Болезни и вредители роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7173
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Чего не хватает розам. Обработка от вредителей

Сообщение Alexrus » 26 май 2014, 11:15

Ekaterina писал(а):Подскажите, пожалуйста, что не хватает моим розам. У большинства роз появились на листьях белесые пятна... А еще молодые листики роз кто-то усердно кушает. P.S. На фото 3 похоже на "мучнистую росу", но я думаю это пыль, т.к. у нас велись земляные работы и был ветер и всё вокруг в пыли.


На третьем фото не мучнистая роса. Подкармливать розы, тем более, подкислять почву розам не нужно (розы не гортензии). На последнем фото повреждения листиков жучками, скорее всего долгоносиками, любят они такие дырки выгрызать своими "хоботами". Те листья, что мраморные, Лена права, - это разгулялась цикадка и все соки с этих листьев уже высосаны. Надо срочно чем-то пройтись по розам, лучше, конечно, долгодействующим, - Актарой, Командором.

Ekaterina
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 09:50
Откуда: г. Жуковский, сад- Раменский район МО

Re: Профилактические обработки

Сообщение Ekaterina » 26 май 2014, 11:37

Newlen писал(а):Екатерина, вам срочно нужно об работать свои розы от вредителей, например Актарой. Цикадка поработала очень хорошо. Для профилактики болезней пользуетесь травками, фитоспорином?

Спасибо за ответ. Пользуюсь и травками (хвощем) и фитоспорином (хотела завтра обработать ). Весной в апреле обработала медным купоросом, затем в первых числах мая отваром хвоща полевого, и вот собираюсь каждую неделю фитоспорином-м.

Ekaterina
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 09:50
Откуда: г. Жуковский, сад- Раменский район МО

Re: Чего не хватает розам. Обработка от вредителей

Сообщение Ekaterina » 26 май 2014, 11:44

Alexrus писал(а):На третьем фото не мучнистая роса. Подкармливать розы, тем более, подкислять почву розам не нужно (розы не гортензии). На последнем фото повреждения листиков жучками, скорее всего, долгоносиками, любят они такие дырки выгрызать своими "хоботами". Те листья, что мраморные, Лена права, - это разгулялась цикадка и все соки с этих листьев уже высосаны...

Спасибо за ответ. Даже не думала, что такие листики могут из-за "паразита" образовываться- думала, что чего то им не хватает. Просто у меня рододендрон вечнозеленый был с белесыми листьями, а после обработки сульфата магния пару раз и подкисления почвы лимоном позеленел и в рост пошел, вот думала и розкам надо что-то. Спасибо ("=") .

nusia
Сообщения: 4601
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 18:49
Откуда: ивановская область

Про цикадку, белокрылку и сажистый гриб

Сообщение nusia » 26 май 2014, 16:19

Ekaterina писал(а):Спасибо за ответ. Даже не думала, что такие листики могут из-за "паразита" образовываться- думала, что чего то им не хватает...

Катя, а вы на обратную сторону листика посмотрите и увидите цикадок. У нас в этом году тоже она разгулялась. А обрабатывать химией прийдется, т к если есть теплица или огурцы посажены, то белокрылка может стать источником сажистого гриба.
Меня зовут Юля.
Фотографии в альбоме «Мои розы»
Фотографии в альбоме «цветы2013»

Аватара пользователя
сарнина
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 10:52
Откуда: Мордовия, Саранск

Re: Командор и Актара от белокрылки

Сообщение сарнина » 27 май 2014, 08:23

Неделю назад обработала от белокрылки Командором, сегодня утром на некоторых листиках еще нашла мерзавок, развела Актару. Не подскажете, -она не сильно пахнет? Моя очень слабо, покупала в прошлом году, не пользовалась, т.к. никакой нечисти не было. Удивилась, что комары от препарата не шарахались. Старалась обрабатывать обратную сторону листа.
Нина

Аватара пользователя
Олена
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 09:46
Откуда: ЦЧ

Re: Пятнистость на листьях, что это и чем лечить

Сообщение Олена » 27 май 2014, 10:30

А я с продолжением своего триллера. Помните, недавно показывала пятна:
Олена писал(а):Друзья, нужна помощь в определении болезни. Нахожу такие листочки только на розах семейства Розариум: двух кустах Rosarium Uetersen, которые растут в разных местах, а также на Uetersens Rosenkonigin и Uetersens Rosenprinzessin. Что это и чем лечить?
Изображение

Олена писал(а): уже провела опрыскивания Превикуром и Профит Голдом, и надеялась, что и у других пятнистостей не будет шансов, а тут такое...

Прошла неделя, болезнь наступает, к заболевшим добавились растущий рядом штамб Ice Meillandecor. Сами пятна увеличиваются в размерах, их количество растет и появляются они на молодых листьях, листва в глубине куста начала желтеть и стремительно осыпаться. Неожиданно также пожелтел и Lavender Dream, растущий рядом с другим кустом Rosarium Uetersen, в другом конце участка. Вчера оборвала листья, обработала заболевших Ридомилом.
IMG_9336.JPG
IMG_9338.JPG
IMG_9331.JPG
IMG_9326.JPG
Оля. Ко мне на ТЫ.
Розы 2017
Я на Flickr

Аватара пользователя
Ольга В.
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 09:20
Откуда: Москва, ЮВАО. Дача - Рузский р-н МО

Re: Пятнистость. Превикур + Фундазол + Фитолавин

Сообщение Ольга В. » 27 май 2014, 10:38

Тут уж меры срочно надо применять. Пока Barbara-Варвары нет...
Варь, извини, тебя процитирую
Barbara: "Вот что написано в Превикуре :
"Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то... Есть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата. Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе..." Добавлю еще, что по рекомендации на форуме не поливала, а опрыскивала, добавив еще Фитолавин.
Делала так. На 10 л воды Фундазол - 1 пакетик.Превикур 5 ч.л., Фитолавин 20 мл. В прошлом году меня это спасло.
Ольга. Со мной на ты, пожалуйста. )))
https://fotki.yandex.ru/users/oevin/album/477277/
http://oevin.moifoto.org/

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8801
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Пятнистость. Сбор больной листвы, повышение иммунитета

Сообщение kosch » 27 май 2014, 10:49

Оля, может, перекормили? Как-то рановато у Вас эта пятнистость начинается, розы, можно сказать, только распустились :). В любом случае все равно действовать как обычно - листья собирать, уничтожать, опрыскивать. Ну и там настои крапивы и т.п. для повышения устойчивости. В общем, ничего нового. Жалко только розочки, но надеюсь, поправятся!
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
lusiasp67
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 25 май 2014, 13:08
Откуда: Рязань

Re: Отчего засохли розы после зимовки

Сообщение lusiasp67 » 27 май 2014, 11:26

lusiasp67, у Вас просто высохли все побеги, возможно, роза подмёрзла зимой. А при открытии побеги были зелёными? Еще по серединной ветке мне показалось, что их обгрызли мыши, так как там кора вроде вообще отсутствует


Алексей, спасибо большое за ответ, неужели просто подмерзли? У меня такое случилось первый раз, да еще такая пятнистость на коре странная.
Последний раз редактировалось lusiasp67 27 май 2014, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Я-Людмила, конечно-на ты

Аватара пользователя
Barbara
Сообщения: 8366
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:25
Откуда: Москва, дача в Тульской обл.

ЛМР и обработка Превикуром. Ридомил Голд+Топаз. Фитолавин

Сообщение Barbara » 27 май 2014, 11:33

Ольга В. писал(а):Тут уж меры срочно надо применять. Пока Barbara-Варвары нет...Варь, извини, тебя процитирую.
Barbara: "Вот что написано в Превикуре :
"Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то... Есть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата. Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе..."
Добавлю еще, что по рекомендации на форуме не поливала, а опрыскивала, добавив еще Фитолавин.
Делала так. На 10 л воды Фундазол - 1 пакетик.Превикур 5 ч.л., Фитолавин 20 мл. В прошлом году меня это спасло.

Оль, а чего извиняться-то ? :) Эта цитата с сайта Натальи и кочует эта рекомендация с форум на форум. Я в прошлом году как раз поливала все свои розы по 5 литров под куст.У меня как раз ЛМР на Леди Эмме была, эта единственная роза, которую я лечу и попутно всё поголовье для профилактики, а все остальные заболевшие давно в костре или были сразу обрезаны ниже места повреждений. Только ...что после опрыскивания, что после полива пятна не исчезают...и понять подействовало или нет я не могу, не вижу я внешне никаких изменений. И ещё в прошлом году в конце июля я прошлась Ридомил Голд по всем розам в смеси с Топазом ( прочла этот рецепт на ТС, кажись,и себе записала ) и мне понравился результат. НО...это в системе обработок с начала прошлого сезона, что именно помогло науке неизвестно. Сейчас на моих розах пока нет никаких опасных пятен. На не опасные я внимания не обращаю :)
Оля, а про фитолавин ты о своём опыте написала, да? Я читала на ТС такую рекомендацию, но никогда не пробовала, хотя фитолавин закупила :)
Варвара. Варя.( лучше на "ты" )


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»