольно крупные ярко-оранжевые пятна. С верхней стороны листа образуются спермогонии, а с нижней эцидиопустулы . Эпидермис покрывающий их растрескивается и выделяется оранжевая пылящая масса спор. Чёрного спороношения на таких пятнах не образуется.
При вторичном заражении образуются хлорозные или ярко-оранжевые угловатые пятна, расположенные чаще всего между жилками листа. На нижней стороне листьев появляются мелкие рассеянные эцидиопустулы в которых позднее образуются чёрные телейтоспоры.
То есть ты всё таки вылечила свои розы, но они заразились повторно от тех которые недолечены или споры остались в почве :cry: