Болезни и вредители роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Монголка
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:56
Откуда: Воронежская область, Россошь

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Монголка » 18 июн 2015, 22:50

Alexrus писал(а):
Вот как раз для распространения МР засушливое лето очень благоприятно. И всё таки проявление этой болезни напрямую связано с переизбытком азота при недополиве. Когда этот баланс не нарушен, то всё в порядке.

Леша, то есть если я к обработкам добавлю обильный полив, то есть шанс выздоровления? У меня опять Компассион шалит. (**::) В прошлом сезоне раз 7-8 обрабатывала, но пропала она только осенью.

Аватара пользователя
Ольга Петр
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 21:10
Откуда: Гатчина Ленинградской обл дача во Псковской обл

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Ольга Петр » 18 июн 2015, 23:27

Александр! Вам все уже девочки написали...У меня ЛМР появилась в прошлом году,препаратов под рукой не было,обработка Топазом никаких результатов не принесла...Обрывала все пораженные листья,каждый день...резала пораженные побеги.Получив препараты сразу опрыскала Превикур+ Фундазол - дважды,но розы были поражены уже почти все...третий раз поливала Фундазолом "с головой"...Осенью удалила и убрала все листья,очень внимательно все осмотрела и обрезала больные ветки...весной еще резала.Сейчас розы чистые...никаких пятен совсем нет!Да! В начале июня этого года профилактика Ридомил Голд.Но и сейчас постоянно "на готове"...осматриваю на предмет пятен почти ежедневно.И в этом году сильно пораженные розы не мульчировала конским навозом... :-;)
Ольга, если удобно,можно на ты.

Аватара пользователя
ЯННА
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 19:31
Откуда: Санкт Петербург .Дом на Ладожском озере

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение ЯННА » 19 июн 2015, 01:04

В этом году ,по весне я обработала розы Фитолавином -антибиотиком ,мало того что Ио остановилось ,но тт до сих пор нет проявления никаких болячек .через 2 недели после обработки фитолавином обработала Бакайл М ,.пока все чисто .типо заселила бактерии .Больше ничем пока не обрабатывала .погодка у нас еще та стоит .

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7238
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Alexrus » 19 июн 2015, 10:23

Alexander M писал(а):Да Алексей, получается ЛМР это приговор? Или все же есть опыт лечения этой болезни?
В позапрошлом году ты на моем Elfe ставил диагноз ЛМР (под вопросом). В прошлом году я его все же удалил, а заодно и рядом сидящий Leonfrdo da Vinci. Сейчас обнаружил ЛМР на четырехлетних кустах Prince's Trust и Roter Korsar (но вероятно появятся и на других). В прошлом году эти кусты выглядели так http://photoshare.ru/photo11823161.html, и в этом году приблизительно так же, только бутоны еще не распустились. Судя по всему споры гриба уже разлетелись по всем розам и теперь вся надежда на тотальную обработку системным препаратом? Но каким?
Если у кого то есть положительный опыт борьбы с ЛМР, поделитесь пожалуйста.


Саш, если уж поселились споры ЛМР, то вывести их из сада очень сложно, но это не такая тяжёлая болезнь, что бы опускать руки. К тому же она не так сильно вредит розам как ржавчина например. И на её распространение больше всего влияет погода, как только устанавливается хорошая тёплая погода болезнь сама собой отступает, что вообще не скажешь про другие болячки.
Если есть на нескольких кустах, то значит споры уже есть во всём саду. Надо будет периодически делать профилактику. Обрабатывать разными препаратами с чередованием их раз в неделю. Сейчас строби появился в маленьких пакетиках, как и вся остальная отрава, я им начал экспериментировать.

Аватара пользователя
Bell
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 17:32
Откуда: Чеховский р-он. МО.
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Bell » 19 июн 2015, 10:32

Леша, септороз этот или что еще, но моя бедная начинающая цветение плетушка вся желтеет теперь, прям на глазах. (у:!) Выглядит довольно жалко. Я так понимаю, это уже не остановить? Листвы в пятнах совсем немного на ней, а вот желтеющих все больше и больше.
Обработки все смыло дождями. Еще и росы задолбали.

Аватара пользователя
aanna
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 14:50
Откуда: Екатеринбург

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение aanna » 19 июн 2015, 11:02

Bell писал(а):Обработки все смыло дождями. Еще и росы задолбали.

Марина, а хорошая же есть штука- прилипатель Липосам. пользую, нравится. Не смывается дождями сразу и работает долго. У Натальи беру , опять же ))
"Высокоэффективный прилипатель для средств защиты растений и стимуляторов роста. Действующим веществом у которого есть уникальная композиция полисахаридов природного происхождения. Уменьшает расходы и повышает эффективность средств защиты, стимуляторов роста, биопрепаратов; Удерживает влагу на корневой системе и листьях растений; Используется для совмесного применения с средствами защиты и стимуляторами роста. Опрыскивания растений в период вегетации. "
Ну и есть препараты с эффектом прилипателя- Мегафол, Нарцисс...

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7238
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Alexrus » 19 июн 2015, 11:25

Bell писал(а):Леша, септороз этот или что еще, но моя бедная начинающая цветение плетушка вся желтеет теперь, прям на глазах. (у:!) Выглядит довольно жалко. Я так понимаю, это уже не остановить? Листвы в пятнах совсем немного на ней, а вот желтеющих все больше и больше.
Обработки все смыло дождями. Еще и росы задолбали.


Марин, всё правильно при септориозе желтеет и опадает старая листва, может больше половины опасть. Попробуй фундазолом по ней пройтись.
По идее когда опадёт много листвы, роза должна очухаться и выпустить новые почки и из них пойдут молодые нормальные листья.

Аватара пользователя
Bell
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 17:32
Откуда: Чеховский р-он. МО.
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Bell » 19 июн 2015, 11:58

Анна, спасибо! (+) А я думала, что прилипатели тоже смываются дождями и они нужны, что б при самой обработке раствор меньше съезжал с листьев (":
Леша (+) , ясно! Хорошо, что листья новые пойдут, а то прям на терассе ее скелет был бы жестким демотиватором. Скажи, а на текущем цветении как это отразится? Пик будет слабее, бутоны отвалятся? Она же однократка все-таки. Она такая красивая сейчас, нежная, тааааак жалко.

Alexander M
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:25

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Alexander M » 19 июн 2015, 12:15

Спасибо всем за советы! Правильно я понимаю, что в розничной торговле приобрести такие препараты как Превикур, Манкоцеб,Фундазол, Фитолавин, Строби в Питере невозможно, только на заказ?

Аватара пользователя
Angelikalika150
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 21:26
Откуда: Воронежская обл Россошь

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Angelikalika150 » 19 июн 2015, 13:41

Даже в нашем захолустье эти препараты можно найти, не говоря про Питер! (":


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»