Укрытие роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Koznatnik
Модератор форума "На огороде"
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 01:36
Откуда: г.Архангельск

Re: Укрытие роз у lenik

Сообщение Koznatnik »

lenik писал(а):...Второй год делаю так, уже рассказывала об этом, теперь покажу, может пригодится. Если что-то не понятно, спрашивайте.

Лена, красиво получилось way
Наталья, можно на "ты".
Мои альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/koznatnik2011/albums/

Аватара пользователя
kaisa
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 23:34
Откуда: Тверь (участок на северо-западе Тверской области)

Re: Как укрепить лутрасил на укрытиях электродами

Сообщение kaisa »

Самарянка писал(а):Вот пишу опять - ни одна шпилька по краю укрытия не выскочила! Держат намертво! Ветер у нас тоже порезвился...
А уж "складировать" их - просто благодать: муж сложил кучку вместе некоей буквой Л или П и связал, повесил на гвоздик.
Всего по паре штук на погонный метр края укрывного потребовалось.

Присоединяюсь!!! Уже второй год применяю шпильки из сварочных электродов: диаметр электродов - тройка, стоят 450 рублей (или около того) 450 штук в упаковке. ";)
Для тех, кто еще их не использовал, опишу технологию их применения. Кирпичи, доски и прочая утварь не нужны… (=")
Есть два этапа: согнуть электрод в П-образную шпильку - первый этап и пришпилить П-образной шпилькой лутрасил к земле - второй этап.
Этап сгибания электрода: берешь в две руки электрод, так, чтобы большие пальцы левой и правой руки были на условной границе средней трети электрода (то есть визуально делим электрод на три части и к границам средней части прикладываем большие пальцы рук). Далее все просто - гнем по направлению к себе правую часть электрода, упираясь в большой палец правой руки, а потом точно так же - слева. Получаем "п-образную" шпильку, которой потом пришпиливаем лутрасил в два-три слоя к земле. ok
Этап пришпиливания электрода к земле. Не скрою, действовать нужно не столько с усилием, сколько с резкостью или решительностью - нужно воткнуть в землю через лутрасил сразмаху одну сторону шпильки, затем усилием воткнуть другую сторону. Если нужно, не до конца вошедшую в грунт шпильку прижать ногой! Все! =)
По весне выдернуть П-образные шпильки легко - сделать из электрода крюк, им и поддевать! Все!!! Электроды сложить в мешок (разгибать не нужно и использовать на следующий сезон по назначению). :-;)
Есть противненький момент- при выполнении вышеупомянутых работ происходит осыпание нанесенного на электрод горючего состава… На второй год использования электродов и эта неприятность пропадает… ("=")
И дешево, и легко, и надежно, и многоразово.
Как-то так… Технология использования для этих целей сварочных электродов не моя, я ее использую второй год и просто подробно описала для тех, кто интересуется. ";)
Последний раз редактировалось kaisa 20 ноя 2013, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Ольга

Аватара пользователя
счастье
Сообщения: 3231
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 23:30
Откуда: г.Львов, Украина, сад находится в начале гор Карпат

О характеристиках Агротекса

Сообщение счастье »

sos Ездил позавчера в садовый центр с целью купить лутрасил для укрытия роз, поскольку того, что есть, не хватает. Был только нетканый укрывной материал фирмы Агротекс (российская фирма). И все бы хорошо, ведь там написано-защищает от заморозков, сильных дождей, резких перепадов температур, но меня напрягает другая надпись на упаковке: Пропускает воздух, воду и 90% света. Так должно быть?
Не помню, что было написано на тех упаковках, что покупал раньше, но розы под тем материалом зимуют очень хорошо. А вот здесь-пропускает воду, свет... Все нормально? (*)
Саша. Со мной на "ты"!

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: О характеристиках и размерах Агротекса

Сообщение Alexrus »

счастье писал(а):sos Ездил позавчера в садовый центр с целью купить лутрасил для укрытия роз... Все нормально? (*)

Саш, всё нормально, я только вчера докупал недостающий материал и мне как раз попался именно Агротекс, потому что только он был порезан шириной 2,1 метр как мне надо было, а весь материал в МУ почему то порезан шириной в 1,6 метра которые мне не хватает натянуть на двухрядный розарий и это явное упущение тех кто занимается продажей укрывного материала!

Аватара пользователя
Tan_Alex
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, дача на Карельском перешейке

Re: О характеристиках укрывного материала

Сообщение Tan_Alex »

счастье писал(а):sos Ездил позавчера в садовый центр с целью купить лутрасил для укрытия роз... Все нормально? (*)

Я покупала с надписью спандбонд и как то не читала, что на нем еще написано (!";) . Блондинка, что с меня взять :mrgreen: . В выходные могу посмотреть, но! по идее он и должен пропускать свет и воду в некотором количестве.
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Укрытие роз у Алексея. Про шпильки и кирпичи

Сообщение Alexrus »

kaisa, Оль, ну вот не привык я к этим электродам, не мужских это рук дело, мне проще кирпичики потаскать. К тому же у меня есть такой момент во многих клиентских розариях, что по внешнему периметру розария воткнуть в землю ничего не возможно, рядом бетонный тротуарный бортик и под ним непробиваемая бетонная отмостка, там земли в которые воткнуты дуги всего 2-3 см, дальше бетон, ни одна шпилька там держаться не будет, возможны только кирпичи, ты думаешь меня не просили хозяева чем ни будь заменить брусчатку? Ничего лучшего не придумал. Но ничего первый же снег скрывает всё это безобразие до весны.

Аватара пользователя
Tan_Alex
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, дача на Карельском перешейке

Re: Про шпильки, кирпичи и сшивание укрывного

Сообщение Tan_Alex »

Алексей, я узкий материал укрывной просто сшила на швейной машинке, держится нормально. У меня тоже шпильки не воткнуть в одном месте именно из за бортика и бетона рядом с ним.Тоже кирпичи.
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!

Аватара пользователя
yul9905
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 11:03
Откуда: Воронеж

Re: Про температуру в сугробе и результаты зимовки

Сообщение yul9905 »

kosch писал(а):Если розы накрыты лутрасилом (плотно), а снега нету, то разница между температурой на улице и в укрытии очень незначительная.

Получается, что в бесснежные зимы лутрасил - мертвому припарка? :P (Я в этом году впервые купила лутрасил, завтра пойду попробую накрыть. Но пока слабо представляю, что в итоге получится)

Аватара пользователя
yul9905
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 11:03
Откуда: Воронеж

Re: Про температуру под лутрасилом

Сообщение yul9905 »

yul9905 писал(а):Получается, что в бесснежные зимы лутрасил - мертвому припарка? :P (Я в этом году впервые купила лутрасил, завтра пойду попробую накрыть. Но пока слабо представляю, что в итоге получится)

О! Уже Алексей про все нам ответил ранее :-)

Аватара пользователя
yul9905
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 11:03
Откуда: Воронеж

Re: Укрытие роз, эстетика и антиэстетика. Геотекстиль

Сообщение yul9905 »

Надежда писал(а):Вот геотекстиль здесь был показан, цвета оберточной бумаги, - очень славно! Мне б точно больше такие подошли!

Я конечно не спец, но геотекстиль по идее используется как мульчирующий материал, под ним нет фотосинтеза и растения (сорные) гибнут. Его, наверное, можно использовать только для позднего укрытия и раннего раскрытия. А белый нетканый укрывной материал пропускает свет, поэтому под ним можно рано укрывать розы и держать, как некоторые почти до лета под укрытием. ?????Вопрос, конечно :-)

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»