Агротехника роз: посадка и уход. Часть 1

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Ольга Петр
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 21:10
Откуда: Гатчина Ленинградской обл дача во Псковской обл

Re: Про полив

Сообщение Ольга Петр »

Радуете вы меня, сколько ведер воды вытаскано...приговаривая "плохо ухаживаешь,ничего не умеешь".Даже соседке поручаю поливать,когда меня нет!Думала,без полива розам жизни нет,ведь правда не юг,а всего лишь псковщина.Только,не смейтесь,думаю многие так начинали.
Ольга, если удобно,можно на ты.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Про полив, пересадки, притенение и мульчирование

Сообщение kosch »

А многие, точнее, практически все, так и поливают. Не вижу в этом ничего плохого, просто у себя лично не вижу и такой необходимости. Другое дело, когда я решаю в очередной раз пересадить, к примеру, того же Эдди Митчелла, а на следующий день грядет июльская жара и засуха. Тогда я, само собой, Эдика притеняю и поливаю каждый день сама или поручаю это кому-нибудь. Или когда я перетащила от мамы прошлым летом здоровенные кусты рододендронов (но тогда, правда, повезло, я полила только раз, а потом зарядили дожди). Но это, так сказать, экстренные обстоятельства.
У меня не приходится таскать воду ведрами, в случае чего можно полить из шланга, и то я этого не делаю. Вообще, в самом начале я поливала и даже как-то высказалась своей маме на тему, что и она должна поливать свой сад. Мама ответила в том смысле, что в дикой природе растения как-то ухитряются выжить, и у нее в саду тоже. Главное - правильно посадить. Я возразила, что розы - существа, насильно привезенные и посаженные в необычные для них наши условия. Но мама ответила, что некоторым ее розам по 20 и более лет и никто еще не сдох. На этом я заткнулась и стала мульчировать :).
Анжела

Аватара пользователя
kaisa
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 23:34
Откуда: Тверь (участок на северо-западе Тверской области)

Re: Про полив и мульчирование

Сообщение kaisa »

kosch писал(а):А многие, точнее, практически все, так и поливают.
... На этом я заткнулась и стала мульчировать.
Анжел, очень полезный пост!
Я однозначно за мульчу! Даже на моих зыбучих под ней червяки заводятся и влажно-прохладненько в сухую погоду...
Осенью завезла к себе 20 мешков кедровой коры, бережно сложила в сарайчик :grin:
Весной буду добавлять в свои розарии, потому что в прошлом сезоне недостаточно толстым слоем получилось замульчировать.
У меня как раз тот самый песок, который, вроде бы требует полива!
Но на дворе конец января, а больной локоть на правой руке все еще напоминает об еженедельном щедром поливе розок ведрами из бочки! У меня и шлангом можно, но вода из скважины больно холодная…
Жалеть в этом сезоне однозначно буду себя! (air)
Ольга

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Мульча и подложка под неё

Сообщение kosch »

Оль, таскание ведрами - это еще и угроза позвоночнику, и вообще не женское это дело :). Кедровая кора - вещь, супер. А что ты будешь под кору подкладывать? Я почему спрашиваю, как-то я опять полезла к маме с советами и сказала, что мой сорняк (пырей) даже геотекстиль прошибает. Но то ли у мамы пырея нету :), то ли она мульчу более толстым слоем кладет, но под мульчей она использовала обычный черный лутрасил. Раз в году все с него стряхивала и переворачивала другой стороной.
Анжела

svetlana-s
Сообщения: 10000
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 13:39
Откуда: Новая Москва, частный дом

Re: Про полив

Сообщение svetlana-s »

Оль,полив из леек - это подвиг ("=") Мне кажется, я бы тогда и вовсе не поливала (+) Мне удобнее,конечно, насос из речки качает и я поливаю из шлангов. Причем все,кроме огурцов, а когда к +30 - то и их тоже...чем они хуже роз (": Поливаю под корень,сверху не лью никогда, но закрадывается мысль - может поменьше надо поливать,все таки...сырость же...Никак не определюсь. В это лето,правда,поливала 2 раза. А в 2010-11 годах, наверное, миллион раз dread
Света. Можно обращаться на "ты"
сезон 2016 https://fotki.yandex.ru/users/djoker73
ВК: https://vk.com/id296244445

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7938
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Про полив и его отсутствие

Сообщение Alexrus »

Вообще лучше садоводов изначально не приучать к плохому ;>)
Все мы знаем как шикарно розы растут в сырую погоду, их практически не остановить. И как в жару розы скидывают часть бутонов от недостатка воды. Совсем не поливать это не выход из положения. Умереть конечно никто не умрёт, всё таки розы южные растения и у них в крови переносить засухи. Но если вообще не поливать, то тогда теряется смысл того, ради чего мы заводим своих питомцев. Если ради эксперимента на выживание то можно никогда и не поливать, а если всё таки ради обильного цветения, то поливать придётся.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Цветение при дефиците поливов

Сообщение kosch »

Леш, считаешь, у меня плохо цветут? И ни разу не видела, чтобы розы скидывали бутоны от неполива. Вот то, что у меня их гусеницы жрут со страшной силой, это да. Ну и тля, само собой. Но поскольку я розы еще и не опрыскиваю :), с этой проблемой как-то справляются божьи коровки и прочие хищники. Потому что вроде и мне цветочки остаются :)
Анжела

Аватара пользователя
yul9905
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 11:03
Откуда: Воронеж

Вредители и опрыскивание

Сообщение yul9905 »

kosch писал(а):Леш, считаешь, у меня плохо цветут? И ни разу не видела, чтобы розы скидывали бутоны от неполива. Вот то, что у меня их гусеницы жрут со страшной силой, это да. Ну и тля, само собой. Но поскольку я розы еще и не опрыскиваю :), с этой проблемой как-то справляются и прочие хищники. Потому что вроде и мне цветочки остаются :)
Анжел, совсем-совсем не опрыскиваешь? Ни от кого? А руками тлю собираешь? У меня просто засилье тли, а рук не хватает. Опрыскивать ненавижу, но приходится. Божьи коровки не справляются. А недавно опять посмотрела семинар какой-то по природному земледелию, там предлагают перетерпеть этот период и все будет нормально. Я вроде понимаю, что растения сами в состоянии должны быть справиться - яблони, вишни и ивы я ведь не брызгаю - и ничего, но очень боюсь, что у роз это скажется на цветении, тля ведь прямо на молодых бутончиках сидит...
А от болезней брызгаешь?
Юля.

Аватара пользователя
kaisa
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 23:34
Откуда: Тверь (участок на северо-западе Тверской области)

Re: Мульча и подложка под неё

Сообщение kaisa »

kosch писал(а):Кедровая кора - вещь, супер. А что ты будешь под кору подкладывать? Я почему спрашиваю, как-то я опять полезла к маме с советами и сказала, что мой сорняк (пырей) даже геотекстиль прошибает. Но то ли у мамы пырея нету :), то ли она мульчу более толстым слоем кладет, но под мульчей она использовала обычный черный лутрасил. Раз в году все с него стряхивала и переворачивала другой стороной.
Анжел, да я еще ничего не подкладывала. Так, порыхлила свои пески да насыпала! Сорняков намного меньше стало, не говоря о прочей полезности.
А сейчас думаю, нужно подложить что или нет? Мне почему-то кажется, что без подкладывания лутрасила, почва более плодородной становится, поскольку гниет мульча и перемешивается с почвой. Или я не права?
Ольга

Аватара пользователя
kaisa
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 23:34
Откуда: Тверь (участок на северо-западе Тверской области)

Re: Про полив

Сообщение kaisa »

Alexrus писал(а):Вообще лучше садоводов изначально не приучать к плохому ;>)
Совсем не поливать это не выход из положения.
Леш, я два года так плясала, что жуть! Сама уже поняла, что столько розам моей заботы не нужно!
Буду поливать, конечно, но шлангом в основном (+) ...
Ольга

Закрыто

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»