Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Хелен
Сообщения: 8877
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:12
Откуда: Владимирская область

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Хелен »

Sve писал(а): А у меня все с точностью до наоборот - раньше всегда связывала целиком и закрывала с листьями. А потом начиталась форумов и стала заниматься розами исключительно осенью, спокойно, не торопясь - практически весь октябрь уже больше делать нечего. И теперь никогда не откажусь от этого. Теперь весной все спокойно успеваю - и рассадой заняться,и землей, огородом, теплицами и даже картошку свою немножко стали сажать (так соскучились по своей картошке). Весной каждый час на счету и все требует рук и внимания. Сейчас про розы вспоминаю только когда они уже с бутонами практически, иногда даже развязать забываю. Так что это каждый для себя должен решать - когда у кого есть время, тогда и нужно это делать
Мы бы и рады все успевать осенью, весной действительно времени в обрез, короткий период пересадок (будь они неладны!), посевы, уборка цветников. Но осенью мы очень зависим от погоды. Не было бабьего лета в этом году. Совсем!!! Все работы сдвинулись, не в дождь же стеной розы резать и пригибать. Оптимизировать укрытиях обязательно! Как именно для каждого своё. Но одно все-таки есть-начинать пораньше! Мало ли что кому нравится. Погода расставляет все по местам и здоровье важнее.
Кстати, про баннер. Я таким укрыла большую ежевику бесшипную. Посмотрю результат.
Лена

Аватара пользователя
Fabiana
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 16:28
Откуда: г. Москва. Дача к западу, под Звенигородом

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Fabiana »

Ох, народ. Прочла сейчас тему за два предыдущих дня и мороз по коже. ((( Все же мы бессильны перед природой. :cry: И да, согласна, - надо о себе заботится самим - хотя бы иметь в загашнике электрогенератор. У нас в СНТ после прошлого ледяного дождя все кто живет зимой - все купили. Неделю посидели без света - им хватило. Сама вот задумалась, прочтя тему. :cry: Ох, правильно написано выше - может годами пылиться в сарае, но придет время и понадобится.

И пара слов по нижеприведенной цитате. :roll:
Снорк писал(а): офф. я вчера видела новость, кажется на ленте РИА: в шести районах Подмосковья проводится плановое отключение электричества (в т.ч. Дмитровском). и дальше - про то, что все в порядке! но надо спилить деревья, поэтому мы вам, дорогие россияне, щас свет отключим. планово.
какие же негодяи и тупицы. думают, что ли, что как в СССР можно навязать людям свой выдуманный мир?
Девочки, если вы, будучи не злобным начальником-орком, а светлым воздушным эльфом, в реальном, не выдуманном :-) мире пошлете бригады электриков чинить массовые обрывы проводов, пилить деревья на этих проводах и чистить линии электропередач предварительно планово не обесточив данные линии - то получите трупы этих самых электриков. И самое малое что вам тогда по заслугам будет - это суд и зона. И это правильно. ПОтому что существуют протоколы как действовать в том или ином случае и есть правила ТБ. И ничего лишнего не надо придумывать.

Мы в СНТ этим летом под линиями электопередач пилили деревья - был прецедент, упали на провода березы, сидели без света. Потому было принято решение нанять бригаду и обезопасить провода. Отключение элетричества при этом обязательный пункт протокола по ТБ. Сидели без света несколько часов, всех заранее предупредили.

hloja
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 20:55
Откуда: Латвия, Юрмала

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение hloja »

Всем пострадавшим - сил и здорового пофигизма (можно так выразиться? (+) )
Удивительная вещь погода эта.. В субботу счищала сугробы снега с хвойных и самшитов, специально измерила - 35 см, причем уже подтаявший был, т.е. выпало гораздо больше.. А сегодня у нас проливной дождь :-:) и смыло уже почти все!

С ужасом думаю, что там творится с моими скромными розариями, один из них у стены дома, т.е. с крыши на него уже все упало :shock:
Дышу глубже и раньше пятницы смотреть не буду!

Зато теперь понятно мне чайнику, почему садоводы и прочие крестьяне так погодой интересуются (":
Лариса

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7929
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Alexrus »

kosch писал(а): Но больше всего не могу понять, зачем наваливать на себя ту лишнюю работу, которая в тягость или ты не успеваешь. К примеру, если бы мне доставляло удовольствие (как многим тут на форуме) сидеть в свободное время и медитировать над обрыванием листьев, так и разговору бы не было. А если ты не успеваешь, у тебя куча дел и время поджимает, так чего его тратить на всякую фигню, по большому счету необязательную.
Анжел, так время на листву уходит минимальное, я же ещё всё режу под зиму как обычно, а после обрезки листвы остаётся минимум, я время этой осенью потерял не на обрыве листьев а на октябрьской посадке, себе новый костяк сада из малышей посадил и у меня был большой заказ на сирени, а им ямы огромные были нужны, когда начал рыть, оказалось как всегда там помойка внизу от строительства коттеджей.
Да и собственно хотел сказать что при моей укладки, а я побеги гну очень низко, они же у меня на земле лежат а не в воздухе висят как у многих под высокими укрытиями, так вот в низких плохо проветриваемых укрытиях очень часто бывает что побеги успевают загнить вслед за листьями, так например у меня полностью сгнила клиентская Перрениал Блю этой весной, лень было обрывать и оставил листву, ан нет, фокус не удался, отрастала в этом году заново. Ну и конечно это ещё и очень ответственный вопрос агротехники, грибы же не хочется оставлять на зиму вместе с розами? Но вообще это ещё сильно от самой зимы зависит, если она мягкая, тёплая и сырая то вполне могут и побеги сгнить от листвы, а если морозная и сухая то скорее всего ничего не будет.

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7929
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Alexrus »

Lastochka2 писал(а): Алексей, вот Вы очень любите берёзы и хвойные, а укрытие лапником считаете, что нормально))) Ведь елки очень медленно растут, чтобы восстановить то, что люди с них оборвали. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу у соседей укрытые растения лапником, притом очень пушистыми хорошими ветками, ни какими-то облезшими и полусухими. Каждый старается своё сохранить, а что в природе, то пусть оно как хочет))) Не в обиду сказано, но очень хочется, чтобы мы сами природу берегли для себя и своих потомков. Уж простите, что высказала свои мысли :oops: (+)
Галь, я уже 5 лет обрезаю только у себя в саду нижние самые пушистые ветки у примерно 15-20 летних ёлок которые когда самими и сажались, даже когда снимал видео по укрытию роз попросил оператора показать эти ели и заакцентировал на них внимание. Раньше использовал ёлки вырубленные на просеках лесниками. Даже у голубых сортовых елей часть нижних веток обрезал, получается в метре - полутора от земли голый красивый ствол и дерево выглядит наряднее и ветки в газонокосилку не попадают, а у сосен я срезаю нижние ветки вообще на высоту прохода под ними не разгибаюсь, сосен на участке было 8 штук да прошлой пятницы. Мне своей двадцатки хвойных хватает ежегодно что бы никуда не ходить, ничего не искать, а потом и в природе если ели растут в лесу, то у них вообще нет нижних ярусов, они со временем усыхают не получая света, полностью зелёная ёлка с нижними ярусами только на полянах.

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 7175
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Снорк »

Fabiana писал(а):ПОтому что существуют протоколы как действовать в том или ином случае и есть правила ТБ. И ничего лишнего не надо придумывать.
Светлана, Леша фото выкладывал с оборванными проводами. ничего планового в этом нет! так что все это - не плановые работы, а "ликвидация последствий стихийного бедствия" (или "ледяного дождя"). конечно, по протоколам.
просто информационная картинка очень далека от реальной, вот это бесит... ну, не будем политизировать тему (*-)
лучше составим протоколы употребления актары под корень )))
Варя

Agneshka
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 20 май 2015, 09:33
Откуда: Минск, Беларусь

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Agneshka »

Какой кошмар!!!
Алексей, Леночка, Викуся и все пострадавшие от стихии, сил вам и терпения!!! Очень-очень сочувствую!!! Берегите себя! Природу, конечно, не переспоришь, но это повод задуматься, как себя обезопасить на будущее. О генераторе давно думаем, но так руки и не дошли. Видимо он нужен в хозяйстве. Высокие деревья близко к дому не подпускать и тп.
Держитесь!
А новости, они такие новости...
С уважением, Инесса.

Аватара пользователя
Yu-yu-yu
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 19:13
Откуда: Омск

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Yu-yu-yu »

Всем, потерпевшим (получившим от Природы напоминание, кто тут главный) выражаю искреннее сочувствие. И еще раз поняла: везде хорошо, где нас нет. Помнится, у родственницы в Лазаревском ходила меж розовых зарослей, любовалась 10 метровыми плетушками, завидовала, как все долго цветет, как легко черенкуется. Три дня вздыхала, а на четвертый день прошел сель и снес все, что сносилось. Остался кирпичный дом и остатки сада, заваленные на метр камнями. Сегодня у нас в Омске минус 30. Пришла с прогулки с собакой, не чуя пальцев, прочла последние сообщения и первая мысль: зато грибков не будет под укрытиями! На каждое "какой ужас" есть свое "а зато..."
Еще раз всем оптимизма и терпения!
Мне нравится имя Юлия. Тем более, что оно мое. МОЕ!!!!

7777755
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 11:34
Откуда: г.Камышин Волгоградская обл.

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение 7777755 »

Всем пострадавшим сочувствую . Желаю меньше потерь и чтобы ваши сады восстановились.
А у нас постоянно такие зимы , летом ни капли дождя, но зато начинается зима и полило .Иной раз даже поверх ледяного панциря нальет воды см15 это вообще жуть. Снег зимою это для нас роскошь о которой мечтаем ,а морозы по голой земле это всегда пожалуйста . На дачах электричества нет у 80 % СНТ вот такие дела .

Я Ольга (со мною на ты)

Аватара пользователя
Milanja-sneg
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:02
Откуда: Самый юг МО . Почва- песок.

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Milanja-sneg »

У нас на Пятницу ЯНДЕКС опять рисует ледяной дождь crying!) ...уже пятый раз (у:!) А ведь думала, что уже спасла свои укрытия- сбросила глыбы льда crying!) и снежок так прекласно лёг пушистый.... И на тебе! dread опять ледяной дождь! В такие минуты мечтается о силовом защитном поле: пальчиком щелкнул, и тебя накрыло непроницаемым куполом прозрачным, вместе с твоим садом (= Учёные! Алё! Когда это будет? (;") ";) А пока запасусь метёлкой, может удастся смести (":

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»