Страница 1 из 250

Размещение роз на участке

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 12:46
Alexrus
Одно из важнейших условий удачного произрастания и благоденствия роз - их правильное размещение на участке. Для роз отводятся самые лучшие, открытые и солнечные места. Кусты роз часто сажают возле крыльца (но только с южной стороны), вдоль дорожки, ведущей к дому. Желательно, чтобы розарий был на виду со всех обзорных точек участка. Посадки не следует загущать, розы должны обязательно хорошо проветриваться и быстро просыхать после дождя. Между чайно-гибридными и флорибундами расстояние между кустов не менее 50-60 см, между высокими шрабами не менее 1 метра, между плетистыми розами от 1,5 метров.
Первое время пустующее место между розами можно заполнить однолетниками или растениями-спутниками роз. Розы нельзя сажать после всех розоцветных плодовых деревьев, яблонь, слив, вишен, а самый плохой предшественник - это малина. Розы желательно сажать на новое место. Если же такого места уже нет, то землю необходимо заменить. Кусты не следует размещать вблизи крупных деревьев, корни которых моментально залезут в хорошую землю и будут отнимать у роз питание, особенно неблагоприятные соседи - ель, берёза, слива, горные сосны...
Интересно будет узнать и о ваших наблюдениях по полезным и вредным "соседям" и "предшественникам" роз. Подключайтесь, друзья!

Розы около фундамента - быть или не быть?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 23:26
Тина
Алексей, не было ли у Вас опыта по посадке роз в непосредственной близости к дому? Не впритык, конечно, но - метр от фундамента.
Пишут, что им плохо, так как на них падает с крыши снег, льется дождь. Ну а если, например, нормальные желоба у водостока, а снег с крыши скидывать (у нас есть такая возможность, крыша с юга дома плоская) в другую сторону?

Розы около фундамента - обязателен усиленный каркас укрытия

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 00:07
Alexrus
Тина писал(а):Алексей, не было ли у Вас опыта по посадке роз в непосредственной близости к дому? Не впритык, конечно, но - метр от фундамента.
Пишут, что им плохо, так как на них падает с крыши снег, льется дождь. Ну а если, например, нормальные желоба у водостока, а снег с крыши скидывать (у нас есть такая возможность, крыша с юга дома плоская) в другую сторону?


Тина, был буквально в прошлом сезоне, когда одна клиентка просила посадить плетистые розы к стенке дома, а на стенке уже была сетка для зацепки побегов, причём розы нужно было сажать чуть ли не впритык к стенке потому что в метре ещё и дорожка и это был уже готовый цветник, но все посаженные ей розы проживали только один сезон, потому что она их неправильно укрывала. То есть между фундаментом и розой осталось всего 50 см и столько же до дорожки, я когда переделывал её яму, в которой кстати был один единственный перегной и больше ничего, (а она ещё удивлялась почему розы у неё не зимуют) дорылся как раз до фундамента.
Но там с крыши вода на розы точно не попадала, там вдоль крыши жёлоб проходит и вода только с боков стекает. Конечно же там снег с крыши будет скатываться в обязательном порядке, там очень с большим наклоном крыша, но для укрытия я специально использовал очень толстые доски, которые по идее должны выдержать такой удар. Обычное моё укрытие вот такое, как на фото:
r7.jpg
каркас для укрытия роз на зиму

В качестве удерживающих снег досок я использую вагонку, оставшуюся ещё от отделки дома, а для того укрытия использовал доски в 3 раза толще этих и набил их ещё чаще. Пока сам не знаю, как всё это перезимует и не пробьёт ли снег лутрасил, очень скоро будет виден результат, думаю буквально через 3 недельки смогу отчитаться и показать фотографии.
и
и

Розам у стен теплей

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 00:10
Alexrus
Кстати заметьте, у стен домов розы растут и цветут гораздо обильнее чем в саду и меньше болеют. Происходит это из за дополнительного прогрева стен и постепенной отдачей этого тепла ночью окружающей среде и в том числе и розам.

Re:Посадочная яма.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 13:13
Элиза
Алексей,чем Вы рекомендуете начинять посадочную яму для кустов роз?И нужен ли дренаж?Спасибо.

Re: Re:Посадочная яма.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 18:37
Alexrus
Элиза писал(а):Алексей,чем Вы рекомендуете начинять посадочную яму для кустов роз?И нужен ли дренаж?Спасибо.


Никогда дренаж не делал, хоть участок и затопляется весной всегда на несколько дней. Вообще не вижу смысла делать дренаж, что он даёт розе? У Вас близко грунтовые воды?
По поводу начинки вроде уже писал (смотрите посадка роз), в нижнюю половину - доломитовую муку. В верхнюю золу, костную муку, комплексное удобрение.

Розы около фундамента - быть или не быть?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 17:40
Тина
Alexrus писал(а):Кстати заметьте, у стен домов розы растут и цветут гораздо обильнее чем в саду и меньше болеют. Происходит это из за дополнительного прогрева стен и постепенной отдачей этого тепла ночью окружающей среде и в том числе и розам.

Это - да! Летом. А вот зимой? Если фундамент не проводит тепло подвала? У нас просто за этой стеной - неотапливаемое помещение. Не будет ли камень промерзшего фундамента вредить корням? Очень буду ждать весенний результат Вашей посадки.

Розы около фундамента - эксперименты

СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 20:29
Alexrus
Тина писал(а):Это - да! Летом. А вот зимой? Если фундамент не проводит тепло подвала? У нас просто за этой стеной - неотапливаемое помещение. Не будет ли камень промерзшего фундамента вредить корням? Очень буду ждать весенний результат Вашей посадки.


Но в любом случае укрытие должно быть отделено от стенки фундамента укрывным материалом, то есть оно не должно быть вплотную к нему, я делал укрытие и до фундамента осталось см. 20, конечно это расстояние моментально засыпается снегом, поэтому надеюсь что дополнительного выхолаживания не будет. Сам вот жду результатов с нетерпением, особенно когда сажаю розы на новом месте, первый год он самый показательный. Ещё чуть чуть потерпеть осталось и скоро будем результаты зимовки обсуждать!

Переделка розария с мускусами

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 01:41
Надежда
Вопрос про переделку я подняла в теме "Цветение роз". Вот схемка.
Фотки 2013 572_800x600.jpg

Пока голова занята трапецевидной частью розария, а вообще розы с многолетниками посажены буквой "Г", розарий огибает угол забора. Все должно быть выдержано в светлых и холодных сиренево-розово-белых тонах.
Рядом с Гирлянд дАмур, по забору, будет... непонятно пока кто :lol: Запланированная изначально и посаженная Перенниал Блю померла зимой (все лето была слабачкой), сейчас там такая же полумертвая Блю Мажента. Наверное, весной пересажу туда СуперДороти, которая пока сидит в контейнере, но показывает себя бодрячком. А может, все-таки попытаться еще раз с Перенниал Блю?
Чайники (три голубых и одна белая) решено убрать. Хочется розы с цветком, по форме близком к шарику, как у Чарльза Макинтоша (Помпонелла не подходит, слишком яркая и слишком малиновая. Это самый близкий к скамейке у входа цветник, мне надо, чтоб мой интровертский глаз отдыхал, "плавал" в нежных переливах). Не выше метра, куст не веникообразный, округлый хочу. Пожалуй, войдет пара хороших кустов, с диаметром около метра. Очень жду советов. А может, и для Букэ Парфе здесь отыщется "гнездо"? :)

Re: Переделка розария с мускусами

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 09:28
svetlana-s
Надежда, а каковы размеры сторон трапеции? Относительно сторон света у меня розы посажены точно так-же, только вместо забора стоит дом, и основная масса посадок расположена как раз на юго-западе относительно дома. Правда, теперь я стала сажать розы и с северо-востока :D , туда, где нет тени от дома, только от деревьев и кустов. Остинки вполне себе хорошо растут по северной границе участка. Но это так,отступление. И, как мне кажется, в вашем климате нужно сажать на максимально освещенное солнцем место, ну, это Вы и без меня наверняка прекрасно знаете :D