Страница 1 из 742

Штамбовые розы в саду

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 23:40
счастье
Здравствуйте, друзья! Решил открыть новую тему-о штамбовых розах. Предлагаю здесь обсуждать все вопросы-правильная посадка, уход, укрытие и т.д., ведь уход за штамбовыми розами имеет свои нюансы. Ну и конечно же-давайте здесь хвастаться фотками этих особенных роз! :D

Re: Штамбовые розы, про Nadia Meidiland

СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 23:55
счастье
Прошлой весной я посадил свои первые три штамбовые розы. Как-то долго решался, садить или нет, но шикарные фото форумчан не оставили мне выбора :D Посадил Chippendale, Agnes Schilliger и Nadia Meidiland. Собственно Nadia Meidiland я искал "по всему миру", уже готов был просить подружку с Москвы, чтоб она переслала мне оттуда, но к счастью нашел в Украине.
По первому году такие выводы. Лучше всех нарос и цвел Chippendale, Agnes Schilliger тоже довольно порадовал, но цветки были мелкие, думаю поскольку первый год. А вот самая желанная (посаженная на самое парадное место и единственная лицензионная со штамбов) Nadia Meidiland как-то заставила загрустить. Наросла очень слабо, пару веток по 30см, да и вообще какая-то "грустная" она у меня. Цвести я не разрешал, только с конца июля перестал отщипывать немногочисленные бутоны (но она все ровно не зацвела, был один страшненький "цветок" диаметром в 2см). Всего бутонов образовывалось за сезон где-то 6-7штук, что и не странно на такие мелкие ветки... Очень прошу владельцев этого сорта посоветовать мне-что делать дальше, возможно проблема в корнях? Корни были здоровые, но небольшие. Листья мне казались не то чтоб сильно, но все же недоразвиты. Вот садил сегодня последнюю посылку роз, еще думал взять фотик, сфотографировать, и забыл...

Re: Штамбовые розы, про Nadia Meidiland

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 10:47
Newlen
Саша, у меня тоже первый год на щтамбе Надя. Нормально развевалась, ничего никогда и ни у кого не отщипываю. Ищи проблемму или в прививке или в корневой. Не заглубил ли место прививки самого штамба?

Re: Штамбовые розы, про Nadia Meidiland

СообщениеДобавлено: 30 окт 2013, 20:19
Светлана Кузьмина
Саша! у меня тоже в этом году посаженная Надя резвостью роста не блистала(тоже за весь сезон было 6-8 цветов),но опасений на этот счёт никаких нет...время своё возьмёт и на след. год думаю она подрастёт и будет более обильна :D

Re: Глубина посадки прививки

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 01:27
счастье
Девушки, спасибо за помощь!
Лена, прививку штамба я посадил так: где-то посередине прививки верх земли был... но со временем ее немного затянуло в землю, и теперь прививка под землей полностью... это проблема?

Re: Глубина посадки прививки

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 06:08
Newlen
Саша, я не думаю что в этом проблемма, если 2-3 см не страшно, просто у меня на моих глинах часто затягивает и на 7-10 . Иногда смотрю, не развивается роза, откапываю, а там не докопаться. Подожди, подрастет, бутоны гнала-значит корневая работает же.

Re: Штамбовые розы в саду, дебюты larsen

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 15:44
larsen
Очень своевременная тема! Я вообще садовод не очень опытный, а со штамбами вообще пока дела не имела. Попытка заказа этой весной оказалась неудачной - из Чудо Клумбы выслали совершенный сухарь, правда, претензию приняли. Заказала на осень в Садовой коллекции 3 недорогих штамбика: Mariatheresia, Bradford, Rosarium Uetersen. Саженцы пришли очень симпатичные, с хорошей корневой, пышной кроной. Садить на место я их побоялась, отправила в прикоп. Конечно, беспокоюсь, как зимуют. Ну а за зиму хочу набраться информации по их агротехнике. Надеюсь на помощь опытных "штамбоводов"!

Re: Пригибание штамбов. Несгибаемая Nadia Meidiland

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 17:24
счастье
Лена, спасибо за поддержку!
Я свои штамбы уже начал готовить к зимовке, т.е. начал наклонять. При посадке старался их всех садить под углом 45 градусов. Так вот, Chippendale и Agnes Schilliger гнутся довольно хорошо, а вот "особенная" Nadia Meidiland, при том, что она выше остальных-гнется довольно слабо. Какое-то впечатление, что она привита на иной сорт шиповника. И что с ней делать... Буду гнуть в три приема, а там как получится. И это первый год. Дальше, так понимаю, будет сложнее.
Друзья, а сколько у вас получается в высоту там где изгиб штамба, при укрытии? Если будет 50см-это не много?

Re: Пригибание штамбов. Посадка корней "шваброй"

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 19:46
kosch
Мне очень понравился один совет, к сожалению, не помню фамилию, а только имя - от Виталия Петровича. Так вот он советовал корни у штамбов при посадке расправлять в виде швабры, в две стороны. Ну и соответственно учитывая расположение нижней прививки. В общем, я этой "шваброй" посадила два штамба и очень довольна. Причем этой осенью, укладывая штамб Мари Кюри, я уже забыла, куда там в земле смотрит эта "швабра", стала пробовать наклонять туда-сюда, наступая на него, и вдруг штамб чуть ли не сам улегся (видно, я правильно попала все-таки :) ).

Re: Пригибание штамбов. Неизвестный подвой

СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 21:08
Newlen
моя Надя тоже не гнулась. При посадке невозможно было корни так в виде швабры расправить, они были толстые и не гнулись вообще. Сам штамб именно зеленого цвета, не такой, как у других роз. Что за подвой не знаю. Вообщем пришлось слегка подкапать ее . Саша, я наклонила как раз на уровне 50 см от земли. Такой штамб у меня впервые.