Неукрывные розы.

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
iшомина татьяна
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 07:06
Откуда: Воронеж.Дача в Воронежской обл.

Re: Неукрывные розы, зимовка

Сообщение iшомина татьяна »

Юля(текса),спасибо за информацию. А эту зиму как перенесли? У Вас ведь тоже морозы без снега были. Вы их не укрываете и не пригибаете?

Аватара пользователя
iшомина татьяна
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 07:06
Откуда: Воронеж.Дача в Воронежской обл.

Re: Неукрывные розы.

Сообщение iшомина татьяна »

Юль, прошу прощения! Вы уже писали об этом. Нашла.

Аватара пользователя
Самарянка
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 18:41
Откуда: Самара

Re: Неизвестная канадка - Чамплэйн?

Сообщение Самарянка »

текса писал(а): Люсь, не пугай меня! Я как раз ее выписала. Но вряд ли она. Написано,что стебли токие, куст раскидистый и колючек мало. А у меня зверь, фиг согнешь и стебли стоят прочно, как у чайника. А ты не скромничай, покажи свой Моден Санрайз, маму моего кустика.
Юля! На этой странице внизу прочти комменты - " ужасно шипастая" и т.д.
Своего сейчас поищу...

Аватара пользователя
Самарянка
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 18:41
Откуда: Самара

Re: Morden Sunrise

Сообщение Самарянка »

Morden Sunrise с июня по сентябрь... Этим летом обнаружила очень-очень приятный запах (проходя мимо).
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Елена Мумрина
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 22:39
Откуда: г. Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Канадки и другие неукрывные текса

Сообщение Елена Мумрина »

текса писал(а): Есть Моден Санрайз
Моден Сентеньял и Моден Блаш заказала на весну у Усынина. А Моден Аморетт в планах на след.год, и так полно заказала новых, эти бы разместить.
Надежда, ответ на ваш вопрос. Тереза Багнет неколючая, Джон Дэвис тоже, Моден Санрайз и Александр Маккензи и Аделаида Худлесс - малоколючие, неудобств не доставляют этим. А насчет дешевизны - это понятие растяжимое. Относительно других роз они недешевы, стоят не дешевле английских. У Усынина 340 руб. У краснодарских розоводов подешевле, но + пересылка - то же самое получится. Даже не знаю, почему так дорого. Они отлично черенкуются и живут на своих корнях.
Изображение Сэр Томас Липтон
Изображение Неизвестная канадка, бирку потеряла, а красные сорта опознавать просто невозможно.
Неизвестная канадка - боюсь, вовсе не канадка. Очень вероятно, что это Хьюманити - http://www.rosebook.ru/roses/patio/humanity/ Её продают, как канадку - название похоже - есть сорт у канадок Хоуп фо Хьюманити. То, что не мёрзла - это чудо! Никаких зимостойких предков у этого сорта нет...
Сэр Томас Липтон - тоже не канадка, гибрид ругозы из США, морозостойкость низкая...
Morden Blash очень красивая роза - но отцветает крайне грязно. Требует ежедневной чистки во время цветения.

текса
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:34
Откуда: Самарская обл.с.Задельное, берег Волги

О Хоуп фо Хьюманити и Сэре Томасе Липтоне

Сообщение текса »

Елена Мумрина писал(а):
Лен, красная роза - не Хьюманити. Показывает середину и явно не 6 зона, за 6 лет не подмерзло и не подопрело не одной почки, и покупала я ее как канадку от Северного Сада (что, конечно, не гарантирует соответствия сорту). Сэр Томас Липтон тоже не канадка, я это знаю, но мы же говорим о розах неукрывных, а не именно о канадках. А она у меня не укрывается вообще ничем, зимует прижатая к земле доской, сейчас уже поздно, весной покажу. И уж если в прошлую зиму не вымерзла, то эту даже не заметит (у нас уже снег выпал и мороз до -11 был).
Юлия. Со мной на Ты.

ТатаВе
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 20:29
Откуда: Московская обл., Чехов

О Грутендорстах и укрытии Александра Мак Кензи

Сообщение ТатаВе »

Юля(текса), А на фото , мне кажется, вовсе не Грютендорст. Они же все (грютендорсты) как гвоздички, а у Вас нет. У меня есть Пинк грютендорст. К сожалению, обмерзает по уровень снега, если не больше. Но отрастает и цветет. У меня совсем необильно, поэтому не фотографировала.
Есть одна канадка, Александр Мак кензи, тоже мерзнет по уровень снега, но цветет намного лучше. Как укрывать, не представляю, у него очень толстые и негибкие ветки. И очень колючие!!!
Меня зовут Татьяна.

Аватара пользователя
Макар
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 20:07
Откуда: г. Екатеринбург

Re: Об укрытии Александра Мак Кензи

Сообщение Макар »

Офф, Лена Мумрина, очень интересно всегда рассказывает про розы Канадской селекции! Я в свое время именно с Лениной "подачи" разглядела эти розы! Спасибо, Лена!
А свою розу А. Маккензи я пригибаю на зиму так—связываю куст веревкой, а—ля "лассо" и уже за эту веревку подтягиваю куст пониже к земле, в землю втыкаб крюк—электрод и за него зацепляю куст. Если куст уходит под снег—зимует прекрасно по всей длине побега.
Цветы спасут мир
Марина я:)

ТатаВе
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 20:29
Откуда: Московская обл., Чехов

Re: Об укрытии Александра Мак Кензи и погоде

Сообщение ТатаВе »

Макакр писал(а):А свою розу А. Маккензи я пригибаю на зиму так—связываю куст веревкой, а—ля "лассо" и уже за эту веревку подтягиваю куст пониже к земле, в землю втыкаб крюк—электрод и за него зацепляю куст.
Спасибо! Попробую. Вот за окном сейчас 2градуса, все тает. Обмерзнуть в этом году еще не успела, наверное. В выходные попрактикуюсь! =)
Меня зовут Татьяна.

Аватара пользователя
Koznatnik
Модератор форума "На огороде"
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 01:36
Откуда: г.Архангельск

Прайри Джой, Александр Мак Кензи, Madame Plantier

Сообщение Koznatnik »

У меня совсем немного "неукрывных" сортов, в т.ч. канадок, но с них я начинала, из всех оставила себе только Прайри Джой и Александр Маккензи, им уже по 6-7 лет. Александр зимует пригнутым под снег, иначе обмерзает по его уровень, могу не пригибать, а подрезать на 50см и накидать на него сугроб сверху. В ту зиму его накрыли двухнедельные морозы в первой половине декабря -26 градусов, обмёрз до земли, за лето отрос и даже немного цвёл. Прайри Джой зимует под одинарным спанбондом по дугам, при хорошем раскладе, она может выдать феерическое цветение, у меня такое было однажды, примерно на третий год после посадки, причём попало в дождливый циклон, и мне приходилось время от времени чистить куст от нераскрывшихся бутонов, я обрывала их пачками, а они распускались снова и снова, этот год мне очень запомнился и после него мне уже не приходит в голову избавится от розы. Прайри Джой так же может выдавать цветы разной наполненности, в прошлом году она выдала мне букеты потрясающей красоты, с очень махровыми цветами, похожими на старинные розы (фото ниже). В другие годы цветы были полумахровые и показывали серединку. В общем роза - сюрприз.
Третьим неукрывным сортом могу считать Madame Plantier - старинная нуазетовая, у меня корнесобственный вариант из местного садового питомника, где материнские растения растут вообще без какого бы то ни было укрытия, но я полагаю, что растут, скорее всего, не очень высокими, а мне хотелось вырастить из этого сорта настоящую плеть, поэтому я задалась целью сохранять побеги. Могу сказать, что они прекрасно зимуют под снегом, но я для подстраховки сверху прикрываю мешком от сахара и пришпиливаю ближе к земле вместе с ним, мешок лежит совсем неплотно, со всех сторон довольно большие щели, побеги зимуют прекрасно. Сорт однократноцветущий, цветы белые, махровые, красивой формы, но недолговечны, облетают где то на третий, четвёртый день, зато ароматны, побеги малошипасты, за 2 года в болячках не замечена.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Наталья, можно на "ты".
Мои альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/koznatnik2011/albums/

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»