Болезни и вредители роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Somersett
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 02:42
Откуда: Япония

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Somersett »

Теперь будут обращать все внимание на место проживания, привыкнут!)
Марина. Предпочтительнее на "ты".
https://www.instagram.com/marinatakano/
https://www.instagram.com/mtakanoartworks

Виктори
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 22:07
Откуда: Ярославль, частный дом

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Виктори »

Milala, Людмила , мне кажется вам просто нужно вставить какую нибудь аватарку. Тогда путаницы не будет совсем.
Виктория, меня, лучше на ты

Аватара пользователя
admin
Админ
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 15:47
Откуда: Живу в Москве. Участок (был) - в ближнем Подмосковье, г. Пушкино МО

Re: про смену ника

Сообщение admin »

Да, конечно, лучше бы обойтись без замены ника. Вставить аватарки - отличный вариант решения проблемы! Тогда уж никто не перепутает)))

Аватара пользователя
Milala
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 май 2017, 12:35
Откуда: юг Швеции

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Milala »

Людмила(Milagla), Марина, Виктория и уважаемый админ(прошу прощения, не знаю имени), спасибо за поддержку. Я вставлю аватарку и изменю имя обращения. Надеюсь, путаницы не случится. Спасибо (+) (+) (+)
Люда

Аватара пользователя
Imperia
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 14:14
Откуда: Елена, Москва

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Imperia »

Милала..от гусениц при отсутствии химии пойдет раствор уксуса. И опыление красным перцем острым молотым.
Елена.
Мои розы https://yadi.sk/a/c5Q3jNrq3VQD7N

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 8099
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Alexrus »

Татьяна Цветаева писал(а):Нет, Саша, я Ларису не знаю, контактов нет. Она была на форуме, когда я еще розами не увлекалась. Но думаю тут нужен именно узкий специалист фитопатолог-фитомиколог или кто-то подобный. Скорее всего такие на форумах не бывают, а корпят в лабораториях над микроскопами (=
Постараюсь позже еще выложить свои мысли по этому вопросу.
Все форумчане молчат что-то. Или не интересно или все запутались в край (!";)
Все молчат и я в том числе потому что болезнь очень малораспространена и имеет видимо узкий ореол обитания (южный), а если и встречается в наших краях, то не имеет таких последствий и большинство розоводов или вообще её не замечают или путают с ЧП например.
Именно потому, что этот вопрос интересен только очень узкому кругу заинтересованных людей я и против отдельной темы, там будут писать только 5-10 человек максимум. Можно конечно сделать, если двое считают что в этом есть сильная необходимость, только тема всё равно врят ли что сможет прояснить. В конце концов пустующую тему потом можно будет попросить админа снова объединить с болезнями и вредителями, только это будет для админа дополнительная работа.
По поводу установления точного диагноза, можно конечно передать с кем то листву и отнести её на анализ в лабораторию, только точный диагноз что в результате даст? Он то так и останется, а средства борьбы всё равно придётся искать потерпевшим, потому что нет наработок пока по этой болезни. Видимо надо брать несколько разных препаратов от пятнистостей, пробовать их на каждом заболевшем сорте отдельно и потом сравнивать результаты, что же в конце концов помогло. А можно вообще ничего не делать и я почему то уверен что в следующем году вообще ничего не будет, то есть эта болезнь не повторится, или по крайней мере если и повторится то в мелком масштабе потому что у роз всё таки есть иммунитет и в этом вопросе я всегда категорически не согласен с нашей Людой. Если бы его не было мы бы не имели сейчас иммунных роз к определённым заболеваниям которые вывели за последнее десятилетие и все бы розы повально болели всеми подряд болезнями, а мы же видим что каждый сорт и особенно сорта определённого бридера болеют и расположены строго к определённым болезням, именно это и подтверждает что у роз как и у всех остальных растений иммунитет есть. Иначе кем тогда вообще нашего Вавилова считать?
Я вот что думаю в связи с вышесказанным, так как эта болезнь присутствует только на сортах Кордеса так и искать и спрашивать нужно у него самого, то есть у представителей питомника. Они не могут не знать, чем их розы часто болеют и наверняка в тёплой Европе тоже поднимался этот вопрос. А если знают о болезнях, то наверняка есть и способ лечения. Если бы кто то этим занялся, составил письмо на немецком языке, прикрепил бы фотографии и отправил в питомник на сайт, то скорее всего мы бы узнали результат, а наши даже лучшие фитопатологи врят ли помогут нам в этом вопросе. Есть ещё одна мысль, представители Кордеса ежегодно присутствуют на традиционной сентябрьской выставке в Крокус сити холле, можно попробовать этот вопрос задать им там. Только как обычно тот представитель который более менее компетентен, он то как раз и не владеет русским языком, поэтому нужен человек владеющим английским или немецким. Ещё пошлю фотографии нашей Лине и попрошу её тогда составить письмо и отослать Кордесу, как вопрос форума, думаю её это не затруднит.
Других мыслей по этому поводу пока нет, поражённых этой болезнью роз я пока сам в глаза не видел, хотя бываю в очень многих садах у наших форумчан и не только в Москве. Именно поэтому причину заболевания я всё таки пока предлагаю искать не по территории а в агротехнике. Ещё в этом году обещаю в сезон навестить наш розарий Ботанического сада, там собрана почти вся коллекция Кордеса, буду присматриваться к каждому, не может же быть если эта болезнь такая опасная что бы она прошла мимо всех сортов Кордеса нашего ГБС ))

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 8099
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Alexrus »

Milagla писал(а):А зачем ник менять? Я не думаю, что это настолько серьезно. Привыкнется быстро. Попутают нас немножко в первое время и привыкнется.
Тезка, приветствую!!!! Меня похожесть ников нисколько не напрягает.
Вот я тоже не понимаю зачем менять ники, что будет вносить ещё только большую путаницу (тем более это технически не возможно), просто надо быть внимательным вот и всё. Я просто сразу смотрю на профиль, там чётко написано юг Швеции, как можно перепутать с Санкт Петербургом?

Аватара пользователя
Олена
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 09:46
Откуда: ЦЧ

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Олена »

Alexrus писал(а): и я почему то уверен что в следующем году вообще ничего не будет, то есть эта болезнь не повторится, или по крайней мере если и повторится то в мелком масштабе
Леш, в следующем году всё повторится снова. Я с этой КП борюсь несколько лет и толку ноль. Ежегодно повторяется заново. И в этом году уже потихоньку начинается, первые пятнышки появились. Соглашусь, что это болезнь южных регионов, уже давно заметила, что похолодание и дожди притормаживают её распространение. Начинается жара и она поражает взрослые кусты за несколько дней. Так что тревоги Саши и Лены мне очень понятны, в сравнении с КП, я уже ЛМР перестала воспринимать как чуму, по крайней мере тут я понимаю, как бороться и сдерживать.
Alexrus писал(а): Я вот что думаю в связи с вышесказанным, так как эта болезнь присутствует только на сортах Кордеса так и искать и спрашивать нужно у него самого, то есть у представителей питомника. Они не могут не знать, чем их розы часто болеют и наверняка в тёплой Европе тоже поднимался этот вопрос. А если знают о болезнях, то наверняка есть и способ лечения. Если бы кто то этим занялся, составил письмо на немецком языке, прикрепил бы фотографии и отправил в питомник на сайт, то скорее всего мы бы узнали результат,
И это я проходила... Вот ответ из питомника:
"Guten Tag Olga,
die Krankheit heißt Falscher Mehltau (Peronospora sparsa). Informationen gibt es hier http://de.wikipedia.org/wiki/Falscher_Mehltau und hier auf ukrainisch http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%B4%D1%83 . Wir wissen nicht, welche Spritzmittel es in Russland gibt.
Mit freundlichen Grüßen
Manfred Pöllsner"
К сожалению, средства от переноспороза против КП не работают.
Для себя пришла к выводу, что единственный действенный способ лечения на сегодняшний день - удаление некоторых сортов из сада.
Оля. Ко мне на ТЫ.
Я в Instagram

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 8099
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Alexrus »

Оль, а ты свои фото отсылала, а почему они ответили - переноспороз? Это же ничего общего ...
А кто нибудь ревус пробовал от кордесовской пятнистости?

Аватара пользователя
Татьяна Цветаева
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 11:29
Откуда: Крым Бахчисарайский р-он

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Татьяна Цветаева »

Саша, Счастье, ты вроде спрашивал на более южном форуме( Садыба) о пятнах на сортах Кордеса? Вроде никак особо не прокоментировали, так ведь? Мне показалось, что там это не проблема.
Так что не понятно насколько это южная проблема все же. И в последних постах Саша писал, что посыпался Perennial Blue, а разве там Кордес есть в генах.
На мой взгляд нужно работать в сторону укрепления звена приобретенного неинфекционного иммунитета, за который подробно писала в своем последнем посте.
Последний раз редактировалось Татьяна Цветаева 28 май 2017, 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»