Страница 1 из 624

Агротехника роз: посадка и уход. Часть 2

СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 02:07
счастье
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ "АГРОТЕХНИКА РОЗ: ПОСАДКА И УХОД". Начало темы здесь. - админ)

Друзья, прошу помочь разобраться в вопросе мульчирования роз навозом. Вот, многие с вас каждую весну подсыпают под розы сантиметров 5-7 (или сколько?) этого навоза. Он перерабатывается. Но никуда ведь не исчезает. В чем вопрос. Получается, что прививки роз из-за мульчирования с каждым годом все глубже и глубже в почве? Ведь сверху каждый год добавляется навоза, а он перемешивается с почвой, значит, она становится выше?!

Ежегодное мульчирование и уровень прививки

СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 06:11
alena.alenkiy
счастье писал(а):Друзья, прошу помочь разобраться в вопросе мульчирования роз навозом. Вот, многие с вас каждую весну подсыпают под розы сантиметров 5-7 (или сколько?) этого навоза. Он перерабатывается. Но никуда ведь не исчезает. В чем вопрос. Получается, что прививки роз из-за мульчирования с каждым годом все глубже и глубже в почве? Ведь сверху каждый год добавляется навоза, а он перемешивается с почвой, значит, она становится выше?!

Саш,навозом мульчирую жирно, отступив от самого основания куста розы см 10-15 по кругу..между кустами его в основном раскладываю..поэтому сорняков практически нет))
И несмотря на ежегодное и основательное мульчирование прививки остаются так,как посадила,если с дуру,конечно не углубила их сама((а уж если углубила,то утягивает на моём суглинке мама не горюй..и тут мульча не при чём..глина тянет вниз..

Re: Куда девается мульча. Уровень прививки

СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 14:07
Pulchella
А у меня песок... Может, я и кладу не 5-7см, поменьше, на за лето куда-то все "рассасывается" . От ствола не отступаю, может, и неправильно, но тогда земля не сохнет. Видимо, у меня всё, "как вода сквозь песок". Прививки на одном уровне, а могут даже и вылезти повыше ;>) Между кустами мульчирую еще и скошенной травой (*-)

Re: Куда девается мульча. Уровень прививки

СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 23:42
nusia
А я каждый год делаю окучку осенью и тоже ничего не заглубляется... Загадка...

Re: Куда девается мульча. Уровень прививки

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 16:00
Надежда
nusia писал(а):А я каждый год делаю окучку осенью и тоже ничего не заглубляется... Загадка...

То, что растения в прямом смысле - едят :-) почву, поняла уже давненько. Сужу по небольшим контейнерам с однолетниками. Когда в начале лета засыпаю в горшочек субстрат, уплотняю, поливаю, заполняю щедро, почти до краев. Сажаю небольшую рассаду, - маленькие вершки, маленькие корешки. Когда же осенью освобождаю горшки - вытаскивается плотнейший ком корней, почва угадывается только в тоненьком верхнем слое. Даже если разломить ком - внутри тоже корни. Куда, спрашивается, девалась земля? С дилетантской точки зрения полагаю, что растения же строят свои тела не только из солнечной энергии и воды. Значит, каким-то образом они преобразовывают атомы и молекулы почвы в строительный материал для себя? (*)
Это - если рассмотреть достаточно изолированную среду - без почвенной флоры и фауны. Что касается открытого грунта и навоза: во-первых, в навозе полно воздушных полостей, которые постепенно разрушаются, и объем уменьшается; во-вторых, он перерабатывается червями, жуками и прочими животинами, то есть, - часть какая-то идет на строительство тел насекомышей, а другая часть перерабатывается и оказывается гораздо более... мелкодисперсной (= ; в-третьих, - ну это же голимый азот, который и дается для того, чтобы быть съеденным. И улетучивается еще какая-то часть... (*)
Буду рада, если кто-то напишет более научно ("=") (+)

Re: Куда девается мульча. Уровень прививки

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 16:39
счастье
Алена, Полина, Юля, Надя, всем большое спасибо за ответы-рассуждения по поводу мульчирования и связанным с этим (+) . Значит, беспокоится не стоит по поводу того, что почва станет выше, из-за мульчирования :grin:

Re: Куда девается мульча. Уровень прививки

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 22:05
yul9905
счастье писал(а):Алена, Полина, Юля, Надя, всем большое спасибо за ответы-рассуждения по поводу мульчирования и связанным с этим (+) . Значит, беспокоится не стоит по поводу того, что почва станет выше, из-за мульчирования :grin:

Точно, Саш. А я не навоз, а траву и сорняки раскладываю. Все куда-то испаряется. Недели две назад все прикрыла этим, уже ничего почти нет. А сейчас засуха, трава не растет, подумываю уже на соседские неубранные куски улицы залезть с ножницами, порядок им навести :lol:

Мульча из травы - сеются ли сорняки?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 01:40
счастье
yul9905 писал(а):Точно, Саш. А я не навоз, а траву и сорняки раскладываю...

Юля, (+)
Сорняки не сеются?

Re: Мульча из травы, навоза и здоровье растений

СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 06:35
yul9905
счастье писал(а):...Сорняки не сеются?

Нет, Саш. Но я не рыхлю землю в цветниках никогда, только накрываю. А в огороде после рыхления неглубокого по весне много лезет, спасаюсь сидератами, которые рано засеваю сплошным ковром. А вот грядки с зеленью сначала полоть приходится (зелень ведь рано высевать надо, сидератами засеять не получается) Так что тут надо выбирать. Зато некоторые считают, что в навозе много возбудителей болезней, да и в земле они зимуют тоже, а потом при поливе попадают на растения. А слой травы (коры и др.) спасает от контакта листьев с землей, типа болеют растения меньше. В прошлом году у меня ни розы, ни помидоры не болели ничем совсем, но розы я на всякий случай брызгала. Вот думаю, а не решиться ли мне в этом году попробовать не брызгать от болезней розы совсем?

Re: Мульча из травы. Сенная палочка как антибиотик

СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 07:11
yul9905
yul9905 писал(а):Зато некоторые считают, что в навозе много возбудителей болезней, да и в земле они зимуют тоже, а потом при поливе попадают на растения. А слой травы (коры и др.) спасает от контакта листьев с землей, типа болеют растения меньше. В прошлом году у меня ни розы, ни помидоры не болели ничем совсем...

Написала это и тут же, просматривая почту, наткнулась на ролик про мульчирование земляники http://www.youtube.com/watch?v=b7T0DGD7 ... ploademail. Там садовод сказал, что под травой образуется бактерия "сенная палочка", решила сама поискать материалы по этому вопросу.
Оказывается, это природный антибиотик, не патогенный для людей и животных. Но обладает антагонистическими свойствами против фитопатогенов и используется для биозащиты растений. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED% ... E%F7%EA%E0
"Сенная палочка и препараты ее содержащие так же относятся к микробиологическим препаратам. Сенную палочку содержат такие выпускаемые ныне препараты как «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Фитоплюс», «Ризоплюс», «Субтиллин» и так далее. Сенная палочка действует как антибиотик, она подавляет развитие возбудителей болезней растений, вызывающих корневую гниль, стафилококки, стрептококки и ряд других вредных бактерий." http://mistressluck.ru/agrotehnika-oz/r ... k-rasteniy