Страница 1 из 182

Обрезка роз

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 11:12
Foxya
А давайте вернемся к вопросу весенней формирующей обрезки остинок? Мне кажется именно для них тема обрезки чрезвычайно важна, т.к. именно в большей степени от нее зависит красота куста и обильность цветения остинки.
Люда, Milagla, очень прошу тебя, как специалиста и коллекционера написать свое мнение!
Можно я перечислю свои сорта, напишу их в столбик, а ты коротенько напротив каждого напиши как правильно сделать - кого пришпилить, кого покороче подрезать, кому хвосты оставить... :oops: Буду очень благодарна! (+) И уверена, что не только я! nirvana

William Shakespeare 2000
Princess Anne
Princess Alexandra of Kent
The Lady's Blush
Harlow Carr
Lady Salisbury
Abraham Darby
Falstaff
Summer Song
Crown Princess Margareta
Grace
Charles Darwin
Munstead Wood
Pat Austin
Golden Celebration
William and Catherine
Snow Goose
Jubilee Celebration
Evelyn
Lady of Shalott
Wollerton Old Hall
Comte de Champagne
Bredon
Tranquillity
Ambridge
Boscobel
The Shepherdess

Re: О весенней формирующей обрезке остинок

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 11:23
Tan_Alex
И я, и мне интересно!!!! (**::)

Re: О весенней формирующей обрезке остинок

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 11:37
Foxya
Tan_Alex писал(а):И я, и мне интересно!!!! (**::)

Танюш, всем интересно, я уверена! ok
А то это тайна за семью печатями! Невозможно добиться от тех, у кого сногсшибательные остинки, ответа на простой вопрос - как ты их обрезашь? Говорят - ну как... Просто обрезаю! А потом они умопомрачительно цветут, умнички. А я уже четвертый год с ними буду мумукаться - несуразные, разваливающиеся кусты, гигантские хвосты, тьма бутонов и жидкое цветение. Надоело! В этом году ни одной остинки не заказала. Пусть меня научат как с ними обращаться! (-=)

Re: О весенней формирующей обрезке остинок

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 11:48
Ольга Петр
Foxya писал(а):Невозможно добиться от тех, у кого сногсшибательные остинки, ответа на простой вопрос - как ты их обрезаешь? Говорят - ну как... Просто обрезаю! А потом они умопомрачительно цветут, умнички. А я уже четвертый год с ними буду мумукаться - несуразные, разваливающиеся кусты, гигантские хвосты, тьма бутонов и жидкое цветение. Надоело!..

Танюш,подписываюсь под каждым твоим словом,тоже хочется понять и научиться. :-:) Очень просим (+)

Re: О весенней формирующей обрезке остинок

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 11:51
Newlen
Ой, девочки, ну и задачку вы Люде задали. Можно я скажу пока Люды нет, как делаю я? Может пригодиться? Остинки, которые растут в одном розарии я весной выравниваю всех одинаково, на одной высоте, просто режу над почкой, которая смотрит наружу куста и все. Но есть остинки, которые я веду плетью в другом месте, у решетки например Abraham Darby, на 3 прутках Crown Princess Margareta, на арке A Shropsher Led. Их побеги не режу и стараюсь обрезать боковые на см 30. Мне нужны длинные плети. Есть отдельно сидящие, тут нужен кругленький кустик. Ведь все зависит от желания. Тут хочу пониже, тут повыше. Может Люда что-то по другому делает, интересно и мне.

Re: Обрезка: Crown Princess Margareta, Abraham Darby

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 11:58
Foxya
Newlen писал(а):Ой, девочки, ну и задачку вы Люде задали. Можно я скажу пока Любы нет, как делаю я? Может пригодиться? Остинки, которые растут в одном розарии я весной выравниваю всех одинаково, на одной высоте, просто режу над почкой, которая смотрит наружу куста и все. Но есть остинки, которые я веду плетью в другом месте, у решетки например Abraham Darby, на 3 прутках Crown Princess Margareta, на арке A Shropsher Led. Их побеги не режу и стараюсь обрезать боковые на см 30. Мне нужны длинные плети. Есть отдельно сидящие, тут нужен кругленький кустик. Ведь все зависит от желания. Тут хочу пониже, тут повыше. Может Люда что-то по другому делает, интересно и мне.

Лена, Люда говорила, что обрезка напрямую зависит от сорта... Общих правил нет.
Краун Принцессу я тоже как плеть веду. Про нее я и Юлю Тадеуш спрашивала, она тоже сказала, что именно ее - только как плеть. Это роза-тугодумка, только ждать. На третий год она у меня укрупнила цветы в 3 раза и показала четыре приличных кисти за лето. Не обливное цветение, конечно, но хоть так... Видно, что у розы позитивная динамика. Но вот Абрахам Дэрби - это головная боль. Он у меня тоже сидит в заднем ряду, позади высокий забор и ему позволителен большой куст, который я ему все время оставляю. Да толку-то - ноль! Куст размером 2 на 2 метра, побегов очень много, и в прошлом году я видела полноценно распустившимися только 2 цветка, и даже по бутонам именно у него видно, что их по пальцам сосчитать. Другое дело, что в основном они все сгнили под дождями, но даже если бы и распустились 20 роз, то на такой гигантский куст - это просто смешное количество. Может его нужно коротко обрезать?

Re: Обрезка: The Shepherdess, Summer Song

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 12:06
Foxya
Или, возьмем, допустим, The Shepherdess.
На второй год она мне вот такое изобразила:
Изображение
Внизу там тоже есть парочка коротких побегов, но в целом картина - два высоких прямостоячих побега, самый длинный - 180 см. Все это хозяйство я пригнула на зиму. А теперь что с этим делать? Обрезать? Оставить? Пришпилить?
Или Саммер Сонг... У этой на третий год в кусте 3 побега длиной под 2 метра, цветущие на концах, и падающие под соцветиями. Т.е. три гибких хлыста. Как с ними быть?

Re: О весенней формирующей обрезке остинок

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 12:23
Milagla
Таня (+) , хороший вопрос!!! Только времени на ответ много надо. Я в выходные ближайшие хорошо по сортам пройдусь. Но я согласно с Леной в основном принципе ведения. Просто есть кусты с разным габитусом, отсюда и некоторые варианты с обрезкой, но надо внимательно по списку. И еще - у меня нет роскошных и огромных Остинок - им места категорически не хватает в моих условиях, вот и живут они не как в родительском доме с мамиными пирогами, а как в перенаселенном общежитии, и иногда приходится сдерживать габариты (обрезка - один из важных приемов как раз).
С удовольствием бы еще "втянула" в эту тему наших девушек с незабываемыми Остинками (Юджин, Варвара, Светланы и т.д.).

Re: О весенней формирующей обрезке остинок

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 12:24
Milagla
Ой, я про Алексея забыла - и его "свистать на верх" - у него же не только свой сад - там вообще должен быть мастер -класс по условиям и обстоятельствам.

Re: О весенней формирующей обрезке остинок

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 12:41
Newlen
Людочка, да! Вот и у меня места нет, поэтому и режу всех. Здесь надо свистать, свистать тех, у кого они живут в барских условиях.
Таня, я таких, как ты показала тоже режу. Но у тебя же там места навалом, поэтому я совет дать не могу. У меня в саду огромные кусты просто не смотрятся, все маленькое, всех держу в узде.